Желтая спальня: реальность или нонсенс?

Активные и веселые люди поражают своей жизнерадостностью, которая проявляется буквально во всем, в том числе и в оформлении их жилищ. Они предпочитают жить в окружении ярких и теплых цветов, особым почетом среди которых пользуется желтый спектр. Интерьеры в таких оттенках всегда удачны, но особенно трогательной получается желтая спальня, конечно же, если для её декора была подобрана оптимальная цветовая комбинация.

желтая спальня

интерьер спальни в желтом цвете

Почему комбинация? Не секрет, что золотисто-желтая палитра заряжает позитивом, настраивает на мажорный лад и погружает в мир особого «душевного» тепла. Безусловно, спальные интерьеры с её участием будут светлыми и яркими в эмоциональном плане, однако эту эмоциональность, бьющую через край, и нужно несколько погасить, сгладить зовущий на подвиги эффект, ведь спальня – это помещение для отдыха и не считаться с её особым функционалом нельзя. Профессионалы стараются использовать жёлтый спектр в этой комнате по минимуму.

желтая спальня

сочетание желтого с черным в спальне

Очень выручает природная многогранность оттенка, включающая такие цветовые разновидности как:

  1. Банановый.
  2. Лимонный.
  3. Охру.
  4. Старое золото.
  5. Латунь.
  6. Соломенный.
  7. Грушевый.
  8. Кукурузный.
  9. Шафрановый.
  10. Грязно-желтый.

Теперь давайте посмотрим на спальный интерьер в желтом решении более пристально.

Содержание

Желтая спальня: тонкости дизайна ↑

«Желтая спальня – великолепный антидепрессант»

Если говорить откровенно, то желтый цвет нельзя назвать популярным для интерьеров с релаксирующим эффектом. Это не значит, что он изгой. Например, в детских он просто незаменим, но вот взрослые спальни в такой цветовой вариации реально редкость. Что останавливает обывателей? Есть ли смысл вообще делать спальню желтой и если да, то с чем лучше комбинировать этот солнечный роскошный цвет?

желтая спальня

оформление стен бледно-желтым цветом в спальной комнате

Глядя на желтый, порой даешься диву, потому что это не цвет, а сплошное преимущество: теплый, позитивный, красочный. Он очень уместен в темных спальнях, куда по каким-то причинам не заглядывает солнышко. Интерьер такой комнаты с появлением желтого перестанет быть мрачным и угрюмым. Он наполнится светом, природным теплом и станет «живым».

Давайте сравним два варианта декора спальни с выходящими на север окнами. В первом случае основной фон будет белым. Поскольку комната изначально темная, белый непременно приобретет сероватый оттенок и будет восприниматься как «грязный», соответственно, и атмосфера получится «зимней», то есть холодной. Совершено в ином ракурсе предстанут перед нами желтые стены в спальне, потому что этот цвет наиболее приближен по спектральному восприятию к дневному.

желтая спальня

аксессуары желтого цвета в интерьере серой спальни

Желтая спальня – великолепный антидепрессант. Если вас частенько посещает пессимистическое настроение, то вам непременно стоит сделать свою спальню именно в желтых тонах. Душевное состояние станет намного лучше. Но если вашему восприятию мира свойственен повышенный тревожный фон, то от этого солнечного спектра придется отказаться, так как он лишь усилит данное ощущение.

От присутствия желтого в спальне стремятся отказаться те, кто и так плохо спит. В окружении бодрящего и побуждающего к активности желтого оттенка им вообще не удастся отдохнуть. А вот тем, кто по утрам просыпается с трудом и потом долго еще остается в вялом, сонливом состоянии, желтая спальня – лучшая помощница.

желтая спальня

постельное белье желтого цвета

Кроме влияния на психику, желтый «умеет» корректировать пространство. Это качество может восприниматься двояко: и положительно, и отрицательно. Насыщенный и глубокий желтый приближает к нам поверхности, поэтому комната всегда кажется несколько меньше, нежели она есть на самом деле. Для крупногабаритных помещений это не проблема, а вот в маленьком пространстве это качество совершенно излишне. Хотя опять же, смотря как подойти к решению вопроса. Узкую и длинную спальню можно сделать более квадратной, если выкрасить в желтый короткие стены. Остальные поверхности в этом случае оформляют нейтрально-светлыми тонами, такими как:

  1. Кремовый.
  2. Белый.
  3. Блекло-жемчужный.
желтая спальня

стены и балочный потолок желтого цвета

Желтые вариации в спальном интерьере

Чтобы желтая спальня получилась свежей и сохранила прохладу, в её декоре лучше использовать светло-лимонный оттенок. В комбинации с оливковым, зеленым и синим он будет восприниматься действительно великолепно.

Для того чтобы комната выглядела дорого и соответствовала историческим стилям, её фон может быть золотисто-желтым. Дополненный изысканной мебелью, хрусталём и шелками, интерьер будет буквально ослеплять своим великолепием.

Любителям спокойной обстановки придется по душе бледность желтизны, максимально приближенная к бежевому.

желтая спальня

сочетание желтого с зеленым в детской

И вообще, не бойтесь экспериментов. Смело играйте на контрастах и переливах. Вы только посмотрите на возможности этого цвета!

  1. Желтый прекрасен в тандеме с нейтральными оттенками. Попробуйте наполнить спальню с белым фоном стен желтыми аксессуарами, и вы непременно получите праздничную, но при этом утонченную атмосферу.
  2. Цвета желтой палитры очень интересны в комбинации с голубым. Последний чаще вводится в интерьер на покрывалах, постельном белье, шторах. Реже – как окраска потолка.
  3. Темно-желтый великолепно гармонирует с темно-синим контрастом. Такой декор – находка для слишком эмоциональных пар. В атмосфере подобной желтой спальни супругам удастся быстро справиться с накопившимися за день эмоциями и наконец-то обратить внимание друг на друга.
  4. Сделав базовым темно-золотистый цвет, семье будет несложно поддерживать доверительно-теплые отношения.
  5. Скомбинировав желтый с серым, нетрудно заполучить спальню в модном французском загородном стиле.
  6. Яркий и вызывающий интерьер помогут воссоздать желтые обои в сочетании с эффектными узорами на постельном белье. Такой контраст потребует идеального исполнения, поэтому при работе над подобным декором нужно тщательно продумать детали.
  7. Чисто-желтый интерьер – это нонсенс. Вызывающие и бьющие из него ключом эмоции стоит приглушать белизной или разбавлять фиолетовыми и зелеными оттенками.
  8. Мягкий желтый цвет в комбинации с коричневым, небесным и светло-зеленым оттенком может стать основой прованса или утонченного кантри.
желтая спальня

сочетание желтого с розовым и голубым в детской

Фоновые решения для интерьера спальни

Хотите иметь желтый цвет на стенах спальни – не останавливайтесь, смело окрашивайте их в желаемый оттенок. Вы вполне можете оклеить их и приглянувшимися обоями с желтым фоном. При этом не бойтесь перебора с отделкой – вам не составит труда уравновесить обстановку аксессуарами и предметами мебели.

Отличным решением станет отведение под желтый цвет лишь одной стены. Оставшиеся же поверхности можно оставить в традиционном белом или другом, гармонирующем с акцентной стеной, оттенке.

желтая спальня

дуэт желтого с оранжевым

Неплохим вариантом будет подборка обоев с крупным растительным принтом, вроде подсолнуха. Альтернативным подходом станут и фотообои с любыми цветами с желтыми лепестками.

Мебель ↑

Мебель в желтой спальне должна контрастировать со стенами. Ассортимент её достаточно велик, так что выбрать всегда есть из чего. В идеале останавливаются на предметах из натурального дерева или с белой полировкой. Такие варианты делают обстановку в комнате естественной и более мягкой в плане яркости.

Прекрасно вписываются в декор плетеные изделия и изделия, украшенные коваными элементами. Их появление зависит от стилистической направленности общей отделки.

желтая спальня

черная кровать контрастирует на фоне ярких желтых стен

Освещение ↑

«Ваша желтая спальня будет казаться просторной и уютной при мягком, но достаточно интенсивном освещении»

Учитывая тот факт, что желтые интерьеры – прерогатива темных и мрачных помещений, освещение в таких спальнях должно выполняться не только потолочным светильником, но и торшерами, бра и другими настольными и напольными вариантами осветительных приборов. Не экономьте на них. Не забывайте, что ваша желтая спальня будет казаться просторной и уютной при мягком, но достаточно интенсивном освещении.

желтая спальня

классическая люстра в желтой спальне

Аксессуары в декоре ↑

Желтую спальню непременно нужно наполнять аксессуарами и достаточным количеством текстиля. Если говорить о шторах, то они всегда должны быть на несколько тонов ярче, чем фон комнаты. Например, при светло-лимонных стенах на окнах должны появиться насыщенно-желтые шторы. По такому же принципу можно подбирать и постельное белье или покрывала. Не забывайте о статуэтках, картинах и вазах, привносящих в обстановку желтые тона. Тогда спальня получится действительно комфортной.

желтая спальня

аксессуары желтого цвета внесут частичку тепла в холодный интерьер серой спальни

Заключение

Желтая спальня – выбор молодых и позитивно смотрящих в будущее людей. Это отнюдь не детский цвет и не аутсайдер для спальных интерьеров, с ним просто нужно научиться управляться. Правильно подобранная желтая цветовая гамма позволит бодро чувствовать себя по утрам и великолепно спать ночью, так что экспериментируйте и наслаждайтесь полноценным отдыхом!

Фотогалерея — желтая спальня: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...