Стили        09 августа 2013     

Стиль Модерн в интерьере

Существует несколько классических стилей оформления интерьера помещений. Из них наиболее универсальным по праву считается Модерн. Такой вывод можно сделать исходя из его практичности и направленности стиля к функциональности каждого элемента интерьера. Любое помещение, независимо от планировки и размеров можно оформить в стиле Модерн. Стоимость мебели и материалов, используемых для дизайна интерьера, не имеет особого значения. Любая мелочь, например декоративные подсвечники, могут сыграть в оформлении помещения более важную роль, чем большие статуи и дорогие картины. В этом и является ценность Модерна.


Вопреки бытующему мнению, оформление интерьера в Еловом стиле не создает особых сложностей. Современные отделочные материалы позволяют значительно расширить возможности для воплощения творческих идей. Главное в этом – не уходить от основных принципов стиля – плавных линий и природных мотивов.

История стиля Модерн

Модерн в интерьере как стиль возник в Европе в конце 19 века, во времена, когда в стилях оформления началась полная неразбериха. Его возникновению способствовало и развитие новых технологий, которые привели к переходу к массовому производству. К началу 20 века модерн распространился на весь мир.

Как стиль архитектуры, живописи и интерьера, Модерн начал затухать во втором десятилетии прошлого века. Причиной того было технически сложное и дорогое изготовление предметов интерьера. Изделия, которые выпускались в массовом порядке, сильно пошатнули до этого твердые позиции стиля. Важным фактором, повлиявшим на закат стиля стала Первая мировая война.


Интересным является тот факт, что в самом начале возникновения стиля, он считался признаком дурного тона и верхом безвкусицы. Интерьеры своих домов в стиле Модерн оформляли единицы, в основном, яркие личности, которые хотели выделиться из общей толпы.

Жители разных стран по-разному называют это направление. В США это Тиффани, в честь известного дизайнера, Югентштиль – название Модерна в Германии, австрийцы его называют Сецессион, Модерн стайл – в Англии и Еловый стиль – в Швейцарии. Но самое популярное второе название Модерна – Ар-нуво, как его назвали во Франции.

Отличительные черты Модерна

Модерн в интерьере как стиль всегда противопоставлялся Классике как альтернатива классическим прямым линиям, которые никогда не выходили из моды. В отличие от Классического стиля, в котором преобладают четкие формы, Ар-нуво – это, прежде всего, извилистые линии, с помощью которых почти незаметны переходы от одних предметов интерьера к другим.

Модерн – это полукруглые комнаты, плавные переходы в углах, пластика мебели.


В интерьер, оформленный в этом стиле, отлично вписывается техника, например акустическая система или домашний кинотеатр. В этом значении Еловый стиль сильно перекликается с еще одним распространенным в наше время стилем Хай-Тек. Но техника обычно выходит в дизайне интерьера на первый план, а с помощью Модерна современные детали должны вписываться в интерьер более гармонично.

Ар-нуво отличается разнообразием цветовой гаммы оформления интерьеров. Но чаще всего используются красные, зеленые, серые и коричневые тона. Среди них любимыми можно назвать цвет чайной розы, дымчатый, пепельно-розовый и немного приглушенный красный. Очень часто дизайнеры любят сделать небольшие вкрапления нескольких ярких цветов, например сиреневого кресла на фоне стены бежевого цвета или разместить на сером диване алые подушки.


Одним из присущих Ар-нуво моментов являются растительные мотивы. Это могут быть обои с изображением стеблей растений или цветов. Знайте, что даже если вся комната оформлена обычно и обыденно, присутствие в ней обычного стула в виде полураспустившегося бутона дает повод утверждать, что это уже Модерн. Нередко используются обои и обивка мебели с изображением бабочек, жуков, птиц или листьев.

Особое внимание в оформлении интерьера в Еловом стиле уделяется декору. Обычно в интерьере используется лепнина на потолке, в современных условиях лепнину заменяют гипсокартонные, пластиковые или полимерные конструкции. Межкомнатные двери украшаются витражами, в интерьере много текстиля, кафеля, фарфоровой посуды и бронзовых статуэток. Все это служит настоящим украшением помещения в стиле Модерн.

Стиль Ар-нуво отличается от других и дизайном мебели. Шкафы, кухонные гарнитуры и другие предметы мебели имеют закругленные формы, фасады и углы, и стоят на необычно изогнутых ножках. Мебель монохромная, возможны ее сочетания, например черная мебель и белое стекло. Диваны и кресла обычно больших размеров, сделаны объемными и с пышными формами. Обивке мебели тоже уделяется большое внимание, она должна гармонировать с цветом и узором штор и обоев.


Отличительной чертой стиля является большое количество свободного пространства. В этом плане Еловый стиль похож на минимализм. Главной целью дизайнера, работающего в стиле Модерн, всегда было наиболее удобное расположение мебели в интерьере, позволяющее обеспечить максимум свободного места.

Главное в Модерне – красота. Красота в интерьере, которая будет радовать глаз и обеспечивать комфорт. Интерьер в стиле Ар-нуво никогда не будет скучным и банальным.

Фото подборка:

Видео:

Так же у нас на сайте Вы можете ознакомиться с другими стилями интерьера:
Китч в интерьере
Арт-деко в интерьере
Минимализм в современном интерьере
Барокко в интерьере
Дизайн интерьера в стиле Шале
Прованс в деталях и образах
Интерьер в стиле поп-арт


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...