Встроенная кровать в шкаф в интерьере - фото примеров
  Декор, Мебель        17 января 2017     

Встроенная кровать в шкаф

Встроенная кровать в шкаф – это универсальный, многофункциональный вариант мебели для малогабаритных жилых и нежилых помещений.

Кровати-трансформеры позволяют эффективно сэкономить пространство, отведенное под жилую зону, при этом оформить интерьер в современном стиле.

Конструкция выполнена таким образом, что в дневное время она выглядит, как стенной шкаф, а в ночное – превращается в полноценное спальное место. Такая мебель удобна в использовании, имеет современный, стильный вид.

Преимущества кроватей-трансформеров

Встроенные кроватные конструкции завоевали популярность во времена, когда большинство квартир в домах старого фонда имели небольшую общую площадь. Современное жилье отличается большей квадратурой. Но актуальность встроенных кроватных конструкций при этом не снизилась.

Большинство заказчиков делают выбор в пользу данного изделия благодаря следующим характеристикам:

  • Эргономичность. Кровать-шкаф раскладывается при необходимости и дает возможность полноценно отдохнуть после трудового дня. В остальное время она хранится в сложенном состоянии и не загромождает свободное пространство.
встроенная кровать в шкаф

Шкаф раскладывается в полноценную кровать

  • Функциональность. Данная модель предназначена для использования в качестве полноценного спального места. В зависимости от типа конструкции в ней также можно хранить постельные принадлежности, белье или использовать, как крепежную панель для телевизора. Комплектация некоторых моделей включает дополнительные, выдвижные отделения, секции с рабочей поверхностью. Их используют в качестве прикроватных тумбочек.
встроенная кровать в шкаф

Функциональный шкаф-кровать

  • Удобство в эксплуатации. Различные механизмы крепления подвижной части к стационарной позволяют без усилий откидывать, выкатывать, раскладывать кровать-трансформер на несколько составляющих (стол, кровать, диван и другие варианты). С этой задачей может самостоятельно справиться даже ребенок.
встроенная кровать в шкаф

Разложить шкаф-кровать не составит труда

  • Прочность и надежность. В процессе сборки используется только качественная фурнитура и материалы ведущих производителей, которые рассчитаны на повышенную нагрузку. Даже после многочисленных раскладываний, конструкция будет работать исправно.
встроенная кровать в шкаф

Встроенная кровать в шкаф прочная и надежная

  • Современный дизайн. В разложенном состоянии все кровати данного типа выглядят стильно и привлекательно. В сложенном виде никто не догадается, что, например, зеркальный шкаф – это на самом деле полноценная кровать.
встроенная кровать в шкаф

Шкаф-кровать в современном дизайне

Разнообразие конструкций встроенных кроватей-шкафов позволяет подобрать наиболее удобный вариант спального места, как для ребенка, так и для взрослого.

Встроенная кровать позволяет решить одновременно две задачи, связанные с недостатком пространства. С ее помощью можно организовать полноценное место для сна и отдыха. При этом она не будет занимать большой площади постоянно, ведь ее можно сложить.

к оглавлению ↑

Недостатки встроенных кроватей-шкафов

На первый взгляд данный вид мебели имеет только положительные моменты. Однако перед тем, как делать выбор, следует учесть некоторые недостатки:

  • относительно высокая стоимость – обуславливается дороговизной качественных материалов и фурнитуры (в дешевых моделях используется низкокачественное сырье и крепежи, что может негативно сказаться на надежности системы);
  • требования по расположению – модели трансформеров разрешается располагать исключительно по капитальной стене, чтобы она смогла удерживать вес конструкции при эксплуатации;
  • ограниченный доступ к спальному месту – при желании отдохнуть, кровать нужно каждый раз раскладывать и собирать для экономии места.

К каждому недостатку можно найти в противовес неоспоримое преимущество. Например, сама система-трасформер обойдется не дешево. Приобретая многофункциональные конструкции, заказчик одновременно получает несколько предметов мебели. Система, которая вмещает само спальное место, а также отделение для хранения вещей исключает необходимость покупки шкафа, комода и кровати по отдельности. Если посчитать стоимость каждой позиции, то выходит, что встроенная кровать – весьма практичный и выгодный с финансовой точки зрения вариант.

встроенная кровать в шкаф

Шкаф-кровать позволит сэкономить средства

В каждой комнате без исключения найдется глухая стена без окон и дверей. Важно соблюдать требование по расположению встроенной системы, чтобы при использовании основной короб не отошел от стены и не упал вместе с внутренней частью.

Процесс раскладывания-складывания конструкции также не составит труда. Ведь он имеет сходство с диваном. Стоит только потянуть за ручку – спальное место готово к использованию. Останется только расстелить саму постель.

встроенная кровать в шкаф

Шкаф-кровать легко раскладывается

Останавливая свой выбор на моделях-трансформерах, следует соблюдать правилах эксплуатации, чтобы продлить срок службы изделия. При необходимости нужно вовремя проводить техническое обслуживание всех крепежей и механизмов. Некоторые модели требуют периодического смазывания рабочих деталей маслом.

к оглавлению ↑

Применение кроватей-трансформеров

Встроенный вариант кровати предназначен для использования во всех жилых помещениях, вне зависимости от назначения. Система-трансформер подойдет:

  • для детских комнат, что позволит освободить больше полезного и использовать его под игровую зону;
встроенная кровать в шкаф

Шкаф-кровать для детской комнаты

  • для квартир студийного типа с открытой планировкой, которые днем используются в качестве гостиной или кабинета, а ночью – как спальня;
встроенная кровать в шкаф

Встроенная кровать в шкаф отлично подойдет для квартир-студий

  • для гостиных комнат с небольшой квадратурой, где необходимо организовать дополнительное спальное место (например, к приезду гостей);
встроенная кровать в шкаф

Шкаф-кровать в комнате для гостей

  • для спален, площадь которых не позволяет поставить стационарную кровать.
встроенная кровать в шкаф

Встроенная в шкаф кровать сэкономит место в маленькой спальне

Часто кровати, встроенные в шкаф делают на заказ для офисов и различных организаций. Эргономичная и функциональная конструкция – оптимальный вариант для служебного помещения, где есть необходимость организовать зону отдыха. В таком случае удастся удачно совместить, к примеру, шкаф для хранения личных вещей и спальное место.

встроенная кровать в шкаф

Шкаф-кровать в офисе

Встроенный вариант стандартной кушетки – настоящая находка для массажных кабинетов и салонов красоты. Такой прием решает две несколько задач одновременно:

  • стильно обустроить помещение небольшой площади;
  • грамотно организовать пространство;
  • получить многофункциональную конструкцию (стеллаж, шкаф для хранения, лежачее место);
  • использовать помещение для разных целей (на кушетке можно оказывать косметологические услуги, делать маникюр, педикюр, массаж тела и другое).
встроенная кровать в шкаф

Организация места отдыха при помощи встроенной кровати в шкаф

В свободное от процедур время, кровать можно прятать в шкаф и освобождать пространство, например, для работы парикмахера.

Встроенная мебель – это универсальное решение для многопрофильных кабинетов, так как одно и то же помещение могут арендовать несколько мастеров сразу. Прибыльно, функционально, удобно.

Данный вариант решит проблему зонирования в небольших по площади помещениях, где нет возможности фактически отделить рабочее пространство от зоны отдыха.

встроенная кровать в шкаф

Шкаф-кровать отлично впишется в небольшие помещения

к оглавлению ↑

Разновидности изделий в зависимости от типа крепления

Все модификации встроенных кроватей имеют определенные механизмы трансформации. Зависимо от принципа их работы различают:

  • откидные – в основе используются пневматические пружины;
встроенная кровать в шкаф

Откидная встроенная кровать в шкаф

  • поворотно-откидные – приводятся в движение с помощью поворотных шарниров, вращение поверхности происходит по центральной оси на 180 градусов;
встроенная кровать в шкаф

Шкаф-кровать поворотно-откидной

  • выкатные – спальная поверхность, как правило, состоит из складных секций, которые раскладываются одна за одной, выезжают из шкафа на роликах;
встроенная кровать в шкаф

Шкаф-кровать с выдвижным механизмом

  • комбинированные – выполняют одновременно три и более функций (шкаф, кровать, диван, ящик, прочее).
встроенная кровать в шкаф

Комбинированная шкаф-кровать

Откидной тип в сложенном виде выглядит, как лицевая сторона шкафа (дверцы, зеркальные поверхности). Чтобы разложить изделие, необходимо потянуть за верхний край и опустить его на пол. В разложенном состоянии – это опускающаяся на пол основа под матрас или готовая конструкция.

Откидной вид конструкции требует больше всего места. Размеры изделия соответствуют размерам односпальной, полуторной или двуспальной кровати.

встроенная кровать в шкаф

Откидная встроенная кровать занимает довольно много места

Поворотно-откидной механизм позволяет использовать конструкцию, как стеллаж с открытыми или закрытыми полками для различных предметов. При раскладывании блок сначала поворачивается вокруг оси, которая расположена вертикально по центру, на 180 градусов. Затем верхняя его часть опускается на пол.

встроенная кровать в шкаф

Шкаф-кровать может выполнять функцию стеллажа

Данный вариант удобен, и не занимает много места, в отличие от откидного типа.

Выкатный тип – наиболее компактный. Благодаря складному механизму трансформации, конструкция складывается минимум вдвое. Обычно в сложенном виде площадь поверхности уменьшается в три раза. Чаще используют вертикальное расположение спального места.

встроенная кровать в шкаф

Компактная выкатная встроенная кровать в шкаф

Комбинированный тип может выполнять помимо основных двух функций (шкаф, кровать) дополнительные. Например, превращаться в диван или трансформироваться в стол. Данный вид систем является самым сложным и дорогостоящим, но вместе с этим функциональным и очень практичным.

встроенная кровать в шкаф

Шкаф-кровать с функцией стола

При проектировании кроватной конструкции важно учитывать возрастные, физиологические особенности (рост, вес, прочее) взрослого или ребенка. Тип сборки определяется размерами и формой помещения, где планируется установка функциональной мебели.

к оглавлению ↑

Типы кроватей-трансформеров зависимо от расположения спальной поверхности

Различают два основных вида:

горизонтальные – рабочий механизм расположен по длинной стороне;

вертикальные конструкции – крепление расположено по нижнему ребру короба.

Первый тип используется, когда длина капитальной стены является достаточной для расположения кровати вдоль нее. Следует помнить, что размер внешнего короба немного больше самой спальной поверхности, которую он вмещает.

встроенная кровать в шкаф

Шкаф-кровать с горизонтальным механизмом

Применение вертикальных моделей возможно в помещениях, где противоположная от стационарной конструкции стена находится на расстоянии человеческого роста. Для удобства эксплуатации понадобиться примерно 2,15-2,3 м.

встроенная кровать в шкаф

Вертикальная встроенная кровать в шкаф

Вертикальные каркасы под ортопедическое основание можно монтировать в шкафы углового типа. При этом чаще всего используется поворотно-откидной механизм трансформации. Такой подход позволяет сэкономить дополнительное пространство для свободного перемещения по комнате при разложенной кровати.

к оглавлению ↑

Виды конструкций согласно габаритам и типу строения

Все модели встроенных кроватей-шкафов разделяются на:

  • односпальные (узкие, полуторные);
встроенная кровать в шкаф

Односпальная кровать, встроенная в шкаф

  • двуспальные (стандартные, евро).
встроенная кровать в шкаф

Двуспальная кровать-шкаф

Односпальные конструкции бывают:

  • детскими;
  • подростковыми;
  • взрослыми.

При необходимости можно создать мебель по индивидуальным размерам. Также при заказе следует четко определить, как будет выглядеть конструкция в собранном состоянии. Это будет сплошное полотно, имитирующее дверцы, или к основе будут прикреплены функциональные полки, встроенные ящики и прочие элементы.

встроенная кровать в шкаф

Детская встроенная кровать в шкаф

В первом случае в шкафу не будет храниться ничего, кроме непосредственно спального места. Однако он займет минимум пространства. Во втором варианте предусмотрены отделения и полочки, предназначенные для хранения вещей и различных принадлежностей. Для установки такого типа понадобится больше места.

Сложные многофункциональные системы могут быть выполнены в виде углового шкафа, содержать дополнительные встроенные элементы – столы, потайные ящики, прочее.

к оглавлению ↑

Из чего состоит конструкция

Строение кровати-трансформера может отличаться в зависимости от типа конструкции. Типовые модели имеют следующие составляющие:

  • несущая коробка, которая монтируется к капитальной стене;
  • основание, на которое устанавливается матрас;
  • лицевая поверхность (например, имитация дверцы шкафа или декоративная панель, стеллаж с полками, прочее).
встроенная кровать в шкаф

Конструкция шкафа-кровати

Для производства коробов используются материалы:

  • обработанный деревянный массив;
  • доска из МДФ (толщиной не менее 20 мм);
  • листы фанеры (10 мм);
  • петли;
  • крепежные системы;
  • винты, гвозди, саморезы, прочее.

Внутренний короб собирают из деревянных досок. Их располагают по периметру и скрепляют помощью клея, шурупов, саморезов. Подложка под ортопедическое основание может состоять из двух частей – каркаса и цельной поверхности. Однако многие модели оснащены только деревянным каркасом. Такой подход позволяет снизить вес внутренней части, уменьшить нагрузку на стационарный короб и механизмы крепления.

Внешний блок собирается, как обычная мебель. Используемый материал зависит от бюджета заказчика. Это может быть шпонированный ДСП, натуральное дерево, прочие варианты.

встроенная кровать в шкаф

Подъемный механизм в шкафу-кровати

Внешний и внутренний блок соединяются согласно проекту (горизонтальное, вертикальное расположение спальной поверхности). Для удобства использования к внутренней части системы крепится ручка. С ее помощью конструкцию можно легко разложить.

Комплектация системы зависит от потребностей, пожеланий заказчика. Техническая база мебельного производства позволяет создать, как простые модели из двух элементов (полноценная кровать, шкаф-муляж), так и многофункциональные системы из трех и более составляющих (спальное место, диван, стол, стеллаж, другое).

к оглавлению ↑

Критерии выбора встроенных кроватей

На сегодняшний день множество компаний, которые занимаются производством мебели, предлагают различные варианты встроенных кроватей. Чтобы выбрать наиболее подходящую модель, необходимо определить:

  • предназначение помещения (детская, гостиная, спальня, кабинет, прочее), где планируется установка спального места;
  • размер стены, к которой будет примыкать шкаф со встроенной системой;
  • общую площадь комнаты, где будет установлена мебель.
встроенная кровать в шкаф

Шкаф-кровать в интерьере гостиной

Далее рекомендуется сделать приблизительный план помещения с учетом его формы, с разметкой расположения оконных и дверных проемов, указанием размеров стен и высоты потолка. Это поможет подобрать наиболее удобный вариант конструкции.

Выбор производителя встроенной кровати в шкаф должен быть основан на следующих критериях:

  • Репутация компании. Важно, чтобы фабрика имела собственную производственную базу и официальные представительства в разных городах. Также имеет значение клиентская база компании, наличие положительных отзывов от реальных заказчиков.
  • Сертифицированная продукция. Все изделия должны иметь сертификаты качества. Это гарантирует безопасность используемых материалов и конструкций при эксплуатации.
  • Гарантии. Производитель должен предоставлять гарантию на продукцию и все виды работ. В гарантийном талоне должны быть указаны сроки эксплуатации самой конструкции, механизмов трансформации, прочие элементы.

Важным моментом при выборе модели-трансформера является бюджет. Не стоит приобретать дешевые, тем более уцененные варианты. Ведь низкая стоимость может негативно отразиться на качестве изделия. Со временем покрытие, стыки коробов могут повредиться. В особенности, это касается моделей из ДСП, покрытого шпоном. Рабочие механизмы дешевых изделий могут не выдержать нагрузки и разломаться.

Чтобы избежать подобных проблем при эксплуатации, лучше выбрать товар проверенного производителя по средней стоимости. После осуществления заказа заключается договор с указанием сроков изготовления мебели. Система доставляется на объект в сложенном виде. Заказчик получает на руки акт выполненных работ и гарантийный талон.

встроенная кровать в шкаф

Для покупки встроенной кровати в шкаф выбирайте проверенного производителя

Встроенная кровать в шкаф – это универсальный, функциональный и практичный вариант для помещений с небольшой площадью. Мебель-трансформер поможет грамотно распределить свободное пространство и стильно оформить интерьер. При соблюдении правил эксплуатации такая модель прослужит долгие годы.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – встроенная кровать в шкаф

к оглавлению ↑

Видео

 

 

 

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...