Фикус является одним из наиболее популярных комнатных растений. Он прекрасно адаптируется практически в домашних условиях, хотя сам родом из тропических широт. Существует множество разновидностей данного вида растений. Большей популярностью среди остальных пользуется фикус Бенджамина. Уход в домашних условиях не требует особых усилий, но соблюдение основных правил содержания является обязательным.
- Описание растения
- Особенности домашнего ухода
- Свойства и разновидности почвы
- Правильная укладка слоев
- Как правильно выбрать готовую грунтовую смесь
- Признаки неподходящего грунта
- Частота замены почвы
- Оптимальный режим освещения
- Особенности полива
- Подпитка
- Правила правильной пересадки
- Подрезка и размножение
- Фотогалерея: фикус Бенджамина
- Видео
Описание растения
Декоративный фикус представляет собой деревце небольших размеров. Характерным является укороченный ствол, покрытый гладкой серовато-бежевой корой, ветвистая крона.
Растение родом из тропиков, поэтому корневая система образует разветвления под, над землей. Многочисленные воздушные корни выполняют функцию дополнительной опоры. Формирование баньяна возможно только при достаточно высокой влажности. В условиях засухи воздушные корни практически не образуются.
На родных землях дерево вырастает в высоту до 25-30 м. Максимальная высота при содержании дома или в офисе составляет 2-3 м. Листва средней густоты с темно-зеленой сердцевиной, светлыми, серовато-белыми краями. Из-за такой окраски фикус Бенджамина еще называют пестролистным. Каждый лист, имея овальную форму, заостренную верхушку, достигает длины 7-13 см, ширины 2-6 см.
Комнатные виды не отличаются большими размерами, но радуют глаз аккуратной лиственной кроной. Благодаря пестрому окрасу, растение способно оживить любой интерьер.
к оглавлению ↑Особенности домашнего ухода
С первого взгляда цветок является довольно неприхотливым, однако чтобы дерево было здоровым и красивым, следует соблюдать ряд простым рекомендаций. Каким должен быть уход в домашних условиях для фикуса Бенджамина.
Свойства и разновидности почвы
Как и для всех комнатных растений, большую роль играет качество грунта. Можно использовать специальную почву, купленную в магазине. Однако лучшим вариантом является ее самостоятельное приготовление. По мере того, как декоративный фикус Бенджамина будет разрастаться, необходимо будет менять не только сам почвенный ком, но и регулировать его состав.
Пропорция основных компонентов определяется, исходя из двух критериев:
- возраста цветка;
- его размера, в частности, объема корневых разветвлений.
Зависимо от возраста комнатного растения оптимальным соотношением является:
- Для молодых деревцев пропорция 1:1:
- часть перегноя листового;
- часть мелкого речного песка;
- часть торфа.
- Для зрелых растений существует два варианта грунтовой смеси:
- порция просеянного песка, 2 порции листового перегноя, 2 части дерновой земли;
- по одной части песка, листовой, дерновой земли, торфа.
Чтобы грунт был более легким, рыхлым, хорошо добавить к смеси немного крупнозернистого песка. Такая консистенция почвы способствует укреплению корневой системы комнатного фикуса Бенджамина, уход за которым предполагает поддержание оптимальной влажности, как самого грунта, так и окружающего воздуха.
Керамзит улучшает свойство воздухопроницаемости земли. При поливе, подпитке удобрениями материал впитывает лишнее количество жидкости. Накапливая влагу, керамзит питает ею корневую систему комнатного растения, когда слой грунта подсыхает.
С целью обогащения, а также разрыхления земли, к смеси добавляют измельченный древесный уголь или золу. Для подпитки корней в качестве органического удобрения, природного стимулятора роста используют биогумус, являющийся продуктом жизнедеятельности дождевых червей.
При высокой кислотности почвы рекомендуется добавить известь, доломитовую муку. Помимо этого природный доломит является источником кальция, магния (способствует синтезу хлорофилла в клетках растения).
к оглавлению ↑Правильная укладка слоев
Подготавливая грунтовую смесь самостоятельно, необходимо учитывать правила составления компонентов, укладки слоев в зависимости от их плотности.
На дне горшка обязательно нужно выложить дренаж из керамзита. Величина фракции определяется зависимо от объема емкости для посадки. Чем больше площадь дна, тем крупнее должен быть керамзит.
Эффективный дренаж можно сделать из древесного угля, выложив один слой одинаковых по размеру частиц. Также подойдет крупнозернистый песок. Однако в случае его применения дно горшка необходимо покрыть сеткой, чтобы песчаный дренаж не высыпался через отверстия.
Следующим слоем является субстрат, приготовленный одним из вышеперечисленных способов. Примерно 2/3 объема горшка заполняется основной смесью, оставшаяся треть – более легким слоем. Это может быть земля с высоким содержанием торфа, мелкозернистого песка, золы.
В жаркое время года на поверхность земли иногда укладывают слой мелкого керамзита. После полива он удерживает часть влаги внутри частиц, отдает ее при необходимости, препятствуя пересыханию земляного кома.
к оглавлению ↑Как правильно выбрать готовую грунтовую смесь
На полках специализированных магазинов предлагается бесчисленное множество различных субстратов. Среди них представлены, как универсальные смеси, так и составленные с учетом особенностей комнатного фикуса Бенджамина.
Следует помнить об одном правиле – большинство готовых почвенных смесей не предназначено для использования в качестве самостоятельного грунта для посадки растений. Их рекомендуется добавлять к обычной земле, улучшая показатели воздухопроницаемости и влагопоглощения слоя. Несоблюдение этого правила в большинстве случаев приводит к ухудшению состояния комнатного фикуса и даже к его гибели.
При выборе готового субстрата следует обратить внимание на состав. Добросовестные производители всегда указывают перечень компонентов на упаковке. Основными составляющими смеси, необходимыми для эффективного роста фикуса Бенджамина, являются:
- торф (верховой, низинный);
- речной песок с различной величиной частиц (крупнозернистый, мелкозернистый);
- керамзит разной фракции (мелкий, средний, крупный);
- комплекс удобрений (минеральных, органических).
Можно проводить первичную посадку в готовый субстрат, корректируя его состав спустя некоторое время. Через 2-3 недели по состоянию листьев, кроны удается определить, подходит ли растению данный грунт.
Если комнатный цветок не сбрасывает листву, имеет насыщенный окрас – состав почвы подходящий. Изменение цвета, подсыхание краев листьев, увядание ветвей свидетельствует о неблагоприятных условиях. Однако проблема может заключаться не только в земле.
к оглавлению ↑Признаки неподходящего грунта
Если почвенный слой сбивается в ком после полива, это свидетельствует о высоком содержании гумуса. В небольших количествах органический компонент приносит пользу, подпитывая и обогащая корни полезными веществами. Превышение нормы приводит к задержке влаги, загниванию корневой системы, размножению грибков и паразитов.
Быстрое пересыхание грунтового слоя говорит о том, что субстрат содержит много торфа. Слишком легкая и рыхлая консистенция почвы приводит к дефициту влаги в корнях. Пересыхание, как и застой жидкости, способствуют развитию болезней, размножению вредителей, в результате чего декоративный фикус может погибнуть.
Определить состояние почвы довольно легко. Необходимо аккуратно ввести в слой земли длинную деревянную шпажку или палочку. Проверку можно проводить также при помощи пальцев. Однако следует помнить, что работать с землей рекомендуется в резиновых перчатках. Легкое проникновение в почвенную смесь на глубину несколько сантиметров – признак правильной консистенции.
Насыщенность влагой определяется схожим способом. Деревянная шпажка или палец погружается в почву. Если после извлечения поверхность остается в меру влажной, с небольшим количеством земли, то смесь достаточно увлажнена. Дополнительный полив следует произвести, когда на верхнем слое заметны сухие, светлые участки или трещины.
к оглавлению ↑Частота замены почвы
Независимо от сорта, рекомендуется обновление верхней трети земли в горшке каждый сезон. Вне графика можно заменить верхний слой, если на поверхности появились признаки известкового налета, трещины и прочие дефекты.
Молодые фикусы должны пересаживаться в новый субстрат ежегодно. Растения старше 3-4 лет требуют замены грунта каждые 2-3 года.
к оглавлению ↑Оптимальный режим освещения
При домашнем уходе за фикусом Бенджамина важно организовать правильное освещение. Растение плохо переносит сильное затемнение и прямые солнечные лучи.
Недостаток света можно определить по остановке роста цветка. Ствол не удлиняется, крона не увеличивается в размерах, не прибавляется новых листьев.
Воздействие прямых солнечных лучей заставляет растение сбрасывать листву. Также заметно подсыхают и увядают ветви. Даже если обеспечить дереву обильный полив в этот период, улучшить его состояние в большинстве случаев не удается. Единственный выход – переместить горшок в защищенное от прямого солнечного света место.
Оптимальное расположение цветка – светлое помещение с доступом свежего воздуха. Это может быть балкон с жалюзи или шторами на окнах, мансарда, веранда и прочие варианты. Рассеянный свет создает идеальные условия для нормального роста фикуса.
Когда среднесуточная температура превысит 15-16 градусов, фикус полезно вынести на свежий воздух. Осенью, с наступлением ночных холодов, горшок переносят в теплое помещение.
к оглавлению ↑Особенности полива
Данное комнатное растение требует повышенной влажности. Хотя при соблюдении рекомендуемых условий освещения, спокойно переносит короткие периоды засухи. Например, при отъезде хозяев, в особо жаркие летние дни.
Период интенсивного роста длится с середины апреля по октябрь. В это время необходимо обеспечить дереву обильный полив и повышенную влажность воздуха. Верхний слой почвы должен быть постоянно влажным. Для этого рекомендуется поливать растение через день, небольшим количеством отстоянной воды, распределяя ее равномерно по поверхности.
В жаркое время края листьев нередко подсыхают, что ухудшает внешний вид растения. Чтобы избежать этого, крону необходимо опрыскивать с помощью пульверизатора. В особо засушливые дни, когда влажность воздуха составляет наименьшее значение, дереву полезно устраивать душ.
Для этого прикорневую часть нужно закрыть слоем полиэтилена, чтобы потоки воды не размыли поверхность земляного кома. Защитное покрытие следует примотать к стволу резинкой или шнуром, полностью покрыть им горшок. Поставить растение на дно ванны и включить душ, направив потоки воды на крону дерева.
Такая процедура благоприятно воздействует на цветок:
- с поверхности листьев смывается пыль;
- улучшается приток влаги;
- увеличивается воздухопроницаемость листвы.
Душ для комнатного фикуса Бенджамина можно устраивать не чаще одного раза в две недели и только в летний период. Также можно проводить данную процедуру, если растение необходимо восстановить после пребывание на солнце или в жарком, душном помещении. Таким образом можно быстро и эффективно пополнить запасы влаги.
Начиная с октября, полив следует ограничить до одного-двух раз в неделю. При этом горшок лучше ставить подальше от отопительных приборов. Сухой, теплый воздух наносит вред листве, способствует ухудшению общего состояния дерева.
До апреля достаточно проводить полив по следующей схеме:
- Один раз в неделю вливать в горшок достаточное количество воды, чтобы меньшая ее часть вытекала в поддон. Это будет признаком того, что влага прошла через все слои грунта.
- Дополнительно, через 3-4 дня после основного полива, равномерно распылять с помощью пульверизатора воду по всей поверхности земли. Таким образом верхний слой не будет пересыхать, что является важным условиям для поддержания здоровья растения.
В конце зимнего периода крона дерева зачастую становится вялой, даже при соблюдении всех рекомендаций и правил по уходу в домашних условиях за фикусом Бенджамина. Если при этом не отмечается массовое опадение листьев, тогда это может быть признаком недостатка питания. В норме растения, как и человек, испытывает дефицит полезных веществ по окончании осенне-зимнего сезона.
к оглавлению ↑Подпитка
В апреле-мае рекомендуется добавить к обычному поливу различные комплексы удобрений.
- Подпитку дерева важно проводить в увлажненную почву.
- Оптимально использовать минеральные, водорастворимые удобрения.
- Следует избегать попадания питательного раствора на корни и ствол дерева. Это может вызвать ожог.
- Подпитку достаточно проводить раз в две недели.
За период с апреля по октябрь декоративный фикус напитается и запасет необходимые полезные вещества на всю зиму.
к оглавлению ↑Правила правильной пересадки
Пересаживать растение лучше всего в мае-июне, когда оно проснется и немного адаптируется к летнему световому режиму. Однако следует успеть провести процедуру до наступления жары.
Оптимальный способ – перевалка. Методика выполнения:
- Отделить земляной ком от стенок горшка. Если емкость пластмассовая, ее достаточно немного размять, надавливая на боковые поверхности.
- Подготовить горшок на 2-3 см шире диаметром, чем предыдущий.
- На дне новой емкости устроить дренаж.
- Освободить корневую часть цветка, вынуть из горшка, потянув за ствол.
- Поместить корни в новую емкость.
- Засыпать свободное пространство грунтовой смесью.
- Уплотнить поверхность руками.
- Увлажнить землю.
Для взрослых растений, при условии, что диаметр и глубина теперешнего горшка соответствуют размерам корневой части, достаточно заменить верхний слой грунта. Примерно 2-5 см земли аккуратно снимается с помощью лопатки. Освободившееся место засыпается свежей почвой и увлажняется. Процедуру рекомендуется проводить весной.
к оглавлению ↑Подрезка и размножение
Если крона дерева достаточно разрослась, стоит немного подрезать ветви для лучшего роста. Для этого используют садовый секатор или острый нож.
Верхушки ветвей стоит обрезать, оставляя несколько листочков. Тогда срезанные черенки можно будет использовать для размножения. Подрезку лучше проводить в теплое время, оптимально – с мая по сентябрь.
Черенок нужно поместить в увлаженный ватный тампон или марлю. Когда отросток пустит корни, его следует прикопать в грунт легкой консистенции и ждать прорастания.
к оглавлению ↑Фотогалерея: фикус Бенджамина
Видео
Автор: Дарья Дегтярева