Декор, Отделка стен        03 мая 2017     

Укладка плитки в квартире или доме своими руками

Плитка уже давно занимает лидирующие позиции при оформлении функциональных зон в помещениях.

Мало у кого возникнет сомнение: оформить ли ванную комнату и кухонный фартук керамической плиткой или же использовать другой расходник. Выбор в большинстве случаев падает именно на плитку: разнообразный по форме, дизайну и фактуре отделочный материал.

Время не стоит на месте и теперь уже совсем не обязательно вызывать профессионального кладчика плитки, благодаря современным технологиям изготовления плитки и клеевых смесей вы вполне можете уложить плитку самостоятельно. Итак, если вы определились с выбором плитки для вашей ванной или кухни, подобрали размер, продумали интерьерное решение – можно приступать к облицовке стен своими руками, для этого мы предлагаем пошаговое руководство с описанием каждого этапа.

к оглавлению ↑

Подготовка к укладке плитки на стену

Для того чтобы можно было приступать к оклейке стен плиткой, нужно подготовить саму рабочую поверхность.

Важно: Стена, на которую вы будете укладывать плитку должна быть идеально сухой, чистой и не иметь неровностей, так как это может стать причиной неправильной, некрасивой кладки.

Если вы собираетесь класть плитку в помещении, где стены уже были облицованы, естественно нужно начать с удаления старой плитки. Демонтаж старого покрытия включает в себя несколько этапов:

  1. Смочите межплиточные швы водой.
  2. Металлическим шпателем удалите затирочную смесь из швов.
  3. Начиная сверху, вставляя пику перфоратора в шов, снимаем поочередно все плиточные единицы. Если же вы вооружились зубилом и молотком техника такова: вставляете под плитку зубило и сбиваете молотком, нанося по ней удары.
укладка плитки

Демонтаж старой плитки

Полезный совет: Для того, чтобы сделать сцепку плитки и рабочей поверхности максимальной, рекомендуется при помощи топорика нанести неглубокие, частые насечки. В итоге клеевая смесь будет держаться за эти насечки, и кладка будет очень прочной (это так же необходимо, если стена окрашена).

укладка плитки

Для лучшего сцепления сделайте насечки на стене

Если говорить о том, на что именно «садить» плитку, здесь выбор очень велик. Строительные магазины предлагают много вариантов клея. Большой популярностью пользуется смесь CERESIT – прекрасный состав, но не эконом вариант, если важным фактором является стоимость. Обязательно прочтите характеристики клея на упаковке: важно, на что именно вы будете класть плитку, будет ли это гипсокартон, бетон или другая поверхность. Так же обратите внимание на надпись: «для помещений с повышенным уровнем влажности» при выборе смеси для ванной комнаты. Отлично зарекомендовали себя фирмы LUX, WEBER, LITOKOL, KNAUF, КРЕПС. В общем, клей идет в двух вариациях: мастика и цементно-песочный состав.

укладка плитки

Перед покупкой клея обязательно изучите все характеристики

Важно: Для подготовки стен так же можно использовать грунтовку: она усиливает адгезию и обеспечивает прекрасное сцепление без использования строительной сетки. Средство превращает гладкую поверхность в шероховатую, быстро сохнет и устойчив к воздействию влаги.

Если вы обнаружили на некоторых участках стен признаки наличия плесени, вам придется обработать всю стену. Приобретите специальное средство с антисептическими свойствами глубокого проникновения и прогрунтуйте поверхность. Если этого не сделать сразу, в скором времени вам так или иначе придется демонтировать новую плитку, так как грибок будет распространяться.

укладка плитки

Покрытие поверхностей грунтовкой

Для набирающих популярность домов из сэндвич панелей лучшим вариантом будет укладка плитки на листы гипсокартона – это идеальная основа для керамической плитки.

Помните! Ровная поверхность – залог долговечности вашей плитки, не пренебрегайте подготовкой стен!

к оглавлению ↑

Расчет нужного количества плитки

Для того, чтобы сократить количество плитки, которую придется подрезать, нужно выяснить расположение рядности кафеля. Вам нужно рассчитать вертикальные и горизонтальные плиточные ряды. Определитесь, сколько вы сможете положить плиток от стены к стене. Очень редко на практике совпадают границы плитки и помещения. Можно воспользоваться вариантом зарисовки схемы расположения единиц на полу, в этом случае не забудьте про место для швов – иначе расчеты будут не верными. Для деформационных швов между плиткой и стеной будет достаточно оставить 6-8 мм. Выдержать точное расстояние для швов можно с помощью специальных шовных крестиков, приобрести их можно в строительных маркетах. Расположение рядов будет так же зависеть от того, в каком порядке вы хотите выполнять кладку.

Общие правила расчета:

  • Замеряется длина и высота стены, длина и ширина пола.
  • Замерьте длину и высоту входной двери, если таковая имеется, и вычтите ее из размеров стены, в которой она установлена.
  • Подберите размер самой плитки.
  • Ведите предварительные расчеты в квадратных метрах, для более точного результата поштучно посчитайте требуемое количество единиц.
укладка плитки

Пример расчета количества плитки

К примеру: высота вашей стены – 280 см, высота плитки составляет 33 см. делим 280 на 33 – получаем округленно 9 элементов в одном вертикальном ряду. 150 см – ширина стенки, 25 см – ширина плитки, делим 150 на 25 – выходит 6 элементов в горизонтальном ряду. Умножаем 6 на 9, и получаем 54, значит, столько изделий нам требуется для одной стены. Благодаря вашим самостоятельным подсчетам вы не ошибетесь, поддавшись на уговоры продавцов – консультантов в строительном магазине, и приобретете то количество плитки, которое вам действительно нужно.

Важно! Рекомендуется закупать на 10% больше плитки, чем показали ваши расчеты, так как не исключен человеческий фактор – вы попросту можете нечаянно разбить один – два элемента, ошибиться в резке, возможно лишняя плитка понадобится спустя какое – то время для косметического ремонта.

к оглавлению ↑

Процесс монтажа керамической плитки

Подойдя к самому процессу укладки керамической плитки, соберите весь необходимый инструмент, с помощью которого вы будете самостоятельно ее осуществлять.

Вам понадобится:

  • плиткорез;
  • дрель;
  • прорезиненный молоток;
  • уровень;
  • шпатели;
  • измерительная рулетка;
  • грунтовка;
  • клеевой состав;
  • шовная затирка;
  • шовные крестики;
  • карандаш;
  • профиль;
  • дюбеля 6*60 или 6*40.
укладка плитки

Инструмент для укладки плитки

После подготовки стены закрепите профиль для поддержания второго ряда плитки. Для крепления самого профиля используйте дюбеля. При помощи уровня проверьте симметричность крепления профиля, выровняйте, если это необходимо.

Следующим этапом является подготовка клея. На каждой упаковке магазинного клея есть подробная инструкция по его приготовлению – придерживайтесь правил. Обычно все сводится к добавлению в воду клеевой смеси и тщательному перемешиванию, идеальный вариант для этой цели – строительный миксер или же дрель со специальными насадками. После замешивания оставьте клей на 5-7 минут для так называемого « созревания» и снова перемешайте.

укладка плитки

Приготовление клея для плитки

Важно! У каждого клея есть свой срок хранения в открытом виде после приготовления, по истечению которого смесь твердеет и более не пригодна. Не замешивайте сразу большое количество клея!

Если вы решили использовать цементно-песочный состав, вам придется замачивать кафель в воде на некоторое время. Это делается во избежание впитывания плиткой воды из раствора.

Приступаем к нанесению клея на рабочую поверхность. Рекомендуется делать это зубчатым шпателем, держа его под одним и тем же углом, имитируя «расчесывание» клея.

укладка плитки

Наносите клей зубчатым шпателем

Обратите внимание: чем больше плитка, тем крупнее вглубь должны быть зубчики образуемые клеем. Профи обычно начинают укладку сверху, если вам неудобно, то можете начинать снизу.

Не наносите клей на поверхность более чем для укладки 3-4 элементов плитки, чтобы избежать его застывания. Если для вас важна симметрия – начинайте укладывать с целых плиток, а уже потом подбирайте обрезки. Чтобы обеспечить аккуратные, одинаковые швы – используйте пластиковые крестики. Убрать их стоит до момента застывания клеевой смеси.

укладка плитки

Для ровных швов используйте крестики

Приклейте основной опорный ряд, проверьте уровнем. Между его ребром и плиточными элементами не должны быть щели, если же они все таки есть, не огорчайтесь и просто подправьте их прорезиненным молотком. Не меняя схемы «посадите» на клей следующий ряд плитки. Каждый раз убеждайтесь, что все элементы находятся в одной плоскости. Так вы дойдете до потолка, в процессе работы корректируя недочеты: утопание (путем добавления клея) или выпирание плиток, удаляя излишки клея.

к оглавлению ↑

Затирка плиточных швов

После того, как полностью высохнет клей, а это не менее 48 часов, с помощью резинового шпателя следует заполнить швы затиркой. Затирка выполняет две функции: декоративную (бывает разных цветов) и обеспечивает герметичность. Тем самым выполняя затирку, вы защищаете швы от попадания избыточной влаги, что неизбежно в ванной комнате.

укладка плитки

Затирка защищает швы от попадания влаги

В зависимости от того какое помещение вы облицовывали, подбирается затирка по составу. Существуют латексные затирки – они обладают абсолютной влагостойкостью, отличной пластичностью, долгое время сохраняют свой цвет и не разрушаются от воздействия моющих средств. Благодаря их устойчивости с их помощью можно создавать швы до 10 см. Эпоксидные затирки очень вязкие, с ними тяжело работать, их цена высока, поэтому чаще всего предпочтение отдается латексным затиркам.

Если вы хотите выделить плитку, мы советуем приобретать затирку на тон-два светлее или темнее самой плитки, если вы хотите, чтобы плитка казалась цельным полотном – купите затирку в тон плитке. С этим не должно возникнуть сложностей, так как на рынке представлены несколько тысяч оттенков, и вы сможете выбрать любой исходя из своих предпочтений.

укладка плитки

Затирку можно подобрать любого цвета

Важно! Если вы укладываете плитку в ванной комнате, не устанавливайте сантехнику ранее, чем через 7-10 дней, по истечению этого срока можно и нужно обработать затирку специальным противогрибковым составом, это защитит вас от появления плесени.

Возьмите посудную губку или пульверизатор и слегка смочите швы перед нанесением затирки, в этом деле главное не переусердствовать, так как это может привести к растрескиванию. Наберите на резиновый шпатель небольшое количество затирки, и держа его под острым углом к плитке, как бы вдавливая затирку вглубь шва, полностью его заполните. Уберите излишки проведя шпателем вдоль плиточного шва. Мы не советуем обрабатывать сразу большую поверхность, так как будут сложности в расшивке.

Пока не успели полностью затвердеть швы, начинаем процесс расшивки.

  1. Надавливая круглым концом шпателя на шов, проводим вдоль него.
  2. Смачиваем губку, проводим по шву
  3. Снова придавливаем шпателем, формируя окончательный рельеф.
укладка плитки

Нанесение затирки для плитки

Через 1.5 – 2 часа приступаем к очистке поверхности. Протрите плитку влажной ветошью, соберите всю пыль и остатки затирки. Затем насухо вытираем плитку чистой тряпкой. После полного высыхания затирки вы можете обработать керамическую плитку средством для стекол во избежание разводов или использовать специальное средство, к примеру, фирмы Cillit. На этом можно считать процесс укладки плитки своими руками завершенным!

укладка плитки

Через 2 часа плитку можно протереть

к оглавлению ↑

Как резать плитку?

Важным аспектом является подбор инструмента для того чтобы разрезать плитку в домашних условиях. Для этих целей можно использовать как механические, так и электрические инструменты. Наиболее подходящими для резки прочного кафеля являются стеклорезы и плиткорезы. Если вам предстоит выполнить небольшой объем работ и сделать несложные разрезы мы рекомендуем использовать специальные режущие щипцы. Разметьте плиточный элемент карандашом и проведите по намеченной линии режущим кругом. После того, как получен надрез, заведите к краю губы щипцов, отломите лишнюю часть путем сдавливания плитки щипцами.

укладка плитки

Резка плитки щипцами

При использовании простого стеклореза сначала по разметке проводится бороздка, приложив плитку линией надреза к столу, нажимая, совершается надлом. Таким способом можно резать тонкую, не особо прочную плитку.

укладка плитки

Механический плиткорез

С помощью болгарки с алмазным кругом можно обрезать плитку под прямым углом: край плитки находится на весу по линии надреза, сама плитка хорошо зафиксирована на столе. Под углом в 45 градусов: сначала плитка распиливается под углом в 90 градусов, затем кругом снимаются остатки под углом. Чтобы сделать отверстие в плитке, а это всегда необходимо, при наличии точек электрике в стене, так же можно использовать болгарку. Для того чтобы соблюдать все меры предосторожности в работе с болгаркой, наденьте защитные очки или маску, закройте кожу рук и наденьте перчатки.

укладка плитки

Нарезка плитки болгаркой с алмазным кругом

Без особого труда вы сможете отрезать нужный фрагмент плитки с помощью ручного плиткореза. Этот инструмент состоит из острого резца, роликов, каретки с ручками. Он полностью безопасен и прост в использовании, поэтому очень часто используется как профессионалами, так и любителями.

  • Обозначьте карандашом линию разреза.
  • Установите плитку на основание инструмента.
  • Зафиксируйте ее с помощью прижимной части.
  • С помощью рукоятки на самом краю ближе к себе установите алмазный резец.
  • Прижмите ручку, в итоге резец коснется плитки и она будет зажата.
  • Четким движением проведите борозду, направляясь вовне.
  • Прижмите рукоятку и разломите элемент пополам.
  • Итак, вы получили 2 фрагмента с ровными краями, что немало важно.

Разрезать практически любую плитку по толщине можно с использованием электрического станка. Они имеют большую площадь рабочего стола, глубина резки составляет около 30 – 45 мм, что является несомненным преимуществом. Перед началом работы с ним протестируйте его в холостом режиме, не подключая к сети.

укладка плитки

На электрическом станке можно резать плитку любой толщины

Основных нюансов в работе немного:

  • Контролируйте каждое свое движение, не забывайте о технике безопасности
  • Начинайте и заканчивайте резку с малой подачи, увеличить ее можно лишь в середине, так вы избежите возможности раскола плитки
  • Плотно прижмите элемент к рабочей поверхности, чтобы свести к минимуму возможность растрескивания в последствии вибраций
  • Учитывайте толщину режущего круга, когда настраиваете размер отрезаемого фрагмента.

Совет! Если вы будете резать плитку впервые – купите на 3-4 штуки больше запланированного, потренируйтесь на них, и в итоге приобретите навыки делать идеально ровные срезы.

к оглавлению ↑

Советы по раскладке плитки в ванной комнате

Если у вас небольшая ванная комната и мебель в ней расположена очень плотно друг к другу, то мы советуем использовать метод горизонтального оформления, то есть разбейте пространство визуально на несколько полос.

Для создания контраста вы можете одну стену облицевать в светлых тонах, а другую – в темных, тем самым расставить акценты и привлечь повышенное внимание к некоторым предметам.

укладка плитки

Комбинация светлой и темной плитки в ванной

Существует так же способ выделения плиткой зон: например создайте группу в одном цвете «унитаз + биде», «умывальник + ванна», но этот вариант приемлем в больших просторных помещениях.

укладка плитки

Зонирование в ванной при помощи плитки

Ванная комната – зона отдыха и комфорта, а не только помещение для проведения ежедневных гигиенических процедур. Цвет плитки естественно будет влиять на впечатление в целом. Визуально увеличить пространство можно с помощью светлых тонов. Избегайте холодного белого «больничного» цвета, отдайте предпочтение оттенкам слоновой кости, беж, сливочному. Используйте мятную или цвета морской волны плитку – это создаст ощущение прохлады и свежести. Ванная комната – место, где можно расслабиться после очередного напряженного дня.

укладка плитки

Светлая плитка визуально увеличит пространство ванной

Древесные тона, оттенки типа мокко помогут успокоиться и сделают эту зону уютнее. Не советуем использовать черную плитку ввиду того, что этот цвет угнетает нервную систему, подавляет настроение. Кроме того на ней лучше всего будут видны следы от брызг воды, разводы и известковый налет, а это совсем непрактично.

Подведя итоги, мы можем рассчитывать, что придерживаясь простых правил, имея в обиходе некоторый инструмент, вы можете, не прибегая к помощи специалистов, самостоятельно уложить керамическую плитку у себя дома!

к оглавлению ↑

Видео

 


Автор: Михаил Бонд