Беседка, Двор и сад        30 мая 2017     

Как построить перголу для сада своими руками

Пергола – очаровательный образец малых решетчатых архитектурных форм, выгодно выделяющийся среди трельяжей, берсо, арок и простых навесов.

Её отличительным признаком является непривычный внешний вид, напоминающий ажурный зеленый коридор с дугообразным сводом, ведущий вглубь сада или целую зеленую комнату. Малая архитектурная конструкция этого типа привлекает яркостью флористического решения и нетривиальностью внутренней атмосферы, именно поэтому садовые перголы стали так популярны в дизайнах наших садов.

садовая пергола

Садовая пергола

Сам термин имеет итальянские корни. В дословном переводе «pergola» трактуется как пристройка (навес). И действительно, подобные элементы ландшафтного дизайна могут, как примыкать к самому дому, так и являться отдельно стоящим сооружением. Если посмотреть на объект изнутри, то сразу становится понятным, что это не беседка, в привычном нам понимании, и не остов для роста вьющихся растений, а весьма своеобразная наборная конструкция из планомерно повторяющихся секций, объединенных поперечно уложенными брусьями, где каждая деталь: арка, столб, колонна – плотно увита растениями. Кому-то может показаться, что собрать перголу своими руками – задача неразрешимая, но разве желание иметь красивый ландшафт с неизбитым решением не заставит вникнуть в вопрос поглубже?

к оглавлению ↑

Функциональность пергол

А так ли уж нужна экзотика в саду? Надо понимать, что подобные постройки – это не просто арт-объекты. Они несут большую функциональную нагрузку, поэтому приносят вполне практическую пользу. В классическом исполнении деревянные перголы своими руками собираются из нескольких немного отстоящих друг от друга арок, соединенных решетчатым перекрытием. Изящество формы сооружения вмиг превращает садовую дорожку в нечто таинственно-манящее, зовущее немедленно отправиться в увлекательную прогулку по глубинам сада.

садовая пергола

Классическая деревянная садовая пергола

Надо отметить, что в Римской Империи такие беседки разнообразием дизайна не отличались и ставились исключительно с целью комфортного выращивания винограда. Современный выбор форм и декора ажурных коридоров дало возможность сделать их основными элементами сада, центрами смысловых композиций.

На перголу возлагается несколько задач:

1.​ Оформление зоны релакса.

2.​ Обеспечение прохлады.

3.​ Украшение ландшафта.

Это означает, что конструкцию садовых пергол надо выбирать в соответствии с возлагаемой на них нагрузкой. Так что придется определяться с целью появления в саду новой детали. Пергола может быть подсобной постройкой, маскирующей какой-нибудь объект хоздвора или стать зоной организации досуга.

садовая пергола

Пергола оформляет зону отдыха

Хоть архитектурное дополнение и является довольно симпатичным, тем не менее, его нужно суметь вписать в окружающий ландшафт, особенно, если это уже давно обжитые территории, так что придется подумать о форме и стилистическом решении постройки. Подыскать интересные варианты сбора перголы своими руками можно в фотогалереях специализированных сайтов.

к оглавлению ↑

Садовые перголы: видовое разнообразие

Такую ландшафтную конструкцию можно собрать в любом виде и любого размера. Естественно, элемент нужно соотносить с пропорциями дачных участков и собирать в адекватной окружению и цели конфигурации.

Тент

Перголы данного типа чаще примыкают к домам, однако их можно интерпретировать и как навес для парковки машины или обустройства детской площадки. Можно собрать беседку для демонстрации красивоцветущих растений или подойти к конструкции с чисто практической стороны и отвести ей роль основы для плетения. Тенты отлично заменят полноценные беседки, обеспечив полузатененное, продуваемое ветерком место для комфортных обедов и вечерних посиделок. Единственным недостатком деревянных пергол является отсутствие защиты от дождя.

садовая пергола

Пергола – тент

Ширма

Название уже намекает на то, что в такой беседке можно будет спрятаться от нежелательных глаз. Ее неплохо ставить вдоль заборов, закрывая соседям вид на свои территории или использовать в зонировании пространства. Такой зеленой стеной можно очень удачно разделить зону игр детей от сада, интерпретированного в стиле викторианской эпохи.

садовая пергола

Пергола-ширма для зонирования сада

Козырек

Вид пергол. предпочитаемый южанами. Практически в каждом доме имеется навес, густо оплетенный виноградом, задача которого – затенить окна.

садовая пергола

Пергола козырек подарит прохладу в жаркий день

Туннель

Наиболее впечатляющий тип конструкций. Туннели собирают из энного количества арок, выставленных по общей направляющей. Стандартным местом размещения является дорожка. Пергола может стать непосредственным ее декором или выполнить роль ширмы, скрыв что-то не слишком приглядное от обозрения. Оставить за кадром можно огород или неказистые, но очень нужные в хозяйстве подсобные строения. Форма арок для туннельных садовых пергол отличается разнообразием, что позволяет легко вписывать их в стильные ландшафты. Округлый, дугообразный свод будет востребован в восточном стиле, прямоугольный, дополненный колоннами и крышей, годится для классики и ландшафтов а-ля кантри.

садовая пергола

Живописная пергола-туннель

Теперь поговорим о фактуре. Ажурная решетка – конструкция легкая и несет с собой романтическое настроение. Ее можно поставить даже на крошечном участке, поскольку она не утяжелит восприятие ландшафта. А вот каменный туннель монументален, поэтому обычно украшает просторные поместья в средневековых и замковых стилях.

Пергола любого вида, прежде всего, элемент дизайна ландшафта, поэтому должна вливаться в общий ансамбль, в том числе сочетаясь и с архитектурой дома. Согласитесь, конструкция из нестроганых жердей вряд ли вызовет восторг, если будет стоять на фоне минималистического дома, а вот постройкам сельского типа она лишь добавит колоритности.

садовая пергола

Пергола должна гармонировать с дизайном дома

Конструктивно простые деревянные перголы изготавливаются из любых лиственничных бревен и удовлетворят запросы ценителей деревенских стилей и владельцев дач. Более сложные композиции, включающие каменные колонны и резные перекладины, больше подойдут ландшафтам имений в дворянском стиле. Такие варианты дорогостоящи и сложны в реализации.

к оглавлению ↑

Классификация пергол

Классифицировать садовые перголы можно по нескольким категориям. Прежде всего, по форме:

  • веерообразные;
садовая пергола

Веерообразная садовая пергола

  • округлые;
садовая пергола

Пергола округлой формы

  • с изломами.
садовая пергола

Пергола с изломами

 

По материалу:

  • деревянные;
садовая пергола

Деревянная пергола

  • пластиковые;
садовая пергола

Пергола из пластика

  • металлические;
садовая пергола

Металлическая садовая пергола

  • каменные.
садовая пергола

Пергола с основанием из кирпича

По типу расположения:

  • примыкающие;
садовая пергола

Пергола, примыкающая к дому

  • индивидуально стоящие.
садовая пергола

Индивидуально стоящая пергола

Перголы могут быть обрамлением сцены, качелей, зрительного зала, зоны барбекю, скамеек. Популярным приемом стало сооружать сразу несколько садовых пергол и устанавливать их на небольшом удалении. Используя ломаную траекторию размещения, можно интересно оформить переходы между ними, чередуя открытые тропинки с уходящими под своды аллеями. Идеальный вариант для нестандартных пространственных решений.

к оглавлению ↑

Деревянные перголы своими руками

«Работая над элементом дачного ландшафта своими руками, старайтесь выбирать из проектов садовых пергол не самые сложные в реализации варианты»

Извивающаяся тропинка под перголой, увитой розами – роскошный способ благоустройства дачи и возможность с удовольствием совершать пешие прогулки по саду. Можно пойти дальше и дополнит конструкцию полноценным зрительным залом, оснастив ее скамейками или организовать в ней место для трапез в духе лучших традиций знати. Работая над элементом дачного ландшафта своими руками, старайтесь выбирать из проектов садовых пергол не самые сложные в реализации варианты. Желательно, чтобы они собирались из удобного в работе материала.

Самостоятельно можно быстро поставить однорядные перголы. Процесс интуитивно прост. Все, что нужно, это уложить поперечную перекладину на вкопанные балки и хорошенько закрепить ее.

садовая пергола

Простая однорядная пергола

Более интересно выглядят динамичные или направленные деревянные перголы, служащие неким порталом между пространствами различного предназначения.

Присмотритесь к статичным моделям, которые могут быть и пристенными, и отдельно стоящими объектами. В первом случае работ будет вполовину меньше, так как одна из опор будет уже готова. Горизонтальные балки одной стороной будут крепиться к стене самого дома.

Камень, дерево, металл?

Строить перголу своими руками комфортнее всего, безусловно, из дерева. Это совсем не означает, что в работе будет использоваться простенькая доска. Вы можете отказаться от дешевых пиломатериалов и выполнить элементы конструкции из древесины ценных пород, украсив их дополнительно замысловатыми резными рисунками. Очень хороши садовые перголы:

  • из лиственницы,
  • акации,
  • дуба,
  • сосны.

Интересно выглядят беседки с березовыми опорами.

садовая пергола

Пергола с березовыми опорами

Неважно, дерево какой породы вы выберете. Оно должно быть отлично высушенным и пройти качественную обработку антисептиком. В последующем вам придется повторять подобные процедуры, чтобы продлить срок использования деревянных садовых пергол, как минимум раз в год.

Как определиться с размером перголы

Решая, какие габариты должна иметь ваша беседка, не вдавайтесь в крайности. Невысокий и узкий вариант будет теряться на общем фоне и никогда не станет чем-то привлекательным. Чересчур же просторную сложно будет озеленить и придать ей законченный вид.

садовая пергола

Размеры стандартной перголы

Рекомендуемая специалистами высота конструкции колеблется в пределах 2,3 – 2,5 метров. Ширину установки опор определяют как 1 – 1,5 метра. В отношении длины ограничений нет. В этом плане можно воплощать любые дизайнерские задумки.

Выбор растений

Именно зеленые насаждения переводят садовые перголы из разряда неживых конструкций в категорию природных арт-объектов, поэтому их надо правильно подобрать. Рачительный хозяин, естественно, использует опоры и балки беседки для разведения винограда разнообразных сортов. Получится и красиво, и вкусно. Кроме винограда плодоносить могут и такие лиановидные, как хмель, фасоль, китайский лимонник. Женщины же скорее отдадут предпочтение клематисам, ипомее, английскому плющу, глицинии и, конечно же, благоухающим и роскошным розам.

садовая пергола

Садовая пергола увитая клематисами

Этапы строительства

Строительство перголы своими руками включает:

1.​ Работы по возведению самой конструкции.

2.​ Работы по озеленению созданного объекта.

Оба процесса взаимосвязаны, поэтому не могут рассматриваться отдельно. Если будет брак в конструкции, то ее невозможно будет эстетично озеленить, если возникают проблемы с озеленением, то вместо ожидаемого арт-объекта на участке появится лишь странная постройка, никак не адаптированная с прилегающим ландшафтом. Если вы впервые занялись подобным делом, то лучше попробовать силы, строя деревянные садовые перголы на четырех опорах.

Что понадобится?

Приготовьте несколько шпалерных панелей, шесть массивных брусьев (на опоры и боковые балки) и четыре потоньше (для поперечин). Нужны будут гвозди, шурупы, рубероид, лопата, мастерок, молоток, долото и емкость для замешивания раствора. Из измерительных инструментов в работах задействованы: уровень, отвес и рулетка.

садовая пергола

Материалы для строительства перголы

Внимание, начали!

Шаг 1. Рисуем план будущей перголы. Не стоит делать ее высоту свыше 2,5 м. При сильном ветре деревянный каркас может потерять свою устойчивость.

садовая пергола

Чертеж перголы

Шаг 2. Разметка площадки. Разбиваем участок согласно плану и определяем места для установки опорных балок перголы. Поскольку их фиксируют бетонированием, то придется копать ямы в количестве 4 штук, с углублением в грунт минимум на 60 см и длиной стороны 40 см.

садовая пергола

Разметка площадки

Шаг 3. Устанавливаем столбы. Оборачиваем основание опорных балок рубероидом и погружаем их в подготовленные ямы. Отвесом определяем вертикальность стояния опор и заливаем ямы бетоном. Работы прекращаются до полного застывания фундамента.

садовая пергола

Установка столбов

Шаг 4. Крепим горизонтальные балки. Чтобы обеспечить дополнительную прочность деревянным перголам, их фиксируют скобами. Условно должно получиться этакое решето.

садовая пергола

Крепление горизонтальных балок

Шаг 5. Кладем горизонтальные балки и обшиваем верхними поперечными перекладинами. Фиксацию проводим гвоздями, загоняемыми под прямым углом. Данный момент важен, так как тоже отвечает за прочность конструкций садовых пергол.

садовая пергола

Укладка верхних балок

Шаг 6. Последний этап факультативный. Работы продолжаются в соответствии с выбранным для перголы функционалом. Для создания павильона или ширмы боковые стенки зашиваются шпалерными панелями. Они будут служить опорой зеленому покрову. По правилам, обшивочные панели не должны касаться земли. Это сохранит их от загнивания и не позволит деревянным перголам раньше времени выходить из строя.

Строительство перголы своими руками завершено, теперь самое время приступить ко второму вопросу.

Озеленение

«Дизайнеры советуют уделять внимание не только озеленению самой перголы, но и прилегающей к ней территории»

Озеленить постройку, имеющую боковые решетки, несложно. Это можно сделать в двух вариантах:

1.​ Посадить плетущиеся растения.

2.​ Украсить подвесными кашпо с яркими красочными цветами.

В обоих случаях садовые перголы быстро превратятся в зеленые шатры. По опорным балкам стоит пустить что-то из хорошо зимующих лиан. Это может быть желтолистный хмель. Поднявшись по столбу куст, плотно заплетет и крышу. Надо учитывать, что разрастаясь, растение станет достаточно тяжелым, так что не стоит усердствовать с количеством. Вряд ли деформация перголы своими руками отстроенной входит в ваши планы. Это же ограничение касается и винограда. Под него стоит строить конструкции более монументального типа.

садовая пергола

Вьющиеся растения создадут тень

Дизайнеры советуют уделять внимание не только озеленению самой перголы, но и прилегающей к ней территории. Из конструкции должен открываться эстетичный вид. Хорошо насадить по периметру беседки кустарники, причем сделать это надо так, чтобы ветви последних пробивались сквозь боковые решетки. Таким образом, деревянным перголам придастся объемность.

Занимаясь озеленением, следите, чтобы буйство зелени не превратило перголу в бесформенный объект. Насколько бы активно не шел процесс, структура постройки должна просматриваться четко. Поддержите в ней дух арт-объекта, своевременно подстригая растения и направляя рост их ветвей в требуемом направлении. Не допустите, чтобы ваша дорожка уводила не в прекрасное далеко, а в неведомого происхождения зеленую пещеру.

садовая пергола

Необходимо регулярно подстригать растения, чтобы пергола не заросла

к оглавлению ↑

Альтернативные варианты

Вместо дерева строить перголу самостоятельно можно и из металла. В домашнем варианте она будет собрана из нескольких дугообразно выгнутых прутов арматуры, соединенных перемычками. Готовые арки втыкают в грунт без дополнительного укрепления и фиксирования фундаментной заливкой.

На строительство можно набрать и профилированные трубы, но с этим материалом работать самостоятельно будет довольно сложно. То же можно сказать и о строительстве каменных садовых пергол. Для самостоятельной работы над ними, как минимум, надо иметь навыки каменщика. Добавьте сюда дороговизну материала, длительность процесса, и идея изначально покажется вам утопической для личного воспроизведения.

садовая пергола

Пергола из профилированных труб

Еще проще решить вопрос появления в саду перголы – купить ее. Сегодня подобные элементы ландшафтного дизайна предлагаются в неимоверном изобилии. Вам останется лишь собрать конструкцию и найти место для ее установки.

к оглавлению ↑

Принципы строительства перголы своими руками

Строительство подобных павильонов имеет ряд нюансов, пренебрегать которыми категорически не стоит.

Создать ощущение уединения и абсолютного покоя сможет только пергола, которая сама выглядит легко и непринужденно, причем этот эффект должен поддерживаться в независимости от массивности материалов, использованных на ее изготовление.

Площадь и высота конструкции должны соответствовать площади участка. Маленькая пергола потеряется в дебрях большого сада, и наоборот, маленький сад потеряется на фоне большой перголы.

садовая пергола

Размеры перголы должны соответствовать размерам сада

Садовые перголы должны отличаться прочностью, потому что быстрорастущая зеленая масса имеет приличный вес. Помимо этого зеленый павильон отличается парусностью, поэтому не стоит рисковать и вытягивать ее в высоту. Деревянные перголы выше 3 м точно не выдержат порывов ветра и могут рухнуть. Не лишним будет такие конструкции ориентировать по розе ветров.

Зимой постройки будут оголены, поэтому наружу выступят все скрывавшиеся под зеленью изъяны. Это напоминание о том, что если уж возводить перголу своими руками, то делать это на совесть. Ведь в зимний период она также должна не ударить каркасом в грязь и выдержать марку арт-объекта. Эстетическое наслаждение от созерцания перголы должно быть круглогодичным.

Не забывайте об уходе за деревянными перголами. Они всю жизнь будут нуждаться в защитных обработках антисептическими составами, потому что из-за постоянного пребывания в сырости (дожди, полив) могут загнивать. Та же проблема актуальна и для металла, только его нужно будет защищать от коррозии.

садовая пергола

Деревянная пергола нуждается в регулярной обработке

Неважно, купите ли вы секции в магазине или соберете перголу своими руками – главное, чтобы ее присутствие действительно радовало.

к оглавлению ↑

Заключение

Построить перголу своими руками совсем несложно, при этом она до неузнаваемости преображает участок, преподнося его совершенно в ином ракурсе. Отнеситесь к процессу с азартом, и вы гарантировано получите эстетичный и многофункциональный объект садового ландшафта, располагающий к семейному отдыху под тенистыми сводами!

Фотогалерея – садовая пергола

Видео

 


Автор: Михаил Бонд