Гостиная, Декор, Интерьер, Мебель        20 июля 2017     

Стенка для гостиной

Гостиная комната размещается чаще всего в самом большом помещении квартиры или дома и используется для приема гостей, вечерних посиделок в кругу семьи. Обстановка зала должна быть соответственно стильной, комфортной и очень красивой. Вместе со столами и стульями основное место в ней занимают стенки для гостиной, многофункциональные и вместительные системы.

Перестала быть актуальной громоздкая мебель, занимающая большую часть помещения. На пике моды сейчас легкая модульная секционная меблировка, стенки-горки, разнообразные по форме, габаритам, цветам и комплектации. Размещенные на разной высоте шкафчики делают помещение воздушным, не утяжеляя интерьер зала.

стенка для гостиной

Размещенные на разной высоте шкафчики визуально делают помещение просторнее

к оглавлению ↑

Стили мебельных стенок для зала

В оформлении стенок для зала наиболее популярны сейчас три основных стиля:

  • классика
  • кантри
  • хай-тек

Классические стенки для зала

Классическая мебель не выходит из моды на протяжении десятилетий. Стенки для гостиных оформляются элементами барокко и рококо, отличаются массивностью шкафов, изысканностью резьбы, утонченностью фурнитуры. Дверцы открытых посудных витрин изготавливаются из стекла, что добавляет изящества всей системе. Каждый предмет выполняет свою функцию, гармонирует с другими. Производители выпускают классические стенки для зала с учетом представлений о классике и вкусов потребителей: классику историческую и ее современный аналог.

стенка для гостиной

Стенка для гостиной в классическом стиле

Дорогой и изысканный внешний вид дополняется другим преимуществом стенок для гостиных в классическом стиле – практичностью и вместительностью. В многочисленные шкафы можно убрать множество вещей, в стеклянные витрины расставить коллекции посуды или других предметов, на специальную тумбочку устанавливается телевизор.

стенка для гостиной

В стеклянных шкафчиках можно разместить коллекции

Классические стенки для зала выполняются из разных материалов, от ДСП до редких сортов дерева. В любом случае система должна выделяться отличным качеством, шикарной отделкой, выглядеть достаточно массивно и добротно. Немалую роль в создании подобного впечатления играют дорогие элитные аксессуары.

стенка для гостиной

Стенка из красного дерева в гостиной

Стенки для зала в стиле кантри

Комната в стиле кантри отличается самым либеральным, домашним оформлением. Так как стиль кантри имеет множество вариантов оформления, в зависимости от местности (Англия, Средиземноморье, Скандинавия), то стенки для зала в стиле кантри отличаются между собой.

Но есть и много общего у мебельных стенок в этом стиле:

  • отделка фасадов натуральным или выбеленным деревом
  • открытые полки и стеллажи для этнических аксессуаров
  • незаметная, в тон общей отделке фурнитура
  • украшения в виде резьбы, молдингов, узоров на стекле
стенка для гостиной

Стенка в стиле кантри из выбеленного дерева

Стенки в стиле кантри отличаются натуральностью, нарочитой простотой, этническим колоритом.

Стенки для гостиной в стиле хай-тек

Современная мебель в стиле хай-тек лаконична и вместе с тем многофункциональна, поэтому пользуется популярностью. При подборе стенки для зала в этом стиле берется только самое необходимое, чаще всего несколько стеллажей и тумб, на которых размещается необходимая техника. Подобная меблировка выглядит модно, оставляя максимум простора в комнате.

стенка для гостиной

Стенки в стиле хай-тек оставляют максимум простора в гостиной

В качестве материала на фасад стенок в гостиную используются ДСП, МДФ и пластик в нехарактерном для мебели цвете: оранжевом, зеленом, синем. В качестве декоративных включений применяются металл, кожа, тонированное или цветное стекло.

Фурнитура тоже отличается лаконичностью, либо отсутствует вовсе. В мебели для гостиной стиля хай-тек используются гладкие модули, которые открываются при нажатии на поверхность фасада. Минимум декора делает стенку для гостиной красивой, утонченной и очень воздушной.

стенка для гостиной

Стенка декорированная цветными стеклянными панелями

Выбирая стиль для стенки в гостиную, следует учитывать, что громоздкую мебель лучше оставить для других помещений. В зале должно быть много свободного пространства, света и воздуха, иначе гостям и хозяевам в ней будет неуютно.

к оглавлению ↑

Конструкции стенок в гостиную

Идеальный вариант стенки для гостиной – это мебельная система, совместившая все необходимое для обустройства зала при этом занимая минимум места. Дизайн современных стенок избегает моделей с модулями для посуды, если только гостиная не объединена со столовой. Шкаф для одежды в зале тоже будет неуместен, лучше отправить его в спальную комнату. Оптимальным будет наличие в стенке для зала стеллажей для книг, тумбы под телевизор, нескольких ящичков и небольших тумбочек, барное отделение. Габариты подобной стенки идеально впишутся в любое помещение, даже минимального размера.

стенка для гостиной

Стенка для небольшой гостиной

Модульные системы для стенок гостиной

Большинство стенок для гостиной имеют стандартный набор модулей:

  • витрина со стеклянной дверцей
  • открытые полки
  • шкаф с глухими дверками
  • подвесные ящички и полки
  • тумба под телевизор
  • платяной шкаф
  • сервант для хранения посуды
  • отделения для бара
стенка для гостиной

Пример модулей для стенки

Каждый модель предназначен для хранения конкретных вещей. Открытые полки для книг, сувенирных изделий, витрины для коллекций и красивой посуды, закрытые системы для одежды и постельного белья. Количество модулей меняется в зависимости от габаритов гостиной, необходимости систем хранения и стилевой направленности комнаты.

Модули стенок для зала могут быть настенными и напольными. Модной тенденцией является навешивание на стену не только верхних полок, но и тумбы под телевизор, нижних секций. Освободившееся нижнее пространство делает комнату более объемной и удобной при уборке.

стенка для гостиной

Навесная модульная стенка

Основными достоинствами модульных систем являются:

  • мобильность;
  • практичность;
  • универсальность.

Некоторые секции могут быть расставлены около дивана, как столики. Отдельные конструкции могут раскладываться, трансформироваться, что следует учесть при планировании их местоположения.

стенка для гостиной

При необходимости модульную стенку можно трансформировать

Возможность варьирования секций позволяет использовать мебель для комнат разного объема, легко менять интерьер, передислоцировать модули из гостиной в другие помещения.

к оглавлению ↑

Размещение стенки в интерьере гостиной

Стенки для зала стали популярными в советские времена, как практичный и универсальный предмет интерьера, вмещающий практически все вещи в доме. В современных коллекциях стенок от предшествующих мебельных систем не осталось почти ничего.

Сегодня стенки для зала не загромождают помещение, делают жилище особенным. Единственное, что они позаимствовали, это принцип модульности, позволяющий разместить секции с максимальной пользой. Большой ассортимент позволяет выбрать нужный вариант для гостиной любых размеров и нестандартной планировки.

При выборе стенки в зал следует учитывать планировку помещения, взяв за основу следующие правила:

  • в квадратную комнату можно ставить стенку по всей длине стены;
  • узкие помещения требуют угловых вариантов стенок, состоящих из нескольких секций, которые можно разместить в разных частях гостиной;
стенка для гостиной

Стенка для узкой гостиной

  • размещать модульные системы в соответствии с размерами помещения.
к оглавлению ↑

Комплектация стенок для миниатюрной гостиной

Модульные стенки дают возможность использовать площадь маленьких помещений с максимальной отдачей. В зависимости от размеров комнаты устанавливают их по-разному, но рекомендуется прямолинейное размещение, так как угловые системы уменьшают комнатное пространство.

Часто используются и другие способы визуального увеличения гостиной:

  • открытые стеллажи, подвесные ящики;
  • использование вместо дверок прозрачного или матового стекла;
  • прием «светлый верх – темный низ»;
  • параллельное размещение подвесных и напольных систем с просветом между ними.
стенка для гостиной

Стенка с открытыми стеллажами для миниатюрной гостиной

к оглавлению ↑

Размещение стенки в средней и большой гостиной

Для больших гостиных, где предстоит поместить множество предметов, удачной будет угловая расстановка конструкции. Подобные стенки для зала очень вместительны и удобны, но смотрятся объемными даже в просторных помещениях. Для визуального облегчения интерьера подбирается отделка в тон стенам или другим элементам зала.

стенка для гостиной

Модульная стенка для гостиной средних размеров

Другой интересный способ расстановки конструкции. В центре располагаются одинаковые по габаритам модули буквой Г, П или в линейном порядке. Они отвлекают внимание на себя от систем, идущих за ними. Обратный вариант заключается в установке контрастных модулей по бокам, а остальная часть подбирается под отделку стен. В этом случае даже массивная мебель не будет перегружать интерьер зала.

стенка для гостиной

Стенка в тон отделки стен

Просторная комната позволяет попробовать и расстановку отдельных элементов отдельно друг от друга, что поможет разбавить дизайн стенки для гостиной, придаст легкость и воздушность комнате.

При выборе стенки в зал следует четко определить, в каком месте комнаты планируется ее установка, что в ней будет размещаться, в каком стиле и тонах оформлена гостиная. Своеобразные конструкции и интересные цветовые сочетания могут сделать стенку в зал центром, вокруг которого создается вся обстановка.

стенка для гостиной

Интересные цветовые сочетания освежат гостиную

к оглавлению ↑

Цветовое оформление стенок в зал

Цвет стенки для гостиной должен идеально сочетаться с оттенком меблировки, вписываться в стилевые особенности, вносить настроение, радовать глаз хозяев и гостей.

стенка для гостиной

Цвет стен гостиной сочетается с цветом стенки

Давно известно, что зеленый и серый цвета стимулируют умственную деятельность человека. Серая стенка идеально подходит для парадной комнаты любого стиля, ее монотонность легко разбавляется яркими аксессуарами и декоративной отделкой.

стенка для гостиной

Серая стенка идеально подойдет для интерьера в любом стиле

По-деловому и стильно смотрится стенка для зала черного или темно-коричневого цвета, но использовать эти оттенки нужно осторожно, чтобы не обезличить помещение офисным стилем, не подходящим для жилой комнаты.

стенка для гостиной

Черная стенка для гостиной

Синий цвет остро необходим тем, кто не может сосредоточиться. Мягкие оттенки хорошо подходят для мебели в стиле хай-тек, расширяют пространство, поэтому рекомендуются для маленьких гостиных.

стенка для гостиной

Стенка синего цвета подойдет для небольших гостиных

Нежные пастельные тона располагают к расслаблению и отдыху. Бежевый цвет мебели принесет тепло, это практически беспроигрышный вариант для стенки в гостиную.

Белый цвет придает гостиной роскошь и шик. Есть несколько причин выбрать стенку для зала с фасадами белого цвета:

  • возможность обыгрывать общий облик комнаты до бесконечности, яркие аксессуары любого цвета идеально разбавят белый цвет;
  • визуально улучшить освещение, создавая впечатление залитой светом комнаты;
  • визуально расширить миниатюрную гостиную;
  • возможность применения в любом стиле интерьера, от классики до хай-тек.
стенка для гостиной

Белая мебель визуально улучшит освещение

Стенка для гостиной с белыми фасадами освободит от необходимости следить за тенденциями моды в мире мебели.

Современная практичная универсальная стенка в гостиную поможет изменить интерьер зала, подчеркнуть общий стиль комнаты, позволит хранить вещи, предметы быта не в ущерб красоте помещения.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – стенка для гостиной

Видео


Автор: Михаил Бонд