Двор и сад, Забор        14 июня 2018     

Преимущества заборов из дерева, их виды и особенности

Каждый владелец загородного участка занимается обустройством ограждения. Оно выполняет несколько важных функций, от обозначения границ до обеспечения гармонии ландшафтному дизайну. Современные ограды создаются из разных материалов, есть возможность выбрать экономичный или респектабельный вариант. Во все времена особой популярностью пользовались деревянные заборы. И сегодня они актуальны, пользуются высоким спросом, несмотря на появление большого количество новых материалов. Есть у деревянных оград достоинства, выгодно отличающие их от аналогов.

Функциональное предназначение деревянных оград

В интернете представлено много фото заборов из дерева. Прежде чем выбрать оптимальный вариант, необходимо определиться с функциями, которые ограждение должно выполнять. Деревянные ограды:

  • обозначают границы участка;
  • защищают от несанкционированного проникновения;
  • снижают уровень уличного шума;
  • обеспечивают приватность частной территории;
  • являются украшением ландшафта;
  • ограждают потенциально опасную зону.
забор из дерева

Невысокий декоративный деревянный забор

Забор может выполнять несколько функций. К примеру, сплошная дощатая ограда защищает от пыли и шума, посторонних взглядов, является одним из важных элементов охраны. Декоративный забор из дерева обладает высокими эстетическими показателями, идеально украшает ландшафт, но практические функции на него не возлагаются.

забор из дерева

Сплошной деревянный забор защитит от пыли и шума

к оглавлению ↑

Преимущества ограждений из дерева

Одним из основополагающих факторов популярности таких конструкций являются высокие эстетические показатели. Достаточно посмотреть фото красивых заборов из дерева на участках, чтобы убедиться в их привлекательности. Но это не единственное достоинство таких ограждений.

К преимуществам оград из дерева можно отнести:

  • разнообразие видов;
  • отсутствие необходимости в проведении трудоемких масштабных работ;
  • доступность материалов;
  • простой монтаж конструкций;
  • ремонтопригодность оград;
  • экологическая безопасность;
  • надежность и долговечность.

Независимо от специфики требований, которые владелец предъявляет к ограждению участка, в модельном ряду этих конструкций он сможет найти оптимальный вариант. Многочисленные фото заборов из дерева, выложенные в сети интернета, помогут определиться.

Деревянные ограждения обладают небольшим весом. Для них не требуется создавать усиленные основания, использовать опоры повышенной прочности. Нет необходимости выполнять трудоемкие землеройные работы. Понадобится только копка ям под столбы.

забор из дерева

Для забора из дерева не требуется создавать усиленные основания

Подходящий пиломатериал можно без труда найти в любом регионе. Крупные и мелкие деревообрабатывающие предприятия есть в каждой области. Транспортировка материала не создает особых сложностей. Перевозить его можно на различных видах транспорта.

Нанимать специалистов для создания ограждения необязательно. С этой работой сможет справиться любой хозяин загородного участка. Пошаговые инструкции и фото заборов из дерева своими руками есть на многих сайтах. В работе не понадобится профессиональное многофункциональное оборудование, сварочные аппараты.

забор из дерева

С установкой деревянного забора сможет справиться каждый

В случае повреждения деревянной ограды, ее несложно будет восстановить. Штакетник, доски всегда есть в продаже. Экологическая чистота натурального материала исключает риск негативного воздействия на организм человека, атмосферу. Сейчас в деревообработке используются эффективные пропитки, придающие устойчивость к влаге, биологическим организмам. Это обеспечивает конструкциям долговечность.

забор из дерева

Защитная пропитка обеспечит забору долговечность

В целях экономии затрат некоторые владельцы домов устанавливают забор из профнастила под дерево. Эти материалы качественно имитируют природный аналог, обеспечивают должную привлекательность. Но такое ограждение не сможет качественно защитить от уличных шумов так. Кроме того, ограда из профнастила не может быть оригинальной.

к оглавлению ↑

Основные элементы деревянной конструкции

Ограждения из дерева могут быть различных типов, видов. Все конструкции включают:

  • опоры;
  • прожилины;
  • лицевые покрытия.
забор из дерева

Пример конструкции деревянного забора

С функцией опор отлично справляются деревянные столбы. Они устанавливаются на расстоянии двух метров друг от друга, обеспечивают ограде должную прочность, надежность. Можно использовать в качестве опор металлические профили круглого, квадратного сечения. Применяются в создании конструкций и железобетонные изделия, кирпичные сооружения. Но использование опор повышенной прочности не является обязательным условием. Деревянные заборы имеют небольшой вес.

забор из дерева

Деревянные столбы отлично справляются с опорной функцией

Пиломатериал применяется и для создания прожилин, к которым крепится лицевое покрытие. И для таких элементов могут применяться металлические трубы. Вид элементов для покрытия зависит от типа забора. Это могут быть доски, штакетник, прутья и др.

к оглавлению ↑

Типы сплошных ограждений

Многие современные владельцы загородных коттеджей отдают предпочтение сплошным оградам. На фото красивых заборов из дерева на участках можно увидеть два типа конструкций: из досок и из бревен. Эти ограждения имеют несколько вариантов.

Элементы лицевого слоя могут располагаться горизонтально или вертикально. Забор из бревен, уложенных друг на друга, по сути, является разновидностью срубов, создается по той же технологии. Такое ограждение обладает высокой прочностью, сохраняет целостность в течение долгих лет. Аналогичными качествами обладает частокол. Это сооружение из бревен, установленных вертикально. Верхушкам придается форма конуса. Бревенчатые ограды редко используются в оформлении загородных участков из-за высокой стоимости.

забор из дерева

Сплошной забор из дерева

Дощатые сплошные заборы чаще применяются в ограждении частной территории. Элементы также могут монтироваться вертикально или горизонтально. Вертикальный монтаж предоставляет возможность придать оригинальную форму верхней линии, благодаря использованию досок разной длины. Можно создать презентабельное ограждение из горизонтально расположенных досок. Они монтируются внахлест, создается «лесенка».

забор из дерева

Горизонтальное расположение досок “лесенкой”

Бревенчатые и дощатые сплошные ограждения имеют несколько достоинств:

  • гарантируют приватность, исключают возможность наблюдения за происходящим на участке;
  • создают надежную охрану от несанкционированных проникновений;
  • не пропускают на территорию пыль, защищают от ветра;
  • снижают уровень шумов с улицы, от соседей.
забор из дерева

Сплошной деревянный забор обеспечит приватность территории

к оглавлению ↑

Не сплошные заборы из дерева

Можно создать красивые заборы из дерева, не используя сплошной лицевой слой. Самым распространенным вариантом является ограждение из штакетника. Этот вариант чаще всего используется владельцами дач, загородных коттеджей, деревенских домов. Несмотря на простоту, такие конструкции обладают достойными эстетическими характеристиками. Штакетник отличается:

  • материалами изготовления;
  • параметрами;
  • декоративной обработкой;
  • стоимостью.
забор из дерева

Деревянное ограждение из штакетника

У каждого есть возможность выбрать изделия, руководствуясь своими предпочтениями и возможностями. Штакетник может иметь различную форму верхушек, использование элементов разной длины позволяет создать оригинальную верхнюю линию, сделать ограду привлекательнее. Монтаж такой конструкции не вызывает сложностей. На пошаговых фото заборов из дерева своими руками можно ознакомиться со спецификой работ.

забор из дерева

Схема монтажа забора из штакетника

Одним из популярных типов оград является «шахматка». Это ограждение сочетает свойства не сплошных и сплошных конструкций. Штакетины прибиваются с внешней и внутренней стороны в шахматном порядке. Лицевой слой закрывает участок от улицы, но обеспечивает вентиляцию, необходимую для сохранения материала, исключения риска гниения.

Желающие создать прочный, оригинальный, красивый забор из дерева могут установить на участке плетень. Эти сооружения пришли из прошлых веков, широко использовались в разных регионах. В создании используются лозовые прутья, оплетающие опоры. Получается надежная, долговечная конструкция, придающая ландшафту особый колорит, самобытность.

забор из дерева

Плетеная конструкция придаст ландшафту особый колорит

Пользуется популярностью функциональный и декоративный забор из дерева в виде решетки. Он создается из реек, которые монтируются с лицевой и обратной стороны. Они образуют решетку, которая может быть прямой или диагональной. Ограждение выглядит оригинально, обладает высокой прочностью.

забор из дерева

Забор из дерева в виде решетки

к оглавлению ↑

Выбор деревянного забора

В выборе забора учитывается много факторов. Важно обеспечить гармонию ландшафтному дизайну, точное соответствие предназначению ограждения. Можно предварительно просмотреть фото заборов из дерева, чтобы найти оптимальный вариант.

Для многих потребителей важным фактором является сумма затрат на создание конструкции. В этом случае следует учесть следующие моменты:

  • сплошное ограждение стоит дороже;
  • ограда из бревен является самым дорогостоящим вариантом;
  • в выборе элементов стоит отдать предпочтение недорогому материалу из сосны;
  • в монтаже забора необязательно использовать пиломатериал высшего, 1 сорта.

Существенную экономию обеспечит самостоятельный монтаж. Эта работа по силам каждому хозяину дома, нет необходимости затрачивать средства на услуги специалистов. Фото красивых заборов своими руками позволяют убедиться в возможности получения отличного результата.

забор из дерева

Самостоятельный монтаж обеспечит существенную экономию

Если есть желание создать сплошное ограждение участка, но финансовые возможности не позволяют закупить достаточное количество пиломатериала, забор из профнастила под дерево станет хорошей альтернативой. В ассортименте ведущих производителей этого материала есть качественные имитации деревянных покрытий. Они помогут придать ландшафту привлекательный вид, обеспечить гармоничное сочетание ограды и деревянного дома.

забор из дерева

Забор из профнастила под дерево

к оглавлению ↑

Расходные материалы для монтажа ограды

После того, как нужный вариант выбран на фото красивых заборов своими руками, нужно рассчитать количество расходного материала, заняться его закупкой. В работе потребуются:

  • столбы;
  • доски или брусья на лаги;
  • штакетник, рейки или доски для лицевого слоя;
  • материалы для создания бетона – песок, цемент;
  • крепежные элементы, инструмент.

Выбрать деревянные элементы для ограды можно в магазине строительных материалов. Если есть возможность, лучше приобрести продукцию непосредственно у производителя. Это позволит избежать лишних расходов. Большинство компаний, специализирующихся на производстве пиломатериалов, предлагает услугу доставки. Это исключит необходимость заниматься транспортировкой продукции.

Крепежные элементы есть в специализированных магазинах. Лучшим метизом для крепления деревянных элементов являются саморезы. Стоит обзавестись шуруповертом. Он обеспечит простой, быстрый монтаж конструкции, надежность фиксации.

Установка деревянных заборов сложностью не отличается. Но обойтись без помощника будет сложно. Вдвоем или компанией с этой работой можно справиться намного быстрее.

к оглавлению ↑

Порядок монтажа деревянного ограждения

Процесс создания ограждения состоит из нескольких этапов. Можно посмотреть подробные описания работы с фото забора из дерева своими руками, чтобы лучше усвоить правила монтажа. В сооружении ограды три главных этапа:

  • подготовка участка;
  • установка, сборка конструкции;
  • обработка элементов.

Если территория захламлена, участок необходимо очистить. Затем можно приступать к разметке. Необходимо отметить места, в которых будут располагаться опорные столбы для ограждения, калитки, ворот. В определении глубины ям, в которые будут устанавливаться опоры, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы обеспечить забору надежность, долговечность. Этот показатель зависит от высоты столба.

забор из дерева

Разметка участка для установки забора

Для опор небольшой высоты до метра выкапываются ямы глубиной 80 сантиметров. Если высота столба составляет 1-1,5 м, нужна лунка глубиной 1 метр. Для более высоких опор показатель составляет половину их длины. Ширина ямы зависит от диаметра опоры. От краев лунки до опоры должно оставаться расстояние около 20 сантиметров.

Деревянные столбы необходимо защитить от негативного влияния грунта. Предотвратить гниение, преждевременное разрушение дерева позволяет обработка нижнего торца огнем и специальным препаратом от биологических паразитов. Затем его нужно покрыть смолой, обернуть рубероидом. Если планируется установка ограды, обладающей большим весом, к опорным подошвам прикрепляются металлические пластины, обеспечивающие устойчивость, исключающие выворачивание столбов из-за нагрузки.

забор из дерева

Обработайте нижний торец огнем и специальным препаратом

Столб, установленный в лунку, нужно зафиксировать. Для этого используются распорки и продольные брусья. Затем необходимо приготовить бетонный раствор. Он заливается в яму вокруг опоры, обеспечивает ей надежную фиксацию, устойчивость. К дальнейшим работам можно приступать после того, как бетон застынет окончательно. Для этого потребуется несколько дней.

К установленным опорам монтируются лаги. Есть два способа закрепления прожилин. Наиболее простым вариантом является накладывание лаг на опору, закрепление метизами. Эта техника позволяет быстрее монтировать ограду, но надежность результата не слишком высокая. На фото красивых заборов из дерева своими руками можно посмотреть, насколько аккуратнее выглядит ограждение, в котором прожилины установлены в специально вырезанную канавку. Эта техника требует определенных затрат времени и сил. Однако это крепление не только красиво смотрится, но и обеспечивает сооружению максимальную надежность.

забор из дерева

Крепление горизонтальных прожилин

При выборе лаг необходимо ориентироваться на размеры элементов лицевого слоя. Толщина прожилины соответствует этому показателю доски, штакетника. Ее ширина должна быть в два раза больше.

Монтаж элементов лицевого покрытия зависит от типа ограждения. Можно просмотреть фото красивых заборов на участках, выбрать оптимальное положение штакетин, досок. Если нужно придать оригинальный вид, обеспечить красивые контуры верха ограды, элементам придается требуемая длина, выполняется обработка верхних частей штакетин.

забор из дерева

Монтаж элементов лицевого покрытия

Наибольшей простотой отличается монтаж заборов из профнастила под дерево. После установки опор, фиксации прожилин, к ним можно закреплять листы. В монтаже используются саморезы.

к оглавлению ↑

Обработка, эксплуатация ограждений из дерева

Красивые заборы из дерева могут сохранять эстетические, функциональные показатели в течение 10-15 лет. Но для этого необходимо обеспечить надежную защиту от неблагоприятных воздействий. Современный рынок предлагает много видов пропиток, позволяющих уберечь древесину от появления гнили и плесени, потемнения, исключить появление жучков.

Некоторые изготовители пиломатериалов проводят обработку, пропитку на стадии производства. Но если работы не были выполнены, после возведения ограды на все элементы нужно нанести средства защиты. Обработки дерева нужно проводить регулярно на протяжении всего периода эксплуатации.

забор из дерева

Обработку забора нужно проводить регулярно

Функциональные, декоративные заборы из дерева можно окрашивать. Краска создает прочный, водонепроницаемый слой, предотвращающий повреждение древесины. При помощи такого декора можно добиться безупречной гармонии ландшафта. В ассортименте лакокрасочных материалов представлена вся палитра оттенков, есть возможность выбрать нужный цвет. Фото заборов из дерева на сайтах интернета поможет правильно подобрать оттенок.

забор из дерева

Краска создает прочный, водонепроницаемый слой

Листы профнастила дополнительной обработки не требуют. Они покрыты прочным слоем порошкового красителя, ламинированными пленками. Они надежно защищают металл от проникновения влаги, появления ржавчины.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – забор из дерева

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...