Кухня        10 декабря 2018     

Дизайн кухни с диваном: возможности, разумность и выгоды мягкой меблировки

Мягкая мебель в помещении любого назначения создает уютное место для отдыха и приятного времяпрепровождения. Дизайн кухни с диваном – закономерное решение задачи по обустройству максимально удобной обеденной и лаунж-зоны.

При наличии свободного места в кухонном пространстве обязательно стоит установить этот многофункциональный предмет интерьера. Столовая группа с центральным элементом в виде дивана мгновенно создаст высокий уровень комфорта не только в просторной кухне студийного образца, но и в помещении с небольшой квадратурой – не менее 10 м². Дизайн кухни с диваном – выигрышное решение при нехватке свободного места для организации обособленной столовой и зоны личного комфорта домохозяйки.

Дизайн кухни с диваном: плюсы обустройства

дизайн кухни с диваном

Диван на кухне может выполнять роль в качестве дополнительного спального места

Наличие мягкой мебели среди изобилия окружающих предметов обстановки создает расслабляющую атмосферу, ассоциирующуюся с ресторанной аурой и антуражем. Дизайн интерьера кухни с диваном имеет множество очевидных положительных аспектов:

  • В тандеме с компактным кухонным столом и табуретами оптимально подходит для обустройства столовой, рассчитанной на большое количество жильцов.
  • Полноценно заменяет необходимость использования кресел, лавок, стульев.
  • Раскладные модели безупречно выполняют функцию организации посадочных и спальных мест.
  • Плюшевая мягкость дивана разбавляет чрезмерную твердость гарнитурных фасадов, монументальность каменных столешниц или напольных покрытий, холодность плиточной облицовки.
  • Это отличный дизайнерский инструмент для реализации разноплановых, абсолютно не похожих друг на друга проектов для обособленных, объединенных кухонь с балконом, коридором, гостиной, другими смежными помещениями.
  • Акцентирует внимание окружающих на стильном дизайнерском решении, весьма популярном среди ценителей современных и максимально рациональных интерьеров.
дизайн кухни с диваном

Два небольших диванчика у окна создают уют

При грамотном проектировании мебельного изделия, учитывающего персональные запросы, в результате можно создать комфортабельное место для хранения кухонной утвари, трапез, сна, чтения, развлечения или работы за ноутбуком. Механизмы трансформации позволяют полностью раскладывать диван или устанавливать сидение в полулежащем положении. Выдвижные подставки отлично заменяют подносы для еды, держатели мобильных и компьютерных устройств. Вместительные встроенные короба оптимальны для хранения редко используемой мелкой бытовой техники, кухонного текстиля.

дизайн кухни с диваном

Выбор дизайна и размера мебели производится от интерьера и габарита кухни

При установке удобного дивана на кухне кардинально изменится настроение окружающих во время завтраков, обедов и ужинов. Приятное ощущение расслабленности способствует хорошему самочувствию, душевным посиделкам с друзьями и родными во время трапез или чаепитий. Сложно не отметить высокоуровневую комфортабельность эргономичной меблировки, изображенную на подобранных фото кухни с диванами. Фото с приглянувшимся дизайном интерьера может стать основой проекта для комнаты с подобной площадью и планировкой.

Недостатки установки дивана в кухне

дизайн кухни с диваном

Диван-трансформер на кухне гораздо практичнее стационарных вариантов

У дизайна интерьера с диваном есть несколько минусов:

  • Объемная мягкая мебель занимает много места в помещении. Из-за перегруженности интерьера может создаться дискомфортное ощущение тесноты.
  • Массивный предмет обстановки крайне сложно передвинуть при необходимости выполнить перестановку мебели в кухне или помыть пол под ним.
  • При близком расположении рядом с обеденным столом сидящим участникам трапез по краям необходимо будет постоянно вставать, чтобы выпустить соседей.
  • Текстильные обивки интенсивно впитывают запахи, сложно отчищаются от пятен, возникших из-за воздействия случайно пролитых напитков или упавшей со стола еды. Кожаные диваны уязвимы к острым столовым приборам.
дизайн кухни с диваном

Вариант объединения островной кухни с диваном

Вышеуказанные недостатки меркнут на фоне возможности ежедневно наслаждаться ощущением удобства во время приема пищи и проведения досуга на кухне. Гости высоко оценят домашний уют, создаваемый мягким диваном. Если его разместить рядом с камином или телевизором, то получится организовать зону отдыха с презентабельным внешним видом. Примеры удачной меблировки кухни с диваном, интерьера фото доказывают целесообразность благоустройства мягко оформленной столовой.

Модификации кухонных диванов

дизайн кухни с диваном

Угловые диваны отличаются надежностью и практичностью

При выборе мебели нужно учитывать возможности кухонного пространства. От квадратуры и конфигурации комнаты зависит форма идеально подходящего дивана:

  • Прямолинейные модели органично впишутся в узкое помещение вытянутой формы или небольшую нишу. Необязательно их размещать возле стены. Несколько компактных мебельных изделий можно поставить вокруг стола, визуально отделив столовую от остального пространства. Небольшие диваны гораздо проще переместить, чем цельную массивную конструкцию.
  • Кухня с угловым диваном эффективно оптимизирует малогабаритное пространство. Малоиспользуемая область комнаты из-за стыка стен может максимально заполниться эргономичным предметом интерьера.
  • Стол кухонный с диваном полукруглой формы – нетривиальное решение проблемы ассиметричной планировки. Он безупречно впишется в дизайн кухни с эркерным окном. В просторном помещении гармонично будет выглядеть мебельный ансамбль из изогнутого радиусного гарнитура островного типа и мягкого столярного изделия типичной формы.
дизайн кухни с диваном

В длинной прямоугольной кухне диван лучше всего расположить у окна

Вариации мебели в разном стилистическом исполнении позволяют легко воплотить во время ремонта любую виртуозную идею кухни с диваном. Фото дизайна с банкеткой, козеткой, канапе, софой, кушеткой, современными многоместными и трансформирующимися моделями поражают неограниченными возможностями обустройства столовой зоны в любом желаемом интерьерном жанре.

дизайн кухни с диваном

Серый диван в интерьере белой кухни идеально сочетается с цветом штор

Не только конфигурация мебельных изделий разительно отличается друг от друга, но и цветовая гамма каркаса, обивки может отражать любой тон палитры. Благодаря этому диван можно по-разному обыграть в дизайне интерьера: использовать в качестве акцентуальной детали или нейтрально выглядящей обеденной группы. Отдать главную или второстепенную роль этому предмету интерьера? Решение зависит от его месторасположения, формы, цвета, дизайна интерьера кухни. Фото с диваном помогут правильно расставить приоритеты, органично вписав его в правильно подобранное место.

Критерии выбора дивана для кухни

В комнате, где постоянно происходит процесс приготовления еды, должна находиться сверхпрочная мебель, не требующая деликатного ухода.

дизайн кухни с диваном

малиновый диван, как яркий акцент в интерьере кухни

Пристальное внимание следует уделить эксплуатационным свойствам материалов производства конструкций диванов и их обивок:

  1. Дерево и металл стойко выдерживает большие весовые нагрузки и ежедневное использование. Они сохраняют первозданный вид и форму в специфическом кухонном климате, где наблюдается повышенный уровень влажности, температурные колебания, испарения.
  2. Безворсовые ткани обладают высокой степенью практичности. Обивка из шенилла, флока, искусственной кожи, жаккарда, гобелена устойчива к неблагоприятным окружающим факторам и легко отчищается. Чтобы текстильные покрытия не накапливали пыль и не становились блеклыми, нужно еженедельно освежать поверхность во время влажной уборки.
  3. Наполнитель должен характеризоваться повышенной жесткостью из-за больших нагрузок. Под обивкой может находиться поролон, синтепон или плотный слой холлофайбера. Высокой степенью жесткости обладает пружинный блок, покрытый толстой прослойкой из полиуретана. Мягкие диваны целесообразно устанавливать в спальнях и гостиных.
дизайн кухни с диваном

даже в небольшой кухне можно поставить диван и расставить мебель линейным способом

В кухне 10 кв с диваном должна находиться мебель, устойчивая к загрязнениям и воздействию копоти. В более просторных помещениях мягкую зону нужно организовывать на максимально удаленном расстоянии от плиты, духовки, микроволновки и мойки. Для защиты обивки от возникновения жирных пятен, следов от пролитых напитков целесообразно оснастить сиденье со спинкой чехлом, накидкой, пледом или украсить красочными декоративными подушками. За счет текстильных изделий можно постоянно преображать облик столовой, кухни с диваном.

Вариации дизайна маленькой кухни с диваном

дизайн кухни с диваном

цвет дивана гармонично сочетается с элементами интерьера кухни

Если в просторном помещении элементарно разместить габаритный мягкий уголок с кожаной обивкой или островной диванный массив в форме П, то в миниатюрной комнате каждый м² на счету. Чтобы не перегрузить интерьер маленькой кухни с диваном, нужно применить все возможные способы визуального расширения пространства:

  • выполнить отделку в светлых тонах;
  • подобрать компактные предметы обстановки, оформленные отражающими поверхностями;
  • максимально открыть оконные проемы за счет драпировки прозрачными занавесками;
  • использовать насыщенное центральное, фоновое освещение, подсветку кухонного фартука, карнизов и плинтусов.

маленький диван без подлокотников в интерьере небольшой кухни

Кухня 11 метров с диваном станет невероятно удобной, если отдать предпочтение нестандартным моделям:

  • Без подлокотников. Отсутствие привычных боковых частей придает мебельному изделию легкость и малозаметность в дизайне кухни. К тому же, без жестких ребер и остроугольных деталей маленькие дети будут находиться в полной безопасности.
  • Без спинки. У тахты роль опоры для спины выполняют высокие, объемные подушки. При желании их можно убрать, получив удобное и просторное место для сидения за обеденным столом.
  • Двухместные модели встраиваемого типа с узкой спинкой и низким сиденьем. Их легко можно интегрировать в нишу под подоконником при условии отсутствия радиаторов или организации скрытой системы отопления.
  • Дизайн кухни с угловым диваном – наиболее подходящее решение для малогабаритного пространства. Мягкий мебельный элемент не загромождает проход, фокусирует внимание окружающих и значительно экономит место.

встроенный диван в проем у окна

При желании оптимизировать кухонное пространство стоит использовать альтернативу массивным диванам. Компактная скамья, оборудованная кованым каркасом, мягким или деревянным сиденьем, неповторимо выглядит в классических и интерьерах «под старину». Для удобства актуально снабдить ее декоративными подушками.

Рекомендации по расположению дивана в кухне

Существует большое количество вариантов размещения тахты, кушетки или «еврокнижки» в комнате, где день начинается завтраком и оканчивается ужином.

П-образный уголок сделает интерьер более уютным

Среди них нужно выбрать наиболее удобный с точки зрения эргономики:

  1. В просторной кухне-столовой разумно обустроить обеденную зону двумя прямолинейными диванами, расположенными друг напротив друга с разделителем в виде стола. Подобная расстановка мебели способствует комфортному общению во время трапезы.
  2. Кухня с диваном 10 метров уютно выглядит при установке возле стены лаконичной модели, совмещенной с небольшой столешницей откидного типа. Функциональная обеденная группа занимает минимум места, но при этом универсальна в использовании.
  3. Трансформирующиеся модели с выдвижными сиденьями безупречно подходят кухне с угловым диваном. Фото разноплановых модификаций мебели помогут на нескольких м² площади организовать уютный уголок для трапез, удобное место для сна и другого назначения.
  4. Модульные диваны состоят из нескольких взаимозаменяемых частей, которые при необходимости можно разделить, вынести из комнаты при ненадобности. Мобильные секции Г-образной формы рационально размещать в свободных углах. Прямолинейные модули разумно устанавливать возле стены, параллельно или перпендикулярно друг к другу. Возможность моделирования пространства – несомненное преимущество мебельных изделий, обладающих конструкторскими способностями.
дизайн кухни с диваном

диван с подушечками в интерьере кухни совмещенной с гостиной

Чтобы не допустить ошибок меблировки, создающих дискомфорт для окружающих, не стоит устанавливать диван возле окна, спинкой к выходу, рядом с бытовой техникой и зоной готовки. Отсутствие возможности наблюдать за проходной зоной, происходящим за окном, жар от плиты, шум при функционировании микроволновки или миксера – факторы, созданные неправильным размещением мебели.

Разноплановая стилистика дизайна кухни с диваном

дизайн кухни с диваном

желтый цвет мебели добавляет нотку тепла в холодный интерьер белой кухни

Для достижения гармонии в интерьере необходимо мебельные изделия подбирать в соответствии со стилистической концепцией:

  • Диван, визуально напоминающий садовую скамью с прямой, фигурной или изогнутой формой спинки, продемонстрирует во всей красе эстетику рустика либо кантри.
  • Г или П-образный диванный комплекс со светлой обивкой, обрамляющий широкоформатный оконный проем нестандартной формы, выразительно обозначит господство в доме скандинавского стиля.
  • Лаконичные модели с хромированными ножками и подлокотниками укажут на превалирование урбанистических направлений дизайна – хай-тека, лофта, модерна.
  • Компактная кушетка, привлекающая внимание потрепанной обивкой и потертостями на деревянном каркасе, безмолвно обозначит эстетику винтажа или ретро-стиля.
  • Диваны-трансформеры четко выделят доминирование современных направлений дизайна, сфокусированных на максимальной функциональности мебельных изделий.
дизайн кухни с диваном

диван-трансформер в случае необходимости можно использовать в качестве спального места

Дизайн кухни с диваном призван обустроить удобное место не только для трапез, но и отдыха от бытовых и кулинарных дел. Эргономичный предмет интерьера с удобными спинками и сиденьями постепенно вытесняет жесткие табуреты и стулья. При появлении мягкой мебели в кухонном пространстве обстановка станет настолько уютной, что окружающим захочется здесь проводить все свободное время и радушно принимать гостей.

Фотогалерея – дизайн кухни с диваном


Автор: Наталья

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...