Шторы        19 апреля 2019     

Французские шторы: способы эпатажной драпировки окон и элементарного пошива роскошного оконного убранства

При желании создать помпезное убранство для окна лучшим выбором станут французские шторы.

Французские шторы

Пышные складки вдоль всего полотна занавеса формируют великолепный вид оконного наряда.

Эти шикарные драпировки с давних времен украшают дворцовые апартаменты, интерьеры усадеб представителей элиты, банкетные залы ресторанов, холлы и сцену театров. Широкая сфера применения великолепно выглядящих текстильных изделий – главная причина большой популярности маркизных штор. Так их называли во Франции несколько веков назад. 

Французские шторы

Удивительно, но на протяжении столетий к ним не угас интерес дизайнеров интерьера. Декораторы активно используют прототипы театральных занавесов для оформления помещений разного назначения. За счет многоярусных фестонов французские шторы мгновенно создают торжественную обстановку в любой репрезентативной зоне, будь то гостиная, домашняя библиотека, кафе, офисный ресепшен или кабинет руководителя.  

Французские шторы: история возникновения оконного убранства 

Король Людовик XIV тяготел ко всему эпатажному и роскошному. Декораторы для оформления его апартаментов всячески изощрялись, пытаясь угодить взыскательному эстетическому вкусу правителя Франции. Феноменальная идея формирования из ткани аккуратно заломленных складок и фиксирования их положения за счет декоративной тесьмы для сборки стала основой создания непревзойденных французских штор. Нарядные занавесы с волнообразным декором безупречно дополнили мебельные ансамбли с фигурными округленными абрисами, ажурной ковкой, лепниной, применяемой в интерьерах с эстетикой классицизма, барокко, рококо, ампира, викторианского стиля. 

Маркизные оконные наряды с XVIII века по сей день являются декоративным изыском интерьерной моды.

Лувр

Изменились лишь их модификации за счет применения большого разнообразия тканей, подъемных механизмов с ручной и автоматической системой управления. 

Если раньше для их пошива использовались исключительно элитные виды ткани: дамасский шелк, муслин, муар, бархат, парча, жаккард, то сейчас задействуются бюджетные полиэстерные полотна. Благодаря этому нарядные драпировки доступны всем желающим создать в интерьере дома праздничную атмосферу.  

Французские шторы

За счет декора в виде каскадных складок, обшивки рюшами, бахромой, кружевной тесьмой французские шторы имеют уникальный вид. Они заслуженно стали символом аристократизма, элитарности и помпезности в интерьере. По сей день пышные воздушные драпировки украшают залы Версальского дворца во Франции, образы которых стали модным интерьерным трендом.  

Виды французских штор 

Маркизные занавесы имеют типичную технологию пошива: составляются из отдельных секций с фестонами, украшающими полотно снизу доверху и визуально напоминающими каскад водопада. 

Зависимо от количества складок на ткани формируется их эстетический вид: чем больше многослойность полотна, тем наряднее выглядят драпировки. Это текстильное изделие может иметь неограниченное количество дугообразных секций. При пошиве необходимо ориентироваться на ширину оконного проема.  

Французские шторы имеют различный дизайн и механизм управления: 

Французские шторы
  • Статичные модели висят на карнизе в одном неподвижном положении. Это практичные варианты занавесей, так как они долгое время остаются безупречно чистыми из-за отсутствия контакта с руками. Для их очищения от пыли, собирающейся в складках, рекомендуется использовать парогенератор или пользоваться услугами химчистки. Даже деликатный режим стирки может отрицательно сказаться на филигранно уложенных загибах ткани. Из-за отсутствия возможности открыть оконный проем для максимального естественного освещения разумно для пошива шторы французской своими руками использовать прозрачные ткани: вуаль, кружево, органзу, фатин. Занавеси с невесомой основой выполнят двойную функцию тюли и портьеры.  
  • Каскадно-подъемные модификации с легкостью перемещаются по периметру оконного проема за счет вшитых между секциями шнуров и роторно-цепочного механизма. Их можно зафиксировать в любом желаемом положении вручную или за счет вмонтированного в карниз электропривода, мгновенно реагирующего на сигнал пульта дистанционного управления. Чем выше поднято полотно с многочисленными волнообразными элементами драпировки, тем пышнее выглядит французская штора на уровне карниза. В таком положении за счет фиксатора занавесы превращаются в массивный ламбрекен с плотно собранными дугообразными складками ткани.  
Французские каскадные шторы

Объемные драпировки безупречно выглядят на широкоформатных окнах панорамного и эркерного типа. В просторных комнатах они отлично выполняют роль самостоятельной выразительной части картины интерьера, образом которой можно бесконечно любоваться. В узких и тесных помещениях приветствуются схожие с маркизными австрийские шторы с короткой длиной и фестонами только по нижнему краю. Ниспадающие до пола занавесы могут создать дискомфортное ощущение из-за визуального давления на окружающих, находящихся рядом с оконным проемом.  

Вариативный дизайн французских штор 

Облик функционально-декоративных оконных занавесей во многом зависит от выбора ткани с определенным цветом, узором, текстурой. Неброское украшение для окна удастся сшить из легковесных полотен с нейтральным окрасом постельными тонами: тафты, льна, шелка, синтетических материалов. Их уместно использовать для драпировки кухонь, спален или приватных зон, где богемный вид оконного убранства светлых тонов не нарушит гармоничную обстановку.  

Французские шторы из плотных тканей выразительных цветов придадут интерьеру глубину, создадут артистичный и запоминающийся образ. Драпировки из атласа, бархата, батиста, тканей с вкраплениями блестящих нитей отлично выполнят роль визуального центра в интерьере.

Французские шторы из бархата

Чтобы выполнить эффект иллюзорного прорыва пространства, достаточно придать объем оконному наряду за счет оборок, воланов, нарядной тесьмы, размещения пышных кистей между секциями с фестонами.  

Длина занавесей французского типа не имеет ограничений. Она может соответствовать высоте стены или заканчиваться на уровне подоконника. Для комнат с высокой проходимостью актуально использовать укороченные французские шторы. Для кухни фото грациозно выглядящих занавесей помогут подобрать оптимальный вариант, создающий ресторанный антураж. Длинные шторы разумно повесить в габаритной гостиной, где пышные оконные убранства максимально раскроют весь потенциал шика и самобытности.  

Большая комната

Эстетический вид текстильных изделий французского типа во многом зависит от декоративных элементов: 

Шторы с тесьмой
  • Если шторы постоянно будут находиться в приподнятом положении на уровне глаз, то актуально отделать нижний край кружевной тесьмой, пышной бахромой, оборкой, обшитой бисером, стеклярусом, пайетками, свисающими вниз кистями с цветными или прозрачными декоративными камнями.  
  • Если спокойному окрасу основы занавеса не хватает выразительности, то оптимально расшить стыки волнообразных секций ажурной тесьмой или яркими атласными лентами. 
  • Если французская штора исполняет роль тюли с нейтральным цветом, то целесообразно ограничить их прямолинейными портьерами с подхватами. 

При выборе дизайна маркизных занавесей стоит органично комбинировать их с окружающими предметами обстановки и текстиля. Пышные драпировки не стоит дополнять швейной фурнитурой для украшения, если интерьер переполнен акцентными деталями в виде мебели с необычной формой, графичных композиций, разноцветных ковров и диванных подушек. 

Как сшить французские шторы: мастер-класс кройки и шитья 

При желании создать своими руками оригинальное убранство для окна с уникальным дизайном достаточно поэтапно выполнять алгоритм пошаговой инструкции: 

  • Замерить длину и ширину оконного проема. 
  • Подготовить ткань с учетом большого расхода материала. Изделие соответствует двойной длине окна и ширине, умноженной на 1,5.  
Французские шторы
  • Отрез ткани необходимо предварительно постирать и погладить. Это основа декатировки, необходимая для усадки полотна. Иначе частые стирки значительно уменьшат размеры шторы и вид складок на занавесах.  
  • Края текстильного изделия необходимо аккуратно подшить с помощью швейной машины таким образом, чтобы туда легко проделись шнуры.  
  • На изнаночной стороне ткани нужно сделать разметку, соответствующую расстоянию между фестонами. Чем больше промежуток между каскадами, тем проще выглядит оконный наряд. Чрезмерно густые воланы придают нарядность изделию, выступающему в качестве доминантного украшения интерьера. Ширина секций из складок ткани должна соответствовать друг другу, выполняя принципы симметрии. Поэтому общую ширину полотна необходимо разделить на кратное число.  
  • В области отметок по вертикали необходимо пришить тканевые полоски с шириной 2-3 см или специализированную тесьму со шнурами для стяжки. 
  • Шнуры следует зафиксировать в верхней части текстильного изделия. Затем продеть их под тканевыми полосками и боковыми швами. Края шнуров должны находиться в свободном положении. После выполнения стяжки их нужно завязать таким образом, чтобы не видно было с лицевой стороны.  
  • К верхнему краю полотна нужно пришить тесемочную ленту для крепежа к карнизу.  
Французские шторы с тесьмой

Невероятно простая технология пошива способна превратить ничем непримечательный отрез ткани в великолепное оконное убранство за счет стяжки тесьмы со шнурами, образующими спадающие вниз складчатые фестоны.

 Любая рукодельница сумеет создать эксклюзивную драпировку окна по этому мастер-классу, демонстрирующему как сшить шторы французские. Шторы уместно дополнить всевозможной декоративной швейной фурнитурой: бахромой, кистями, подвесами, брошками и клипсами.  

Декоративные способности французских штор в интерьере  

Маркизные занавесы фокусируют на себе взгляды окружающих за счет нетривиального дизайна, олицетворяющего королевское великолепие. Они являются эстетическим ориентиром исторических стилистических концепций, пропагандирующих роскошь в каждой детали интерьера. Пышные драпировки разумно комбинировать с нетривиальной отделкой стен: 

Французские шторы
  • обоями с тканевой основой неброских цветов; 
  • венецианской штукатуркой; 
  • покраской фактурной краской с неброскими декоративными вкраплениями; 
  • гипсовых стеновых панелей с идеально гладкой поверхностью.  

Чтобы не отвлекать внимание от французских штор, символизирующих богемную помпезность, не стоит размещать ковровые покрытия рядом с оконным проемом. Фокус на его эпатажном убранстве удастся сформировать при любом дизайне текстильного изделия, выделяющемся на контрастном фоне (динамично отличающейся по цвету отделке стен, потолка и пола). 

Отличительной чертой маркизных занавесей является универсальность применения. 

Одинаково экстравагантно выглядят драпировки в интерьере зала, спальни, гостиной и, если повесить шторы на кухню. Фото французских оконных убранств не перестают восхищать мягкими линиями волнообразных фестонов, воздушностью пышных драпировок, выполненных из изысканных тканей. Необычным дизайнерским решением станет их применение в интерьере детской комнаты или ванной, совмещенной со спальней в манере барокко. Для помещения, где живет ребенок, актуально приукрасить их декоративными бабочками или цветами на прищепках.  

Французские шторы

Если портьеры с французским типом пошива должны подчеркивать аристократичную обстановку зала или гостиной, то для их создания стоит выбрать цвета, символизирующие роскошь и богатство: ткани золотого, изумрудного, жемчужного тона. Если они будут основой гармоничной атмосферы, то занавесы лучше всего выбирать неброских тонов: белоснежного, светло-розового, голубого цвета. 

Пышность текстильных изделий плохо сочетается с разноцветной расцветкой тканей. Приветствуется однородный окрас полотна с выразительной текстурой: безупречной гладкостью и блестящим эффектом атласа, лоснящимся на свету и приятным на ощупь бархатом.  

Французские шторы

Французские шторы родом из Версаля способны придать дворцовый вид любому жилью.

С момента их появления в интерьере великолепно выглядящее оконное убранство подчеркнет театральность обстановки. В статичном положении они создают динамичный сценический образ, а в собранном – незаметно парят над окном, озаряя комнаты лучезарными лучами солнца.  


Автор: Irina Melikhova

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...