Шторы        06 августа 2019     

Шторы в классическом стиле с фото

Шторы в классическом стиле

Классические интерьеры не мыслимы без текстиля. Благородные портьеры и грациозные подхваты, роскошные ламбрекены и тончайший тюль – все эти обязательные элементы обстановки призваны создавать атмосферу величия и уюта. Смена эпох и модных тенденций не мешает шторам в классическом стиле оставаться на пике популярности. Давайте разберемся, действительно ли они так хороши и в чем секрет их вечной популярности.

Видовое разнообразие штор в классическом стиле

Шторы в классическом стиле

Современные производители предлагают большое количество вариантов классических шторных комплектов, поэтому с созданием реально уникальных интерьеров проблем не возникает. Что сегодня дизайнеры относят к классике жанра?

  1. Римские шторы.
  2. Длинные портьеры.
  3. Французские шторы.
  4. Ламбрекен.
Шторы в классическом стиле

Римские шторы представляют собой полоски ткани, которые системой открытия укладываются в красивые широкие поперечные складки. На фото видно, что римские классические шторы могут крепиться непосредственно на оконную раму или закрывать оконный проем полностью. Смотрится это в обоих случаях эстетично. Такой тип штор станет отличным решением для декора небольшой комнаты.

В классических интерьерах портьеры всегда имеют максимальную длину. В идеале они ниспадают на пол, но допускается, чтобы полотна ткани слегка не доходили до него. Длинные шторы принято подхватывать декоративными завязками различной ширины и дизайна и разводить в стороны, поэтому они всегда комбинируются с легкими занавесками, которые крепят на карнизе, собрав в небольшие волны.

Шторы в классическом стиле

Как могут выглядеть подобные шторы в классическом интерьере спальни и кухни, смотрите на фото.

Французские занавески несут с собой атмосферу праздника. Они – идеальное решение для декора широких и высоких окон. Стационарные конструкции могут выполнить роль тюля и сочетаться с портьерами или трансформироваться в ламбрекен, при условии наличия подъемного механизма.

Ламбрекен относится к декоративным элементам и предназначен он для оформления зоны карниза. С его помощью можно визуально увеличить высоту окна. Разнообразие моделей ламбрекенов позволяет оригинально декорировать оконный проем и даже делать его акцентной точкой интерьера.

Как подбирают шторы в классический интерьер?

«Классические шторы на кухню или в спальню, отделанные узорчатыми обоями, должны быть однотонными – и наоборот»

В шторах, как элементах интерьерного декора, идеальным должно быть всё: и фактура, и конструкция, и декор. Но самое главное в данной ситуации угадать с цветом. Гардины имеют возможность влиять на восприятие пространства комнаты и это их качество должно быть непременно использовано.

Ещё один нюанс, который нельзя сбрасывать со счетов при выборе комплекта для оформления оконной зоны – дизайн занавесок. Он обязательно должен найти поддержку в присутствующих в интерьере элементах. Шторы могут иметь идентичные с обоями узоры, вторить орнаменту, присутствующему на мягкой мебели, или сочетаться с ними как минимум в цветовом решении. Например, для классической кухни, как на фото, шторы лучше подбирать, ориентируясь на цветовое решение фасада гарнитура, стоящего на ней. В спальне же, объектом синхронизации вполне может стать шикарное покрывало, в гостиной – красочный ковер.

Выбирая расцветку гардин, помните о свойствах цветов расширять и поглощать пространство. С оглядкой на это в небольшие комнаты не желательно приобретать слишком темные портьеры, а в просторные – чересчур светлые.

Судя по фото, шторы в классической кухне, спальне, гостиной чаще всего появляются в нейтральных белых, бежевых и кремовых цветах. И композиции никогда не кажутся скучными, так как подобные гардины легко декорируются. Полотна можно украсить яркими окантовками, отстрочить бахромой, подхватить темными подвязками с кистями.

При необходимости сделать окно привлекающим взгляды, его декорируют занавесками в широкую полоску из хорошо сочетаемых оттенков, возможно даже одного цветового спектра.

Что ещё важно в интерьерном дизайне, так это не перегрузить помещение рисунками и принтами, поэтому классические шторы на кухню или в спальню, отделанные узорчатыми обоями, должны быть однотонными – и наоборот.

Разбираемся с тканями

Истинно классические шторы шьют исключительно из благородных тканей, качество которых проверено временем.

Шелк

Высокопрочный материал хорошо тянется и, несмотря на свою легкость, практически не пропускает солнечные лучи. Шелк просто драпировать, а его поверхность имеет свойство красиво переливаться на свету.

Тафта

Эта плотная ткань укладывается в широкие складки, не абсорбирует влагу и при правильном уходе шторы из нее прослужат сто лет.

Атлас

Благороден, прочен, эстетичен. Материал смотрится дорого и способен преподнести любую комнату как роскошные апартаменты. Атласные шторы, добавленные на кухню и в спальню, в отличие от классических шелковых штор, не кумулируют статическое электричество, однако более прихотливы в уходе, что заставляет задумываться о приоритетах выбора.

Top Ideas For Classic Style Curtains In Interior – PinnedMTB.com

Парча

Тяжелая и плотная ткань является производной шелка. Её получают путем расшития шелковой основы нитями люрекса. Парча плохо поддается драпировке, зато практически не мнется.

Бархат

Плотная ворсистая ткань идеально подходит для пошива штор в зал и спальни. Бархат гигроскопичен, но при этом никогда не станет пылесборником, так как не притягивает пыль. Мягкий материал прекрасно драпируется, имеет свойство удерживать тепло и может «дышать».

Шенилловая ткань

Из этого невероятно износостойкого, легко драпирующегося материала получаются отличные, судя по фото, классические шторы на кухню. Ткань не выгорает, тактильно приятна, представлена в большом разнообразии цветов и рисунков.

Жаккард

Изделия из жаккардовой ткани не деформируются, хороши в эксплуатации, просты в уходе. Жаккардовые шторы с их крупными узорами станут настоящим украшением однотонных классических интерьеров.

Варианты декора классических штор

Стилистические каноны классики требуют роскоши и помпезности от каждого попадающего в её интерьер элемента. И шторы не являются исключением из списка. Чтобы оформление окна впечатляло, полотна гардин дополнительно украшают всевозможными аксессуарами. Что это может быть?

Держатели

Стационарные конструкции изготавливаются из металла или дерева. Они крепятся к стене и помогают удерживать форму драпировки тяжелых портьер. Для более легких штор используются мягкие держатели из лент и ткани, которые могут фиксироваться на магнитах.

Подхваты

Шторы в классическом стиле могут поддерживать и подхваты. Элементы регулировки уровня освещения различаются разнообразием форм. Их изготавливают из канатов, крупных бусин, тканевых полос. Им может быть придана форма заколок. Подхваты отличаются от держателей тем, что являются составляющей шторы и никогда не фиксируются на стенах.

Кисти

С их помощью также возможно сформировать форму гардин и сохранить ее в период эксплуатации. Мелкие кисточки могут украсить край ламбрекена или нижний край портьер.

Бахрома

В качестве декора классических штор она используется очень часто. Может разниться длиной нитей и иметь дополнительные украшения из стекляруса, бисера, бусин. Бахрому можно увязать в кисти или оригинально заплести.

Ламбрекен

Мягкий вариант с многочисленными перекидами отлично украсит окно кухни или гостиной. Ламбрекен может контрастировать со шторами или быть их логическим продолжением. Декор будет великолепен в обоих случаях!

Шторы в спальню: классические решения

«Шторы в спальню классические можно выбрать в контрастном дизайне, основанном на градации тонов одного цвета, и тогда зона окна превратится в композиционный центр»

Специфическое предназначение комнаты требует особого подхода к оформлению оконной зоны. Ее мало просто занавесить симпатичным комплектом гардин. Тут надо подумать о расширении функционала декора. Шторы должны быть достаточно плотными, чтобы обеспечить комфортную атмосферу в помещении и препятствовать проникновению в него дневного и лунного света, а также бликов ночных фонарей.

В отделке спального интерьера должна присутствовать симпатичная вам цветовая палитра. И что еще желательно сделать, так это позаботиться о регулировке интенсивности затемнения помещения. Хорошо, если управлять шторами можно будет дистанционно, не вставая с кровати.

Богатство выбора

Рассматривая фото классических штор в спальню, невозможно не восхититься обилием креативных решений. Сегодня производители научились эффектно комбинировать всевозможные нити и сумели получить фантастические ткани, позволяющие реализовать самые дерзкие идеи дизайна интерьера. Популярностью пользуются комплекты занавесок из вискозы и хлопка. Хороши полотна с натуральной основой и небольшим добавлением лавсана, декорированные изысканной вышивкой. Кстати, можно использовать такие шторы и в классической кухне, а фото помогут подобрать актуальный для этого интерьера рисунок.

Добавление нитей люрекса в лен дало презентабельные, с роскошным блеском ткани. Сшитые из них гардины долго сохраняют первоначальный вид. Содержащие полиэстер материалы отличает богатейшая цветовая палитра, а значит, с подбором варианта для оформления вашей спальни проблем не возникнет.

Трендом сезона стали фотошторы. Нанесенный на светлое полотно рисунок может быть любым: от абстрактно переплетающихся полос до городских пейзажей. Такие же шторы есть и на кухню, только фото на них классические, соответствующие тематике «вкусного» интерьера. Не испортить впечатление от необычного оформления окна поможет комбинация фотопечатных гардин с однотонной органзой или шифоном. Воздушный тюль станет чудныс фоном и подчеркнет красоту картинки.

Актуальные для спальни цвета штор

Если говорить о модных цветах, то в классическом интерьере спальни шторы могут быть:

  • лиловыми;
  • сиреневыми;
  • горчичными;
  • винными;
  • сливовыми.

Хороши их сочетания с представителями зеленого спектра.

При условии, что эпатаж – не ваш конек, остановитесь на спокойной пастели, кремовых, песочных, бежевых тонах. При правильной подаче смотреться нейтральные занавески будут не менее впечатляюще.

Несколько практичных и красивых идей

Как подчеркнуть классический стиль оформления спальни? Конечно же, задействовать в дизайне комнаты плотные твидовые, замшевые, гобеленовые, велюровые или из других, аналогичной фактуры материалов, портьеры. Полотна не сложно драпировать в глубокие складки, которые уютно впишутся в общую обстановку. Какие ещё можно купить классические шторы в спальню, подскажут фото.

Нужно эксклюзивное решение – украсьте шторные полотна кружевом или расшейте бисером. На велюре и бархате подобные изыски будут более чем уместны.

Что еще отлично будет смотреться в классической спальне, так это гардины из льна и тафты.

Интересно смотрятся двухслойные шторы, с шелковой подкладкой. Двойные портьеры будут совершенно светонепроницаемы, к тому же наличие подкладки защитит их лицевую часть от выгорания. Для слишком солнечных комнат стоит поискать шторы на термоподкладке. Синтетический материал не только поглощает струящийся их окна зной, а и обеспечивает дополнительную шумоизоляцию комнате.

Шторы в спальню классические можно выбрать в контрастном дизайне, основанном на градации тонов одного цвета, и тогда зона окна превратится в композиционный центр. А можно остановиться на демократичном однотонном варианте и сделать акцент на пейзаж за окном.

Ищите бюджетный вариант оформления оконного пространства – посмотрите на комбинацию льна и гипюра. Интересно будет восприниматься уже сама игра фактур, а если на полотнах будет присутствовать какой-нибудь замысловатый рисунок или абстрактный орнамент, то они с легкостью произведут фурор.

Классические шторы на кухню

Кухня – помещение не менее нуждающееся в уютной обстановке, чем спальня. Комнату надо сделать привлекательной не только для всех домочадцев, но и для друзей, периодически заглядывающих на чашечку кофе. Решить проблему помогут правильно подобранные в интерьер шторы.

Портьеры и тюль

Такие шторы на кухню рассматривают как классические шторы. Вот только в отличие от комплектов в спальню, кухонные варианты редко бывают с плотными гардинами. Последние есть смысл вешать, если квартира находится на первом этаже и надо спрятаться от посторонних глаз. В остальных случаях можно ограничиться шторами из легких материалов, задача которых лишь красиво задекорировать зону окна. Обратите внимание на полупрозрачные изделия:

  • из органзы,
  • вуали,
  • шифона,
  • тюля.

Итоговый дизайн может иметь различную реализацию. Тут все зависит от вашего видения интерьера. В минималистическую обстановку подойдут занавески на люверсах. Легкие волны их складок сгладят аскетичность стилистического решения, и представят пространство утонченным и оригинальным.

На фото шторы для классической кухни часто дополняют ламбрекены. Это сложно назвать новинкой, даже если легкую ткань занавесок обрамит тяжелый ламбрекен. Главное правильно скомпоновать материалы.

Альтернативой длинным портьерам являются укороченные шторы, порой закрывающие окно лишь до середины. Оставшийся открытым подоконник можно использовать как рабочую поверхность.

Римские шторы

Универсальное решение, удовлетворяющее требованиям практически всех интерьерных стилей. Несложно рассмотреть на фото, что римские классические шторы невероятно красивы. Однако эстетичность – не единственное, что привлекает в данной конструкции потребителей и дизайнеров. Римские шторы отличаются завидной функциональностью. С их помощью легко регулировать степень насыщенности светом пространства. Для этого занавеску достаточно приподнять или опустить на нужную высоту. Сделать это помогает удобный в использовании механизм. Радуют римские шторы и простотой ухода за собой. Их можно стирать в машинке. Главное не забыть извлечь планки утяжеления. Гладить постиранные изделия нужно в слегка влажном виде. Римские шторы на фото в классическом кухонном интерьере часто появляются в сопровождении длинных прямых портьер. Вас впечатлит выбор вариантов их комбинации. Отлично смотрятся цветастые, полосатые или клетчатые римские полотна в обрамлении однотонных стандартных занавесок. Но можно составлять комплекты и делая акцент на принтах портьер, оставляя саму римскую штору в одном оттеночном решении.

Заключение

Как видите, шторы в классическом стиле действительно способны с легкостью вписываться в самые современные интерьеры и заставлять их играть новыми красками, невзирая на характерную для них скупость

Фотогалерея


Автор: Tanya Dobrila

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...