Декор, Интерьер, Кухня, Шторы        15 января 2017     

Карнизы для штор на кухню как выбрать, как установить

Карнизы для штор в кухне – особенная часть домашнего интерьера, ведь кухня часто выполняет роль гостиной, то есть места, где вы отдыхаете с друзьями – места парадного, и потому обязанного блистать во всех смыслах.

Такая важная вещь как шторы, обязательно будет оценена по достоинству – дабы вы не упали в грязь лицом, предлагаем вам актуальные советы, призванные помочь в работе со стилем и функциональностью данного предмета кухни.

карнизы для штор на кухню

Карнизы для штор на кухню

Известно, что при оформлении окна надо учесть, что карниз играет важную роль, никак не меньшую роль, чем те же самые шторы. Тем, у кого впереди долгие раздумья на тему интерьера окон, мы предлагаем обзорную статью, включающую в себя если не все, то большинство распространенных вариантов конструкций, а также советы о том, как наиболее правильно подобрать карниз по длине и диаметру, не забывая при этом о дизайне.

к оглавлению ↑

Замеры

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному карнизу, необходимо сперва измерить ширину оконного проема, а затем точно рассчитать длину карниза, исходя из формулы:

  • Обычная длина карниза равна ширине оконного проема + 25-40 сантиметров.
  • Не забывайте: длина карниза внутри самой оконной ниши должна быть не произвольной, а четко отмеренной. То есть из ширины между 2-мя стенами вычитается толщина подобранных крепежей.
  • Стоит отметить, что при помощи простой регуляции длины карниза, возможно нивелировать те или иные недостатки кухонного окна любого размера.
карнизы для штор на кухню

При помощи карниза можно визуально увеличить ширину окна

  • Чересчур узкое, неприметное окно будет смотреться шире в том случае, если использовать карниз подлиннее.
  • Чересчур широкий оконный проем можно сделать меньше, если выбрать карниз исходя из его широты.
карнизы для штор на кухню

Расчет длины карниза для штор на кухню

к оглавлению ↑

Разновидности кухонных карнизов: подробное описание

Витражный

Как выглядит: карниз небольшого размера, имеющий круглую или прямоугольную форму, регулируемый по своей длине – он прикрепляется прямо к оконной раме. Отлично подойдет для специальных витражных штор, так называемых «песочных часов».

карнизы для штор на кухню

Витражные шторы для кухни

Такой карниз замечательно подходит к классическому интерьеру, и не менее удачно для кухни в стиле прованс. В том случае, если рядом с окном располагается мойка, витражные шторы будут смотреться как нельзя лучше.

Материал изготовления: металл, пластик.

Как крепится: используются механизмы с самоклеющимися крючками, а также шурупы-костыли. В некоторых случаях подойдут кронштейны-держатели небольшого размера.

карнизы для штор на кухню

Витражный карниз для штор на кухню

Струнный (натяжной)

Как выглядит: струнный карниз представляет собойконструкцию стального троса (диаметром до 8 миллиметров), а также 2-х крепежей из металла. Особенностью этих карнизов является их удобная эксплуатация.

карнизы для штор на кухню

Струнный карниз для штор

Кому подойдет: тем людям, которым необходимо подвесить легкие гардины и тюль. В целом, струнный карниз хорошо годится для любого интерьера и отлично вписывается в разные стилистические комбинации.

Материал: металл.

Крепление: стена, потолок

карнизы для штор на кухню

Крепление струнного карниза к окну

Декоративный шинный

Как выглядит: на самом деле это такой же шинный карниз, но с одной дополнительной деталью, которая привлекает внимание – ею является багет из дерева или другого материала, он призван имитировать дерево, и сопутствующий дереву декор, будь то резьба или позолота.

карнизы для штор на кухню

Декоративный шинный карниз для штор на кухю

Электрокарниз

Как выглядит: начнем с того, что электрокарниз — это такой профиль с крючками для подвешивания штор, у него имеется электропривод, позволяющий осуществлять управление шторами вручную или на дистанции – при помощи пульта или другими способами. Например, у современной, инновационной системы «умный дом» есть возможность управления даже через ваше мобильное устройство: айфон или другое. Помимо прочего, электропривод иногда оснащается гибким карнизом, незаменимым для окон особо сложных форм.

карнизы для штор на кухню

Устройство электрокарниза

Ценовая политика на такие карнизы зависит в частности от размера самого изделия, веса, варианта управления, а также присутствия таймера и других функций.

Для кого подойдет: карниз с электроприводом подходит людям, у которых в доме имеются окна усложненной формы или окна в трудном доступе. Если же говорить о стилевой составляющей, то данное изделие подходит для стиля хай-тек.

Материал: металл, пластик.

Тип крепления: электрокарниз одинаково удачно крепится как к потолку, так и к стене.

карнизы для штор на кухню

Электрокарниз в интерьере кухни

Штанговый (круглый)

Как выглядит: круглый карниз, который берет на себя роль и практическую, и декоративную. Штанга может быть диаметром от 15 до 34 мм. Встает проблема: каким образом выбрать тот карниз, что подойдет вам по длине.

карнизы для штор на кухню

Штанговый карниз

Рассмотрим варианты:

Приобрести изделие в специальном магазине штор, где под ваши запросы вырежут карниз нужных размеров.

Приобрести раздвижную специальную штангу и своими силами настроить ее параметры.

Приобрести целую штангу, которая длиннее произведенных размеров, и уменьшить ее при помощи обыкновенной ножовки.

Приобрести два карниза одних и тех же параметров, соединить их, используя особое устройство – соединитель, и отрезать до нужного размера, в случае несоответствия.

карнизы для штор на кухню

Штанговый карниз для штор на кухне

Рекомендации: данная разновидность карниза однозначно считается наиболее универсальной. Изготавливается она из дерева и других материалов.

Как крепится: это зависит от предпочтённых кронштейнов, так как штанга может крепиться не только к стене, но и, например, к потолку.

Полозковый

Как выглядит: данный тип следует назвать более качественной версией вышеперечисленного профильного карниза, это обусловлено тем, что он оснащен специальной системой рельс. Кроме того, полозковый карниз можно дополнить декоративным багетом из пластика, который чудесно справиться с имитацией любого натурального материала. Цветовая палитра тоже разнообразна: бронза, хром, любая другая расцветка и стилизация.

карнизы для штор на кухню

Система полозкового карниза

Материал: металл и пластик.

Крепление: потолок, стена.

Гибкий

Как выглядит: гнущийся профиль позволяет, используя специальные крепежи, фиксироваться в заданном направлении и учитывать запросы интерьера.

Кому подойдет: тем, у кого стоит задача оформить сложные оконные проемы; гибкость таких карнизов весьма удобно использовать в работе с арочными, эркерными и другими видами проемов. К тому же замечательно подходит для кухонь с круглыми стенами.

карнизы для штор на кухню

Гибкий карниз

Материал: алюминий, пластик.

Крепление: и к потолку, и к стене.

карнизы для штор на кухню

Гибкий карниз для штор на кухне

Предлагаем вашему вниманию необходимые в работе общие сведения и советы, которые облегчают работу с карнизами. Выполнение этих рекомендаций не обязательно, но желательно, так как в них учитываются наиболее распространенные ошибки, появляющиеся по незнанию:

  • Используете меньшие диаметр и толщину карниза – точно так же ориентируйтесь на шторы максимально легкие.
  • Если вы избрали крайне сложный дизайн ткани, правильнее будет выбрать простой дизайн карниза.
карнизы для штор на кухню

Лаконичный карниз в интерьере кухни

  • В том случае, если потолок на кухне достаточно низкий, следует выбрать потолочный карниз. Желательно, чтобы расцветка карниза подходила шторам, люстре и прочим индивидуальным деталям стиля вашего интерьера.
  • Помните: дабы штора пребывала на краю штанги, следует разместить кольцо между креплением и наконечником.
карнизы для штор на кухню

Фиксация шторы на краю карниза

  • Чтобы шторы держались увереннее, необходимо чередование с круглыми кольцами.
  • Ваши шторы длиной более двух с половиной метров? Тогда установите посередине 3-й кронштейн; он позволит нивелировать тяжесть и обезопасить конструкцию.
к оглавлению ↑

Карниз в кухню: делаем правильный выбор

При неправильном подборе карниза, вы можете полностью испортить впечатление и от него, и от штор. Чтобы правильным образом подобрать карниз, нужно сначала отыскать подходящие шторы, которым свойственны свои нюансы:

  • Следует обязательно обратить внимание на выбранный материал: устойчивость к поглощению основных кухонных загрязнителей: жира и копоти – это довольно важное условие, так как выбранные шторы должны отмываться и очищаться легко и очень быстро.
карнизы для штор на кухню

Материал штор должен легко чиститься

  • Оттенок и фактура ткани должны выбираться в соответствии со стилем общего гарнитура и самого кухонного помещения, а не наоборот. Если правильно подобрать цвет штор, то наличие грязи не будет так заметно.
  • Одна из важнейших функций штор – правильные условия для естественного освещения, поэтому на кухне не должно быть дефицита естественного солнечного света.
  • Проветривание кухни – тоже важный аспект, поэтому подбирайте шторы, не мешающие процессу.
карнизы для штор на кухню

Шторы должны гармонировать с общим стилем кухни

Теперь перейдем к более сложным, специальным, советам, которые тоже можно учесть при формировании интерьера. Они относятся в большей степени для кухонь.

Японские шторы – превосходное решение для кухни. Они держатся на входящем в копмлект, алюминиевом профиле и выглядят просто замечательно. Неплохим вариантом будет предпочесть рулонные шторы, они прекрасно крепятся к обычному профильному карнизу. Оснащенные специальным механизмом, позволяют управлять длиной шторы на дистанции.

карнизы для штор на кухню

Японские шторы в интерьере кухни

В кухонном помещении отлично смотрятся почти все виды карнизов: от потолочного, до настенного. Но есть один вариант, который лучше всего в кухне не использовать – деревянный карниз. Почему? Что с ним не так? Очень просто: такой карниз не сочетается со спецификой помещения, кроме того, он загрязняется, нагревается, и выглядит не очень хорошо, если кухня не оборудована мощной вытяжкой или плита расположена слишком близко к такому карнизу. Теоритически, его можно использовать, но только в том случае, если вы готовы к массе дополнительных проблем. Решайте сами.

к оглавлению ↑

Особенности крепления карниза для натяжных потолков

Безусловно, сегодня натяжные потолки – уже не мода, но классика. Их можно встретить чуть ли ни в каждом втором доме. Конечно, это происходит не просто так – они обладают определенными преимуществами по сравнению с обычными потолками. Причины все более частого использования этого вида очевидны:

  • Заметно повышенная плотность и достаточная, практически максимальная надежность.
  • Произвольный выбор расцветки.
  • Поработав с освещением, можно сделать потолок «изюминкой» помещения.
карнизы для штор на кухню

Карниз для натяжного потолка

Расцветка и материалы карниза подбираются исключительно под вкус хозяина, и ничем не ограничиваются: от дерева до стали. Учитывать в этом вопросе следует и такие параметры, как длина и количество выбираемых штор, а также тип ткани.

Проще всего прикрепить данное устройство к потолку, так как это нивелирует все возможные трудности и проблемы. Но совсем иная ситуация, если проводить данную процедуру приходится уже после монтажа натяжного потолка – есть несколько вариантов действий в такой ситуации.

карнизы для штор на кухню

Шторы на кухне с натяжными потолками

Для отличного прикрепления гардины наиболее удачно подойдет открытый монтаж. Любая работа, связанная с установкой и работой с натяжным потолком, обязана начинаться с составления плана подробных расчетов. Нужно отмерять и записывать все размеры, с максимальной точностью помечены нужные места и только после этого начинается непосредственно процесс закрепления.

карнизы для штор на кухню

Открытый монтаж карниза для натяжного потолка

Расположение конструкции крайне важно – шторы, вплотную к подоконнику не подойдут, слишком далеко их располагать также не получится. Ищите оптимальный вариант.

Между установленным натяжным и основным потолком есть небольшой люфт – туда мы и будем монтировать подготовленный деревянный брус. Что касается толщины бруса, то его низ должен слегка касаться натяжного потолка, но не переусердствуйте.

карнизы для штор на кухню

Крепление карниза к натяжному потолку

Крепление выбранного устройства осуществляется следом за креплением натяжного полотна, именно в том месте, где расположен установленный брус. Главный плюс полотна в том, что создается впечатление, будто шторы как бы сами спадают сверху вниз, с красивого, ровнейшего потолка. Что касается бруса, то он монтируется вплотную, остается буквально пара незначительных миллиметров от самого карниза. Укрепляющие багеты могут крепиться именно на него. Вид карниза целиком зависит от характеристик полотна с одной стороны, и вкусов и запросов с другой.

Выбор кованных конструкций – экзотика, привлекающая внимание, а вот классические конструкции подойдут почти любому интерьеру.

карнизы для штор на кухню

Кованый карниз на кухне

к оглавлению ↑

Аксессуары для штор

Элегантность штор и взаимодействие с общим дизайном достигается при помощи необходимых аксессуаров. Обыкновенно в магазине предлагается стандартный набор: кисти, крючки, оборки, бахрома и так далее.

карнизы для штор на кухню

Аксессуары добавят оригинальности шторам

В интернете масса мастер-классов по созданию аксессуаров для штор своими руками. Если в ваши планы входит минимизирование денежных трат, то такой подход позволит убить сразу двух зайцев: сэкономит ваши средства и позволит создать уникальные аксессуары, отсутствующие где-либо еще. Схемы и инструкции также можно найти в журналах по рукоделию.

карнизы для штор на кухню

Аксессуары для штор не трудно сделать своими руками

к оглавлению ↑

Как выбрать шторы с рисунком

Подобрать рисунок штор для кухни – не так просто, как кажется на первый взгляд; можно допустить минимальную ошибку, и вся картина будет смотреться дисгармонично.

Интерьер, выполненный в спокойных нейтральных цветах, нуждается в крупном и ярком рисунке. Полоска, цвет или клетка. Контрастные цвета и абстракция на шторах – тоже хороший выбор.

карнизы для штор на кухню

Контрастные шторы на кухне

Если же дизайн включает в себя элементы с рисунком, правильнее будет отказаться от рисунков на шторах, дабы зрительно не перегружать и не противоречить выбранному стилю. Здесь уместно будут смотреться нейтральные оттенки. Хороший совет: не используйте в интерьере штор мелкий рисунок – издали он будет смотреться как грязь, ведь его элементы будут сливаться и не опознаваться сетчаткой глаза. Будьте внимательнее к сочетаниям узоров – это самый простой способ испортить общую картину.

карнизы для штор на кухню

Для кухни с яркими стенами подойдут шторы нейтрального цвета

Важно помнить, что любые изменения интерьера требуют тщательного анализа; лучше хорошенько подготовить материалы, сделать разметку, посоветоваться с дизайнером или просто с третьим лицом – и лишь потом закупать материалы и производить работы. Гораздо хуже, когда на глаз прикинуты размеры, а над сочетанием цветов не думают вообще. Такой подход приведет к лишним тратам времени и денег. Наша статья должна уберечь вас от распространенных ошибок, поэтому пользуйтесь информацией и создавайте свой собственный стиль!

к оглавлению ↑

Фотогалерея – карнизы для штор на кухню

к оглавлению ↑

Видео

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Тимофей

    Повесил жалюзи, вполне уместно.