Декор, Шторы        27 декабря 2018     

Удачные варианты применения синих штор в интерьере

Декор окон оказывает мощное влияние на интерьер. При помощи грамотного выбора штор можно внести кардинальные изменения в его характер, не меняя отделки, мебели. Все критерии занавесей имеют значение, но главные декоративные свойства придает цвет. Он определяет характер и настроение, обеспечивает гармонию, задает тон всему оформлению комнаты. Если хочется подчеркнуть благородство, элегантность интерьера, стоит обратить внимание на фото синих штор для спальни, гостиной, кухни. Этот декор поможет преобразить комнату, придать утонченности, шарма.

Воздействие синего цвета

В формировании настроения и характера обстановки декоративному текстилю отводится основная роль. Он может стать достойной частью фона или главным акцентом. От этих элементов интерьера зависит комфортность комнаты, особенности психологического воздействия.

Синий цвет обладает уникальными свойствами. Он может оставаться в тени, позволять главным акцентам во всей полноте демонстрировать достоинства. Такое свойство этой гамме придает ее непосредственная близость к нейтральной категории. Профессиональные дизайнеры считают синий цвет удачной альтернативой универсальному черному. Он отлично справится и с главной ролью, может применяться в создании акцентов. Эти качества позволяют использовать синий текстиль в любых оформлениях.

синие шторы в интерьере

Синие шторы применяются в создании акцентов

Высокую популярность занавесям в такой гамме обеспечивает позитивное психологическое воздействие этого цвета. Синие шторы в интерьере спальни, гостиной:

  • формируют спокойную, умиротворенную атмосферу;
  • устраняют депрессивные настроения, хандру;
  • помогают в самопознании, совершенствовании тонких уровней сознания;
  • способствуют повышению умственной активности, работоспособности.

Знатоки психологических свойств цвета выбирают синие шторы на кухню. Они могут подавлять аппетит, что важно для тех, кто мечтает о стройной фигуре или прилагает усилия для ее сохранения.

синие шторы в интерьере

Синие шторы в интерьере кухни

Важным фактором популярности этого декора является благородство, изысканность, которыми обладает цвет. Синие шторы в интерьере гарантируют ему утонченность, шик.

к оглавлению ↑

Оттенки синей гаммы в интерьере

Тона синей гаммы ассоциируются с водными стихиями, небом. Главными нотами этих оттенков являются свежесть и чистота, простор и прохлада. Лучшим местом для их применения являются помещения, расположенные на юге, западе. Обилие солнечного света в летнее время нередко утомляет, вызывает дискомфорт. Синие шторы в интерьере создадут ощущение прохлады, свежести, приглушат интенсивность воздействия повышенной температуры.

синие шторы в интерьере

Синие тона создают ощущение свежести

Не стоит думать, что в комнатах, находящихся на востоке, севере для этого цвета не найдется применения. Гамма включает большое количество оттенков, позволяет сделать удачный выбор для любого помещения. Темно-синие шторы в спальне, гостиной в этом случае использовать не стоит. Но нежно-голубые гардины, занавеси цвета морской волны могут стать идеальным решением для небольшой комнаты. Такое оформление окна поможет визуально расширить ее, придать интерьеру легкости.

Гостиная или спальня с синими шторами может иметь различный характер. Он зависит от оттенка гаммы, включающей цвета:

  • индиго,
  • васильковый,
  • лавандовый,
  • персидский синий,
  • барвинковый,
  • сапфировый,
  • кобальтовый,
  • ультрамариновый,
  • лазурный.

У каждого тона имеются свои особенности. Их нужно учитывать, выбирая синие шторы в спальню, кухню или зал.

Меняет атмосферу в комнате не только цвет, но и его насыщенность. Можно использовать приглушенные тона, если занавеси должны выполнять функции фона. В акцентах уместно применять сочные, выразительные оттенки. Определиться с выбором помогут дизайнерские фото синих штор для спальни, зала, кухни.

синие шторы в интерьере

Сочные, выразительные оттенки используются для создания акцента

к оглавлению ↑

Сочетания в дизайне с синими шторами

Гармония является основным ориентиром в создании интерьера. Синий цвет отличается замечательной сочетаемостью, может комбинироваться с самыми разными представителями спектра. Но при выборе компаньонов нужно учитывать характер эффекта, который обеспечат такие комбинации.

Безошибочным вариантом является использование тонов одной гаммы. Профессиональные дизайнеры нередко соединяют в интерьерах синие обои и синие шторы, используя в отделке и текстиле разные тона. В небольшой комнате светлые голубые покрытия для стен применяются для удачной визуальной коррекции. Занавеси могут быть темнее на 1-2 тона, выступают в роли акцента. Синие обои и синие шторы могут выбираться и в одном оттенке, если в дизайне используется белая мебель, светлые напольные и потолочные покрытия. При помощи такого приема можно создать элегантный, утонченный интерьер.

синие шторы в интерьере

Элегантное сочетание светлой отделки и темно-синих штор

В большинстве своем синие шторы в интерьере комбинируются с другими элементами текстильного декора в этой гамме. К занавесям могут подбираться покрывала, пледы, ковры, скатерти. Красиво смотрится сочетание портьер синего цвета и люстры, бра с плафонами, абажурами в таком тоне.

При желании подобрать выгодные комбинирования цветов в интерьере, нужно рассмотреть влияние родственных и контрастных гамм на синие оттенки. К близким цветовым секторам относятся:

  • белый,
  • серый,
  • зеленый.

Эти гаммы в сочетании с синими тонами снижают эффект их воздействия. Комбинирование с зеленым, серым, белым цветом приглушают холодность синего, исключают активное влияние на психику, делают его более нейтральным.

синие шторы в интерьере

Белый цвет приглушает холодность синего

К контрастным оттенкам относятся:

  • оранжевый,
  • красный,
  • желтый.

С ними получаются яркие, неординарные комбинирования. Но применять контрасты следует с предельной аккуратностью. Ошибки в соотношениях, излишки ярких тонов могут вызвать ощущение чрезмерной пестроты, безвкусицы. Стоит учесть, что такие оформления не смогут создать должных условий для отдыха, расслабление. К примеру, желтая спальня с синими шторами не поможет качественно подготовиться ко сну, успокоиться.

к оглавлению ↑

Популярные комбинирования в оформлениях

Выбор сочетаний оттенков зависит от нескольких факторов. Но него влияют каноны стиля, площадь комнаты и ее предназначение, личные вкусы и др. Чаще всего синие шторы в гостиной, спальне, кухне комбинируются с:

  • белым,
  • желтым,
  • розовым,
  • оранжевым,
  • кремовым.

Сочетание синего и белого цвета гарантирует комнате атмосферу свежести и чистоты. Это популярный прием для оформления дизайна в морском стиле. Необязательно использовать однотонные синие шторы в интерьере спальни, зала. Принтовые полотна могут внести нотки уюта, легкости, придать интерьеру игривый, веселый характер.

Оформление окон в этом цвете может сделать интерьер сдержанным, лаконичным. Для достижения такого результата используется комбинирование темно-синих штор в спальне или гостиной с бежевой, кремовой отделкой стен. Эти «соседи» приглушают холодность занавесей, снижают интенсивность их воздействия.

синие шторы в интерьере

Комбинирование темно-синих штор с бежевой отделкой

Сочетание синего и желтого часто используется в создании интерьеров кантри. Васильковые синие шторы на кухню отлично дополняют отделку в соломенном цвете. Эта комбинация полностью соответствует канонам стиля, позволяет сделать комнату уютной, комфортной.

Если выбрать близкие по характеру оттенки в розовой и синей гамме, можно оформить интересный, выразительный дизайн в стиле поп-арт. Это сочетание поможет подчеркнуть особенности характера этого модного направления. Можно выбрать синие шторы в спальню или зал в розовых тонах, обеспечить интерьеру оригинальность, выразительность.

синие шторы в интерьере

Выразительное сочетание розового и синего цвета

Уместно применять в оформлениях комбинирование синей и оранжевой гаммы. Сочетание холодного и теплого цвета всегда смотрится интересно, гарантирует неординарность. Особенно часто встречаются такие приемы на фото синих штор в интерьере в средиземноморском стиле. Это вызывает ассоциации с морскими просторами, песчаными пляжами, солнцем и лазурным небом.

синие шторы в интерьере

Комбинирование синей и оранжевой гаммы для интерьера в средиземноморском стиле

к оглавлению ↑

Нюансы грамотного выбора штор

Грамотно подобрать занавеси в этом цвете можно для многих интерьеров. Для того чтобы оформление окна не просто гармонично вписалось в обстановку, а и оказало положительное влияние на атмосферу, общее впечатление, при выборе текстиля необходимо уделить внимание:

  • оттенку,
  • насыщенности,
  • виду материала,
  • фасону.

Светлые тона этой гаммы идеально подходят для небольших комнат, которым необходима визуальная коррекция. Они будут оптимальным вариантом для романтичных интерьеров в стиле прованс, ренессанс и др. Фото синих штор для спальни, зала позволяют подобрать гармоничные комбинирования с отделкой, мебелью.

синие шторы в интерьере

Светлые тона подходят для небольших комнат

Занавеси в насыщенных, темных оттенках идеально справляются с ролью основного акцента. Нередко они сочетаются с белоснежным тюлем для придания оформлению окна свежести, прохлады, утонченности. Удачно смотрятся темно-синие шторы в спальне с классическим, элегантным дизайном. Плотные портьеры безупречно выполняют и практическую функцию, защищают от естественного света, обеспечивая условия для отдыха.

В комнате на южной стороне можно создать ощущение прохлады и свежести, комбинированием синих обоев и синих штор. Выбор тонов зависит от размеров помещения, расстановки акцентов. В качестве фона могут выступать как занавеси, так и отделка стен.

синие шторы в интерьере

Синие шторы выгодно подчеркивают классический стиль спальни

Гармоничные сочетания могут создаваться не только оттенками, но и узорами, тематикой принтов. На фото штор на кухне синие цвета удачно дополняют белые, кремовые, зеленые тона. Многоцветные занавеси расширяют возможности в выборе удачных сочетаний. В оформлениях залов, спален может использоваться текстильный декор в разных цветовых гаммах, но с похожими рисунками. В галереях фото синих штор для спальни, гостиной можно увидеть красивые комбинирования занавесей, ковров, покрывал с принтами в одной тематике, стиле.

синие шторы в интерьере

Многоцветные занавеси расширяют возможности диазйна

к оглавлению ↑

Особенности материалов и фасонов штор

Немаловажным фактором является материал, из которого изготовлены занавеси. Современный рынок предлагает огромный выбор тюля, гардин, портьер. Сделать правильный выбор несложно, нужно только учитывать влияние вида материала на характер обстановки, ее комфортность.

Один и тот же цвет воспринимается по-разному в полупрозрачных и плотных материалах. К примеру, на фото штор для синей кухни голубой тюль смотрится легко, нежно, в оформлении зала плотные портьеры того же оттенка с серебряной вышивкой выглядят аристократично, роскошно. Влияет на восприятие и текстура текстиля:

  • гладкие материалы с блеском придают шика,
  • ворсовые ткани обеспечивают респектабельность,
  • хлопковые и льняные полотна гарантируют уютную обстановку.

Можно изучить фото синих штор в интерьере, оценить влияние тонов, текстур на общий характер оформлений.

синие шторы в интерьере

Текстура текстиля влияет на восприятие

Не стоит оставлять без внимания фасон занавесей. Этот фактор определяет настроение оформлению окна и интерьеру в целом, подчеркивает особенности стиля. Есть много интересных дизайнерских идей в галереях фото синих штор для кухни, столовой, спальни, зала. Текстиль в этой гамме отлично подходит для самых разных занавесей:

  • французских;
  • австрийских;
  • итальянских;
  • римских и др.
синие шторы в интерьере

Фасон занавесей определяет настроение интерьера

Это гарантирует хороший выбор варианта оформления окон, позволяет грамотно использовать синие шторы в интерьере гостиной, спальни, столовой, кухни.

к оглавлению ↑

Спальня с синими шторами

Неудивительно, что занавеси этого цвета часто можно увидеть в дизайне спальни. Такой прием идеально подходит для комнаты, предназначенной для приятного отдыха, расслабления. Спальня с синими шторами:

  • гарантирует ощущение уюта;
  • создает идеальные условия для уединения;
  • успокаивает, окутывает умиротворенностью;
  • располагает к отдыху, мечтательности.
синие шторы в интерьере

Спальня с синими шторами располагает к отдыху

Многообразие оттенков, текстур, фасонов позволяет создать в этой важной комнате нужное настроение. Темно-синие шторы в спальне придают ей величие, элегантность, идеально смотрятся в классических оформлениях. Лавандовые занавеси сделают атмосферу нежной и романтичной, голубые гардины обеспечат приток легкости и свежести.

синие шторы в интерьере

Лавандовые занавеси сделают атмосферу спальни нежной

Синие шторы в интерьере спальни будут смотреться гармонично, если этот цвет используется и в других предметах декора или в отделке. Оттенки гаммы могут присутствовать в дизайне ковра, покрывала, чехлах декоративных подушек. Составить компанию занавесям могут обои, панно, картины.

Выбрать синие шторы в спальню стоит не только из-за их привлекательности. Такой дизайнерский прием обеспечивает и положительный оздоровительный эффект. Это оформление окна нормализует артериальное давление, замедлит процессы старения, замедлит активность биологических процессов, качественно подготовит организм ко сну.

синие шторы в интерьере

Синие обои составят компанию занавесям

к оглавлению ↑

Синие занавеси в гостиной

Гармонично, привлекательно смотрятся такие занавеси в интерьере зала. При помощи синих портьер, гардин оформлению можно придать различные характеры. Впечатление зависит от оттенка, текстуры, фасона и декора. Можно выбрать варианты для классических и современных оформлений. Есть несколько профессиональных рекомендаций по подбору занавесей для разных стилей:

  • Классический интерьер в просторном зале удачно дополнят портьеры из темного синего бархата с ламбрекенами, подвязками. В небольшой гостиной можно повесить атласные голубые занавеси с серебряной, золотой вышивкой.
  • В оформлениях в деревенских стилях могут использоваться сатиновые, льняные, жаккардовые шторы с растительными, цветочными узорами. Крупные рисунки лучше подходят для больших комнат.
  • Современные интерьеры можно украсить однотонными синими занавесями на люверсах, римскими, рулонными шторами, текстильными жалюзи в синем цвете. Можно использовать полупрозрачную органзу, тюль.
синие шторы в интерьере

Синие шторы в современном интерьере

Для того чтобы синие шторы в интерьере гостиной смотрелись гармонично, нужно использовать этот цвет и в другом декоре. К примеру, оттенки гаммы могут отражаться в обивке мягкой мебели, обоях, плафонах светильников и др. Хорошим дополнением могут стать фотообои в морской тематике, с изображением неба и др. Если самостоятельно создать гармоничный дизайн сложно, можно найти подходящий вариант на фото синих штор в интерьере зала.

к оглавлению ↑

Интерьер кухни с синими шторами

Занавески в таком оттенке целесообразно использовать в кухонных интерьерах. Специфика этого цвета идеально соответствует требованиям, предъявляемым к этому помещению. В процессе приготовления пищи в нем повышается температура, что может создавать дискомфорт. В кухне необходимо соблюдать идеальную чистоту. В этой комнате важно создать качественные условия для семейных трапез. Выбирая синие шторы на кухню, хозяйка упрощает решение этих задач. Такое оформление окна:

  • обеспечивает ощущение прохлады и свежести;
  • создает ощущение безупречной чистоты;
  • формирует атмосферу спокойствия, умиротворения.

В мощном влиянии цвета позволяют убедиться фото синих штор на кухню.

синие шторы в интерьере

Синие шторы в интерьере кухни

Обширная гамма, солидный ассортимент текстиля для занавесок позволяют красиво и комфортно оформить кухонный интерьер, независимо от размеров помещения. Грамотный выбор поможет корректировать размеры комнаты, обеспечить интерьеру желаемое настроение. В кухне будет замечательно смотреться нежный голубой тюль, зрительно расширяющий пространство. Можно использовать в оформлении плотные синие рулонные шторы, если требуется снизить интенсивность солнечного света на южной стороне. Уют в комнате обеспечат занавески с синим принтом на белом фоне.

синие шторы в интерьере

Плотные синие рулонные шторы

Оконное оформление должно гармонично дополнять интерьер, поддерживать его стиль, характер. В интернете есть много фото штор для кухни синей, белой, бежевой, оранжевой и др. Перед покупкой занавесей стоит затратить время на изучение проектов профессиональных дизайнеров, чтобы выбрать для домашнего интерьера самые лучшие варианты.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – синие шторы в интерьере


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...