Декор, Лестницы        13 июня 2018     

Виды балясин, их особенности, монтаж элементов лестницы

В конструкции лестницы несколько элементов. Их виды и количества зависят от типа сооружения. Если оно оснащено перилами, в оформлении используются балясины, выполняющие несколько функций. Эти изделия изготавливаются из разных материалов, отличаются формой, размерами. Выбирать балясины для лестницы нужно по нескольким критериям.

Функции балясин

Иногда перила для лестниц из нержавеющей стали, других металлов устанавливаются без использования балясин. Основанием для них являются стойки. В сооружениях без поручней такие элементы и вовсе не нужны. Но если в доме оборудуется стационарная лестница, стоит использовать в конструкции все элементы.

Балясины выполняют декоративные и практические функции. Их наличие:

  • обеспечивает лестнице дополнительную устойчивость, жесткость;
  • придает конструкции необходимую безопасность, удобство в пользовании;
  • делает дизайн сооружения привлекательным, гармоничным.
балясины для лестницы

Балясины выполняют декоративные и практические функции

В создании элементов используются различные материалы. Можно использовать стандартные изделия, сделать заказ на изготовление по эксклюзивным эскизам. Грамотно выбрав балясины для лестницы из металла, дерева, можно сделать их главным украшением конструкции, интерьера комнаты.

к оглавлению ↑

Материалы в изготовлении балясин

Эти элементы устанавливаются в уличных и домашних конструкциях различного типа. При выборе материала для балясин учитываются все особенности лестницы, специфика эксплуатации. Они могут изготавливаться из:

  • природного или искусственного камня;
  • гипса;
  • полимеров;
  • бетона;
  • стекла;
  • металла;
  • дерева.
балясины для лестницы

Балясины для лестницы из дерева

Каменные, бетонные элементы применяются в монументальных, монолитных конструкциях. Такие балясины поддерживают массивные перила, ограждающие порталы, открытые площадки, крыльцо, балконы и др. Эти изделия обладают солидным весом, требуют усиленной основы.

балясины для лестницы

Балясины из камня применяются в монументальных конструкциях

Балясины для лестницы, размещенной в частном доме, чаще всего изготавливаются из металлов, древесины. Можно использовать гипсовые изделия, если они подходят к стилю интерьера. Выбор материала зависит от особенностей лестничной конструкции, стиля, в котором оформлено помещение.

балясины для лестницы

Легкие балясины из металла

к оглавлению ↑

Виды металлических элементов

Монтаж перил из нержавеющей стали, других металлов обычно выполняется на балясинах из того же материала. Это обеспечивает конструкции гармоничный вид, простоту установки. Есть несколько типов металлических опорных элементов:

  • части металлопроката;
  • литые изделия;
  • кованые балясины.

В изготовлении опорных элементов используется металлопрокат круглого, квадратного сечения. Эстетические показатели таких балясин невысокие. В частных домах они применяются редко, могут дополнять простые уличные конструкции.

Литые изделия имитируют художественную ковку. Элементы могут иметь любую форму, придают лестнице благородный, солидный вид. Недостатком таких изделий является отсутствие оригинальности. Это массовая продукция, не отличающаяся особым разнообразием.

балясины для лестницы

Балясины для лестницы с элементами художественной ковки

Кованые балясины априори являются уникальными. Мастера художественной ковки создают изделия по эксклюзивным эскизам. Они разрабатываются для конкретной лестницы, точно соответствуют ее дизайну, стилю. Стоят такие элементы достаточно дорого. Но затраты на них оправдываются безупречными эстетическими показателями, респектабельностью.

В изготовлении изделий используются различные металлы. Распространенным, недорогим вариантом является углеродистая сталь. Применяется в создании балясин и чугун. Это долговечный, максимально прочный материал. Но большой вес изделий ограничивает их применение. Балясины, перила для лестниц из нержавеющей стали являются отличным вариантом для создания современного интерьера. Этот материал обладает отличными технологическими и эстетическими показателями.

балясины для лестницы

Балясины из нержавеющей стали для современного интерьера

к оглавлению ↑

Деревянные балясины для лестниц

Высокой популярностью пользуются балясины из дерева. Эти элементы удачно дополняют классические стили, кантри, прованс и др. В изготовлении используются различные виды древесины. Можно приобрести элементы из:

  • дуба,
  • бука,
  • сосны,
  • березы,
  • лиственницы,
  • ясеня.
балясины для лестницы

Балясины из дерева удачно впишутся в классический стиль интерьера

Древесина обладает различными оттенками, качествами. При выборе изделий придется учитывать финансовые возможности. Дубовые, буковые балясины потребуют существенных расходов. Можно приобрести недорогие модели из сосны, имитировать ценные породы при помощи тонировки.

В создании балясин используется несколько технологий. Элементы простой формы изготавливаются на токарных станках. Фрезеровальное оборудование позволяет получать более сложные конструкции с фигурными нарезками. Самой дорогой технологией является ручная резьба. Сейчас в деревообработке применяются станки с ЧПУ. Это оборудование выполняет резьбу не хуже искусного мастера, но стоимость таких изделий ниже.

балясины для лестницы

Роскошные резные балясины из дерева

к оглавлению ↑

Другие материалы в создании балясин

Балясины для лестницы, ограждения, находящиеся на открытом воздухе, должны обладать повышенной прочностью, устойчивостью к климатическим воздействиям. В создании массивных сооружений часто используются каменные, бетонные опорные элементы. Они выдерживают высокие нагрузки, сохраняют целостность в любых условиях.

балясины для лестницы

Для лестниц на открытом воздухе используют каменные балясины

В оформлении лестниц сейчас часто используются полимерные элементы. Чаще всего балясины изготавливаются из акрила, полиуретана. Эти материалы идеально формуются, изделиям можно придавать любую нужную форму. Существенным плюсом является возможность придать балясинам нужный оттенок. К преимуществам таких опорных элементов относятся:

  • стойкость к любым воздействиям;
  • минимальный вес;
  • достойные эстетические показатели;
  • простой уход;
  • долговечность;
  • невысокая цена.
балясины для лестницы

Акриловые балясины стойки к любым воздействиям

В создании балясин используется гипс. Это экологически чистый, прочный и долговечный материал. Гипсовые элементы идеально вписываются в классические стили, оформления ампир, прованс и др.

балясины для лестницы

Гипсовые балясины идеально вписываются в классический стиль

Все большей популярностью пользуется стекло. Появление прочного, безопасного триплекса позволило оригинально, стильно оформлять любые конструкции. Чаще всего выполняется монтаж перил из нержавеющей стали на такие опоры. Эти материалы идеально сочетаются, гармонично вписываются в современные стили.

балясины для лестницы

Гармоничное сочетание перил из нержавеющей стали и стеклянных балясин

к оглавлению ↑

Расчеты для выбора, монтажа балясин

Домашним умельцам, решившим самостоятельно устанавливать лестницу, необходимо знать правила выбора элементов, как закрепить балясины на деревянной лестнице, металлической конструкции.

Длина элементов зависит от высоты перил. Стандартные поручни устанавливаются на расстоянии 70-100 сантиметров от ступеней. Можно корректировать стандартные показатели, если у жильцов дома высокий рост. Высота балясины высчитывается при помощи вычитания толщины перил от общей высоты поручней. Для малышей можно оснастить лестницу дополнительными перилами.

балясины для лестницы

Расчеты для подбора балясин

Требуемое количество балясин зависит от протяженности лестницы. Экономить на закупке элементов за счет большого расстояния между опорами не стоит. Сооружение в первую очередь должно быть безопасным. Особенно важно внимательно соблюдать величину промежутков, если в доме есть маленькие дети. Стандартное расстояние между балясинами составляет 15 сантиметров.

балясины для лестницы

Пример расчета количества балясин

к оглавлению ↑

Принципы выбора балясин для лестницы

Выбирая балясины для лестницы, необходимо учитывать несколько критериев:

  • материал, из которого изготовлены опоры, ступени, перила;
  • дизайнерский стиль лестницы, интерьера дома;
  • финансовые возможности.

Деревянные опоры привлекательно смотрятся, особенно, если это фигурные, резные элементы. Оттенки, текстура дерева неизменно вносят в атмосферу дома уют, тепло. Идеально смотрятся лестницы с такими балясинами в стилях: кантри, деревенский, рустик. Можно использовать такой прием для оформления прованса, модерна, эко, классики.

балясины для лестницы

Деревянные балясины для лестницы вносят в атмосферу дома уют

Балясины для лестницы из металла обладают массой преимуществ. Эти изделия:

  • обладают высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации;
  • не требовательны к условиям;
  • не нуждаются в сложном уходе.

Благодаря разнообразию материалов, технологий изготовления, выбрать такие элементы можно для любого интерьера. Металлические опоры придают конструкции легкость, они хорошо сочетаются с деревянными ступенями, перилами. К примеру, кованые, литые балясины широко используются в классических оформлениях, в модерне, других стилях. Их сочетание с перилами, ступеньками из дерева гарантирует лестнице респектабельный вид.

балясины для лестницы

Металлические балясины придают лестнице легкость

В современных интерьерах часто устанавливаются металлические лестницы. Если планируется монтаж перил из нержавеющей стали, в качестве опоры может использоваться стекло. Оно может быть прозрачным или матовым, тонированным, рифленым. На стеклянных ограждениях нередко создается декор, обеспечивающий интерьеру уникальность, безупречную гармонию.

балясины для лестницы

Для перил из нержавеющей стали в качестве опоры используется стекло

Если нужно придать обстановке величия, роскоши, можно использовать балясины из гипса. Из этого материала изготавливаются любые конструкции. Есть возможность сделать их самостоятельно или заказать профессионалам. Гипсовые элементы могут окрашиваться для обеспечения гармоничного сочетания с интерьером.

Желающим оформить оригинальный интерьер стоит обратить внимание на балясины из прозрачного акрила. В такие изделия могут устанавливаться светодиоды. Они станут дополнительными источниками света, создадут комфорт, загадочную, романтическую атмосферу.

балясины для лестницы

Эффектные балясины с светодиодами

к оглавлению ↑

Способы закрепления опорных элементов

Эти элементы конструкции должны быть прочно закреплены. Это одно из главных условий для безопасного пользования. Необходимо знать, как закреплять балясины на деревянной лестнице, металлической модели.

В конструкции, полностью изготовленной из дерева, для создания поручней используются балясины, подперилки и перила. По сечению опорных элементов в подперилках вырезаются пазы. В него входит балясина, что обеспечивает прочность соединения. Нижняя часть опоры закрепляется на тетиве, ступеньке или косоуре. Монтаж конструкции осуществляется с использованием:

  • саморезов,
  • винтов,
  • металлических шпилек.
балясины для лестницы

Пример крепления деревянных балясин

Строительные гвозди в фиксации элементов специалисты не рекомендуют использовать. Они не обеспечат соединениям должной прочности. В процессе эксплуатации неизбежно расхождение элементов, расшатывание, появление скрипа и др.

Готовые балясины для лестницы из металла обычно комплектуются метизами для крепления на различных основах. Это могут быть:

  • кронштейны,
  • саморезы,
  • болты,
  • шарниры.
балясины для лестницы

Метод крепления металлических балясин

В соединении элементов конструкции может использоваться сварка, обеспечивающая максимально надежное крепление.

Если планируется установить перила на стеклянные опоры, в металлических конструкциях используются специальные шарниры или на их основании фиксируются насадки, в которые вставляются стеклянные элементы. Перед тем как закрепить балясины на деревянной лестнице, создаются проточки глубиной примерно 3 сантиметра. В них задвигаются стекла.

к оглавлению ↑

Этапы монтажа балясин на лестнице

В монтаже балясин есть несколько этапов. Каждый из них заслуживает ответственного подхода. Перед тем как закреплять балясины на деревянной лестнице, металлическом сооружении, необходимо провести разметку. Строительным маркером, мелом отмечаются:

  • точки размещения крайних балясин;
  • места расположения других опор;
  • центры каждого элемента.

От точности, аккуратности проведения этой подготовки зависит качество результата, эстетические и функциональные качества сооружения.

балясины для лестницы

Этапы сборки лестницы

После выполнения разметки можно приступать к непосредственному закреплению балясин. Когда все элементы будут полностью установлены, осуществляется монтаж перил.

к оглавлению ↑

Обработка, отделка установленных балясин

Большинство опорных элементов нуждается в обработке, отделке. Исключением являются балясины и перила для лестниц из нержавеющей стали. Этот материал обладает отличными эстетическими элементами, красивым блеском. Влажный воздух, моющие средства не оказывают негативного воздействия. Элементы из нержавеющей стали много лет будут сохранять первозданный вид. Не подвергаются дополнительной обработке хромированные изделия.

Конструкции из других металлических сплавов нуждаются в защите. Обеспечить ее может краска. Прочный слой не позволит влаге воздействовать на металл, создавать риск появления ржавчины. Сейчас высокой популярностью пользуются порошковые красители. Они обладают максимальной прочностью, слой сохраняет целостность несколько лет. Обширная палитра оттенков краски позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретного интерьера.

балясины для лестницы

Балясины из нержавеющей стали много лет будут сохранять первозданный вид

Нуждается в защите и дерево. Если не провести должную обработку, балясины могут растрескаться, на них может появиться гниль, оттенок потеряет свою привлекательность. Не исключено повреждение короедами. Деревянные изделия покрываются несколькими слоями лака. Он не только защитит балясины, но и придаст им привлекательный блеск. Можно выгодно корректировать оттенок при помощи темных лаков.

балясины для лестницы

Деревянные балясины необходимо регулярно обрабатывать защитными средствами

Если балясины грамотно выбраны, качественно установлены, лестница в течение нескольких десятилетий будет безупречно выполнять свои функции, достойно украшать домашний интерьер.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – балясины для лестницы

к оглавлению ↑

Видео

 

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...