Без рубрики, Декор, Шторы        07 сентября 2018     

Красивые шторы для зала: дизайн, фото, новинки 2018, с ламбрекенами и без

Ламбрекен – это декоративный элемент, придающий шторам окончательный и завершенный внешний вид. Размещаются они в верхней части занавеси и не выполняют по большому счету никакой полезной нагрузки – но зато позволяют маскировать неисправимые недостатки драпируемых проемов, придавать уют помещению и служат украшением.

Как видно на фото, ламбрекены на шторы в зал используются в качестве как индивидуальной детали, так и в роли составной части портьеры, и могут применяться для декорирования любых проемов.

Ламбрекены на шторы в зал с фото

Главное достоинство ламбрекенов – простота скрывания при их использовании непропорциональности проемов и архитектурных недостатков помещения. Их оригинальность позволяет придать помещению стильность, причем с элементами роскоши. Использоваться они могут в интерьерах практически любого стиля – существует большое количество моделей на любой вкус – от строгих классических форм до ажурных, не возбраняется и применение комбинированных «конструкций».

шторы в зал с ламбрекенами

Ламбрикен позволяет придать помещению стильность

Однако как видно на фото, у ламбрекенов на шторы в зал существуют и недостатки, основной из которых – не самая доступная стоимость, определяемая ценой используемых тканей, обычно самых дорогих. Самостоятельный пошив этих украшений требует большого мастерства и соответствующих навыков, а пошив на заказ стоит недешево. Другой минус ламбрекенов – как и любые элементы из ткани они отличные пылесборники и, соответственно, нуждаются в систематическом и тщательном уходе.

к оглавлению ↑

Виды ламбрекенов

Существует большое количество разновидностей ламбрекенов, наиболее распространены из них следующие:

  • классические;
  • бандо;
  • буфы;
  • мягкие;
  • ажурные.

Классические ламбрекены на шторы в зал с фото

Классический ламбрекен – это простой кусок материи, при помощи тесьмы собранный в своей верхней части тем или иным образом. Чаще всего, в силу простоты изготовления, делаются складки, простые или в форме «галстуков» и «колокольчиков», а также перекиды.

шторы в зал с ламбрекенами

Шторы с классическим ламбрекеном

Бандо

Ламбрекен-бандо представляет собой зафиксированную на плотном и жестком основании тканевую ленту. Форма краев может быть любой, со строгой геометрией или плавными контурами.

Подобные элементы декорирования проемов выглядят обычно слегка экстравагантно и непривычно, однако при правильном подходе к оформлению интерьера они очень красивы.

шторы в зал с ламбрекенами

Ламбрекен-бандо

Буфы

Буфы представляют собой прошнурованную ткань, рисунок готового ламбрекена определяется способом шнуровки. Как видно на фото, такие ламбрекены на шторы в зал крепятся к карнизу при помощи шнура и обладают замечательным свойством – они практически не закрывают оконный проем и, как следствие, не снижают уровень естественного освещения в помещении. Небольшой минус такой части декора – гармоничнее всего они смотрятся вместе с занавесками, поэтому в качестве индивидуального элемента практически не применяются.

шторы в зал с ламбрекенами

Ламбрекены-буфы не снижают уровень естественного освещения

Мягкие ламбрекены

Термин «мягкие» ламбрекены подразумевает не столько форму, сколько материал изготовления этого декоративного элемента – негрубые, «струящиеся» ткани. Не имеют никаких ограничений по расцветке, однако эффектнее всего выглядят при использовании совместно с гардинами.

шторы в зал с ламбрекенами

Эффектные мягкие ламбрекены

Ажурные ламбрекены

Ажурные ламбрекены – относительно новый тип элементов декорирования проемов, становящийся все более популярным. Создаются они в производственных условиях, с применением лазерных технологий и могут иметь сквозные прорези в форме всевозможных рисунков или орнаментов. Более дешевые ажурные ламбрекены делаются жесткими, специфичными на ощупь, более «продвинутые» модели обычно делаются комбинированными. К шторному карнизу они крепятся обычно при помощи липкой ленты, но может использоваться и широко распространенная текстильная застежка.

шторы в зал с ламбрекенами

Ажурные ламбрекены становятся все более популярными

к оглавлению ↑

Типы складок

Как видно на фото, у ламбрекенов на шторы в зал основная деталь оформления – это складки, которых существует целый список:

  • жабо – самый простой в исполнении пошив с несложным кроем, выглядит как складки, собранные с одной стороны и волнообразно ниспадающие с другой;
  • сваг – свободно висящие дугообразные складки, обычно горизонтальные, значительно реже – вертикальные; нередко дополняются декоративным обрамлением;
  • галстук (колокольчик) – собранная вертикальными складками узкая тканевая полоса;
  • перекид – по сути обычный сваг, но с большими промежутками между дугами;
  • кокилье – двойное жабо со встречными складками.
шторы в зал с ламбрекенами

Типы складок ламбрекена

к оглавлению ↑

Шторы с ламбрекенами в зал с фото

Как видно на фото, оформленное шторами окно вполне может служить главным элементом интерьера в зале, но при условии использования совместно с ламбрекенами. При этом следует учитывать, что текстура ткани ламбрекена должна соответствовать тканевой текстуре самих штор, а цветовая гамма правильной – в дизайне существуют несовместимые цвета. Кроме того, не следует забывать о пропорциональности и симметричности ламбрекенов по отношению к самим шторам.

шторы в зал с ламбрекенами

Ламбрекен может служить главным элементом интерьера в зале

То, что оформление окна должно сочетаться с цветовым решением мебели и потолка, а также напольного покрытия – вполне очевидно. Но вот геометрические размеры ламбрекена, и в первую очередь – длина, подбираются в соответствии с конструктивными особенностями декорируемого проема.

Достаточно традиционный вариант соотношения высот ламбрекена и штор – 1:6, однако свою роль при выборе пропорций играют и размеры декорируемого помещения. Чем больше зал – тем «массивнее» должны смотреться ламбрекены, для маленьких же комнат ламбрекен играет, по сути, роль широкого оконного карниза. Рисунок складок тоже имеет значение – чем он «пышнее», тем для большего помещения будет гармоничным.

шторы в зал с ламбрекенами

Шторы в зал с ламбрекенами должны гармонировать с размерами помещения

к оглавлению ↑

Популярные сочетания

«На фото видно, что для зала интересным решением будет сочетание шторы из матового тюля с двухцветным ламбрекеном – с условием, что один из цветов будет дублировать цвет основы»

Занавешенные обычными занавесками или портьерами окна выглядят весьма просто. Воздушность и стильность им легко придать при помощи ламбрекенов и тюля соответствующего цветового оттенка – сейчас этот материал выпускается любым, от молочно-белого до ярких, кислотных и самых неожиданных цветов. Светлые тона обычно используются в качестве фона.

шторы в зал с ламбрекенами

Легкие воздушные шторы в зал с ламбрекенами

Комбинации гардин и ламбрекенов могут быть самыми разнообразными. Например – ламбрекен из бархата и воздушная гардина до самого пола. Для создания романтичности можно использовать сшитые в несколько слоев плетеные кружева. Можно сочетать цветной тюль и ламбрекены с похожим узором.

На фото видно, что для зала интересным решением будет сочетание шторы из матового тюля с двухцветным ламбрекеном – с условием, что один из цветов будет дублировать цвет основы. Рисунок складок – жабо со свагами. Весьма неплохо будет смотреться короткий тюль, длинные занавеси и ламбрекен. Вполне можно использовать занавеси из бамбука.

шторы в зал с ламбрекенами

Шторы из матового тюля с двухцветным ламбрекеном

к оглавлению ↑

Декорирование проемов красивыми шторами для зала с фото

«На фото к статье вы можете увидеть, что большинство способов оформления оконных проемов в зале красивыми шторами базируется на достаточно универсальных приемах, хорошо известных дизайнерам»

Мода – явление универсальное, не обходящее стороной и такие элементы дизайна, как шторы. Ежегодно появляются новые, порой весьма нетривиальные, но очень интересные модели занавесей и идеи оформления оконных проемов – причем далеко не всегда они требуют радикальной смены старых штор и карнизов. Кстати, у многих популярных сегодня идей можно отыскать корни в интерьерных решениях прошлых сезонов – ведь все новое, как известно, это хорошо забытое старое!

На фото к статье вы можете увидеть, что большинство способов оформления оконных проемов в зале красивыми шторами базируется на достаточно универсальных приемах, хорошо известных дизайнерам:

  • многослойный «бутерброд» из тканей разной степени прозрачности; при этом в самом нижнем слое находятся самые плотные материалы, с каждым следующим слоем прозрачность ткани увеличивается одновременно с насыщенностью цвета;
шторы в зал с ламбрекенами

Декор окна многослойными шторами

  • одновременно навешивание на окно нескольких штор, различающихся цветом, фактурой материала и даже стилем;
  • однотонность темных портьер в сочетании с аналогичными оттенками в текстиле остальных элементов обстановки;
шторы в зал с ламбрекенами

Цвет декора и текстиля перекликается с цветом штор

  • использование штор светлых цветов в качестве фона для имеющих более яркую окраску деталей интерьера;
  • использование тканей с рисунком из чередующихся глянцевых и матовых полос.

В числе других модных тенденций такие приемы, как драпировка одного оконного проема шторами контрастных цветов, использование для штор тканей-«хамелеонов», меняющих свою расцветку в зависимости от интенсивности освещения, фотошторы с пейзажами и другими крупномасштабными изображениями. Очень интересный эффект дает рисунок на тюле, совпадающий по цвету с основными шторами; в некоторых интерьерах удачно вписываются искусственно состаренные карнизы круглого сечения, декорированные растительным орнаментом. Практически в любом интерьере можно использовать шторы с люверсами.

шторы в зал с ламбрекенами

Декор окна шторами в зал контрастного цвета

Как видно на фото штор в зал, новинки моды в 2018 году стремятся к упрощенности и доступности для всех и каждого, главное при выборе штор – их гармоничное сочетание с общим дизайном помещения. Простота максимально возможная – например, ушло различие между подкладочными и чисто декоративными типами тканей; более того – подкладочные льняные и шелковые ткани перешли в разряд изысканных материалов для портьер и штор. Нивелируется и понятие остромодности – при разработке дизайна основное внимание уделяется комбинированию классических, проверенных временем решений, а не экстравагантным новинкам.

шторы в зал с ламбрекенами

Гармоничное сочетание штор с интерьером гостиной

к оглавлению ↑

Дизайн штор для зала: портьеры – новинки 2018 с фото

Портьеры – это именно та часть штор, которая создает максимальный уют в помещении. Изначально предназначавшиеся для отсечения дующего в дверной проем ветра, они давно уже стали привычным и практически основным предметом драпировки окон больших залов и гостиных комнат. Использование выглядящих довольно массивно портьер в небольших помещениях распространено меньше, но ненамного. Обусловлено это следующими функциональными достоинствами таких штор для зала без ламбрекена, фото которых вы найдете в конце статьи:

  • отличная защита внутреннего пространства помещения от внешнего мира – как от погодных капризов, так и от излишне любопытных взглядов с улицы;
  • удобство и простота регулирования степени интенсивности естественного освещения в помещении;
  • портьеры отлично справляются с ролью теплового экрана, сохраняя в комнате комфортную температуру – прохладу в жаркое время и тепло в холодное;
  • высокие декоративные качества портьер, дающие возможность использовать их в интерьерах любого стиля и делающие такие шторы универсальными не на словах, а на деле.
шторы в зал с ламбрекенами

Портьеры регулируют степень естественного освещения

Традиционно портьеры использовались совместно с ламбрекенами – это создавало оптическую иллюзию расширения оконного проема. Но при этом одновременно, как это ни парадоксально, «утяжеляло» общий дизайн, визуально придавая помещению дворцовую пышность. Однако помпезность давно уже вышла из моды, и современный способ визуального увеличения размера оконного проема подразумевает использование в оформлении окна удлиненного карниза совместно с большим количеством ткани. Ламбрекен при выборе такого решения просто-напросто не нужен, он только ухудшает результат.

шторы в зал с ламбрекенами

Ламбрекен создает оптическую иллюзию расширения окна

к оглавлению ↑

Портьеры и гардины: шторы в зал без ламбрекена с фото

«Как видно на фото, такие шторы в зал без ламбрекена – неотъемлемая часть классического оформления помещения, подразумевающего спокойствие и уют»

Самый известный и популярный прием оформления оконного проема, известный и применяющийся уже много столетий, – это сшитые из плотной и относительно тяжелой ткани портьеры длиной практически до пола в сочетании с легкими, воздушными занавесками-гардинами немного меньшей длины. Связано это, скорее всего, с тем, что характерная особенность такой драпировки, рельефные вертикальные складки по всей высоте, при правильном подходе позволяет визуально увеличивать размеры помещения, становясь при этом практически архитектурной деталью интерьера.

Как видно на фото, такие шторы в зал без ламбрекена – неотъемлемая часть классического оформления помещения, подразумевающего спокойствие и уют. Однако модные тенденции добрались и до этой классики, предлагая слегка пошалить: вместо традиционной последовательности «светлые гардины – темные портьеры» от окна в помещение передовые дизайнеры предлагают оживить классику, сменив цветовую тональность на противоположную. Самые смелые из них рекомендуют пойти в оживлении еще дальше и вешать портьеры перед окном, а гардины – после них.

шторы в зал с ламбрекенами

Ламбрекен, как часть классического оформления гостиной

После таких решений рекомендации для создания оригинального интерьерного дизайна «поиграть» с цветовой гаммой портьер и гардин, отдавая предпочтение шторам светлых и мягких пастельных тонов, а гардинам ярких кислотных цветов, выглядят несколько наивными. Тем не менее, все эти советы действительно могут помочь создать стильно оформленное и уютное помещение. Причем без особых материальных затрат, просто меняя местами и комбинируя уже имеющиеся шторы и их составные части.

к оглавлению ↑

Красивые шторы для зала с люверсами: фото новинок 2018

В последнее время большую популярность набрали шторы на люверсах – вшитых в полотно портьеры специальных кольцах, сквозь которые пропускается круглый карниз или натянутая струна. Эти кольца несут не только чисто утилитарную нагрузку – они обычно играют и декоративную роль, а в некоторых случаях даже выступают центром композиции. Благодаря тому, что люверсам несложно придать самый что ни на есть «техногенный» вид, такие шторы широко применяют в современных интерьерных стилях.

шторы в зал с ламбрекенами

Портьеры с люверсами широко применяют в современных интерьерах

Как видно на фото, шторы для зала без ламбрекенов на люверсах своеобычны и обладают ярко выраженной индивидуальностью, их обычно выполняют однотонными, не перегружая отвлекающими внимание декоративными элементами. При необходимости живописными деталями можно украсить карниз. Если же монотонность расцветки таких штор не радует глаз – вполне приемлемо делать их полосатыми или с крупным геометрическим рисунком.

Отличительная особенность красивых штор для зала на люверсах, которую хорошо видно на фото, – сложность их фиксации на карнизе в случае неполного раздвигания. В раскрытом положении такие занавеси закрепляются обычными подхватами, традиционно изготавливаемыми из той же ткани, что и сами шторы. При декорировании окна очень большого размера рекомендуется использовать не два, а четыре полотна – но обязательно окрашенных контрастно.

шторы в зал с ламбрекенами

Яркие шторы с геометрическим рисунком на люверсах

Крепление к карнизу на люверсах применяется не только для плотных и достаточно тяжелых портьер – люверсы нередко используются для навешивания легких занавесей вроде органзы или традиционного тюля. Только в этих случаях, чтобы верхний край материи не морщился, его усиливают прошиванием узкой тканевой полосы или специальной люверсной ленты.

к оглавлению ↑

Римские шторы

Благодаря своей практичности, компактности и простоте эксплуатации, которые можно оценить по фото в конце статьи, красивые римские шторы для зала пользуются заслуженной популярностью. Это довольно универсальный тип занавесей, поскольку они могут использоваться для драпировки оконных проемов в качестве как самостоятельного решения, так и в сочетании с портьерами. Каких-либо обязательных дизайнерских норм для таких сочетаний, по сути, не существует.

Основная рекомендация – не стоит использовать не гармонирующие друг с другом цвета, самой известной парой из которых считаются фиолетовый и красный. Основана она на том, что такие пары цветов «давят» на человеческую психику, вызывая при длительном пребывании среди них сильную головную боль в лучшем случае. Не рекомендуется также использование абсолютно одинаковые цвета для римской шторы и портьеры – в этом случае они будут сливаться в визуальном восприятии и их декоративность резко снизится.

шторы в зал с ламбрекенами

Римские шторы в сочетании с портьерами

Самой удачной фактурой ткани для римских штор считается легкая полупрозрачность, дающая возможность использовать их в качестве гардин. При изготовлении комплекта штор и портьер из материала с одинаковой фактурой объединяющим их элементом может служить фурнитура со схожей текстурной поверхностью или элементами из такого же материала.

к оглавлению ↑

Австрийские шторы

Как видно на фото, другая новинка – красивые австрийские шторы для зала – визуально и конструктивно не слишком сильно отличаются от римских штор – соответственно, и рекомендации к их сочетанию с портьерами аналогичные. Следует только учитывать главное отличие австрийских штор – плавность форм и мягкость складок на полотне, очень гармонично сочетающихся со всевозможными бантиками-кружевами.

шторы в зал с ламбрекенами

Австрийские шторы в зал

С портьерами обычно используется одна австрийская штора большой ширины, сшитая из полностью или полупрозрачной ткани.

Кисея

Кисея прекрасно сочетается с портьерами классического типа, и к ней отлично подходит шторная фурнитура практически любого вида. Лучший интерьер для применения таких пар – пышная «классика», лучшие помещения – большие торжественные залы. Это одна из лучших новинок 2018 среди штор в зал, что хорошо видно на фото в конце статьи.

шторы в зал с ламбрекенами

Эффектная кисея в интерьере гостиной

Длина кисеи традиционно выбирается в пол, поскольку в этом случае кисейные нити выглядят наиболее пропорционально и эффектно по отношению к другим элементам драпировки. Сама кисея может развешиваться в виде имитации ламбрекена, перекрещиваться, собираться в пучки и завязываться в узлы – все определяется только фантазией декоратора.

к оглавлению ↑

Заключение

Как видно на фото, правильно подобранные в зал красивые шторы с ламбрекенами или без них – это основной элемент комнатного интерьера, задающий требуемый тон атмосфере всего помещения. А их обновление или полная смена – самый простой и доступный способ преображения поднадоевшей бытовой обстановки.

Фотогалерея – шторы в зал с ламбрекенами

к оглавлению ↑

Видео

 

 

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...