Обои        02 мая 2019     

Голубые обои в интерьере

Существует мнение, что голубые обои в интерьере – наследие эпохи ампира. Действительно, в те времена было модно выкрашивать в бледные тона стены в комнатах, делать к ним темные полы и двери, расставлять по диагонали предметы мебели. Сегодня этим мало кого удастся привлечь. Единственное, что по-прежнему вызывает интерес – это сам голубой цвет в дизайне жилых пространств. Такие интерьеры не просто имеют место быть, они вполне конкурентоспособны и пользуются спросом. Давайте посмотрим, что как можно декорировать в голубых красках жильё современного человека.

Голубые обои в гостиной

Психология цвета 

С голубым спектром связаны самые приятные ассоциации. И не удивительно, ведь это цвет моря и неба. Любующиеся их красотами люди испытывают умиротворенность и покой. Это объясняет, почему попавшие в помещение, отделанное в подобной гамме красок, чувствуют себя легко и беззаботно. От подобных интерьеров веет свежестью и чистотой, однако хороши и комфортны они будут лишь в том случае, если голубые тона использованы в них с умом, без излишеств. 

Пресыщенная синевой обстановка способна произвести диаметрально противоположный психологический эффект и отправить домочадцев в затяжную депрессию. 

Нельзя оставить за бортом присущую спектру «температурность». Васильковый, лазурный, бирюзовый, небесный – эти и другие оттенки голубого символизируют свободу и простор. Их относят к холодной цветовой гамме, поэтому они идеальны для декора так называемых «южных» комнат. 

Разновидности голубых обоев для стен 

Абсолютно все представители голубого спектра приятны для глаз и дают ощущение прохлады, однако спросом пользуются далеко не все вариации. 

Голубые обои в интерьере

Неизменно популярны обои в полоску. Принт может быть: 

  • контрастным; 
  • нюансным. 

В контрастных решениях голубые полосы перемежаются с красными, желтыми, белыми. В нюансных же, парой им становятся розовые, серебристые, серые, бежевые цвета. 

Заметно оживят пространство обои с рисунком. Хороши цветочные принты, например, в виде ромашек, алых роз, мелких незабудок. Для оформления акцентных стен внимание стоит обратить на фотообои в сине-голубом решении. Обычно их сюжеты связаны с водопадами, горами, горизонтом. 

Голубые обои с принтом

Особой строкой стоят обои с принтом под гжель. Выглядят они впечатляюще, но использовать их лучше в тематических интерьерах. Впечатляет традиционная шелкография с играющими оттенками поверхностями и фактурные виниловые полотна с рельефными рисунками. В общем, ассортимент достаточно широк и выбор лишь за вами. 

Голубые интерьеры в комнатах разного функционала 

Голубые обои в гостиной 

Желая представить гостиную в утонченной ипостаси, обратитесь к обоям не дворцовой голубизны и приевшейся морской волны, а к чему-то более оригинальному. Современный дизайн зала это: 

  • аквамарин; 
  • лазурь; 
  • небесная синь. 
Голубые обои для гостиной

Голубому цвету пристало иметь напарника, который помог бы усилить впечатление от общей обстановки. Задавшись целью создать динамичную гостиную, вводите синие, оранжевые, розовые краски. Они станут великолепным противовесом холодности голубого. Встряхнуть обстановку по силам фиолетовому, фисташковому, бирюзовому, нежному фиалковому оттенку. Чтобы раскрыть прелесть классики интерьерного жанра, задействуйте сочетание сапфирно-синего с голубым и коричневого. «Утеплить» интерьер можно добавлением в него желтых аксессуаров. 

Нужна утонченная и поистине уравновешенная атмосфера в гостиной – добавляйте в комбинацию песочно-желтые тона, цвет хаки, фисташковый, и полируйте все это вкраплениями оранжевого. 

Особенности оформления пространства 

Особенности оформления пространства с голубыми обоями

Какого бы цвета ни были выбраны обои в зал, потолок в комнате надо декорировать в традиционном решении. Для затемненных помещений не рекомендуется оформление стен в темно-голубых красках. Смотреться такие обои буду грязно, что автоматически породит неуютную и давящую атмосферу. Отличным дизайнерским ходом станет создание акцентной стены. Она может оформляться обоями с голубыми цветами. Остальные поверхности при этом оклеиваются однотонными полотнищами, цвет которых на пол тона светлее, заданного рисунком. 

На удивление актуальным остается и полоска в отделке. Чередование белых и блеклых голубых полос освежит обстановку, добавит ей привлекательности. 

Нюансы меблировки 

Комнату, декорированную в светлых тонах, заполняют мягкой мебелью с насыщенной синей или сочной бирюзовой обивкой. Если же основой фон ярок, то цвет мебели напротив должен быть приглушенным, например, серым, или белым. Нейтральные предметы меблировки можно украсить одетыми в песочные чехлы подушками. 

Необычный дизайн с голубыми обоями

Текстиль и аксессуары 

В подборе этих элементов дизайна следует ориентироваться на общую концепцию решения интерьера. Придать голубой гостиной потрясающую элегантность можно, оформив зону окна бирюзового цвета шторами строгого, без изысков, покроя. Текстурная ткань должна быть достаточной плотности, чтобы иметь возможность выделяться на общем фоне. Можно использовать в декоре оконной зоны коричневые, шоколадные портьеры или золотистые занавеси. Допустимо появление на них крупного принта. 

Голубые обои интерьер

Из декоративных элементов в гостиную стоит добавить несколько сугубо тематических предметов, чтобы не захламлять пространство. Если это морской стиль, то ограничиваются мариной на стене и настольной вазой с ракушечным декором или наполнением. Для деревенского стиля больше подойдут статуэтки и напольные вазы с сухостоем. 

Голубые обои на кухне 

«Блеклые голубые обои подойдут для кухни в винтажном стиле» 

Голубые обои на кухне

Использовать или нет голубые обои в декоре кухни? Конечно же, да! Это будет настоящей находкой для тех, кто следит за фигурой или считает кухню исключительно функциональным помещением, а не местом для многочасовых посиделок. Несмотря на холодность цветового спектра, с их помощью можно создать довольно живые и потрясающе привлекательные интерьеры. Ведь даже если вы не собираетесь проводить в комнате чересчур много времени, заходить в нее все же должно быть приятно, не так ли? 

Насыщенная голубая отделка стен актуальна в кухне, интерпретируемой в греческом стиле. Чтобы несколько разбавить яркость тонов и одновременно подчеркнуть их глубину, меблируйте помещение белым гарнитуром. 

В небольшой кухонном пространстве востребованными будут обои нежно голубого цвета. Бледно-васильковому или небесному оттенку удастся сделать комнату визуально просторнее. 

Интересно смотрится в кухне средиземноморский стиль. Ее традиционный голубой фон будет казаться глубже и привлекательней, если выбрать для отделки поверхностей обои матовой фактуры. 

Современную минималистическую кухню «вытянет» насыщенная лазурь. Тон капризный, поэтому придется повозиться с подбором цветовых компаньонов, но в случае удачи результат однозначно порадует. 

Почитателям хай-тека следует присмотреться к оттенку «синяя пыль». Погасить его кричащую яркость поможет мягкая лазурь и нежный васильковый. В такой кухне можно поиграть с контрастом фактур, представив насыщенный тон в глянце, а более спокойный – приглушенно матовым. Подходят хай-теку и светло голубые оттенки, если к ним в компаньоны берутся серые краски и блеск металлика. 

Блеклые голубые обои подойдут для кухни в винтажном стиле. Чтобы добиться приоритетного для стиля благородства обстановки, оформите помещение под старину. Добавьте характерного дизайна мебель, осветительные приборы, уберите с глаз бытовую технику. Если готовы повозиться с кухонным дизайном, остановитесь на сложной фактурной лазури на стенах. Она станет также удачным фоном для винтажа. Добавьте в обстановку деревянную мебель, стулья со спокойной обивкой и наслаждайтесь сотворенной элегантной атмосферой. 

Голубые обои в винтажном стиле

Голубой считается традиционным цветом американских кухонь. Конечно от насыщенной лазури и глубокого кобальта придется отказаться, но их отлично заменят природные оттенки спектра. Подчеркнуть прелесть мягких тонов можно серыми и черными столешницами, установленными в рабочей зоне. 

Заслуживает внимания бохо-шик в кухне. Такого великолепного микса разных тонов голубых обоев, каменных столешниц, резной мебели не сможет предложить ни один из известных стилей. 

Впечатляюще смотрятся монохромные кухонные интерьеры в серо-голубых тонах, без каких-либо акцентов и броских включений. Универсальный вариант отделки одинаково хорошо воспринимается и в помещениях с ограниченными площадями, и в достаточно просторных комнатах. Своеобразный аскетизм отделки требует поддержания идеального порядка, в противном случае эффект получится размытым. 

Голубые обои в интерьере спальни 

Стильные голубые обои в спальне

Для многих спальня – помещение интимное, ассоциирующееся исключительно с личным пространством, можно сказать священное, поэтому и оформление ее приравнивается к процессу сотворения мира, и не меньше. Чтобы интерьер получился удачным, важно найти правильное колористическое решение. Бытует мнение, что в помещениях подобного функционала есть место исключительно теплым тонам. Они, дескать, основные носители уюта. А почему бы в спальне не появиться голубым обоям? Цвет не ограничивает полет фантазии, так как неплохо комбинируется с другими тонами, что позволит оформить комнату в самых различных вариантах. 

Наиболее удачными компаньонами голубого являются: 

  • Цвет слоновой кости. 
  • Шоколадный. 
  • Белый. 
  • Графитовый. 
  • Кремовый. 
  • Темно синий. 
  • Черный. 
Голубые обои для спальни

Бледно голубые обои можно оживить вкраплениями красного, розового, бежевого, песочного, салатового и представителями оранжевого спектра. Яркость голубого фона приглушат насыщенный травяной, розовый, желтый, алый. 

Кроме этого сама голубая палитра полна великолепных красок, на миксе которых тоже можно неплохо сыграть. Наиболее интересны: васильковый, сизый, ультрамарин, цвет небесной лазури, бирюзы. 

Много простора 

Подобрать обои голубые для спальни так, чтобы представить ее в наивыгоднейшем свете, можно только ориентируясь на интенсивность освещения комнаты. Оговоримся сразу, что для декора просторного интерьера подходят все спектровые оттенки, а вот вход в малогабаритную спальню многим из них воспрещен. Например, монохромные голубые решения будут выглядеть скучно и породят атмосферу унылости, какого-то пещерного холода, а представители темного спектра сделают ее еще меньше. 

Гармоничный аккорд 

Голубые обои в спальне

Представить спальню в чудесном легком образе помогут удачные комбинации цветов. То, что голубой сам относится к пастельной гамме, позволяет ему успешно соседствовать с любыми другими тонами нежной палитры. Выгодно отенять небесную синь будут карамель, коралловый, персиковый и пудровые оттенки. Например, оформив стены василькового цвета обоями, положите на пол нежный персиковый коврик и скройте зону окна за жемчужно-желтыми занавесками. Как еще можно использовать голубые обои в спальне, смотрите на фото. 

Роскошный градиент 

Цветовая градация – верный способ создать интересный, глубокий и богатый по смыслу интерьер. Это может быть, как коктейль голубых оттенков, так и плавный переход от нежных нот к более насыщенным краскам. Чтобы монохромность не порождала угнетающего эффекта, нужно правильно компоновать цвета. К васильковому и сизому стоит добавлять чистые небесные тона и краски моря. 

Голубые обои стиль

Для спальни актуальны «температурные» дуэты голубого. Здесь смешиваться будут цвета морской волны, лазури, василька и бирюза, небесный, размытый голубой. Игру красок можно использовать в зонировании пространства. Так у входа допустимо разложить ковер в сизо-голубой расцветке, к окну поставить настольную лампу с васильковым абажуром и в такой же обивке стул. В зоне сна может появиться бирюзовое изголовье. 

«Утепляем» атмосферу 

Голубые обои в детской

Тем, кому голубой фон спальни кажется неуютным, но отказаться от прелестного цвета не хватает духу, можно несколько сменить концепции и вместо стен, добавить привлекательные оттенки в мебельных фасадах и обивке. В этом случае придется подбирать не элементы обстановки под обои, а обои к голубой мебели. Стены можно представить в любой пастельной комбинации или в терракотовых, пряно-бордовых, желтых тонах. Отражаясь в мебельных фасадах, они сделают атмосферу спальни приятной к восприятию и добавят недостающего тепла. Вам останется лишь усилить эффект, застелив ореховый или шоколадный пол длинноворсным ковром, и установить излучающие теплый свет лампы. 

Добавлять ли краски? 

А почему бы и нет, особенно в том случае, когда спальному интерьеру присущ неоднозначный характер? Яркие лазурные оттенки и бирюза, добавленные в аксессуарах, привнесут в обстановку позитива и поспособствуют улучшению настроения. Допустимо использовать подобные цвета и в более глобальном масштабе, если хорошенько разбелить их и дополнить коралловыми, травянистыми, солнечно желтыми вкраплениями. 

Идеи для интерьера с голубыми обоями

Если экспрессия и эпатаж не ваш конек, то остановитесь на комбинации ярко голубого с кремовым. Такой тандем шокировать не будет, а интерьер спальни получит желанную яркость. Можно добавить цветовых акцентов разбросав по комнате яркие аксессуары. В качестве декора может выступить пуфик, стоящий у трюмо, картина с морским сюжетом, необычной формы мебель, покрывало с геометрическим принтом. 

Голубые обои в стильных интерьерах 

«Роскошь могут дать только голубые с золотом обои» 

Золотые оттенки на голубых обоях

Получить стильный интерьер можно, использовав специфического типа обои. О чем речь? Смотрите. Если в этнике хорошо смотреться на стенах будут и голубые в горошек решения, то для классики – это совершенный нонсенс. Тут нужна роскошь, которую могут дать только голубые с золотом обои. 

Полосатые обои строги и сдержаны в красках, поэтому их часто задействуют при реализации английских интерьеров. 

Для скандинавской спальни стоит купить нежно голубые обои с блеклым ромбовидным узором. 

Хотите нечто колоритное – обратитесь к восточным мотивам, где стены поражают небесной яркости отделкой и изображениями экзотических птиц. 

Обои с розовыми цветочками, густо разбросанными по голубому фону, явно удовлетворят требования прованса. 

Детская комната с голубыми обоями

В зоне отдыха детской комнаты можно поклеить лазурные с плывущими облаками и белогривыми лошадками обои, а вот для отделки обители юного мага стоит заказать ультрамариновые с россыпью серебряных звезд рулоны. 

Заключение 

Голубые обои в интерьере могут стать настоящей находкой, если придерживаться рекомендаций профессионалов. Рассчитав все так, чтобы не превратить дом в холодную пустыню, вы сможете долго наслаждаться свежестью и легкостью обстановки. В общем, не бойтесь самовыражаться и экспериментировать с голубым спектром. Помните, что эта благородная палитра готова «отдать» гораздо больше, чем «взять», так что у вас все получится! 


Автор: Irina Melikhova

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...