Обои, Отделка стен        27 июня 2019     

Фактурные обои, виды, особенности, применение в интерьере

Фактурные обои

Комфортность домашнего интерьера во многом зависит от правильности выбора отделки для стен. В большинстве случаев они создают фон для мебели, текстиля. Но можно отвести им функцию одного из основных элементов оформления. Для этого нужно выбрать интересные, выразительные покрытия, способные задать интерьеру тон, характер. Если вы еще не знаете, что такое фактурные обои, в чем заключаются их преимущества, стоит заполнить пробел. Эти материалы обязательно пригодятся, если хочется создать эффектное, стильное оформление.

Главные особенности фактурных покрытий

Фактурные обои различных материалов

Фактурные покрытия не являются отдельной категорией отделки. Их можно найти в разных типах полотен. Основным отличием является не традиционная гладкая, а рельефная поверхность. Такая текстура создается несколькими технологиями, на разных видах материалов. Желающим приобрести фактурные обои для стен каталог каждого производителя предложит бумажные, флизелиновые, другие варианты. Подобрать такие покрытия сейчас можно для любой комнаты в доме.

Специфические свойства этой отделки зависят от вида материала. Но у всех рельефных обоев есть общие преимущества, которые и обусловили им популярность. Они:

  • обладают выразительностью, придают интерьеру индивидуальность;
  • помогают создать оригинальное, интересное оформление;
  • качественно маскируют дефекты стены;
  • повышают комфортность помещения.

Объемный рисунок, узор смотрится на порядок привлекательнее, чем плоский. Фактурные покрытия достойно украшают интерьер, делают его роскошнее, презентабельнее. При условии грамотного выбора они могут идеально сочетаться с текстильным декором, что обеспечивает комнате невероятный шарм.

Фактурные обои в гостиной

В ассортименте этих материалов несложно подобрать варианты для оригинального, неординарного дизайна. Они могут удачно комбинироваться с гладкими покрытиями, другими видами отделки. Можно приобрести фактурные флизелиновые обои под покраску, гарантировать оформлению уникальность.

Рельефные материалы создаются из нескольких слоев, что позволяет им маскировать небольшие изъяны на стене. Это исключает необходимость трудоемкой подготовки. Особенности текстуры сделают небольшие выемки, вмятины незаметными. Материалы на основе флизелина обеспечивают дополнительную защиту помещения от посторонних звуков, холода, обеспечивая комфортность.

Фактурные обои в гостиной

Рельефные покрытия из бумаги

Красивые, качественные фактурные обои для стен можно выбрать не только в элитной, но и в бюджетной категории. Эти покрытия широко представлены в группе отделочных материалов из бумаги. Несмотря на невысокую стоимость, они обладают отличными эстетическими показателями. Такие покрытия можно использовать в оформлении гостиных, спален, детских, кабинетов. Они могут иметь два или три слоя. Если при помощи обоев требуется маскировать дефекты на стенах, предпочтение стоит отдать трехслойным вариантам.

Фактурные обои темных оттенков

В производстве бумажных рельефных обоев используется несколько технологий:

  • тиснение;
  • применение дополнительного сырья;
  • нанесение вспененного полимера.

Посредством тиснения на полотнах могут создаваться любые узоры, орнаменты, в том числе сложные, с большим количеством элементов. В этой категории можно выбрать фактурные обои под покраску. Эти материалы проходят специальную пропитку, придающую водоотталкивающие свойства.

В создании рельефов могут применяться вспомогательные материалы. В большинстве своем в этом качестве используется древесная стружка. Она в произвольном порядке насыпается на основу, покрывается другим слоем. Получается оригинальный, хаотичный рисунок. Эти покрытия дизайнеры часто используют в современных стилях.

Виниловые фактурные обои

На бумажных полотнах может создаваться рисунок, узор из вспененного полимера. Получаются неординарные, прочные, красивые отделочные материалы, способные стать украшением любого интерьера.

Виниловая настенная отделка

Одним из плюсов винила является простота обработки. Для этого материала применяется горячее, холодное тиснение. Выбор дизайна не ограничен. Можно найти материалы, украшенные:

  • этническими орнаментами;
  • цветочными композициями;
  • абстракцией;
  • геометрическими узорами.

Особой популярностью сейчас пользуются покрытия, имитирующие природные материалы. Виниловые фактурные обои под дерево, камень, кирпич точно копируют эти поверхности. При этом эффектная, модная отделка не потребует существенных затрат.

Фактруные обои под покраскуу

Тисненый виниловый слой может иметь бумажную или флизелиновую основу. От этого фактора напрямую зависит стоимость материала, его свойства. Если выравнивание стен не требуется, нужно сэкономить расходы на ремонт, можно выбрать покрытия из бумаги. Винил обеспечит отделке прочность, долговечность, простоту ухода. При необходимости скрыть дефекты, обеспечить комнате защиту от шума, нужно отдать предпочтение полотнам с основой из нетканого материала.

Полимерный слой обладает водонепроницаемостью, его можно мыть с применением бытовой химии. Можно использовать виниловые фактурные обои для кухни, прихожей или ванной, не опасаясь за их целостность. Они практически не выгорают, даже под прямыми солнечными лучами сохраняют яркость оттенков.

Фактурные обои под покраску

Фактурные обои из флизелина

Особой популярностью пользуются флизелиновые фактурные обои под покраску. Это замечательный вариант для желающих создать уникальный интерьер, обеспечить ему безупречную гармонию. Тисненые белые полотна позволяют выбрать для отделки любой оттенок, учитывая особенности оформления комнаты.

Натуральные фактурные обои

Стоит учесть приобретающим флизелиновые фактурные обои, что такое покрытие можно окрашивать несколько раз. Это позволяет менять характер, стиль интерьера без проведения ремонта.

Покрытия создаются из несколько слоев нетканого материала, что обеспечивает:

  • высокую прочность, стойкость к разрыву;
  • воздухопроницаемость, исключающую скопление конденсата;
  • звукопоглощающие, теплозащитные свойства.

Эти обои солидно выглядят, отличаются долговечностью. При этом материал в сложном уходе не нуждается.

Фактурные обои под окраску

Обои из стекловолокна

Стекловолоконные фактурные обои для стен в ассортименте отделочных материалов появились недавно. Но они уже обрели высокую популярность. Технология производства материала сложная, многоэтапная. Первоначально стеклянная масса расплавляется. Из нее создаются нити, которые используются в изготовлении полотен. Применение специальных пропиток устраняет хрупкость, свойственную материалу.

Фактурные обо под бетон

Можно приобрести стекловолоконные фактурные обои под покраску. Выбор узоров в этих материалах ограниченный. Производители предлагают покрытия с кругами, волнами, ромбами, «в елочку». Но ассортимент постоянно пополняется. Допустимое количество окрашиваний определяется глубиной рельефа.

фактурные обои под покраску с рельефом

Стекловолоконные материалы:

  • не боятся влаги, бытовой химии;
  • не горят, не выгорают на солнце;
  • обладают высокой прочностью, долговечностью.

Отлично подходят такие фактурные обои для кухни, ванной, прихожей. Они сохранят свой первоначальный вид в любых сложных условиях. Возможность окрашивания позволяет периодически выполнять косметические ремонты, не меняя настенных покрытий.

Рельефы на жидких обоях

Полный простор в реализации творческих замыслов предоставляют жидкие обои. В их состав добавляются шелковые, хлопковые, целлюлозные волокна. Готовую смесь нужно только развести водой до нужной консистенции и нанести на стену. Способ монтажа аналогичен оштукатуриванию. Текстуры этих поверхностей также аналогичны.

Обои из флизилина

Если применять в распределении жидких обоев специальный пистолет, можно добиться максимальной выразительности рельефов. Дизайнерские фото фактурных обоев для стен, созданных по такой технологии, помогут подобрать для интерьера идеальный вариант.

Жидкие обои

У этих материалов несколько плюсов:

  • возможность создать оригинальный дизайн;
  • цельная бесшовная поверхность;
  • отличная маскировка дефектов стен;
  • воздухопроницаемость, звукопоглощение, защита от холода.

Благодаря высокой прочности, устойчивости к различным воздействиям покрытия сохраняют эстетические, функциональные показатели несколько лет.

Уникальный декор линкруста

Не все знают, что такое фактурные обои линкруст. Это элитные, роскошные настенные покрытия, они выпускаются только с рельефной текстурой. Отделка создается на бумажной основе. Для фактурного слоя используются:

  • мел,
  • канифоль,
  • древесная мука,
  • воск.
Фактурные обои

В создании рельефов применяются специальные штампы в виде валиков. В дизайне используются фантазийные сложные орнаменты, витиеватые завитки, характерные для Викторианской эпохи. Выпускаются эти фактурные обои под покраску. Полотна имеют нейтральный бежевый тон.

Эти покрытия не используются для оклеивания всех стен. С их помощью выделяется определенная зона в комнате, они комбинируются с обычными полотнами. Применение линкруста вносит в оформление нотки королевского величия, изысканного шика. Обычно такие покрытия украшают дизайны элегантных гостиных, классических спален, респектабельных кабинетов. Найти такие материалы помогут каталоги фактурных обоев для стен, предлагаемые ведущими брендами.

Обои под штукатурку

Это экологически чистые материалы, они обеспечивают качественную циркуляцию воздуха. Прочность обоев линкруст со временем увеличивается, они много лет сохраняют свою целостность, красоту.

Несколько рекомендаций по выбору фактурных материалов

Достаточно просмотреть многочисленные фото фактурных обоев для стен, чтобы убедиться, что выбрать эти материалы можно для любого дизайна. В классических оформлениях, в уютном кантри и изящном провансе гармонично смотрятся покрытия с орнаментами, цветочными, растительными узорами. Полотна, имитирующие кирпичную кладку, жидкие обои, копирующие штукатурку, замечательно вписываются в ультрамодные стили хай-тек и лофт.

Есть в ассортименте и универсальные варианты, которые могут украсить любой интерьер. К ним можно отнести фактурные обои под дерево. Современные технологии обеспечивают высокое качество имитации. При этом покрытия не нуждаются в соблюдении режимов, сложном уходе. Натуральные оттенки, материалы приветствуются сегодняшней модой, такие обои обеспечат соответствие сегодняшним трендам.

Перед тем, как приобрести эти материалы, стоит затратить время на изучение ассортимента, посмотреть в интернете каталоги фактурных обоев для стен. Это поможет найти оптимальные варианты для конкретного дизайна. В выборе материалов нужно учитывать:

  • дизайнерский стиль;
  • качество поверхностей основы;
  • условия эксплуатации.

Огромный ассортимент фактурных обоев для стен, обширное разнообразие дизайнов, оттенков позволяют без труда выбрать покрытия, которые гармонично впишутся в интерьер, станут его украшением. Если поверхность стен ровная, нет видимых изъянов, можно выбрать двухслойные обои, сэкономить расходы. При необходимости скрыть трещины, небольшие выемки нужно приобрести материалы на нетканой основе.

Обои под покраску

Иногда для создания оригинального оформления выбрать идеальные полотна бывает сложно. В таком случае бумажные, стекловолоконные, флизелиновые фактурные обои под покраску станут оптимальным вариантом. Этот выбор подходит и тем, кто любит часто менять интерьер. Эти покрытия можно окрашивать несколько раз.

Несколько советов по выбору дают профессиональные дизайнеры:

  • не используйте в отделке небольшой комнаты полотна с выраженным рельефом, крупными узорами;
  • не комбинируйте в одном помещении обои с разными типами фактур;
  • сочетайте с этими покрытиями гладкие однотонные материалы;
  • применяйте рельефные полотна для оформления верхней или нижней части, если хочется сделать оригинальный дизайн.

Оказать достойную помощь в гармоничном сочетании смогут фото фактурных обоев для стен в интерьере.

Особенности монтажа рельефных покрытий

Наклеивание рельефных обоев не обладает особой сложностью. Но нужно учесть, что это многослойные материалы, что делает их достаточно тяжелыми. Требуется надежная адгезия, обеспечивающая качественную фиксацию. Несмотря на способность фактурных покрытий скрывать изъяны на основе, нужно подготовить стены к монтажу отделки.

Наклеивание фактурных покрытий включает следующие этапы:

  • демонтаж старых покрытий, выравнивание глубоких выемок шпаклевкой или штукатуркой;
  • выполнение разметки для удобства наклеивания;
  • нарезка материала на куски;
  • приготовление клеевого раствора;
  • распределение клея на полотне;
  • наклеивание обоев;
  • обрезка излишков.

Процесс нарезки зависит от необходимости подгонки деталей рисунка. Если используются фактурные обои под дерево, однотонные покрытия, их можно просто разрезать на полосы требуемой длины. При необходимости стыковать детали узоров следует с предельной внимательностью отрезать куски.

Фактурные обои

Солидный вес отделки требует применения специальных клеевых смесей. В продаже есть составы для виниловых, флизелиновых материалов, для стекловолоконных покрытий. В монтаже линкруста применяется состав из столярного клея, клейстера из муки. Важно помнить, что после распределения клея на обоях нужно подождать 5-10 минут. После этого полосу можно наклеивать. Это позволит клеевому составу немного впитаться в материал, обеспечить качественную адгезию.

Покраска обоев

Технология окрашивания фактурных материалов

Если вы выбрали фактурные обои для кухни, гостиной, холла под покраску, стоит обзавестись валиком. Этот инструмент поможет равномерно распределить краску, качественно декорировать рельефы. Выбрать расходный материал несложно, он продается в широкой гамме оттенков. Можно создать свой цвет путем соединения красок одной марки.

При выборе материала нужно ориентироваться на тип обоев. Для покрытий разных видов требуются краски с определенными составами:

  • стекловолоконные полотна окрашиваются составами, которые можно мыть, к примеру, латексными, акриловыми;
  • в декоре флизелиновых, бумажных обоев применяются краски водно-дисперсионной категории;
  • линкруст покрывается акриловыми, масляными красками, можно применять восковую пасту.

Если для получения желаемого оттенка нужно нанести несколько слоев, каждый должен полностью высохнуть перед распределением последующего слоя.

Фотогалереея


Автор: Tanya Dobrila

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...