Спальня, Цвета в интерьере        29 июня 2019     

Оформляем супружескую спальню в лиловом цвете

Спальня – это место, где мы отдыхаем и душой, и телом. Поэтому к выбору ее цветового решения нужно подходить со всей ответственностью. Выбранный вами основной оттенок не должен слишком бодрить или вызывать ненужную агрессию. Бледные, пастельные и неброские тона уже не в тренде. Профессиональные интерьерные дизайнеры предлагают смелое решение – спальня в лиловых тонах. Она выглядит оригинально, необычно и очень стильно. О всех тонкостях ее оформления в этом цветовом решении расскажем далее в нашей статье.

Сочетание лилового и белого цвета в интерьере спальни

Лиловый цвет и особенности его восприятия

Лиловый цвет в наши дни активно используется профессиональными дизайнерами для создания домашних интерьеров. Он считается одним из сложных оттенков фиолетовой цветовой гаммы, поскольку имеет сильную энергетику и отличается высокой чувственностью. Это подтверждают практикующие психологи, именующие его «оттенком гармонии противоречий». Древние легенды гласят, что лиловый цвет в оформлении своих покоев предпочитала великая царица Клеопатра. В те далекие времена он считался магическим, настраивающим на творческий лад и наполняющим внутреннее пространство особым величием. С этим вполне согласны и современные психологи. По их мнению, лиловый цвет:

  • Способствует полноценному отдыху и релаксации;
  • Стимулирует творческий потенциал, желание созидать и творить;
  • Дарит ощущение радости и умиротворение.
Темные оттенки лилового в спальне используются редко

Фото спальни в лиловых тонах вы можете посмотреть в интернете. На них можно увидеть, что темные оттенки этого цвета используются профессиональными дизайнерами с большой осторожностью. Дело в том, что на некоторых людей они могут действовать угнетающе, раздражая их нервную систему, поэтому в оформлении этой комнаты преобладают либо яркие и насыщенные, либо бледные оттенки, оказывающие выраженный успокаивающий эффект и стимулирующие творческий потенциал, находящегося в ней человека.

Лиловый цвет ассоциируется с молодостью, свежестью и чистотой

Основные преимущества лиловой спальни

Спальня в лиловом цвете смотрится весьма оригинально. Этот оттенок фиолетовой палитры выбирают, как правило, неординарные личности, нуждающиеся во всеобщем признании и восхищении.

Многие ошибочно полагают, что лиловый цвет мало подходит для оформления супружеской спальни, считая его достойным комнаты подростка или совсем юной девушки, но это далеко не так. Правильно подобранный дизайн спальни в лиловых тонах сделает ее уютным гнездышком даже для много лет проживших бок о бок супругов. Этот оттенок выбирают люди, у которых жизнь хорошо сложилась, и они не хотят ничего в ней менять. Но вернемся к достоинствам лиловой спальни. К ним можно отнести:

  • Оригинальность концепции;
  • Нестандартность цветового оформления;
  • Хорошую адаптивность под классический, современный и новомодный минималистический интерьер.
Использование лилового цвета в текстиле

Интерьер спальни в лиловом цвете можно оформить самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных дизайнеров. Этот оттенок хорошо сочетается с тонами одного или противоположного спектра. В создании лиловой спальни вашей мечты помогут наши советы и рекомендации. Но прежде, чем подойти к оформлению интерьера, нужно определить, какой оттенок лиловой палитры будет у вас главенствующим.

Лиловый цвет отлично сочетается с золотым

Разные оттенки лилового цвета

Лиловый цвет не является самостоятельным, он считается одним из оттенков фиолетовой гаммы. Но несмотря на это он имеет огромное количество интерпретаций, что делает его подходящим для оформления домашних интерьеров. На удачных фото дизайна лиловой спальни хорошо заметно, что для ее оформления чаще всего используется:

  • Светло-лиловый;
  • Средне-лиловый;
  • Насыщенный лиловый;
  • Фиалковый;
  • Сиреневый;
  • Лавандовый.
Спальня в светло-лиловом цвете

Темно-лиловые тона давят на психику и угнетающе действуют на многих людей, поэтому в цветовом оформлении спальни они почти не используются. Светло-лиловый оттенок подойдет для создания уютного гнездышка молодой пары. Он ассоциируется с молодостью, свежестью и чистотой. Его можно использовать для оформления небольшой по площади спальни. Как и любой светлый оттенок, он визуально расширит внутреннее пространство, делая его объемнее и светлее.

Фиалковый, сиреневый и лавандовый подходят для оформления спальни состоявшихся супругов. По мнению практикующих психологов, эти оттенки способны создать атмосферу романтики, всколыхнуть угасающие чувства и заставить посмотреть на своего супруга совсем другими глазами.

Что касается средне-лилового и насыщенно-лилового, то в качестве базовых оттенков они не используются. Их обилие может вызвать раздражение, пусть не сразу, но со временем. Поэтому эти оттенки лишь дополняют общее цветовое решение комнаты в качестве ярких акцентов, привлекающих внимание к некоторым удачным деталям дизайнерского интерьера.

Темные тона в цветовом решении спальни использовать аккуратно

Сочетание лилового с другими цветовыми оттенками

Спальня в лиловых тонах станет еще интереснее, если дополнить ее цветовое решение удачно подобранными контрастными оттенками. Сделать это совсем не сложно. Ведь выбранный вами в качестве базового лиловый цвет удачно гармонирует с тонами из разных спектров. Самыми удачными считаются его сочетания с:

  • Белым;
  • Черным;
  • Серебряным;
  • Золотым;
  • Серым;
  • Бежевым;
  • Коричневым;
  • Розовым;
  • Красным.
Спальня с лиловыми стенами

При оформлении спальни в лиловом цвете в сочетании с другими тонами, будет где разгуляться вашей дизайнерской фантазии. При наличии определенных навыков и безупречного вкуса вы можете использовать не один, а несколько хорошо сочетающихся между собой или контрастных оттенков. Они отлично дополнят базовую цветовую гамму и органично разбавят основное цветовое решение интерьера.

Рассмотрим основные сочетания более подробно. Лилово-белая спальня способствует умиротворению и покою, в ней всегда будет царить приятная атмосфера, гарантирующая полноценный отдых и крепкий сон. Лилово-черная спальня вовсе не выглядит мрачно и тоскливо. Это сочетание, на первый взгляд не сочетаемых оттенков, добавляет интерьеру аристократичности.

Лилово-белая спальня

Лилово-серебряная спальня смотрится очень стильно. Это цветовое решение будет наиболее удачным при выполнении ее интерьера в минималистическом, хайтечном или авангардном стилевом направлении. Лилово-золотое оформление обеспечит спальне великолепный внешний вид, сделает ее похожей на царские покои или апартаменты сильных мира сего.

Лилово-серое или лилово-бежевое исполнение удачно подойдет для современных интерьеров, лилово-коричневое – это классика, проверенная временем и поколениями. Окончательно определиться с выбором цветового оформления вам помогут удачные фото спальни в лиловых тонах, которые есть в свободном доступе в интернете. Они помогут вам выбрать идеальный вариант, который сделает ваше уютное супружеское гнездышко выразительным и гармоничным.

Лилово-серебряная спальня

Основные правила оформления спальни в лиловых тонах

Самостоятельная разработка дизайна спальни в лиловых тонах требует соблюдения ряда правил. Только в этом случае можно рассчитывать на отличный результат. Первое правило касается выбора базового оттенка. Дизайнеры рекомендуют выбирать для оформления спальни исключительно теплые, бледные или насыщенные его тона. Они добавят комнате теплоты и уюта, будут благотворно влиять на психику находящихся в ней людей, способствуя их полноценному отдыху и релаксу. Следующие правила самостоятельного создания интерьера спальни в лиловом цвете таковы:

  • Выбирать в качестве дополнительных цветовых акцентов нейтральные, пастельные или монохромные тона.
  • Не использовать для оформления комнаты более 4 основных цветов и более 2 акцентных.
  • Темные тона в цветовом решении спальни использовать аккуратно. Даже небольшой их излишек сделает комнату мрачной и соответственно мало располагающей к отдыху.
  • Отказаться от темной меблировки и текстиля насыщенных цветов.
Базовый цвет для спальни необходимо выбирать теплого, бледного или насыщенного тона

Даже если вы нашли во Всемирной сети идеальное на ваш взгляд фото дизайна лиловой спальни, не спешите воплощать его в жизнь. При разработке интерьера с этим цветовым решением важно учитывать малейшие детали.

Выбираем стилевое направление для лиловой спальни

После того, как основные цвета для оформления спальни в лиловых тонах будут определены, можно переходить к выбору ее стилевого направления. Самыми удачными считаются:

  • Никогда не выходящая из моды классика;
  • Стремительно набирающий популярность лаконичный хай тек;
  • Волшебные и таинственные барокко и необарокко;
  • Наполненный лавандовым ароматом французский стиль прованс.
Шторы лилового цвета

Во всех вышеперечисленных стилевых направлениях исполнить интерьер спальни в лиловом цвете у вас получится самостоятельно. Классический стиль предполагает сочетание лиловой отделки стен с коричневой, в идеале выполненной из натурального дерева, мебелью. Для стиля хай-тек рекомендуется выбирать самые яркие и насыщенные цвета из лиловой палитры и их сочетания с серебряным и другими монохромными оттенками. Это подчеркнет консерватизм и четкость линий, присущие данному стилевому направлению.

Для барокко и необарокко идеальным будет сочетание лилового с золотом или с цветами-партнерами – белым, зеленым, красным, розовым. Они добавят вашей супружеской спальне аристократичности. И большой интерес вызывают спальни в лиловом цвете, оформленные в стиле прованс, для которого характерно:

  • Наличие винтажной мебели;
  • Обилие декора и домашнего текстиля;
  • Прозрачный тюль на окне;
  • Большое количество света.
Спальня в светло-лиловых тонах

Идеальным для стиля прованс будет сочетание лилового с белым и бежевым. Если же вы хотите добавить в дизайн спальни в лиловых тонах выраженные восточные нотки, рекомендуем добавить в общее оформление «жарких красок» – красных, оранжевых, насыщенно-коричневых.

Несколько дизайнерских идей для оформления лиловой спальни

Если вы до сих пор не можете определиться с общей концепцией оформления интерьера, рекомендуем посмотреть удачные фото спальни в лиловых тонах в интернете. Из Всемирной Сети можно почерпнуть массу готовых идей, которые достаточно чуть адаптировать к особенностям оформляемого помещения.

Лиловый акцент в золотом интерьере

Лиловый цвет в интерьерном оформлении настолько многогранен, что его нередко используют профессиональные дизайнеры для создания авторских проектов. По их мнению, он идеально подходит для супружеской спальни в любом стилевом направлении. При выборе его в качестве базового оттенка учесть нужно все:

  • Особенности естественного и искусственного освещения, с учетом игры света;
  • Форму, размер, дизайн и материал изготовления предметов меблировки;
  • Площадь комнаты и особенности ее архитектуры;
  • Возраст людей, которые будут проводить в ней большую часть своего времени.

Спальня в лиловом цвете категорически не рекомендована пожилым супругам. В этом возрасте любые его оттенки могут стать причиной депрессии.

Светло-лиловая спальня

Отделка стен спальни в лиловом цвете

Идеальная спальня в лиловых тонах предполагает, в первую очередь, отделку стен в этом не совсем обычном для интерьерного оформления оттенке. Вне зависимости от того, какой именно вы выберете облицовочный материал – фактурные или обычные обои, покраску или декоративную штукатурку, учесть нужно размер комнаты и ее освещенность, а также придерживаться следующих правил:

  • Отделка стен спальни не должна быть слишком яркой;
  • Если вы выбираете лиловые обои с контрастными рисунками, отдайте предпочтение моделям с легкими и изящными узорами;
  • Лиловые обои с вертикальными полосами более светлого оттенка визуально увеличат высоту стен, сделают спальную более объемной;
  • При использовании золотистых узоров и орнаментов в оформлении стен, обставлять спальню рекомендуется исключительно дорогой мебелью;
  • Дополнить спальню с лиловым оформлением стен можно оригинальными фотообоями.
Лиловые обои

Выбирая дизайн спальни в лиловых тонах, обязательно разбавьте однотонную отделку нежными контрастными оттенками, аккуратно используйте глянец и перламутр, геометрические и цветочные принты.

Удачная меблировка спальни, выполненной в лиловом цвете

После того, как интерьерная отделка спальни в лиловых тонах будет завершена, можно переходить к ее меблировке. Современные производители предлагают большой выбор спальных гарнитуров, поэтому вы сможете выбрать без труда идеально подходящий из них. Лучше отказаться от использования классической мебели натуральных древесных оттенков в лиловой спальне. Им рекомендуется предпочесть гарнитуры, выполненные в следующих тонах:

  • Белом;
  • Сером;
  • Бежевом;
  • Жемчужном.

Они будут полностью соответствовать стилевым направлениям прованс и кантри. Для хайтечного направления оформления интерьера идеальной будет стальная или серебристая мебель с глянцевыми поверхностями и обилием стекла.

Лиловый цвет в темной спальне

Оригинальное оформление оконных проемов лиловой спальни

Окно можно использовать в качестве одного из ярких акцентов общего оформления лиловой спальни. Его декор может быть любым: от легкого, воздушного, полупрозрачного тюля до авторских штор с драпировкой и вышивкой. Профессиональные дизайнеры рекомендуют:

  • Не использовать для оформления оконного проема лиловой спальни тяжелые шторы, которые будут препятствовать проникновению солнечного света и затемнять внутреннее пространство.
  • Предпочесть разноцветным вариантом ослепительно белый тюль. Он блестяще устранит эффект замкнутого пространства, визуально расширит комнату и поднимет низкие потолки, добавит света.
Лиловые обои

Почерпнуть свежие идеи по оформлению оконного проема вам помогут удачные фото спальни в лиловых тонах, которые можно найти в интернете. Вы сможете не просто воплотить их в жизнь, но и видоизменить, и доработать, согласно своим предпочтениям.

Идеальный текстиль для лиловой спальни

Спальня – эта та комната в доме или в квартире, где используется огромное количество текстиля. Речь идет о постельном, подушках, покрывале, ковре, накидках на мебель и т.д. Если вы решили оформить интерьер спальни в лиловом цвете, то вам внимательно нужно подойти к выбору текстиля. Дело в том, что впоследствии вы сможете его менять, дополнять или минимизировать, не нарушая при этом общую концепцию изначально выбранного дизайна. Но изначально рекомендуем выбрать классику:

  • Лиловое покрывало для супружеской кровати на пару тонов светлее или пару тонов темнее отделки стен;
  • Декоративный коврик в тон покрывалу с рисунками или узорами контрастных цветов;
  • От лилового цвета подушек лучше отказаться, ему можно предпочесть другие оттенки из общего оформления спальни, к примеру – жемчужные, бежевые, серые.

Если в интерьере спальни вы используете балдахин, то ткань для него рекомендуется выбирать в том же оттенке, что и тюль на окне. То же касается постельного белья. Правильно выбранный текстиль – залог удачного завершения выбранного дизайна спальни и удачного дополнения ее интерьера.

Лиловый цвет в стиле прованс

Интересное декорирование лиловой спальни

Интерьер лиловой спальни будет холодным и безликим, если не использовать в качестве его дополнения декор. Одним текстилем обойтись не получится. В первую очередь, нужно определить основной акцентирующий элемент. Им может выступать дизайнерский напольный торшер, декоративное настенное панно, художественная роспись стен и т.д.

С особым вниманием следует декорировать лиловую спальню, оформленную в средиземноморском стиле прованс. Задействовать можно цветы в оригинальных кашпо, тяжелые напольные вазы, декоративные фоторамки, прикроватные светильники, картины. Все предметы декора не обязательно должны быть лилового цвета. Гораздо эффектнее они будут смотреться в контрастном оттенке с небольшими лиловыми вкраплениями.

Лилово-белая спальня

Несколько советов профессиональных дизайнеров

Лиловый цвет богат и многогранен. Используя разные его оттенки в дизайнерском оформлении супружеской спальни можно добиться разной атмосферы – мистики и таинственности, свежести и прохлады, романтики и творчества, богатства и роскоши. В этом вам помогут понравившиеся фото дизайна лиловой спальни, собственный полет фантазии и свежие идеи.

Оформить в лиловом цвете спальню своей мечты совсем не сложно, достаточно подойти к этому дело ответственно и серьезно, прислушиваться к рекомендациям специалистов, изучать оригинальные, уже внедренные в жизнь идеи. Профессионалы дают начинающим дизайнерам по оформлению лиловой спальни несколько практических советов:

  • Использовать в качестве базового цвета – нейтральные оттенки лилового;
  • Тщательно продумать естественное и искусственное освещение комнаты – оно должно быть полноценным, без затемненных углов;
  • Для выразительности интерьера использовать вместе с лиловым оттенки теплых, сочных тонов.
Серый и лиловый цвета отлично сочетаются

В этой статье мы постарались рассмотреть все нюансы правильно оформления интерьера супружеской спальни в лиловых тонах. Надеемся, что она будет для вас полезной и с помощью приведенных в ней практических рекомендаций у вас получится создать уютное супружеское гнездышко, где вы будете наслаждаться отдыхом и общением друг с другом после напряженного трудового дня.

Фотогалерея


Автор: Tanya Dobrila

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...