Прихожая, Стили        16 июля 2019     

Прихожая в светлых тонах: тонкости лучезарного оформления интерьера

Прихожая в светлых тонах

Роль визитной карточки дома по праву принадлежит облику интерьера входной зоны. Если для ее обустройства применяются исключительно пастельные тона, то прихожая в светлых тонах создаст гостеприимную атмосферу, где господствует простор и уют.

Прихожая в светлых тонах

Ахроматические цвета во главе с нейтральным белым тоном крайне редко используются при благоустройстве прихожей из-за смежности с улицей. Пришло время развеять все домыслы о маркости и непрактичности белоснежного, бежевого, голубого и многих других оттенков палитры, излучающих свет и освежающих интерьер коридора. Прихожая в светлых тонах станет символом безупречной чистоты в доме и почтения хозяев нетривиальных дизайнерских решений.

Прихожая в светлых тонах: козырные преимущества

Прихожая в светлых тонах

Комната, выступающая и в качестве парадной, и соединяющей все жилые помещения, зачастую имеет скромные размеры, ассиметричную конфигурацию, дефицит естественного освещения. Легким решением исправления этих недостатков прихожей станет применение нейтральной цветовой гаммы в качестве фонового тона или акцентуальных нот.

Прихожая в светлых тонах

Весомыми аргументами оформления маленькой прихожей в светлых тонах является визуальный эффект, производимый цветами нейтральной палитры:

  • расплывчатое восприятие границ малогабаритной комнаты создает перспективу (ощущение удаленности линий горизонта и вертикали);
  • излучение света нивелирует образование затемненных участков в углах помещения, местах, затененных мебелью, предметами декора или вещами;
  • способность приумножать свет крайне актуальна в прихожих без оконных проемов, что свойственно малогабаритным квартирам;
  • визуальное расширение тесных границ светлой прихожей. Интерьера фото убеждают в чудотворной иллюзии увеличения пространства за счет способности светлой колористической схемы излучать солнечную энергетику.
Прихожая в светлых тонах

При желании всячески моделировать тесное пространство коридора дизайнеры настоятельно рекомендуют присмотреться к многоликой призме светлых цветов и их градаций. Натяжные полотна нежных голубых тонов создадут имитацию бескрайних небес. Зеркальная поверхность зрительно увеличит масштаб потолка и высоту стен, сотрет видимые границы смежных плоскостей прихожей.

Прихожая в светлых тонах

Жемчужные, песочные, пшеничные, небесные, нюдовые оттенки самодостаточно смотрятся на картине интерьера при исключительном их использовании для окрашивания всех частей комнаты и оформления акцентных стен. Универсальность – главное достоинство пастельной гаммы, способной органично гармонировать при переходах от одного полутона к другому и создавать сбалансированный контраст с темными цветами.

Прихожая в светлых тонах

Прихожая в светлых тонах: вероятные ошибки оформления коридора

Чтобы раскрыть все богатство нейтральной цветовой гаммы при благоустройстве коридора, нужно использовать разные дизайнерские приемы:

  • грамотно комбинировать масштабную отделку стен, пола и потолка светлыми тонами с условными темными контурами в виде плинтусов, дверных откосов, молдингов;
  • делать акценты на оригинальных фактурах предметов интерьера: витиеватых тиснениях на обоях, покрытии стен фактурными красками с имитацией мрамора, древесной коры, бархата или других тканей с ярко выраженной текстурой;
  • чрезмерную светлоту отделочных материалов удастся нивелировать за счет установки темной мебели, напольного покрытия, межкомнатных дверей;
  • чтобы нейтральные цвета деталей обстановки выглядели не тускло в прихожей без окон разумно установить многоуровневую подсветку с датчиками, реагирующими на движения в окружающем пространстве;
  • чтобы прихожая со светлым полом не утратила нарядный вид в процессе эксплуатации, разумно использовать практичные покрытия: наливные полы с отменными грязеотталкивающими и водонепроницаемыми свойствами;
  • с точки зрения чистоты актуально для быстро загрязняющихся участков в коридоре (около дверных зон, вешалки, полки с обувью, банкетки, зеркала, в области углов) использовать износостойкие стеновые покрытия – керамогранитные плиты, декоративный камень или металлизированные панели.
Прихожая в светлых тонах

При составлении цветовых схем с упором на светлые оттенки важно дозировано применять наиболее приближенные и отдаленные от белого цвета тона. К примеру, если для отделки стен избраны перламутровые оттенки, то на пол нужно постелить серый ламинат. Светлая мебель в прихожей будет синхронно перекликаться с одноцветным потолком, но при условии использования стеновых покрытий на несколько тонов темнее, чем фасад гарнитура.

Переизбыток кремовых деталей обстановки и отделки превратит светлые прихожие в коридор с тусклой малопримечательной картиной интерьера. Соразмерные сочетания пастельной или белоснежной палитры с яркими декоративными элементами придадут интерьеру прихожей презентабельный вид, излучающий домашнее тепло и создающий гостеприимную обстановку.

Прихожая в светлых тонах

Вариации отделки прихожей в светлых тонах

Чтобы одноцветное покрытие стен, потолка и пола не слилось в безликое пятно, крайне важно для прихожей дизайн в светлых тонах базировать на контрастах нюансной оттеночной гаммы, фактур, текстур, направлений рисунков на обоях, раскладок плитки на полу. Если поставлена цель сконцентрировать внимание окружающих на орнаментах обоев, узорах ковровой дорожки, дизайне межкомнатных дверей или рисунке на натяжном потолке, то фон нужно сделать непримечательным однотонным. Например, стены покрасить светлой краской или отделать гипсовыми панелями ванильного или молочного цвета.

Иллюзорным прорывом умиротворенного пространства, созданного нейтральной отделкой коридора, станет установка светового панно на акцентной стене. На нем могут изображаться абстракции, всевозможные рисунки, символизирующие избранное направление дизайна интерьера.

Прихожая в светлых тонах

Интересным решением станет обустройство фальш-окна в нише коридора, драпированного нежно-розовыми, пшеничными, лавандовыми занавесками. Рядом с имитацией окна уместно разместить банкетку, обтянутую однотонной со шторами тканью. На ней можно с удобством переобуться и предложить присесть случайным посетителям дома. Оригинальные арт-объекты в прихожей разбавят монотонность отделки со сдержанной колористической гаммой.

Прихожая в светлых тонах

Прихожие для узких коридоров светлые способны лучшим образом оптимизировать малогабаритное пространство. Если одну стену покрасить белоснежной краской, а напротив установить крупноформатные зеркальные плиты, то сотрутся условные границы комнаты и помещение визуально значительно увеличиться.

Учитывая высокую проходимость прихожей, следует выбирать износостойкие материалы для отделки стен: моющиеся виниловые обои, бамбуковые полотна, панели из оргстекла, декоративную штукатурку, искусственный камень, тривиальные или фактурные лакокрасочные составы.

При необходимости зрительно увеличить высоту стен целесообразно подобрать обои и тип покраски с попеременным чередованием вертикальных полос, отличающихся друг от друга несколькими полутонами. Удлинить стены маленького коридора удастся при ярко выраженных горизонтальных линиях на облицовке комнаты. Необязательно выбирать дизайн обоев со светлыми полосатыми расцветками. Прямолинейность может выражаться и в швах между раскладкой керамической плитки, декоративного камня, и в направлении отделки фактурной краской.

Прихожая в светлых тонах

Критерии выбора светлых тонов для интерьера прихожей

Спектр близких цветов к белому настолько широк, что с легкостью удастся составить красивую колористическую схему для раскрашивания интерьера прихожей в светлых тонах. Фото с бежевыми, серыми, голубыми, перламутровыми красками, в изобилии использованными декоратором-художником при проектировании дизайна коридоров, восторгают максимальной естественностью и неповторимостью. Наиболее распространенными цветами для оформления прихожей в светлых тонах являются:

  • бежевый;
  • бледно-желтый;
  • сливочный;
  • кремовый;
  • серый;
  • перламутровый;
  • жемчужный;
  • нежно-розовый;
  • цвет пудры;
  • пепельный;
  • окрас морской пены.

Ценителям лаконичных образов интерьера однозначно понравится облик прихожей, выдержанной в серых тонах. Присущий декоративному бетону серый цвет органично будет смотреться не только на напольном покрытии, но и при отделке стен. Гармоничным дополнением станет установка пенала или шкафа с зеркальными фасадами, излучающими холодный блеск и отражающими окружающее пространство. Для создания целостного сюжета на картине интерьера прихожей актуально выбрать типажный декор для нанесения витражного рисунка на мебельное зеркало, стеклянные вставки межкомнатных дверей или натяжное полотно на потолке.

Прихожая в светлых тонах

Холодность серого фона удастся нивелировать нюансной оттеночной гаммой, выдержанной в цвете шампанского или жемчуга. Для этой миссии лучше всего подойдет выбор осветительного оборудования с подобным окрасом плафонов и оснащенным светодиодными лампами с теплым свечением.

Прихожая в светлых тонах

Любители естественной оттеночной гаммы по достоинству оценят согревающие взор бежевые предметы обстановки прихожей, олицетворяющей природные мотивы. Для этой цели оптимально подойдет мебель из пород древесины со светлым окрасом: сосны, ореха, ясеня, клена или бука. Дерево может проявляться не только в абрисах консолей, шкафов или банкеток в прихожей, но и узнаваться в декоративных панелях, рамах вокруг зеркал, дверных откосах, плинтусах, аксессуарах интерьера.

Прихожая в светлых тонах

Почитатели нежных цветов однозначно выделят из призмы светлых тонов бледно-персиковый, цвет чайной розы, пудры, ванили, карамели, фиалок, слоновой кости. Эти пастельные тона всесторонне раскрываются в тандеме с контрастными темными предметами интерьера. Если они проявляются в окрасе мебели или дверных полотнах, то оттенить их нужно более темной отделкой нескольких плоскостей комнаты: пола, стен или потолка.

Прихожая в светлых тонах: выбор стилистической концепции дизайна

Прихожая в светлых тонах

Пастельные и нюдовые цвета используются в качестве колористического ключа во многих интерьерных жанрах. Взяв их за основу при составлении базисной схемы для оформления прихожей, удастся создать гармоничную картину интерьера. Цветовая гамма, ассоциирующаяся с солнечным и лунным сиянием, свежим воздухом, ясным небосклоном, импонирует разным концепциям дизайна:

  • королевский барокко приветствует отделку мрамором с голубоватым отливом, вычурную меблировку с окрасом слоновой кости, витражи на дверях со светлыми рисунками, установку многоярусной люстры из первоклассного хрусталя или муранского стекла;
  • классика тяготеет к скромной элегантности, проявляемой в цветовых комбинациях белого с кремовыми, светло-коричневыми, серыми, бежевыми красками;
  • минимализм склонен к светлой цветовой гамме, не привлекающей к себе внимание окружающих в силу предельного функционализма интерьера прихожей, – ледяному, белому, пепельному, бежевому окрасу деталей обстановки;
  • модерн трактует акцент на оригинальных очертаниях мебели, зеркал, светильников, креативных манерах декора акцентных стен, нестандартных подходах к благоустройству коридора с однотонным белоснежным или серебристым фоном, на котором хорошо просматриваются дизайнерские изыски;
  • лофт пропагандирует максимальную свободу в пространстве – объединение прихожей со смежными комнатами, выбор нейтральной молочной или серой палитры для отделки с акцентом на нарочито грубую манеру оформления стеновых и потолочных покрытий;
  • эко-стиль норовит продемонстрировать во всей красе неподдельную роскошь естественной палитры, проявляемую в светлых древесных, травянистых, цветочных, каменных оттенках.

В любом стилистическом образе современно, свежо и ново выглядит дизайн светлой прихожей. Фото разнообразных интерьерных композиций позволяют подобрать оптимальный вариант с точки зрения квадратуры, конфигурации, степени освещенности коридора и эстетических вкусов окружающих.

Умение светлых красок поглощать излишнюю яркость, мрачность, нейтральность соседствующих цветов обязательно стоит использовать при благоустройстве коридора, нуждающегося в осветлении из-за недостатка естественного освещения. Прихожая в светлых тонах моментально создаст приветственную обстановку во входной зоне дома, куда не только домочадцам, но и гостям захочется поскорее вернуться с целью вновь окунуться в атмосферу летнего тепла и весенней свежести.

Фотогалереея


Автор: Tanya Dobrila

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...