Без рубрики, Гостиная        28 июля 2019     

Искусственный камень в интерьере гостиной: дизайнерские приемы отделки и декора

Отделка гостиной декоративным камнем

При поиске оригинального варианта для отделки главной комнаты в доме – зала стоит присмотреться к аналогу осадочных пород. Искусственный камень в интерьере гостиной может выступить в качестве монолитной отделки стен, потолка или небольших вкраплений в виде панно, декоративных вставок, облицовки каминного портала либо колонн.

Отделка гостиной декоративным камнем

Инновации в производстве отделочных материалов достигли невероятных успехов. Композиты и агломераты крайне сложно отличить от созданного природой гранита, оникса или мрамора. Их окрас, форма и фактура идентично имитирует подлинные слоистые породы со рваными краями и рельефной фактурой. Это достигается за счет микрокомпонентов, идеально точно копирующих природные образцы, создания подобной рельефности путем использования форм с типичными очертаниями.

Отделка гостиной декоративным камнем

По эксплуатационным свойствам этот отделочный материал значительно превосходит диковинные осадочные породы. Разнообразный по цвету и очертаниям искусственный камень в интерьере гостиной создаст непревзойденную атмосферу, дарящую ощущение пребывания на природе. 

Отделка гостиной декоративным камнем

Искусственный камень в интерьере гостиной: вариации использования

Отделка гостиной декоративным камнем

Не только эстетичной красотой, но и безупречной практичностью отличаются композиты и агломераты. В отличие от обоев или краски, зачастую используемой в отделке зала, искусственный камень не меняет первозданный цвет под воздействием прямых лучей солнца, крайне устойчив к истиранию. Поэтому он так часто задействуется при оформлении разных частей зала:

  • Обрамлении дверных, оконных проемов, арок. Из-за высокой проходимости дверные откосы быстро теряют первоначальный вид и требуют замены. Из-за этого разумно сделать арочный вход в гостиную с применением имитаций горных пород. Если использовать кварцевый агломерат, то удастся выполнить эффектно выглядящий монументальный дверной проем, способный выглядеть главным достоянием отделки зала на протяжении многих десятилетий. Он по твердости немного уступает самому крепкому в мире камню – алмазу. Кварцевый агломерат крайне сложно деформировать или поцарапать, что особенно актуально для входных и проходных зон в доме.
  • Облицовке акцентных стен. Эта часть объемно-пространственной композиции выступает в роли фокусной точки, концентрирующей на себе внимание окружающих. Это лучшее место, где стоит применить камень в гостиной. Фото оформления акцентных стен с применением пропорциональной кладки или в виде бесформенной отделки по типу природных пород помогут придать величественный вид главной доминанте интерьера зала.
  • Оформлении углов, потолочных и напольных плинтусов. Обрамление стен, потолка и пола из искусственного камня создаст эффект глубины, подчеркнет главенство природной составляющей в концепции дизайна интерьера гостиной.
Отделка гостиной декоративным камнем

Динамичный визуальный эффект создает искусственный литьевой, бетонный, гипсовый камень с тонкими прожилками или зернистыми вкраплениями. Поэтому разумно его использовать для оформления базисных акцентов на картине интерьера с замысловатыми архитектурными формами.

Отделка гостиной декоративным камнем

Дизайнерские решения по применению искусственного камня в интерьере гостиной

Стены в репрезентативной зоне принято украшать картинами, рамками с фотографиями, рукотворными изделиями и другими предметами декора. Безупречным фоном станет каменная облицовка с естественным окрасом – графитного, бурого, коричневого цвета и многоликих его градаций. Если украшения интерьера имеют много мелких деталей, то стоит отдать предпочтение крупноформатной плитке из декоративного камня. На таком фоне комфортно детализировано рассматривать исполнение предметов декора.

Отделка гостиной декоративным камнем

Природную ауру, созданную искусственным камнем в интерьере гостиной, актуально поддержать изобилием комнатных растений в напольных горшках и подвесных кашпо, картин с пасторальными сюжетами, самодельными изделиями из натуральных материалов. Имитации отделки из морской гальки, ракушечника или речного песка органично перекликаются с аквариумами, флорариумами, клетками с птицами или экзотическими животными.

Отделка гостиной декоративным камнем

Если в просторном зале загородного дома можно смело оформить все части комнаты декоративным камнем с объемным ярко выраженным рельефом, то для гостиной в квартире это крайне неподходящий вариант для покрытия стен и пола. Габаритная на вид отделка значительно уменьшит свободное пространство в помещении, где принято приветствовать гостей. Для узких и небольших залов нужно подбирать виды декоративного камня с идеально отшлифованной ровной поверхностью и светлым окрасом.

Отделка гостиной декоративным камнем

Приветствуются разнообразные способы фрагментарной кладки искусственного камня в гостиной. Фото фигурной отделки стен наглядно демонстрируют многообразные способы выделения акцентуальных нот на картине интерьера. Каменной окантовкой на стене можно окружить достопримечательные часы, рога животных, старинные настенные подсвечники, полки с сувенирами, привезенными из дальних стран, многие другие вещи, достойные всеобщего внимания.

Отделка гостиной декоративным камнем

Модификации искусственного камня

Всего лишь несколько десятилетий тому назад каменная отделка украшала лишь фасады домом и крайне редко встречалась в элитных апартаментах. Сегодня доступные по стоимости и податливые в применении композитные материалы зачастую дизайнеры используют для облицовки не только стен, потолка или пола гостиной. Искусственный камень в интерьере зала задействуется для изготовления деталей мебели, архитектурных и декоративных элементов. Важно разобраться какой вид камня лучшим образом подойдет для выполнения разнообразных дизайнерских задач:

  • Акриловый композитный материал характеризуется высокой твердостью, прочностью, стойкостью к механическим воздействиям. Он широко применяется в области производства столешниц для комодов, консолей, секретеров, журнальных столиков, тумб под телевизор и прочих элементов гостиных гарнитуров. Стоит заметить, что мебельные каркасы, подстолья изготавливаются из аналогичных видов камня, стойко выдерживающих высокую нагрузку тяжеловесных столешниц.
  • Декоративный литьевой мрамор отличается непревзойденными эксплуатационными свойствами. По прочности его превосходят лишь природные камни: гранит, мрамор, кварцит, сланец, травертин. Этот искусственный камень в гостиной встречается в виде основы монолитных подоконников, каминных полок и порталов. Холод, исходящий от белоснежного мрамора с черными прожилками, следует нивелировать шторами из невесомой ткани и предметами декора согревающих солнечных расцветок.
  • Искусственный бетонный кирпич, галька, агломерат на основе кварцевых гранул идеально подходит для отделки стен в гостиной. Для выполнения облицовочных работ они выпускаются в виде крупноформатных плит. Это позволяет сделать бесшовное стеновое покрытие. Цельные каменные полотна на стенах не только величественно выглядят, но и крайне удобны в эксплуатации. Идеально гладкую поверхность легко мыть. Отсутствие пор и швов нивелирует вероятность образования грибков, плесени, скопления пыли.
  • Если есть задумка организовать декоративный фонтан, то для его обрамления сложно подобрать облицовочный материал лучше, чем акриловый композит со смолистой основой с добавками минеральных наполнителей и органических красителей. Он славится отменной водонепроницаемостью и износостойкостью.
Отделка гостиной декоративным камнем

Чтобы гранитный пол или каменная стена в гостиной не создавала ощущение пребывания в темной пещере, целесообразно особое внимание уделить выбору широкоформатных профилей для окон и организации многоуровневой подсветки. Продуманная система освещения, созданная разными источниками света, актуальна для зала с каменной отделкой и меблировкой. От этого зависит общая атмосфера, господствующая в гостиной с монументальными предметами обстановки и отделки.

Отличительные черты декоративного камня

Отделка гостиной декоративным камнем

Зависимо от состава микрокомпонентов, способа обжига и обработки искусственный камень выглядит абсолютно по-разному, что позволяет использовать его в разных целях при оформлении интерьера гостиной:

  • Керамогранит производится из шпата, органических элементов, глины. На финальной стадии обработки каменные плиты шлифуются, полируются, покрываются глазурью. Образцы с матовой поверхностью приоритетно применять в качестве напольного покрытия, а с гладкой – для отделки стен, межоконного пространства.
  • Декоративный камень из цветного бетона может иметь всевозможный окрас. Дизайнеры зачастую выполняют облицовку стен разноцветными элементами с целью поддержания цветового баланса с палитрой окружающих предметов обстановки. Бетонные армированные плиты с естественным серовато-белесым цветом в виде подлинных валунов и булыжников широко применяются для отделки стен, имитируя облик гостиных в древних домах, где господствует дух старины и обязательно присутствует домашний очаг.
  • Клинкерная плитка является разновидностью искусственного камня, выпускаемого в виде панелей для воссоздания образа кирпичной кладки. Идеально ровные раскладки клинкерной плитки оригинально смотрятся и в каминной зоне, и на акцентной стене в тандеме с тонким экраном телевизора.
Отделка гостиной декоративным камнем

Кроме внешней привлекательности этот отделочный материал характеризуется безупречными свойствами:

  1. За счет легкого веса он дает минимальную нагрузку на стены. Его можно применять для оформления межкомнатных перегородок не только из бетона, но и гипсокартона.
  2. Высокие показатели прочности, стойкости к механическим воздействиям обуславливают долгосрочный срок эксплуатации. В случае появления микротрещины или скола на каменном покрытии изъян легко замаскировать путем фрагментарной замены деформированных элементов.
  3. Благодаря отменной огнеупорности его активно используют для оформления портала, дымохода и других частей каминной зоны.
Отделка гостиной декоративным камнем

Правила комбинирования искусственного камня с предметами интерьера

Отделка гостиной декоративным камнем

Дизайн гостиной призывает создать гармоничную картину интерьера, где комфортно находиться и в одиночку, и в обществе друзей или родственников. С этой задачей отлично удастся справиться, если подобрать правильных компаньонов для каменной отделки:

  • Если планируется отделка углов или плинтусов с применением композитов или агломератов, то обязательно следует установить на потолке споты или использовать для подсветки пола точечные светильники встраиваемого типа. Споты с металлическими плафонами в отличие от полимеров органично сочетаются с каменным декором.
  • Если для покрытия пола используются имитации мрамора или гранита, то ковры должны быть сотканы из натурального сырья – шерсти, хлопка, шелка. Гармоничный тандем получится из каменного настила и шкур животных, разложенных около каминной топки или диванной группы.
Отделка гостиной декоративным камнем

Искусственный камень может проявляться не только в облицовке гостиной, но и при ее декорировании. Пластичные агломераты в отличие от натуральных аналогов с легкостью принимают любую желаемую форму. Пользуясь этим свойством, дизайнеры нашли широкое применение камню в гостиной комнате. Фото настенных и настольных часов, картинных и зеркальных рам, статуэток, ваз, шкатулок, абажуров ламп и торшеров со вставками из искусственного камня вдохновляют создать оригинальное украшение для главной комнаты в доме. Креативно оформленные аксессуары выразительно смотрятся на однотонном фоне: стене или столешнице.

Отделка гостиной декоративным камнем

Роль искусственного камня в интерьере гостиной с вариативной стилистической концепцией

Каждый вид искусственного камня обладает неповторимыми чертами, позволяющими создать уникальный интерьер в любом желаемом стиле дизайна:

  • Монументальный вид декоративного мрамора отразит эстетику классических и исторических направлений дизайнерского искусства: ампира, барокко, рококо, ар-деко.
  • Акриловые камни с безупречно гладкой и ослепляющей зеркальным блеском поверхностью с легкостью олицетворят современные направления интерьерной моды: хай-тека, модерна, индустриального стиля и многих других.
  • Для придания интерьеру гостиной старинного вида в духе винтажа, ретро или античного стиля дизайна целесообразно применить искусственный камень с неровной бетонной основой с эффектом старения. За счет пескоструйной обработки, патинирования, добавки пепла, древесной коры, морской соли, цветных пигментов и других компонентов декораторам удается добиться невероятных результатов при отделке гостиной. Поверхность декоративных камней наглядно демонстрирует «отпечаток времени»: обветренные белесые пятна, зеленый налет, ассоциирующийся с покрытием мхом, гладкую основу, символизирующую влияние морских приливов и отливов в течение многих тысячелетий.
  • Лучшим решением для меблировки зала в стиле Прованс станет установка мягкой диванной группы, оббитой светлой тканью с цветочным принтом, в тандеме с белоснежным журнальным столиком из акрилата. Этот декоративный камень отличается отменной прочностью. Из него производят литые столешницы всевозможной конфигурации без единого шва. Для романтичного Прованса, господствующего в интерьере гостиной, оптимально для отделки использовать агломераты с имитацией полевых цветов, застывших, словно подо льдом, под слоем прозрачной глазури.
  • Интерьерам гостиных, исполненных в этнических стилях (марокканском, африканском, восточном), импонирует частичная отделка стен крупными камнями с ярко выраженным рельефом желто-охристых тонов.
  • Декорирование стен крупнозернистыми композитами с вкраплениями частиц, напоминающих фрагменты опавшей листвы, хвои, ракушек, эффектно отразят природные мотивы в залах с концепцией рустика, кантри, шале, скандинавского стиля дизайна.
Отделка гостиной декоративным камнем

Благодаря огромному количеству модификаций декоративного камня с разными типоразмерами, формами, цветами и фактурой практически для каждого интерьерного жанра можно подобрать оптимальный вид для отделки или декора.

Отделка гостиной декоративным камнем

И в летописях о древнерусском зодчестве, и в современной архитектуре, и в трендах дизайнерского искусства активно фигурирует камень в интерьере гостиной. Фото многообразных вариантов использования композитов и агломератов с природными формами и оттенками в декорировании зала провоцируют отдать предпочтение отделочным материалам, используемым веками.

Отделка гостиной декоративным камнем

При желании создать благотворную ауру для полноценного душевного отдыха разумно для обустройства интерьера гостиной использовать искусственный камень, обладающий изумительным сходством с натуральными аналогами.

Фотогалереея


Автор: Tanya Dobrila

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...