Кухня в стиле шале: желание отдохнуть от скорости жизни

Стремительный темп городской жизни, большие объемы информации вызывают в человеке желание спрятаться в место, где время течет неспешно, где можно усесться в кресло у очага и, наблюдая за пламенем, размышлять о вечном. И такой оазис чаще всего создают в собственном жилье, будь то квартира или дом.

Особенно «дышат» уютом интерьеры так называемых деревенских стилей: кантри, прованса, русской избы… Они как бы впитали в себя мудрость и мысли того народа, в котором были созданы. Поэтому все чаще в городских высотках появляются комнаты «релаксации», куда человек входит – и окунается в забытые запахи полевых трав, дерева и дыма поленьев. кухня в стиле шале.

Давайте и мы окунемся в деревенский антураж, понаблюдав, чем манит современного человека интерьер кухни в стиле шале и как его можно воссоздать в частном доме или квартире.

Кухня в стиле Шале

Исторический экскурс

Стиль шале «заманили» на наши земли туристы, имевшие удовольствие отдохнуть во Франции, на склонах Альпийских гор. Именно в горах когда-то и появились первые домики шале, построенные бедными пастухами, пригнавшими в горы на летний сезон свои стада. Горы скупы на природный материал, поэтому все, из чего пастух мог соорудить жилище, ограничивалось камнями и деревом (благо, лесов в Альпах хватало). И эти материалы стали основой как внешнего облика дома, так и внутренней отделки.

Кухня в стиле шале – это царство камня и дерева.

Горшки и сухое разнотравие как традиционные детали кухни Шале

Общее впечатление о кухне в стиле шале

Уже с дверей ты ощущаешь, насколько здесь все просто и аскетично. Пастухам нужны были только базовые предметы мебели: стол и стул для еды, ящик для посуды.

И этот принцип сохранила современная кухня. В ней нет загроможденности. Из мебели – ничего лишнего, а то, что есть — в очень простых формах и дизайне. Создается впечатление, что хозяин сам сделал стол, навесил полки и сколотил шкафчики, причем очень давно. Помещение успело покрыться налетом старины.

От кухни в стиле шале исходит тепло, которое придают царящие вокруг натуральные материалы. Деревянные полы и каменные стены поддержаны кожей, мехом, льном, шерстью, глиной во всевозможных аксессуарах.

Теплоту дает и цветовая гамма. Она повторяет оттенки натурального дерева. Во Франции деревянные детали ничем не обрабатывали, и от времени доски приобретали характерный темный тон. Его-то и берут за основу дизайнеры в современных интерьерах. Второй вариант – серые оттенки натурального камня и выбеленного дерева.
На стенах властвует пастельные: желтые, кремовые, терракотовые оттенки. Это дань уважения солнцу, которое когда-то будило пастухов, заливая комнаты ярким светом восходящих лучей. О солнце напоминает и яркая глиняная посуда, чаще всего раскрашенная в красный или оранжевый цвет.

Высокие потолки в частном доме, идеальная идея создания интерьера Шале

Потолочные конструкции

Потолок в интерьере шале – только деревянный. Величавости и объемности ему придают крупные балки из массива. Они более темные, нежели остальная поверхность, поэтому выделяются на общем фоне.

Если кухня в частном доме, где потолки высокие, то этот вариант самый аутентичный, приближенный к пастушьему стилю. Но в квартирах, где высота потолков и так невелика, массивные темные балки еще больше «украдут» высоты. Для них подходит второй вариант окраски – серый оттенок выбеленного дерева. Такой натуральный тон со временем приобретают только некоторые породы деревьев, но сегодня не ждут этого, а искусственно состаривают древесину и подбирают пропитки нужной расцветки. Светло-серые оттенки в интерьере кухни в стиле шале расширяют пространство, добавляя помещению объема.

Потолочные балки в стиле Шале

Оформление стен

Французский домик делился на два этажа – первый и мансардный. На первом все стены были выполнены из натурального камня, на втором – из дерева. На современной кухне в стиле шале возможен и тот, и другой вариант, а чаще их комбинируют, декорируя одну стену камнем (искусственным или натуральным), а остальные обшивают деревянными панелями. Вместо камня можно использовать фактурную штукатурку с имитацией каменной поверхности или побелить, не выравнивая поверхность до идеального состояния.

Мебель Шале напоминает ручную работу

Варианты полов

Изначально в стиле шале полы настилались только из массивной доски и, конечно, ничем не обрабатывались. Сегодня, для того, чтобы «прибавить покрытию лет», доску обрабатывают маслами или лаками, в которых присутствует эффект патинирования. Более гармонично смотрятся матовые оттенки.

Но так как кухня – помещение достаточно влажное, то альтернативой доске может стать плитка или натуральный камень. Если покрывать плиткой, то стоит поискать модель, где имитируются мелкие трещины и сколы. Они автоматически состаривают интерьер.

Мебель Шале кажется немного грубоватой

Кухонная мебель

В мебели шале нет единства. Интерьер кухни наполняют предметы из разных коллекций: шкафчики одного стиля, стол – другого. Единственное, что их роднит – натуральное дерево (массив), мелкие потертости, царапины. Мебель незамысловата по дизайну, но массивная и даже чуть грубоватая. В уголке дожидается хозяина плетеная кресло-качалка. Рядом может стоять кожаный диван, но не шикарного вида, а больше напоминающий диваны из охотничьих домиков, обитый кожей грубой выделки.

Складывается впечатление, что этот интерьер наполнялся постепенно, по мере появления у хозяев свободных денежных средств.

Стены отражают свет из окна

Наполнение интерьера кухни в стиле шале

Каждый стиль отражается в деталях. Для альпийского шале непременный атрибут кухни – очаг. В первоначальном варианте это был большой дровяной камин. В условиях загородного дома его воссоздать можно, но в квартире возникнут трудности с дымоходом, особенно, если это не последний этаж высотки. Можно заменить на электрокамин, но от этого интерьер теряет естественность. Лучший вариант – биокамин. Он горит на биоэтаноле, демонстрируя натуральное пламя. И при этом не нуждается в вытяжке и обустройстве дымохода.

В отделке придерживаются традиционных элементов: облицовывают необработанным кирпичом, грубым камнем, а портал выполняют из дуба.

Кроме камина, в интерьере шале много деталей, указывающих на род занятий хозяев: охотничьи ружья, шкуры животных на полу, рога на стенах. Природа гор пробралась на кухню в виде венков из высушенных высокогорных трав, цветочных и животных мотивов на коврах ручной работы.

Завершают образ залитого солнцем кухни в стиле шале старинные светильники. Они неяркие, дающий желтый рассеянный свет, напоминающий блики солнца.

Фото галерея:

Также у нас на сайте Вы можете ознакомиться с другими стилями интерьера:
Китч в интерьере
Интерьер в стиле поп-арт
Арт-деко в интерьере
Минимализм в современном интерьере
Барокко в интерьере
Прованс в деталях и образах
Интерьер в стиле Модерн

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...