Комната девочки-подростка

Работая над интерьером комнаты для дочки можно не ограничивать свою фантазию.

Однако надо помнить, что ваша любовь, воплощенная в этом интерьере, не должна заслонить индивидуальность самой девочки. Комната девочки-подростка, в идеальном варианте, должна оформляться в соответствии с совместным проектом.

Комната девочки-подростка с крупными цветами на обоях и розовым постельным бельём

Комната девочки-подростка с крупными цветами на обоях и розовым постельным бельём

Для девочки это прекрасный повод осознать свои интересы, цели и создать пространство, в котором воплощаются мечты. А вы возьмите на себя роль куратора проекта при создании дизайна интерьера, который предостережет её от заведомо неверных решений, поможет воплотить задуманное.

Однако не переусердствуйте с советами – ваше видение прекрасного может сильно отличаться. У подростка не так много возможностей для самовыражения, поэтому, если дочь желает всю стену оклеить постерами с вампирами из любимого фильма – уступите, дайте ей такую возможность, это её комната, её мир. Но при этом помогите сохранить стилевое единство помещения. Пересмотрите цветовую гамму интерьера, декоративные элементы. Необычный светильник, замысловатая тяжелая рама у зеркала, темные шторы помогут обыграть эту тему, сделать комнату девочки-подростка по-настоящему стильной. А ваши отношения – еще более доверительными.

Комната девочки-подростка в нежно фиолетовом цвете с добавлением зеленых деталей

Комната девочки-подростка в нежно фиолетовом цвете с добавлением зеленых деталей

Содержание

Предпочтения девочки-подростка при выборе цвета комнаты ↑

Если комната для дочки оформлена в сладко-клубничных тонах, на розовых тюлевых занавесках кружевные оборки, кровать «а-ля-принцесс» — скорее всего, это воплощение вашего представления о счастливом девичьем детстве. Пока дочка еще мала, она будет принимать такой декор, как должное, но и тогда не ждите, что интерьер сам по себе приучит её к манерам маленькой леди. Когда же дочка станет старше – не удивляйтесь, если она, устав от тотального розового, будет настаивать на альтернативном варианте, например, преобладании чёрного.

Комната для девочки в темных тонах

Комната для девочки в темных тонах

Учитывая, какое многоцветье окружает ребенка – яркие игрушки, книги, плакаты, стены комнаты для дочки лучше окрасить в пастельные тона – топленое молоко, мятный, светло-голубой, бледно-розовый, персиковый, молочно- абрикосовый.

Одиозный розовый цвет замечательно разбавляется мятным, кремовым, белым и особенно стильно сочетается с серым. Используя эти цвета как дополнительные, можно на базе розового создать очень романтичный и современный интерьер комнаты девочки-подростка.

Из насыщенных оттенков обратите внимание на лазурный голубой – цвет моря и неба, оливково-зеленый – цвет природы, желтый – цвет солнца, оранжевый – воплощение летнего позитива. Для комнаты девочки-подростка всегда хороши нейтральные «пляжные» цвета, песочный и бежевый, которые легко сочетаются с любыми другими.

Комната девочки-подростка в бирюзово-розовых оттенках

Комната девочки-подростка в бирюзово-розовых оттенках

При оформлении интерьера комнаты девочки-подростка, выбирая цветовое решение, нужно проявить максимальную деликатность. Цвет настолько тонко связан с психикой, что предпочтения девушки нужно учесть непременно. При этом обсудите с ней свойства цвета – оранжевый и желтый помогают противостоять депрессии, а серый, неяркие голубой и оливково-зеленый успокаивают. Можно использовать эти свойства цвета при зонировании комнаты для дочки.

Цвет настолько тонко связан с психикой, что предпочтения девушки нужно учесть непременно.

Если же ваша подрастающая дочь настаивает на смелом цветовом решении – сочном сочетании фиолетового и желтого, интерьере в неоновых цветах или в черном – не спешите говорить «нет». Где еще, как не в комнате девочки-подростка, можно решиться на смелые эксперименты? Полистайте каталоги современных дизайнеров, вы увидите, что всё это уже применялось.

Комната девочки подростка в розово-белых тонах

Комната девочки подростка в розово-белых тонах

Что плохого, например, в черном цвете? Вы найдете примеры шикарных черно-белых интерьеров, которые оживляют несколькими яркими цветовыми пятнами, и сами загоритесь этой идеей. Если окрасите (или оклеите) одну из стен комнаты девочки подростка в черный, на ней так сочно будет смотреться постер любимой группы или удачная фотография вашей красавицы-дочери. Зато компьютер, оргтехника, громоздкий музыкальный центр в комнате для дочки перестанут бросаться в глаза.

Зонирование комнаты ↑

Комната девочки-подростка выполняет несколько функций:

  1. Спальня
  2. Место учебы
  3. Место встречи с друзьями
  4. Студия красоты.
  5. Гардеробная.

Оборудование и оформление комнаты девочки-подростка производят с учетом того, чтобы выделить каждую зону, создать настрой на определенную деятельность и при этом сохранить единое стилевое оформление помещения. Этому может помочь цвет. Холодные, спокойные оттенки более уместны в рабочей и спальной зоне, яркие, насыщенные – в зоне отдыха.

Оборудование спальной зоны ↑

Спальная зона предполагает наличие, как минимум, кровати. Если исходить из того, что комнату девочки-подростка будут посещать друзья, то предпочтительнее диван. В этом случае, спальная зона совмещается с зоной для приема друзей, и тогда с ролью прикроватной тумбочки прекрасно справится небольшой журнальный столик.

Кровать с большой заглавной буквой над изголовьем

Кровать с большой заглавной буквой над изголовьем

Рабочая зона ↑

В комнате девочки-подростка это в первую очередь место для учебы, а также для занятий своим хобби – всевозможными сферами применения компьютера (в наши дни – преимущественно), а также музыкой, рисованием, рукоделием (такое тоже встречается). Присутствие в комнате для дочки рабочего стола неоспоримо, причем его размеры и наличие полочек-ящичков должны быть достаточны, чтобы разместить здесь учебники, компьютер, необходимую компьютерную оргтехнику. Если стол будет слишком маленький, потребуются дополнительный стол или стеллажи, а это нерационально. Рабочую зону однозначно следует размещать вблизи естественного освещения, у окна. Необходимо позаботиться об удобном стуле или рабочем кресле.

Место встречи с друзьями ↑

Если в комнате для дочки спальное место оборудовано диваном, то зона приема гостей совмещается со спальной зоной. Если же размеры комнаты девочки-подростка позволяют разместить кровать, то имеет смысл расположить где-то возле музыкального центра кресло, смешные пуфики или любимые молодежью бескаркасные кресла, это и станет любимым местом, где будут собираться друзья.

Студия красоты ↑

Девушка будет счастлива, если найдется уголок для маленького туалетного столика или дамского бюро с множеством маленьких ящичков и зеркалом. Поверьте, эта вроде бы необязательная вещь поможет ей ощутить себя взрослеющей красавицей.

Прикроватный столик для парфюмерии и макияжа

Прикроватный столик для парфюмерии и макияжа

Гардероб и системы хранения ↑

Все усилия по оформлению и обустройству комнаты для дочки будут напрасны, если там не будет поддерживаться порядок и чистота. Но в подростковом возрасте все (или почти все) такие безалаберные!

Зеркальный шкаф

Зеркальный шкаф

Выход один – в комнате для дочки надо предусмотреть такие системы хранения, которыми удобно пользоваться. Предпочтение надо отдать комоду и выдвижным ящикам гардероба, куда можно быстро сбросить все, что не мнется. В большом отделении для плечиков нет необходимости. А вот где девушка будет хранить обувь – это надо предусмотреть сразу.

Можно ограничиться небольшим платяным шкафом и комодом, но наилучший вариант в комнате девочки это современный встроенный шкаф с отделением под плечики и большим количеством выдвигающихся ящиков-контейнеров. Поскольку большое зеркало в комнате девочки-подростка вещь обязательная, зеркальные двери такого гардероба решат эту проблему.

Гардероб спрятанный в стене

Гардероб спрятанный в стене

Декор комнаты ↑

Декорирование стен позволяет придать помещению индивидуальность и при этом не отнимает пространство. В комнате девочки-подростка можно использовать современные обои с рисунком во всю стену или комбинировать однотонные обои разных цветов. На однотонных стенах, особенно темных, выразительно смотрятся репродукции картин, фотографии в рамках. Отлично украсит помещение выставка рукодельных работ или коллекция бабочек.

Крупные иллюстрации на обоях

Крупные иллюстрации на обоях

В рабочей зоне повесьте большие настенные часы. Там же, у стола, разместите специальную доску для заметок-напоминалок и злободневных лозунгов – это полезно и весело. На стенах комнаты девочки-подростка найдется место для популярной, сделанной своими руками, «карты желаний», напоминающей ей о поставленных целях, и для постера с любимыми киногероями.

Не надо бояться некоторой пестроты в декоре комнаты девочки, это не чопорная светская гостиная, а яркий мир девушки в подростковом возрасте, которая имеет право на презентацию своих увлечений. Здесь должно быть все, что необходимо именно ей – светильник у кровати, полочка с милыми памятными безделушками, большая смешная игрушка – подарок друзей. Но чтобы комната для дочки смотрелась стильно, постарайтесь подчинить все выбранной цветовой гамме.

Надпись на стене в детской комнате

Надпись на стене в детской комнате

Комната для двух девочек-подростков ↑

Если надо оборудовать комнату для двух дочек, то рациональнее использовать двухъярусную кровать. Но если речь идет о комнате девочек-подростков, то здесь решающую роль играет их стремление к независимости и желание иметь личное пространство. Поэтому рассмотрите вариант четкого разделения помещения между двумя хозяйками.

Две кровати в комнате девочек подростков

Две кровати в комнате девочек подростков

Для спальных мест в комнате девочек-подростков можно использовать раскладывающиеся кресла или иную мебель-трансформер. Современные производители предлагают кровати-тумбы, кровати-шкафы.

Рабочее место у каждой девушки должно быть свое, как и туалетный столик. Идеальный вариант оборудования комнаты для девочек-подростков – всего поровну, разве что зона для приема гостей может быть общей. Декорировать пространство своей зоны девушки, скорее всего, будут самостоятельно, надо лишь договориться о цветовой гамме.

Комната для девушки старше 15 ↑

Если комната девочки-подростка требует ремонта, ваша подросшая дочь примет активное участие в ее оформлении. В возрасте старше пятнадцати лет девушки не терпят вторжения в личное пространство.

Комната для девочки старше 15 лет

С другой стороны, у дочери уже сложились художественные предпочтения, и выбор стиля оформления, цвета стен, замены обстановки вы можете смело обсуждать с ней, не забывая напомнить о финансовых ограничениях. В оформлении комнаты девочки старше 15 лет найдет отражение её индивидуальность. Натуры романтичные, возможно, предпочтут стиль прованс или имитацию восточного стиля, звезды молодежных тусовок – хай-тек, рукодельницы –кантри.

Девушка будет счастлива, если найдется уголок для маленького туалетного столика или дамского бюро с множеством маленьких ящичков и зеркалом.

По-прежнему комната девочки-подростка требует разграничения рабочей зоны и зоны отдыха. Желательны спокойные, гармоничные цветовые сочетания. Вероятно, вместо постеров на стенах появятся картины, коллекция фотографий, а может быть — веселые или романтичные наклейки. Особое внимание уделите стилевому единству – мебели, декоративным подушкам, ковру, шторам и подсветке – все должно соответствовать выбранному стилю.

Фото подборка: ↑

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...