Детская, Интерьер        21 декабря 2018     

Оформление комфортной детской для подростков

Переоборудованием детской придется заняться обязательно, когда ребенок закончит младшие классы, и веселые обои с медвежатами и зайками, шторки с мячиками и солнышками будут уже не совсем в тему. К 12-13 годам у мальчиков и девочек появляются собственные предпочтения и интересы, которые должны быть отражены в дизайне детских подростковых комнат. Детские комнаты в таком возрасте являются отдельной личной территорией, своеобразным собственным миром. Подросток сможет комфортно чувствовать себя только в интерьере, который соответствует его представлениям об удобстве.

Специфика оформлений подростковых комнат

Комнаты для малышей родители оборудуют по своему разумению, руководствуясь особенностями возраста и пола ребенка, требованиями к безопасности и своими финансовыми возможностями. Но такой подход может применяться только для детской комнаты. Подростковым комнатам надлежит выполнять более важную функцию.

Кроме основных принципов оборудования комфортного помещения для ребенка, предусматривающих наличие основных зон, нужно учитывать и психологическую роль обстановки. В этом возрасте дети считают необходимым подчеркивать свою индивидуальность. Для них очень важно находиться в окружении тонов, предметов, соответствующих личному внутреннему миру, интересам. Такая комната становится для них местом, где можно почувствовать максимальный комфорт, при желании отгородиться от всего мира, побыть наедине с собой.

детская для подростка

Интерьер комнаты должен подчеркивать индивидуальность ребенка

Не нужно навязывать свое мнение при выборе дизайна детской подростковой комнаты. Можно только посоветовать, предложить какие-то идеи. Но последнее слово должно остаться за будущим хозяином, хозяйкой. Не стоит брать за ориентир общий стиль квартиры, дома или руководствоваться модными тенденциями. Если вам не нравится идея детской подростковой комнаты для мальчика или девочки, которую выбрал ребенок, вы можете просто закрывать дверь, чтобы ее интерьер не оказывал влияния на общий дизайн. Главное, чтобы комфортно было самому подростку.

Конечно, речь не идет о поддержании всех нерациональных решений, таких как подвешивание гамака, вместо кровати, окрашивания стен, потолка и пола в черный цвет и др. В интерьере детской подростковой комнаты должна быть эргономичная мебель, удобные зоны для отдыха, развлечений и занятий, гармоничный дизайн. Но ребенок сам должен выбрать для нее:

  • оттенки;
  • мебель;
  • стиль;
  • декор.
детская подростковая комната

Предоставьте ребенку право выбора стиля интерьера

Вы можете принять участие в составлении дизайн проекта, оказывать помощь в выборе отделочных материалов, мебели для детской подростковой комнаты, руководствуясь опытом, знаниями, но только в роли советчика.

к оглавлению ↑

Главные критерии в выборе идеи дизайна

Несмотря на ярко выраженную индивидуальность каждого подростка, девочка, мальчик не смогут справиться самостоятельно с разработкой грамотного дизайна подростковой комнаты. Детских знаний, навыков для выполнения такой работы недостаточно. Родители вместе с ребенком могут просмотреть галереи готовых идей профессиональных мастеров. Возможно, среди них найдется вариант, соответствующий площади, планировке комнаты и предпочтениям ребенка.

детская для подростка

Просмотрите фото готовых интерьеров детской для подростка

Если в готовых проектах подобрать нужное оформление не удалось, придется заниматься разработкой своего интерьера детской подростковой комнаты. В плане нужно отразить все нюансы. Это поможет без проблем выбрать, приобрести все необходимое для ремонта, оформления.

Есть несколько критериев, которыми следует руководствоваться в составлении проекта:

  • площадь и планировка помещения;
  • развлечения и интересы ребенка;
  • комфортность и безопасность;
  • любимые оттенки, фактуры.
детская подростковая комната

При оформлении комнаты учитывайте интересы ребенка

Нужно создать все зоны, которые должны быть в детских комнатах. Подростковая комната будет обеспечивать хозяину или хозяйке хорошие условия для сна, учебы, развлечений. Если помещение небольшое, зоны придется объединять, но не в ущерб комфортности условий.

Детская подростковая комната для девочки, мальчика должна быть функциональной, оригинальной, практичной, отвечать современным стандартам.

детская для подростка

Детская подростковая комната должна быть функциональной

к оглавлению ↑

Ориентиры в выборе стиля

Отделка, мебель детской подростковой комнаты выбираются с учетом стиля. Этот ориентир может оказать существенную помощь в подборе деталей и тонов. Есть профессиональные рекомендации дизайнеров, в которых стилевое направление определяется на основании главных увлечений, интересов ребенка.

Наиболее популярны сейчас дизайны детских подростковых комнат в стилях:

  • лофт,
  • авангард,
  • сафари,
  • хай-тек,
  • средиземноморский,
  • китч.
детская для подростка

Детская для подростка в стиле лофт

Этот набор включает все основные интересы и предпочтения современных подростков. Несложно найти подходящие виды отделки, детскую подростковую мебель для девочек и мальчиков, соблюсти каноны стиля и индивидуальные вкусы ребенка. Сегодняшний ассортимент товаров каждому предоставляет такую возможность.

к оглавлению ↑

Лофт в комнате подростка

Если дочь, сын подросток обладает хулиганской натурой, считает себя практически взрослым, самодостаточным человеком, посоветуйте ему присмотреться к стилю лофт. Такие оформления обычно выбирают дети, уделяющие внимание творчеству, увлекающиеся рисованием, музыкой, кино. В этом модном, дерзком стиле сейчас часто оформляются подростковые комнаты. Детские комнаты, оборудованные в канонах этого направления:

  • имеют максимальную открытую свободную площадь;
  • оформляются белыми, серыми отделочными материалами;
  • украшаются яркими акцентами;
  • обставляются только самой необходимой мебелью в насыщенных, контрастных цветах.
детская для подростка

Интерьер в стиле лофт дополняется яркими акцентами

В комнате не будет лишних предметов, необязательных декоративных элементов. Это поможет подростку легко справляться с уборкой, вносить личные элементы по своему вкусу. В отделке применяются материалы, имитирующие неоштукатуренный бетон и кирпич, можно использовать пластиковые, металлические элементы.

Мебель для детской подростковой комнаты в таком стиле выбирается простая, лаконичная, без лишних деталей. Это может быть кровать типа татами без ножек, открытые стеллажи. Хорошим вариантом станут конструкции трансформеры.

детская для подростка

Для интерьера в стиле лофт подойдет простая и лаконичная мебель

к оглавлению ↑

Авангард в комнате подростка

Авангард может привлечь дерзкого и смелого юношу с решительным характером с чисто мужскими увлечениями, которыми могут быть техника или спорт. Детская подростковая комната для мальчика в этом стиле:

  • оформляется с использованием ярких фоновых цветов;
  • имеет нестандартную, но максимально практичную планировку;
  • изобилует крупными геометрическими формами;
  • оборудуется нестандартной мебелью.
детская для подростка

Детская подростковая комната для мальчика в стиле авангард

Основные цвета интерьера выбираются с учетом вкусов подростка. Это может быть спокойный молочный, теплый желтый, выразительный салатовый или энергичный алый, их сочетания. Не стоит придерживаться традиций в расстановке мебели. Главным принципом является удобство для ребенка. При выборе декора, основных элементов дизайна предпочтение отдается крупным предметам строгой геометрической формы.

детская для подростка

Трансформирующаяся мебель отлично впишется в стиль авангард

Трансформирующаяся, интересная детская мебель подростковой комнате в этом стиле подходит идеально. Кровати-чердаки, диваны-столы, модели вращающиеся, подвесные обязательно понравятся хозяину, станут предметом его гордости.

к оглавлению ↑

Сафари в дизайне детской

Многие девочки и мальчики в этом возрасте увлекаются географией, флорой, фауной. Такие дети отличаются самобытностью, обычно имеют спокойный, миролюбивый характер. Стиль сафари в их комнате приживется идеально. Комната:

  • оформляется в природных гаммах;
  • украшается фотообоями, принтами с животными, растениями;
  • обставляется мебелью из натуральных материалов.
детская для подростка

Детская в стиле сафари оформляется в природной гамме

В отделке могут использоваться материалы коричневого, зеленого, синего, бежевого цвета, золотистые, коралловые тона и др. Оттенки, изображения подбираются с учетом вкуса ребенка. Можно приобрести деревянную детскую кровать с бортиками, плетеные кресла, полки и стеллажи для книг и др.

к оглавлению ↑

Оформление хай-тек

Высокой популярностью у подростков пользуется ультрасовременный хай-тек. Все дети в этом возрасте увлекаются электронными гаджетами, интересуются техническими новинками. Многие девочки и мальчики главным увлечением считают науку, нанотехнологии. Технический, футуристический хай-тек может стать идеальным вариантом для детской подростковой комнаты. Детские комнаты в этом стиле:

  • отделываются яркими глянцевыми материалами;
  • оснащаются современными техническими средствами;
  • обставляются лаконичной, функциональной мебелью с элементами из металла, пластика.
детская для подростка

Детская для подростка в стиле хай-тек отделывается глянцевыми материалами

В оформлении стен, пола могут использоваться красные, синие, белые оттенки, цвета металлик. В интерьере не должно быть лишних деталей, ненужного декора. Техника выбирается с учетом ребенка. Может быть, придется оборудовать мини-лабораторию или обсерваторию для будущего светила науки.

к оглавлению ↑

Средиземноморский дизайн

В подростковой среде немало романтичных натур. Юноши мечтают о покорении морских просторов, девушки о бесконечных путешествиях в поисках прекрасного. Им наверняка понравится средиземноморский стиль, обеспечивающий идеальные условия для таких грез. Романтичный интерьер детской подростковой комнаты оформить несложно. Средиземноморский стиль предполагает:

  • использование характерной морской цветовой гаммы;
  • включение элементов в данной тематике;
  • установку простой деревянной мебели.
детская для подростка

Средиземноморский стиль в характерной морской цветовой гамме

Главными цветами в таком дизайне являются белый, синий, голубой, песчаный. Можно разместить географические карты, якоря, ракушки, повесить люстру в форме штурвала и др. Деревянная детская подростковая кровать с бортиками превратит комнату в каюту юнги. Для девочки можно оборудовать балдахин с белоснежным тюлем.

детская для подростка

Балдахин с белоснежным тюлем для комнаты девочки

к оглавлению ↑

Китч в подростковой комнате

Можно смело назвать китч одним из самых удачных решений для дизайна детской подростковой комнаты. Этот стиль обязательно выберут жизнерадостные, веселые, бунтари обоих полов, отдающие предпочтение субкультурам, считающие главными увлечениями аниме и граффити. У китча несколько характерных особенностей. Он:

  • отдает предпочтение ярким, кричащим цветам;
  • не признает никаких правил в сочетаниях оттенков и стилей;
  • отличается необычными видами отделки, текстильного декора, имеющими бархатистую, ворсовую структуру.
детская для подростка

Яркий стиль китч – удачное решение для подростковой комнаты

Оформить грамотно, гармонично детскую подростковую комнату для девочки или мальчика в таком стиле, не имея дизайнерских знаний и навыков, достаточно сложно. Но зато предоставляется возможность реализовать все пожелания подростка. Можно доверить разработку проекта профессионалом, или подсмотреть хорошие идеи в интернете.

к оглавлению ↑

Правила оформления в комнате подростка

Точных рекомендаций по выбору отделки быть не может. Есть много факторов, которые придется учитывать. Но имеются общие правила дизайнеров, способные оказать практическую помощь:

  • не стоит приобретать для отделки дорогостоящие материалы, большинство подростков не отличаются аккуратностью;
  • лучше отдать предпочтение нейтральным тонам, это позволит без ремонта сменить интерьер, если интересы ребенка изменятся;
  • важным критерием для мебели является прочность, ей придется проходить серьезные испытания;
  • текстильный декор желательно использовать по минимуму, выбирать практичные материалы;
  • мебель должна обеспечить места для размещения всех вещей.
детская для подростка

Нейтральные тона отделки позволят без труда сменить интерьер

Отличным вариантом для детской подростковой комнаты для девочек, мальчиков являются бумажные обои. Ассортимент полотен огромный, можно найти отделку для любого стиля. При необходимости их легко можно переклеить без особых затрат. В качестве напольного покрытия можно использовать практичный линолеум.

Нейтральные оттенки, выбранные для фона, предоставляют возможность менять интерьер до бесконечности, не нарушая гармонии. Многие подростки обожают частые перемены, регулярно совершенствуют, обновляют свой любимый уголок.

Мебель детских подростковых комнат подвергается серьезным нагрузкам. К примеру, кровать нередко является не только местом для сна, но и территорией для встреч с подружками, музицирований на гитаре, и даже полем для шуточной войны подушками. Поэтому прочность модели должна быть важнейшим критерием.

детская для подростка

Прочность – важный критерий при выборе мебели

Не нужно использовать много текстильного декора, который придется часто чистить стирать. Подростки в своей комнате обедают и ужинают, организуют дружеские вечеринки. Нужно использовать его в интерьере по минимуму, выбирать практичный, прочный текстиль.

Невозможно привить любовь к порядку, если нет выделенных мест для каждой вещи. Это нужно учесть при выборе столов, шкафов, полок. Практичность должна стать главным критерием в оформлении детской подростковой комнаты для мальчиков. Вряд ли сын изъявит желание затрачивать много времени на уборку. Значит, лишних предметов, пылесборников в помещении быть не должно.

к оглавлению ↑

Мебель в комнате для мальчика

С особым вниманием нужно выбирать мебель для детских подростковых комнат. Детская комната для мальчика должна обладать максимальной функциональностью. Вот несколько советов по выбору предметов обстановки:

  • важными деталями интерьера являются системы хранения;
  • предпочтение нужно отдавать нестандартным моделям;
  • не стоит устанавливать необязательных предметов;
  • следует внимательно выбирать матрас.
детская для подростка

Функциональная система хранения в интерьере

У подростка должна быть возможность удобно разместить все вещи, вплоть до мелочей. Необходимы системы хранения для одежды и аксессуаров, предметов для школьных занятий и хобби. Желательно установить системы, в которых есть закрытые шкафчики, выдвижные ящики. Они помогут поддерживать чистоту, скрыть места, где сложно постоянно сохранять идеальный порядок.

Подростки любят все новое необычное. Стоит выбрать для комнаты сына интересные модели мебели. Это может быть конструкция чердак со спальным местом на верхнем ярусе, оригинальная детская подростковая кровать с бортиками, компьютерный стол с системой полок, трансформирующиеся модели. В небольшой комнате можно оборудовать комфортное место для сна, не занимая места. Сейчас в мебельном ассортименте есть кровати, раскладывающиеся из шкафа, выдвигающиеся из подиума. Рационально использовать площадь поможет модель с выдвижными вместительными боксами для хранения вещей, спортинвентаря и др.

детская для подростка

Функциональная кровать с боксами для хранения вещей

В этом возрасте формируется позвоночник. Матрас для подростка заслуживает особого внимания, экономить на этом изделии нельзя. Нужно оснастить кровать ортопедической моделью, гарантирующей правильное положение позвоночнику во время сна. Это предотвратит появление дефектов, искривлений.

к оглавлению ↑

Мебель в комнате девочки

Угодить подрастающей леди сложнее, чем непритязательному юноше. У девочки подростка немало требований к комфортной комнате. Их по возможности нужно удовлетворить. Детская подростковая мебель для девочек выбирается с учетом стиля, вкусов, специфики помещения. Но есть и основополагающие принципы, которыми нужно руководствоваться.

Особенности пола необходимо учитывать при оформлении детской комнаты. Подростковые комнаты для девочек должны иметь в интерьере:

  • удобную кровать с ортопедическим матрасом;
  • вместительные хранилища для одежды и обуви, аксессуаров, косметики и др.;
  • трюмо или зеркало, позволяющее увидеть себя во весь рост;
  • предметы декора.
детская для подростка

Подростковая комната для девочек должна иметь зеркало в полный рост

Конструкция кровати может быть стандартной или оригинальной. Но она должна обеспечить сохранность здоровья позвоночника. Если есть возможность, хорошим дополнением станет балдахин. В подростковом возрасте детская мечта стать принцессой еще остается.

Выбирая мебель для подростковой комнаты юной леди, нужно учитывать, что личных вещей у нее невероятно много, и для каждой придется искать место. В зависимости от площади комнаты, стиля, можно установить шкаф купе, шифоньер с большим количеством отделений, комод, навесные полки и др.

детская для подростка

Гардеробная в комнате девочки

В подростковом возрасте девочки начинают формировать индивидуальный стиль, учатся создавать различные луки, делать макияж, прически. Без зеркала в таких процессах не обойтись. Если нет возможности установить трюмо, нужно повесить большое зеркало на стену или приобрести шкаф-купе с зеркальной дверью.

Практичности интерьера девочки уделяют не слишком много внимания. Но эстетические показатели для них очень важны. Декор является неотъемлемой частью девичьих комнат. Предметы юная хозяйка может выбрать по своему вкусу. Одни предпочитают установить комнатные растения, другие украшают стены картинами, постерами, фотографиями.

В комнате взрослеющей леди можно использовать разные виды текстильного декора. Пригодятся портьеры и тюль, красивые покрывала и нежные пледы, декоративные подушки, ковры и др.

детская для подростка

Используйте разные варианты текстильного декора

Подобрав грамотно отделку и детскую подростковую мебель для девочек, мальчиков, можно создать в их комнате максимальный комфорт и уют. Интерьер, оформленный с учетом вкусов подрастающих леди и джентльменов, станет для них любимым уголком. В нем всегда можно скрыться от штормов и бурь, которые устраивает непростой подростковый период.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – детская для подростка

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...