Кухня в Британском стиле — достойная английской королевы

Интерьер любого помещения, выполненного в британском стиле, служит воплощением вечной классики, которая всегда находит своих почитателей и именно поэтому никогда не выходит из моды. О поклонниках этого стиля принято говорить, что они люди с несколько консервативными взглядами; впрочем, это не мешает им быть настоящими эстетами, свято чтящими семейные традиции. Чего стоит только кухня в британском стиле! Это же шедевральное сочетание основательного комфорта с роскошной сдержанностью.

Британский стиль в интерьере кухни

Британский стиль в интерьере кухни

Содержание

Основные характеристики британского стиля ↑

 Британский стиль многогранен. В нем прослеживаются не только традиционные устои старушки Англии, но и культурное наследие, пришедшее из ее несчетных колоний, разбросанных по всему миру

Смесь черного цвета и дерева в интерьере британской кухни

Смесь черного цвета и дерева в интерьере британской кухни

Становление британского стиля проходило в два исторических этапа. Георгианская эпоха породила скромные неяркие интерьеры, в которых присутствовала присущая античности строгость линий, симметричность и помпезная величественность. Викторианская же эпоха поубавила в дизайне аскетичности и привнесла насыщенность цветов, изящество мебели и обогащенный декор. Британский стиль многогранен. В нем прослеживаются не только традиционные устои старушки Англии, но и культурное наследие, пришедшее из ее несчетных колоний, разбросанных по всему миру. Разнообразие – это великолепно, однако эклектика кухни в британском стиле непременно должна иметь характерные черты:

  1. Классика линий. Интерьер должен поражать симметричностью, лаконичностью и четкостью форм. Все броское и тем более эпатажное попадает под запрет.
  2. Натуральность материалов. Этот стиль не терпит дешевизны! Здесь все выполняется из лучшего материала: метала, природного камня, натуральных тканей.
  3. Цветовая гамма. Она может быть самой разнообразной, однако все используемые тона должны быть приглушенными. Не приветствуется и контрастность оформления, а вот пастельным оттенкам, глубоким тонам темно-красного, зеленого и горчичного дан «зеленый свет».
  4. Обилие деревянных деталей. В кухне, оформленной в британском стиле, действует принцип «дерева много не бывает». Из благородных пород создается все: пол, двери, панели, мебель, окна, элементы декора.
  5. Узоры. Основными в орнаменте станут геральдические и растительные мотивы. «Родными» будут полоска и клетка.
  6. Текстиль. Его должно быть вдосталь и он должен выделяться роскошью фактуры.
Кухня оформленная в стиле британского паба

Кухня оформленная в стиле британского паба

Планирование кухонного интерьера ↑

Прежде всего, нужно определиться, какой вариант кухни в британском стиле вам больше по душе. Строгая классика несколько холодна, зато лаконична и несказанно изыскана. А вот направление кантри чудесным образом позволяет совместить в помещении уют и некоторую беспорядочность с респектабельностью и солидностью, чем превращает кухню в настоящий домашний очаг, куда тянутся все обитатели дома.

Обустройство интерьера непременно основывается на функциональности зонированного пространства и симметрии. Большой стол с обтекаемой формой столешницы и резными дутыми ножками по традиции становится центром кухни, обустраиваемой в британском стиле. Остальная мебель также должна поражать внушительными размерами, но располагаться по периметру. Плита, например, должна иметь несколько ярусов духовок и множество комфорок, а шкафчики – смотреться массивно и дорого. Понятно, чтобы реализовать задуманное нужно солидное пространство, поэтому не стоит пытаться втиснуть подобный интерьер в, мягко говоря, скромные параметры «хрущевки». Можно, конечно, попытаться, перепланировав помещение, заняться воссозданием подобия кухни-столовой или кухни-гостиной, но жители Великобритании так не поступают, потому что там не в чести свободная планировка.

Кухня с островом в английском стиле

Кухня с островом в английском стиле

Мебелирование кухонного пространства ↑

Вся мебель, которая предназначена для обустройства кухни в настоящем британском стиле, относится к категории премиум

Кухня в стиле глубинки Британии

Кухня в стиле глубинки Британии

Правильный подбор мебели для интерьера кухни в духе Туманного Альбиона – это практически половина дела. Секрет в том, что и обеденная группа, и кухонный гарнитур должны идеально соответствовать стилистике жанра. Это означает:

  1. быть добротными, надежными и выделяться респектабельностью дизайна;
  2. быть изготовленными из естественных материалов (мебельный каркас — из дуба, ореха, бука, тиса, а столешницы — из мрамора и гранита);
  3. соответствовать дизайнерскому направлению: иметь искусственные потертости, затейливую резьбу, витиеватые литые ручки – все это необходимо, чтобы наполнить атмосферу кухни в британском стиле «запахом старины»;
  4. быть выдержанными в спокойных тонах: в процессе изготовления мебели не должна нарушаться природная структура материала; даже если дерево требует окраски, то используют оттенки, в точности имитирующие природные расцветки.
Оформление стен кухни в Английском стиле

Оформление стен кухни в Английском стиле

Моветоном в обустройстве помпезного помещения станут стальные мойки. Их заменяют массивными и вычурно сделанными раковинами из цельного камня или дорогой керамики.

Вся мебель, которая предназначена для обустройства кухни в настоящем британском стиле, относится к категории премиум.Естественно, имеет и соответствующую цену. Более лояльные по цене, но не по габаритам модели могут быть выполнены из МДФ, однако обязательно обработаны шпоном, произведенным из ценной древесины.

Кухня в Английском стиле

Кухня в Английском стиле

Бытовая техника на кухне в британском стиле ↑

Истинно британский стиль отторгает все современное, поэтому любой предмет, напоминающий о том, что за окном XXI век, должен быть размещен так, чтобы его никто не заметил.

Поскольку кухонные гарнитуры насчитывают несметное количество полочек и ящичков, то мелкие приборы типа счетчиков прячутся за их дверцы. Что же касается холодильника, микроволновых печей и другой габаритной бытовой техники, то для ее маскировки заказывают деревянные фасады. Можно поискать в продаже технику, выполненную в винтажном стиле, которая предназначена именно для кухни в британском стиле, но, опять-таки, ценовую политику для нее вряд ли можно будет назвать лояльной.

Фото кухни в британском стиле

Фото кухни в британском стиле

Кстати, традиционную газовую плиту можно заменить не просто объемным аналогом, а обустроить настоящую печь, которая послужит не только для готовки, но и для мягкого обогрева помещения.

Обустроить комфортную кухню без установки вытяжки нереально. В нашем случае этот современный предмет бытовой техники надежно маскируется, хотя возможен вариант ее оформления в тандеме с печью (обкладывание камнем), что создаст иллюзию присутствия в кухне настоящего старинного очага.

Бытовая техника на кухне в британском стиле

Бытовая техника на кухне в британском стиле

Дизайнерские тонкости ↑

Стены традиционной чопорной английской кухни своей отделкой больше напоминают декор гостиной. Керамическую плитку здесь практически не используют, лишь иногда элементы с орнаментом выкладывают возле плиты и мойки. В основном же поверхности оклеиваются невероятной красоты обоями, имитирующими шелка. Их подбирают в соответствии с традиционными для стиля тонами и могут также декорировать деревянными панелями.

А вот пол в кухне, даже в классическом британском стиле, может быть не только деревянным, но и плиточным. Главное, чтобы плитка была сделана из красивого камня и под ногами четко читался природный узор. Настоящим стилистическим образцом дизайнеры называют полы с шахматным расположением черной и белой плитки. Также нормой для английской кухни является напольный ковер.

Кухня в английском стиле

Кухня в английском стиле

Потолок идеально штукатурят и покрывают светлой краской. Часто дизайнеры украшают его поверхность декоративными балками из дерева, что создает ощущение пребывания в настоящем замке.

Как видите, обустройство настоящей стильной кухни станет в копеечку, но результат заставит душевные терзания забиться в дальний угол и никогда оттуда не высовываться.

Просторная кухня с островом

Просторная кухня с островом

Мелкие важности ↑

Кухня никогда не получится в британском стиле, если пренебречь следующими нюансами.

Прежде всего, это касается освещения. Такой интерьер не терпит иллюминации. Только традиционные массивные люстры из бронзы или хрусталя. Никаких точечных светильников! При необходимости выделить зоны и наполнить их мягким локальным светом используют торшеры и бра.

Оконные проемы требуют штор с ламбрекенами и кистями. Чаще всего это двуслойные варианты гардин, сочетающие тяжелый благородный текстиль и струящиеся прозрачные ткани. Хорошим дополнением в текстильном оснащении станут льняные полотенца и прихватки, а вот скатерти на столы здесь стелить не принято.

Резной кухонный остров

Резной кухонный остров

Продумайте, как именно, и украсьте полки и стены на кухнеукрашениями из фарфора, медной и керамической посудой, утварью из латуни, плетеными корзинами, букетами в простых глиняных горшках или обычными комнатными цветами. Можно хранить на виду множество полезных и не слишком мелочей. На открытых пространствах уместно расставить баночки с приправами, тяжелые подсвечники, молочники и соусники, антикварные безделушки, коллекции заварочных чайничков. Посмотрите на результат и вы поймете, что именно эти симпатичные аксессуары привносят особую изюминку в монументальный интерьер и делают кухню помещением в истинно британском стиле.

Можно позаимствовать декоративные детали из «классики» и пышно украсить комнату карнизами, коринфскими кронштейнами и вычурными пилястрами. Регентские модели отличаются строгостью и четко выверены пропорционально. Едва заметная утонченная декоративная резьба станет великолепным украшением светлых фасадов эдвардианской мебели.

Современный стиль британской кухни

Современный стиль британской кухни

Заключение ↑

Подводя итог, можно сказать, что настоящаякухня в британском стилеэто не просто сочетание аристократизма, консерватизма и сдержанности, а гармоничный союз респектабельной классической мебели с современной бытовой техникой, что в совокупности гарантирует хозяйке удобство, а членам семьи — уютную атмосферу.

Фото галерея — кухня в британском стиле: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...