Интерьер кухни в частном доме - фото примеров
  Интерьер, Кухня        28 января 2017     

Интерьер кухни в частном доме

Частный дом обладает безусловными преимуществами по сравнению с городской квартирой, но также имеет и множество сложностей. Городские квартиры в большинстве своем строятся по стандартным принципам, а каждый загородный дом абсолютно уникален, поэтому обустроить интерьер помещений – задача не из простых.

Очень удобно, если дом находится в процессе постройки: в этом случае можно выбрать расположение и планировку комнат по своему вкусу, но если вы стали владельцем уже готового жилья со всеми его архитектурными особенностями, необходимо работать с тем, что есть.
Интерьер кухни в частном доме играет важную роль, так что необходимо подойти к задаче со всей серьезностью и сделать обстановку не только красивой, но также удобной и функциональной.

к оглавлению ↑

Полезные советы для обустройства кухни в загородном доме

Используйте шторы осторожно

Если кухня достаточно просторная, а окна располагаются вдалеке от рабочей зоны, мойки и плиты, можно использовать длинные шторы с тюлем.

Для оформления просторной кухни можно использовать длинные шторы

Для оформления просторной кухни можно использовать длинные шторы

Во всех остальных случаях, когда объем помещения невелик и оконные проемы расположены рядом с варочной поверхностью, стоит сократить использование текстиля до минимума и повесить ролеты или римские шторы. Такой вариант поможет сделать кухню более светлой и практичной. Если окна загородного дома в кухне выходят во двор, можно отказаться от занавесей вообще.

интерьер кухни в частном доме

Если рабочие поверхности расположены вдоль окна сведите количество текстиля к минимуму

Обеспечьте свободный проход к каждому элементу

Даже если кухня маленькая или узкая, необходимо расставить мебель таким образом, чтобы к каждому функциональному предмету был свободный доступ. Ни в коем случае не рекомендуется захламлять пространство лишними вещами, которые перегораживают проход.

интерьер кухни в частном доме

Обеспечьте свободный доступ ко всем функциональным предметам

Шкафы, плита, духовка, холодильник и прочая бытовая техника лучше выбирать компактных размеров.

интерьер кухни в частном доме

Для небольшой кухни выбирайте мебель компактных размеров

Стиль помещения

Стиль дизайна кухни в частном доме должен гармонировать со всеми остальными помещениями и не выбиваться из общей картины, чтобы создавать ощущение целостности и гармонии.

интерьер кухни в частном доме

Дизайн кухни должен сочетаться с общим стилем дома

Обустройство интерьера кухни в частном доме в зависимости от формы помещения

Форма помещения – это ключевой фактор, который определяет планировку и расположение мебели в кухне.

Квадратная кухня

Если вам досталась кухня квадратной формы – это большой успех. Обустраивать такое помещение легко и удобно даже без специальных дизайнерских навыков. Квадратную кухню зрительно разделите на два равных треугольника. В одном из них установите бытовую технику и рабочую мебель, а во втором – поставьте обеденный стол и практичный мягкий уголок.

интерьер кухни в частном доме

Интерьер квадратной кухни в частном доме

Поместите мебельный гарнитур вдоль одной из стен или форме буквы Г – ограничений в этом случае нет. У противоположной стены поместите обеденный стол и таким образом визуально и функционально поделите помещение на две зоны: рабочую и столовую. Также стол можно установить в центре кухни и расположить прямо над ним красивую подвесную люстру.

интерьер кухни в частном доме

Зонирование пространства квадратной кухни

С помощью этого приема помещение становится более уютным и интересным, а ко всем предметам мебели и техники обеспечивается свободный доступ. Также размещение стола по центру позволяет сэкономить пространство в тесной кухне – обеденный стол можно использовать для приготовления пищи и отказаться от стандартной рабочей зоны.

интерьер кухни в частном доме

Обеденный стол в центре кухни поможет сэкономить пространство

Кухня совмещенная с гостиной

Это удачное решение и для просторных, и для компактных помещений. Когда кухня объединяется с гостиной, это дает возможность хозяйке принимать участие в общей беседе и проводить больше времени со своими родными. В этом случае необходимо обязательно позаботиться о качественной вытяжке, чтобы мебель не покрывалась копотью, а запахи блюд не впитывались в мягкую мебель и не создавали тяжелую затхлую атмосферу.

интерьер кухни в частном доме

Для кухни совмещенной с гостиной необходима хорошая вытяжка

Кухня, совмещенная с гостиной, становится просторней и интересней, оставляя больше места для полета фантазии и воплощении смелых дизайнерских идей. Чтобы зрительно разделить две зоны, можно установить условной на границе красивую барную стойку с элегантными высокими стульями. В этом случае интерьер кухни в частном доме будет выглядеть необычно и стильно.

интерьер кухни в частном доме

Барная стойка для зонирования пространства кухни с гостиной

Еще одно преимущество совмещенных помещений – это большое количество дневного света, ведь стены больше не мешают солнечным лучам беспрепятственно разливаться повсюду.

Узкая кухня

Такая форма помещения создает некоторые ограничения и первое, о чем следует задуматься – это удобная компактная мебель с большим количеством подвесных шкафчиков и полок. Однако, следует избегать объемных, нависающих над головой антресолей, так как они делают помещение еще более тесным и создают мрачную, угнетающую атмосферу. Выбирайте мебель небольшой глубины с удобной фурнитурой, которая не выпирается вперед и не создает помех для хозяйки.

интерьер кухни в частном доме

Интерьер узкой кухни в частном доме

Фасады мебельного гарнитура должны быть простой геометрической формы, квадратные или прямоугольные, с минимальным количеством декоративных элементов. Кроме подвесных полок, можно использовать также различные крючки, держатели и рейлинги, на которых разместятся кухонные мелочи, губки и моющие средства.

интерьер кухни в частном доме

При обустройстве узкой кухни избегайте объемных навесных шкафов

Если в узкой кухне располагается больше одного окна, это позволяет сделать остановку более свободной. Когда есть возможность отвлечься и взглянуть на красивый пейзаж, хозяйка будет чувствовать себя намного комфортней. Зрительно расширить узкое пространство поможет фантазийный защитный фартук с изображением растений или широкой панорамы.

интерьер кухни в частном доме

Фартук играет большую роль в интерьере узкой кухни

В узкой кухне бывает непросто разместить обеденный стол. Лучше всего поставить его рядом с окном у короткой стены, а часть стульев заменить на миниатюрный мягкий уголок или компактный диван – так вы увеличите количество посадочных мест и сэкономите свободное пространство.

интерьер кухни в частном доме

Обеденный стол в узкой кухне поставьте рядом с окном

Для узкой кухни оптимальной цветовой гаммой станут мягкие, светлые пастельные оттенки, используйте их для отделки стен, пола и фасадов мебели. Чтобы визуально расширить помещение выбирайте прохладные тона.

Проходная кухня

В небольших частных домах распространена планировка, в которой кухня представляет собой своеобразный карман без дополнительной перегородки или же она совмещается с коридором. В этом случае необходимо четко выделить границы кухни. Для этого мебель следует устанавливать определенным образом, обеспечить достаточное количество света, применять различные виды материалов для напольного покрытия.

интерьер кухни в частном доме

Интерьер проходной кухни в частном доме

Хороший вариант – пол в кухне выложить плиткой в шахматном порядке, а за ее пределами использовать лишь один цвет. В этом случае пространство сохранит целостность и единую стилистику, но будет четко разграничено. Интерьер кухни в частном доме в этом случае будет выглядеть гармонично.

интерьер кухни в частном доме

Шахматный пол визуально ограничит пространство проходной кухни

Кухня на верхнем этаже или в мансарде

Разместить кухню под самой крышей – это смелый, нестандартный, но удивительно эффектный вариант. Если в помещении расположены наклонные окна, это станет дополнительным преимуществом: кухня будет залита естественным солнечным светом, использование штор не понадобится, а обстановка при этом станет легкой и воздушной.

интерьер кухни в частном доме

Интерьер мансардной кухни в частном доме

Размещать люстры в таком помещении следует особенно осторожно, чтобы не нарушить гармонию и правильные пропорции. Потолочный светильник можно разместить непосредственно над обеденной зоной. Также будут уместны несколько люстр, вместо одной, расположенные в строгом симметричном порядке. Еще один удачный вариант – это точечные светильники, размещенные по всему периметру потолка кухни.

интерьер кухни в частном доме

Несколько люстр в ряд гармонично впишутся в интерьер кухни

Помещения под крышей часто имеют покатые стены. В этом случае будут уместны шкафы различной высоты, это поможет интересно обыграть разницу уровней и создать интересный акцент.

к оглавлению ↑

Какие материалы использовать

В загородном доме есть то, чем не может похвастать ни одна городская квартира – удивительный умиротворяющий пейзаж за окном. Чтобы усилить его очарование следует максимально приблизить кухню к природной цветовой гамме и использовать больше натуральных материалов.

интерьер кухни в частном доме

Для отделки кухни в частном доме отдайте предпочтение натуральным материалам

Для отделки стен и пола применяйте натуральное дерево, камень, керамику и керамогранит. Древесина придает атмосфере кухни теплоту, а камень делает её более торжественной и солидной. Желательно, чтобы шкафы в кухне также были выполнены из натурального дерева.

интерьер кухни в частном доме

Дерево привнесет атмосферу тепла и уюта

Удачное дизайнерское решение – это использование различных пород дерева в едином пространстве. В этом случае интерьер кухни в загородном доме будет выглядеть гармонично и не давить изобилием деталей, но при этом смотреться сложно и интересно. Несколько фактур и оттенков дерева будут органично сочетаться как между собой, так и с окружающей средой, видом из окна общей спокойной атмосферой.

интерьер кухни в частном доме

Сочетание дерева разных пород в интерьере кухни в частном доме

Оригинальная дизайнерская идея – использование одинаковой древесины для мебельных фасадов и оконных рам. В этом случае композиция получается особенно гармоничной и уютной.

Обилие деревянных деталей может сделать обстановку излишне деревенской. Чтобы этого не произошло, используйте столешницы из натурального или искусственного мрамора, стильные светильники, необычные дизайнерские стулья и табуреты.

интерьер кухни в частном доме

Мраморные столешницы разбавят интерьер кухни из дерева

Дизайн кухни в загородном доме не приемлет металлических, глянцевых деталей, большое количество стекла, пластик или другие искусственные элементы. Они будут диссонировать с пейзажем за окном, выглядеть надуманно и неестественно.

Цветовая палитра кухни в загородном доме также должна быть приближена к природной гамме. Приветствуются все оттенки коричневого, бежевый, фисташковый, солнечно-желтый, сливочный и цвет слоновой кости. Деревянные фасады рекомендуется не красить, а покрывать матовым лаком, чтобы сохранить естественную структуру древесины.

интерьер кухни в частном доме

Цветовая гамма кухни в частном доме должны быть приближена к натуральной

к оглавлению ↑

Декор кухни в частном доме

Для обустройства интерьера кухни в загородном доме плитка может применяться не только для отделки стен и пола, но и для декорирования рабочей поверхности. Можно выбрать оригинальный дизайн, плитку имитирующую натуральный камень, которая придает остановке особенный характер. Часто применяются более широкие швы и эффект старения, чтобы создать в кухне атмосферу старинного семейного дома.

интерьер кухни в частном доме

Оригинальная отделка столешницы плиткой

На потолке будут уместны деревянные балки, которые делают дизайн кухни в загородном доме более оригинальным и интересным. Чем больше высота потолка, тем крупнее может быть конструкция, а в низком помещении рекомендуется монтировать небольшие декоративные перекрытия контрастного цвета.

интерьер кухни в частном доме

Балки в интерьере кухни частного дома

Важное место в интерьере кухни в загородном доме играют источники искусственного освещения. Здесь не стоит вешать вычурные люстры с замысловатыми узорами. Более подходящий вариант – лаконичные стеклянные абажуры на подвесах.

интерьер кухни в частном доме

Лаконичные абажуры добавят тепла в интерьер кухни

В рабочей зоне и рядом с обеденным столом установите несколько бра в таком же стиле. Если позволяют габариты, в кухне можно разместить камин, настоящий или работающий на биотопливе. Первый вариант более интересный, но сооружение дымохода требует значительных усилий и финансовых вложений, поэтому можно ограничиться современным биокамином – он смотрится не менее интересно и создает в кухне атмосферу уюта.

интерьер кухни в частном доме

Биокамин для интерьера кухни в частном доме

Текстильные детали, такие как скатерти, салфетки, шторы желательно выбирать из натуральных тканей – хлопка или льна. Разнообразная декоративная вышивка придает помещению удивительное очарование.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – интерьер кухни в частном доме

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...