Искусство жить в японской гостиной

Гостиная – комната особая. У неё расширенные функциональные нагрузки, поэтому и к оформлению этого помещения невольно проявляется повышенное внимание. Особый интерес жителей мегаполисов вызывают восточные стили декора, в частности — японский. Он, безусловно, прекрасен и полностью посвящен идее единства человека и природы. Однако, остановившись на японском стиле, нужно быть готовым к тому, что в интерьере не будет особой оригинальности. Более того, он получится традиционно сухим и довольно аскетическим. Это связано с тем, что гостиная в японском стиле должна располагать к созерцанию, философским размышлениям, отрешению от насущных проблем и релаксу. А добиваются подобного эффекта не столько точным копированием декора, сколько использованием соответствующих стилю материалов и характерной для древней культуры цветовой палитре.

Содержание

гостиная в японском стиле

использование дерева в гостиной, выполненной в японском стиле

Характерные черты японской стилистики в интерьерах ↑

Окна гостиной в японском стиле рекомендуется декорировать сударэ. Эти бамбуковые жалюзи легки, декоративны и великолепно защищают от назойливого солнца

Основной отличительной чертой японского интерьера является четкое зонирование пространства. Для этих целей используются исключительно своеобразные перегородки, известные простым обывателям под обобщенным названием — седзи. Профессиональные дизайнеры в основном предпочитают работать с такими их разновидностями, как бебу и фасума. Бесспорно, это самые дорогостоящие подвиды классических ширм, потому что на изготовление подобных элементов идут такие декоративные материалы как рисовая бумага, натуральное дерево и шелка, однако только с их участием может родиться по настоящему безупречный интерьер гостиной в японском стиле.

гостиная в японском стиле в в коричневых тонах

гостиная в японском стиле с темной мебелью

Изображения на перегородки наносятся минеральными красками или тушью. В основном рисуют традиционные мотивы. Чаще всего это:

сакура;

  1. японские деревушки;
  2. туманные горы;
  3. тигры;
  4. драконы;
  5. поющие птицы;
  6. самураи.

С помощью перегородок вы всегда сможете самостоятельно менять пространство в соответствии с настроением или по ситуационной необходимости. В раздвижных перегородках всегда четное число створок. В бумажных бебу их, например, шесть.

Фусуме чаще всего отводят роль раздвижных дверей. Обтянутые шелком деревянные рамы, вставляют в специальные пазы, закрепленные под потолком и в полу.

гостиная в японском стиле

высокие распашные окна и отделка «под кирпич» в интерьере гостиной в японском стиле

Окна гостиной в японском стиле рекомендуется декорировать сударэ. Эти бамбуковые жалюзи легки, декоративны и великолепно защищают от назойливого солнца.

Легким должен быть и потолок, поэтому его часто обивают тем же бамбуком или древесиной. Можно выложить поверхность плитами матового стекла и «оживить» такой потолок скрытой подсветкой. Уместны в подобном интерьере и натяжные потолки, однако полотно должно быть непременно однотонным и не блестящим.

гостиная в японском стиле

матовый натяжной потолок в гостиной в японском стиле

В японских домах полы всегда покрыты соломенными циновками – татами. Они имеют стандартный размер и в стране Восходящего солнца часто служат мерилом площади. Традиционный татами трехслоен. В его основе лежит токо (сплетенная пеньковой или синтетической нитью солома). Пограничными слоями служит тонкая, сотканная из тростника циновка. Бывает, что поверхность циновки плетут из пеньки и декорируют хери. Такие татами отличаются своей качественностью и высокой стоимостью, поэтому и используют их только для чайных церемоний.

Гостиная в японском стиле: цвет и свет ↑

Цветовая палитра, характерная для японского стиля, отличается своим спокойствием и нейтральностью. Она включает бежевые, белые, кремовые тона. Природная красота цвета бутонов сакуры, лепестков лотоса, рисовой бумаги, светлой березы, молодых побегов бамбука подчеркивается контрастно-темными линиями отделки, имитирующими тона темного ореха или черного ясеня. Как и в других базовых вариациях минималистических стилей, в японских интерьерах сочетают не более трех колеров и придерживаются абсолютной сдержанности в решении цветовых задач.

гостиная в японском стиле в светлых тонах

гостиная в японском стиле в светлых тонах

Подчеркнуть красоту цветовых контрастов и устроить настоящую игру теней сможет правильное освещение. Оно ни в коем случае не должно быть через чур ярким и источаться привычными нам бра или люстрами. Гостиную в японском стиле следует освещать с помощью традиционных для этой культуры фонарей торо. Каркасы этих округлых или квадратных осветительных приборов делаются из металла, бамбука или дерева. Роль абажура выполняет хорошо знакомая вам, рисовая бумага. Из современных технологий подойдет точечное освещение.

Мебель ↑

Мебель в японском интерьере тоже отличается специфичностью. Для обстановки комнаты используют «низкорослые» элементы, причем чем ниже будет, скажем, буфет, тем ближе он будет к стилю. В общем, в минималистический японский интерьер нужно вводить мебель с гладкими, совершенно ровными поверхностями, не имеющую объемной декоративной пышности. Отлично поддержат самурайский дух вашей гостиной шкафы-купе, раздвижные системы, замаскированные под ширмы, выдвижные ящички или разнообразные полочки ниш токономе.

гостиная в японском стиле

низкая мебель и минимализм — главные правила при оформлении гостиной в японском стиле

Деревянная мебель станет украшением декора с несимметричным растительным орнаментом, а довершат создание оригинальной атмосферы изображения бамбука, птиц и сакуры на абажурах ламп и текстиле.

Декоративные аксессуары восточного интерьера ↑

Украшать гостиную в специфическом японском стиле нужно также традиционными элементами, среди которых непременно должны быть вазы, статуэтки и сад камней. При всей своей скромности такие изыски выглядят необычно и вызывают у гостей живой интерес. Однако находиться даже в самом удачно оформленном, в традиционном смысле, помещении, комфортно далеко не всем европейцам. Отсутствие привычных кресел и стульев, столов и диванов на ножках ввергают посетителей в легкий шок. Далеко не каждый, из приходящих в ваш дом, готов сидеть на циновке, поэтому в наших вариациях японского интерьера возникает необходимость гармонично вписать в него такие блага как телевизор, музыкальный центр, мягкая мебель.

гостиная в японском стиле

использование традиционных восточных элементов в интерьере японской гостиной

Настоящий японский стиль не допускает индивидуализации пространства. То есть на стенах гостиной вы не сможете развесить фотографии и предметы рукоделия, а на полочках расставить безделушки и сувениры, привезенные из путешествий. Не будет возможности «смягчить» обстановку милыми диванными подушечками и уютными пледами. В гостиной в японском стиле не должно быть лишних деталей, но, тем не менее, должно быть комфортно. Пытаться гармонизировать аскетический интерьер – занятие не для слабонервных.

Материалы ↑

Отказываться же от синтетических аналогов при обустройстве гостиной в японском стиле — неразумно

Что касается расходных материалов, то для японского стиля подойдут только натуральные варианты. Здесь прекрасно себя чувствуют ротанг, светлое дерево, рогожа, бамбук, речная галька. Использование же искусственных тканей, кожзаменителей, пластиковых предметов в подобном интерьере, считается моветоном. Исключение составляют имитационные заменители пробки, рисовой бумаги и травы. Эти материалы в натуральном виде не смогут стать долговечной и практичной отделкой в силу особенностей нашего климата. Отказываться же от синтетических аналогов при обустройстве гостиной в японском стиле — неразумно, так как эти отделочные материалы великолепно скрывают недостатки бугристых стен.

использование натуральных материалов при оформлении гостиной в японском стиле

использование натуральных материалов при оформлении гостиной в японском стиле

Адаптационные советы ↑

Адаптировать японский интерьер к привычному для нас видению комфортной гостиной сложно, но можно.

Выбранную спокойную цветовую гамму оживите яркими цветовыми акцентами. Добавить немного жизнерадостности скудной на эмоции обстановке, совсем не повредит.

Можно использовать контрастирование, тасуя цветовую палитру тонов мебели и фоновой отделки.

контраст в интерьере гостиной в японском стиле: темное напольное покрытие и светлая мебель

контраст в интерьере гостиной в японском стиле: темное напольное покрытие и светлая мебель

Вводите в интерьер декоративные элементы типа решеток.

Полы, вместо выстилания татами, выкладывайте бамбуковой доской или ламинатом, с матовым, без бликов, покрытием.

Обставьте гостиную мебелью привычных размеров. Главное, чтобы на её лаконичных фасадах не было декора, а поверхности отличались гладкостью.

На замену дивану оборудуйте аналогичную конструкцию на подиуме и выложите её подушками в однотонных наволочках без узоров и украшений.

Традиционные шторы замените на бамбуковые или соломенные жалюзи. Также впишутся в обстановку гостиной в японском стиле рулонные шторы с национальным орнаментом. Добавят уюта в аскетическую обстановку комнаты пробковые стены или декоративные бамбуковые панели.

city-living-room

белые жалюзи в японской гостиной

Предметы, вроде телевизора и другой техники, лучше скрыть за одной, из присутствующих в интерьере, раздвижной панелью.

Обустройте ниши с полочками, на которых можно разместить японских кукол, коллекции нэцкэ, фонарики. Здесь же обживутся пульт для телевизора, мобильные телефоны и другие полезные мелочи.

Кому уютно в японской обстановке ↑

Комфортнее всего в специфической восточной обстановке чувствуют себя поклонники японского образа жизни и почитатели философии этой культуры.

Нравится упорядоченность и простота гостиной в японском стиле жителям мегаполисов, которым претит динамичность и пестрота городских улиц.

contemporary-living-room-decorating-ideas-4

современная мебель и бытовая техника в гостиной в японском стиле

Поскольку этому стилю чуждо стремление блистать и производить впечатление, он подходит приверженцам скромного быта и тем, кто уже устал от пышности классицизма и помпезности модерна.

Заключение ↑

Японский стиль – это всегда лаконичность, прямолинейная простота, четкие линии углов и масса свободного пространства. Восточная философия способна научить находить вдохновение даже в самых обычных и примитивных вещах, поэтому элементом декора вполне может стать не только тщательно продуманная икебана или карликовые деревца, но и незадачливый веер с простеньким пейзажным рисунком. В общем, гостиная в японском стиле вполне может быть создана и декорирована в соответствии с вашими предпочтениями. Не забывайте, что вы делаете стилизованную комнату, а не воссоздаете точную копию дома японского крестьянина, поэтому в интерьере вполне найдется местечко для предметов комфорта, напрямую не связанных с этой культурой. Используйте небольшие хитрости декорирования, и ваша гостиная наверняка получится стильной и по-настоящему экзотичной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...