Дизайн гостиной в хрущевке, идеи - фото примеров
  Гостиная, Интерьер        28 февраля 2018     

Дизайн гостиной комнаты в хрущевке

Хрущевка – как много и как мало в этом слове! Много – потому что все-таки это свое, отдельное жилье с удобствами, мало – потому что простора в нем действительно нет. Гостиная в хрущевке – это, зачастую, не просто крохотная, до 18 квадратов, а еще и проходная комната. Ну можно ли обустроить такое пространство с комфортом? А почему бы и нет!

Содержание

Оптимизируем пространство

«Гостиную в хрущевке можно увеличивать за счет спальни»

Планировка малогабаритной квартиры всегда неудобна. Это порождает необходимость при дизайне гостиной в хрущевке использовать все ее скромное пространство по максимуму. Задействуйте каждый сантиметр. Меняйте двери на арки, добавляйте в обстановку многофункциональную мебель, используйте оригинальные приемы зонирования, продуманно обустраивайте освещение.

Расширить пространство можно не только на визуальном уровне, но и в физическом смысле. Попробуйте объединить помещения, например, зала и кухни. Дизайн такой гостиной комнаты в хрущевке можно сделать гораздо интереснее. Здесь неплохо было бы расширить оконные проемы и изменить конфигурацию дверных, а в оформлении интерьера использовать монохромные светлые тона.

дизайн гостиной в хрущевке

Хрущевка с объединенным пространством

Провести перепланировку можно несколькими способами:

1.​ Полностью убрав стену и заменив ее колоннами или раздвижными панелями из стекла.

2.​ Обустроив в перегородке широкую арку, соединяющую зал с кухней.

3.​ Заменив часть стены барной стойкой.

Гостиную в хрущевке можно увеличивать за счет спальни. Сделать полученное пространство стильным и уютным поможет зонирование. В выделении приватной части активно используются декоративные перегородки, элементы мебели, шторные конструкции. Спальную зону можно вынести на подиум с выдвижными ящиками или использовать в обстановке откидные кровати, маскируемые под шкаф.

дизайн гостиной в хрущевке

Объединение спальни и гостиной позволит увеличить пространство

Кстати, использование в дизайне гостиной в хрущевке подиумов стало довольно модным трендом. Элементу отводятся самые разнообразные роли. Помимо декоративных функций на подиум, в данном случае, возлагаются и практические. В зависимости от высоты, его используют как нишу или систему хранения.

дизайн гостиной в хрущевке

Система хранения в подиуме

Если сочетать кухню с залом, желания нет, а добавить площадей все-таки хочется – задействуйте балкон. Крошечная гостиная в хрущевке сразу же превратится в роскошное помещение с панорамной площадью остекления. Естественно, прежде чем присоединить балкон к жилому пространству, придется поработать над утеплением присоединяемых метров. Утеплять балкон при этом нужно будет и активно, и пассивно, то есть, используя утеплитель и устанавливая радиаторы отопления.

дизайн гостиной в хрущевке

Присоединение балкона к жилому пространству

Переход в балконную зону можно выделить:

  • аркой;
  • нишей;
  • гипсокартонными конструкциями декоративного дизайна.

Чаще на присоединенных площадях обустраивают уголок отдыха. Туда ставят пару кресел с журнальным столиком. Иногда, эту часть при планировке дизайна гостиной комнаты в хрущевке отдают под рабочую зону. Тогда там появляется компьютер и удобное для работы за ним кресло. Затратно, но результат того стоит.

дизайн гостиной в хрущевке

Рабочее место на балконе

Немалую роль в оптимизации пространства сыграет и правильный выбор стиля оформления интерьера. На этом аспекте стоит остановиться подробнее.

к оглавлению ↑

Наиболее удачные идеи дизайна гостиной в хрущевке

Сделать небольшую гостиную красивой и функциональной поможет правильный выбор дизайн-проекта.

Общие правила оформления маленьких гостиных

Цветовая палитра

Об эффекте использования светлых тонов в оформлении маленьких комнат наслышаны все, поэтому часто дизайн гостиной комнаты в хрущевке рекомендуют выполнять вообще в белоснежной гамме. Белый фон упростит задачу гармонизации пространства, подбора предметов обстановки, текстиля, аксессуаров. Белый великолепно подчеркнёт красоту любого цвета, сделает выразительными даже нейтральные оттенки.

дизайн гостиной в хрущевке

Дизайн гостиной в хрущевке в светлых тонах

Чтобы интерьер гостиной в хрущевке не стал скучным, в него следует вводить акцентные элементы декора. Например, можно выделить одну из стен в помещении, отделав ее не белой краской, а скажем, коралловой или бирюзовой. Можно разместить на выбранном участке выразительные обои или фотообои 3д. Интересно будет смотреться фактурная отделка в общем цвете. Хоть выбиваться из обще цветового фона она не будет, но сделает дизайн гостиной в хрущевке оригинальным.

дизайн гостиной в хрущевке

Акцентная стена кораллового цвета разбавит монохромный интерьер

Отличной альтернативой белой палитре могут стать пастельные решения. Нужна приятная атмосфера – задействуйте бежевый спектр. Создать нейтральный фон для яркой мебели, но при этом сохранить в обстановке присутствие прохлады и свежести способны голубовато-серые краски. Расслабляющий эффект даст использование в дизайне гостиной комнаты в хрущевке комбинации оливкового, мятного, фисташкового цвета с белым. В их окружении приятно будет проводить вечера, после напряженного суетного рабочего дня. Такую же уютную обстановку породят и природные тона.

дизайн гостиной в хрущевке

Мятный цвет создаст расслабляющую атмосферу

Заполучить же интерьер с претензией на оригинальность можно, лишь задействовав контрастные сочетания в оформлении помещения. И тут важно соблюсти пропорциональность в подборе цветов. Например, в бело-черном дуэте заглавную роль нужно отдать светлому спектру, а темный добавлять мазками и вкраплениями, вводя с текстилем, элементами декора.

дизайн гостиной в хрущевке

Контрастные сочетания в оформлении помещения

Не устраивает однотонность стен? В дизайне гостиной в хрущевке вполне можно использовать принтованные обои, роспись и прочие дизайнерские приемы. Главное не вводить в ограниченное пространство крупных рисунков. Они способны превратить комнату в захлопнувшуюся шкатулку. Зеленый свет тут должен быть дан мелким принтам, вертикальным полоскам.

дизайн гостиной в хрущевке

Выбирайте обои с мелким принтом

Меблировочные нюансы

«Используйте в меблировке гостиной в хрущевке столы со стеклянными столешницами, шкафы с зеркальными дверцами, корпусную мебель с глянцевыми фасадами»

Поскольку гостиная в хрущевке не отличается размахом площадей, то и обставлять ее чаще приходится компактной мебелью. Обратите внимание на модульные конструкции, готовые по ситуации трансформироваться в нужные объекты. Отдавайте предпочтение мягкой мебели без подлокотников. Если вам подобный вариант кажется некомфортным, замените подлокотники узкими мягкими валиками или положите на их места подушечки. Хорошо скажется на окружающей обстановке наличие у мебели ножек.

дизайн гостиной в хрущевке

Мягкая мебель без подлокотников не утяжеляет пространство

При дизайне узкого пространства гостиной комнаты в хрущевке так и тянет придвинуть диван к стене. Попробуйте изменить традиции и выдвиньте громоздкий предмет в центр. У вас появится возможность обустроить под стеной узкие полки или стеллажные конструкции, которые станут совсем не лишними местами для хранения всяких мелочей.

Используйте в меблировке гостиной в хрущевке столы со стеклянными столешницами, шкафы с зеркальными дверцами, корпусную мебель с глянцевыми фасадами. Они благотворно влияют на восприятие пространства и не утяжеляют его своим присутствием.

дизайн гостиной в хрущевке

Стеклянные и глянцевые поверхности благотворно влияют на восприятие пространства

Если в обстановке планируется использовать стеллаж или полки, делайте их открытыми. Закрытые конструкции визуально выдвинут стены вперед, а значит, сузят пространство.

Еще одно правило касающееся заполнения систем хранения. В дизайне гостиной в хрущевке открытые полки никогда не заставляются предметами до отказа. Они не должны быть захламлены, чтобы не порождать эффекта бардака.

Добавьте в гостиную зеркала. Хоть данный аксессуар не относится к мебели, однако это лучший помощник в оформлении маленьких пространств. Большую зеркальную панель в красивом обрамлении можно повесить над диваном или расположить зеркало напротив окна.

Зеркала визуально увеличат пространство комнаты

Освещение

В дизайне гостиной комнаты в хрущевке ему отведена важная роль. Не пренебрегайте возможностью увеличить объемы естественного освещения. Расширяйте окна, меняйте старые рамы но современные стеклопакеты, в конце концов, просто не зашторивайте окна. Но основной упор в случае с жильем в хрущевке придется делать все-таки на искусственный свет. Достаточный уровень светоподачи сможет обеспечить только многоярусное освещение.

дизайн гостиной в хрущевке

Многоярусное освещение обеспечит достаточный уровень светоподачи

Вроде бы гостиная в хрущевке и мала, но осветить ее одной люстрой не удастся. Если пространство зонировалось, то осветительные приборы должны появиться в каждой его части. Для импровизированного кабинета можно выбрать настольную лампу, для зоны отдыха – торшер и т.д.

Подходящие стилистические решения

Английская классика в дизайне небольшой гостиной в хрущевке

Довольно консервативное оформление зала понравится ценителям натуральных интерьеров. Воспроизведение английского стиля невозможно без обилия кожи, предметов из натурального дерева и хрусталя, дорогого текстиля.

дизайн гостиной в хрущевке

Английский стиль в дизайне гостиной в хрущевке

В дизайне гостиной комнаты в хрущевке должна использоваться лепнина и фактурные, возможно с мелким принтом, обои. Полы в английском интерьере по стандарту выстелены паркетом. Окна спрятаны за тяжелыми из богатого текстиля портьерами, украшенными кистями или золотой бахромой. Обязательным декоративным элементом классической обстановки считается камин. Хоть гостиная в хрущевке и невелика по площади, но для него место найти будет можно.

дизайн гостиной в хрущевке

Обязательным декоративным элементом английского стиля считается камин

Декорируют каминный портал лепными элементами, резными деревянными панелями, коваными решетками. Пространство над каминной полкой украшают картинами, зеркальным полотном, памятными фото. Зону перед камином украшают пушистым ковром и обставляют мягкой мебелью. Английский интерьер при всей своей торжественной строгости выглядит дорого и стильно.

Скандинавский интерьер

Универсальный вариант дизайна гостиной комнаты в хрущевке. Стиль будет хорош и в затемненных, и в залитых солнцем помещениях. Отделка представляет собой микс белых стен, смелых акцентов и теплого дерева. Меблируется такая гостиная в сливочной обивке диваном на ножках, дровяной печью, журнальным столом из натурального дерева. Из корпусной мебели можно добавить выкрашенный в белый комод или буфет. Венчать интерьерную композицию может зеркало в серебристой раме или тематические картины.

дизайн гостиной в хрущевке

Лаконичный скандинавский стиль для дизайна гостиной в хрущевке

Модерн в гостиной в хрущевке

Для данного интерьерного решения характерно обилие флористических узоров, которые могут появляться как в отделке, так и на предметах мебели. Это царство округлых форм, асимметричных затейливых образов, неброских оттенков. Для дизайна гостиной в хрущевке не используются громоздкие предметы. В фаворе отличающиеся лаконичностью модульные гарнитуры, с небольшим количеством секций, изящные диванчики на гнутых ножках. В комплект к последним подбираются аналогичного дизайна кресла и гламурного вида журнальные столики.

дизайн гостиной в хрущевке

Стиль модерн в гостиной в хрущевке

Общий дизайн гостиной комнаты в хрущевке выполняют обоями неяркого окраса, но с приятными глазам орнаментами. Это могут быть цветочные принты или обилие изящных линий.

Потолок нужно сделать натяжным, с отражающей поверхностью. Стандартные двери сменить раздвижными конструкциями.

дизайн гостиной в хрущевке

Корпусная мебель с отражающей поверхностей

Удачно дополнит модернистский интерьер стильная люстра с плафонами геометрических форм или фэнтезийный светильник с витиевато выплетенным стеклянным абажуром.

Минимализм в гостиной в хрущевке

Минималистический интерьер – отличный вариант для маленькой комнаты, так как позволит убрать из пространства все лишнее. Громоздкую мебель сменит функциональная. Все предметы обстановки должны быть простых форм, четких линий, без всякого декора.

дизайн гостиной в хрущевке

Минималистический интерьер – оптимальный вариант для маленькой гостиной

В набор достаточно включить небольшой диван, пару кресел, трансформирующийся столик. Причем предпочтение следует отдавать низикм конструкциям. Они принесут с собой ощущение простора. Можно добавить в дизайн гостиной комнаты в хрущевке несколько антресолей, которые помогут оформить зону TV.

дизайн гостиной в хрущевке

Минимализм привнесет с собой ощущение простора

Выбирая отделочные материалы, склоняйтесь к однотонным, без выраженной фактурности и принтов вариантам. Ощущение обилия света и воздуха обеспечит светлый интерьерный фон. Из аксессуаров можно добавить несколько фото на стену или акцентирующую на себе внимание картину.

Гостиная в хрущевке в духе лофт

Простота стиля подкупающа. Отличительной чертой лофта является отсутствие отделки стен, оголенные коммуникации, торчащие балки. При этом обстановка в кажущемся индустриальным помещении, более чем современная.

дизайн гостиной в хрущевке

Дизайн гостиной в хрущевке в стиле лофт

В дизайне гостиной в хрущевке можно видеть большие диваны и современную бытовую технику. Индустриальный интерьер просторен и светел. Это ему обеспечивает полное отсутствие на окнах штор. Зонирование в лофте производится игрой цветов и текстур.

дизайн гостиной в хрущевке

Отсутствие штор на окнах – отличительная черта стиля лофт

Мягкую мебель следует выставлять в центр комнаты, а не загонять в углы и под стены.

Аксессуаров может быть немного, но они должны быть выразительными, привлекающими внимание. В интерьере активно задействуется граффити, плакаты, указатели, дорожные знаки, абстрактные картины. Стиль лофт в дизайне гостиной комнаты в хрущевке вдохновит творческие и просто неординарные натуры.

дизайн гостиной в хрущевке

Аксессуары должны быть выразительными

Прованс

Легкий, изящный, светлый интерьер оформляется в пастельных тонах. Стены отделываются обоями с цветочным рисунком. Допустимо использование в декоре их поверхностей деревянных панелей. Оконная зона декорируется воздушными шторами, на которых также дублируется цветочный принт. Меблируется гостиная в хрущевке, интерпретируемая в духе прованс, бежевым гарнитуром.

дизайн гостиной в хрущевке

Изящный и светлый интерьер в стиле прованс

Мебель непременно должна иметь изящные формы и винтажный налет. Кресла и буфеты с резными ножками, шкафы с витражами вместо остекления – все это добавит обстановке французского колорита. Из аксессуаров специфику направления подчеркнут кармические вазы, букетики сухостоя. В такой гостиной всегда будет царить приятная романтическая атмосфера.

дизайн гостиной в хрущевке

В гостиной в стиле прованс всегда будет царить приятная романтическая атмосфера

к оглавлению ↑

Заключение

Дефицит площадей – совсем не повод делать дизайн гостиной комнаты в хрущевке вялым и унылым. Нехватка квадратов, конечно, заметно ограничит возможности выбора цветового решения, не позволит использовать желаемую мебель и выполнить пышный декор, но все же сделать комнату привлекательной, уютной, с приятной атмосферой можно будет всегда.

Фотогалерея – дизайн гостиной в хрущевке

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...