Без рубрики, Гостиная        23 июля 2019     

Ламинат на стенах гостиной – новая дизайнерская идея

Ламинат на стенах гостиной

Высокую популярность ламинату обеспечили достойные практические, эстетические показатели. В рейтинге популярности напольных покрытий он заслуженно занимает одну из первых позиций. Однако дизайнеры решили не ограничивать сферу применения этого материала. Одним из интересных вариантов интерьерной моды стала отделка стен ламинатом. Это смелое, неординарное решение. Но почитатели оригинальных, стильных интерьеров оценили находку по достоинству, использовали необычный способ отделки в своих домах, квартирах. Можно посмотреть фото ламината в гостиной комнате, оценить привлекательность дизайнерского приема.

Целесообразность применение ламината в оформлении стен

Отделка стен должна выполнить несколько важных задач. Покрытие:

  • создает привлекательный фон для мебели, предметов декора;
  • подчеркивает стиль интерьера, придает ему выразительности;
  • обеспечивает атмосферу уюта, комфорта.
Ламинат на стенах гостиной

Ламинат может обеспечить полное соответствие этим требованиям. В оформлении стен чаще всего используется материал, имитирующий дерево. Его текстура, оттенки идеально подходят для создания обстановки теплого, уютного домашнего очага. Обеспечивается гармония сочетаний отделки стен и мебели, напольных покрытий. Древесная текстура идеально комбинируется с любыми видами текстильного декора. На ее фоне выгодно смотрится современная электронная техника, светотехнические приборы.

Отделка стен ламинатом в гостиной может использоваться как в классических, так и в современных стилях. Их текстура отлично дополняет аристократичные английские оформления, обстановку швейцарского шале, классического кантри и дерзкого рустика. Можно использовать такой прием для прованса и модерна, лофта и минимализма.

Ламинат на стенах гостиной

Ассортимент этих материалов обширный. Производители не ограничивают потребителя в выборе. Необязательно использовать на стене в гостиной ламинат, повторяющий дерево. Эффектно, интересно может смотреться отделка стен материалом, имитирующим природный камень, керамическую плитку. Можно выбрать и другие варианты покрытий по своему вкусу, создать эксклюзивный дизайн.

Эстетические преимущества материала

Ламинат на стенах гостиной

Гостиная является основным помещением в любом доме. Для гостей она является показателем вкуса, статуса, положения хозяев. Использование трендовых, оригинальных решений в ее оформлении говорит о том, что владельцы жилья следят за современными веяниями, любят новаторские идеи. Комфортность обстановки свидетельствует о наличие традиций, о теплых отношениях в семье, подчеркивает гостеприимство дома. Применение ламината в интерьере гостиной успешно решает обе задачи.

Ламинат на стенах гостиной

Древесина, природный камень отлично справляются с функцией универсального фона. Эти текстуры не только гармонично сочетаются с элементами интерьера, но и помогают демонстрировать их достоинства, добавляют им привлекательности. Ламинат в гостиной на стене позволяет использовать в украшении дизайна:

  • репродукции полотен художников;
  • фотографии и коллажи;
  • модульные постеры и панно и др.

Все эти элементы декора будут выгодно смотреться на фоне материала. На ламинате эффектно смотрятся подсветки для картин, бра, зеркала. Это дает возможность реализовать эксклюзивные творческие идеи в создании дизайна комнаты.

Ламинат на стенах гостиной

Варианты отделки стен ламинатом

Способ применения отделки стен в гостиной ламинатом зависит от стиля дизайна, особенностей помещения. При помощи этого материала можно:

  • обеспечить полное покрытие поверхностей;
  • выделить конкретную зону;
  • создать выгодный акцент.

Покрытие всех стен комнаты ламинатом используется нечасто. Этот прием подходит для создания кантри или рустика. Обычно в таких случаях выбирается материал, имитирующий древесные текстуры со светлыми тонами. Это позволяет исключить излишнюю мрачность, психологическое давление стен.

Ламинат на стенах гостиной

Ламинат в интерьере гостиной часто применяется для зонирования. Эта комната зачастую используется в нескольких целях. Древесная текстура может выгодно выделить зону, предназначенную для работы, отдыха. Она выглядит презентабельно, создает атмосферу уюта.

Стена, покрытая ламинатом способна выполнять функции акцента дизайна. На ее фоне можно разместить фотогалерею, картины, установить модульную стенку с электронной аппаратурой, электрический или газовый камин, повесить кашпо с комнатными растениями. Выбор элементов зависит от стиля, личных предпочтений. Удачные варианты можно посмотреть на фото ламината в гостиной в профессиональных проектах.

Ламинат на стенах гостиной

Специфика выбора ламината для стены

Производители отделочных материалов следят за тенденциями потребительского спроса. Популярность ламината в отделке стен не осталась незамеченной. Многие бренды включают в ассортимент коллекции, предназначенные для таких целей. Выбирая ламинат на стену в гостиной, нужно ориентироваться на специализированные материалы. В отличие от напольных покрытий, этим ламелям высокая устойчивость к нагрузкам не требуется. Настенные виды отличаются:

  • небольшой толщиной;
  • минимальным весом;
  • механизмами креплений, обеспечивающими простой монтаж на вертикальной основе.
Ламинат на стенах гостиной

В таких целях используются материалы, относящиеся к 21 классу. Можно использовать материалы, предназначенные для бытового применения из 22 класса.

Эстетические показатели материала выбираются в соответствии с общим дизайном стилем. В ассортименте ламината есть гладкие, глянцевые покрытия, обладающие изысканным шиком. Если стена не должна быть слишком выразительной, ей отводится функция фона, благородное матовое покрытие станет идеальным решением. Наибольшей выразительностью отличаются материалы с рельефной текстурой, повторяющей рисунок древесины.

Для многих оформлений лучшим вариантом является материал, имитирующий дерево. Но иногда более удачным является дизайн природного камня, керамики. На многочисленных фото ламината в гостиной можно найти приемлемое решение.

Ламинат на стенах гостиной

Плюсы применения ламината для стен

Многослойная структура материала, наличие защитного слоя обеспечивает этому покрытию несколько неоспоримых преимуществ. Отделка стен ламинатом в гостиной позволяет:

  • справиться с ремонтом без помощи квалифицированных специалистов;
  • получить абсолютно ровную поверхность;
  • повысить показатель звуко-, теплоизоляции;
  • придать интерьеру индивидуальность, выразительный характер.

Монтаж этого материала особых навыков не требует. Можно выполнять работу аккуратно, использовать специальные приспособления для получения отличного результата. Предварительное выравнивание стены потребуется только при наличии выраженных перепадов. Небольшие дефекты легко устраняются или маскируются покрытием.

Ламинат на стенах гостиной

Использование ламината на стенах гостиной дает возможность повысить комфортность комнаты. Звукоизоляционные свойства покрытия помогут снизить шумы, доносящиеся от беспокойных соседей. Теплозащитные качества делают применение материала целесообразным для отделки стены, выходящей на улицу.

Главным фактором, способствующим росту популярности отделки, является замечательная возможность создать эксклюзивное оформление без больших затрат. Использование ламината в интерьере гостиной дает возможность внести в обстановку удивительное тепло и красоту древесины, величие камня без солидных расходов. Деревянные панели, каменная плитка стоят намного дороже.

Стоит отметить и такие плюсы материала, как долговечность. В течение нескольких лет покрытие будет сохранять первозданный вид, смотреться респектабельно, элегантно. Причем ламинат на стене гостиной в особом уходе не будет нуждаться, не потребуется много сил для поддержания порядка. Достаточно периодически удалять с него пыль при помощи текстиля, пылесоса.

Ламинат на стенах гостиной

Дизайнерские способы монтажа ламината

Любое покрытие может выполнять визуальную коррекцию, менять характер дизайна. На фото ламината в гостиной можно увидеть несколько способов монтажа ламелей. Они закрепляются:

  • вертикально,
  • горизонтально,
  • по диагонали.

Если потолок в комнате низкий, требуется зрительно придать помещению высоты, вертикальный монтаж поможет справиться с такой задачей. Ламели, расположенные горизонтально, увеличат длину стены, корректируют конфигурацию комнаты, устранят недостатки неудачной планировки.

Ламинат на стенах гостиной

Эффектно, неординарно смотрится отделка ламинатом, выложенным по диагонали. Следует учесть, что для качественного монтажа таким способом требуется опыт, навыки. Эту работу лучше доверить специалисту, чтобы не пришлось проводить повторный ремонт, нести дополнительные расходы.

Профессиональные дизайнеры иногда применяют комбинирование материалов разных тонов. Этот способ также отлично подходит для реализации эксклюзивных проектов. Выбирать тона нужно внимательно, исключить ощущения излишней пестроты, безвкусицы. Если помощь квалифицированного дизайнера недоступна, но хочется украсить интерьер таким оформлением, можно посмотреть варианты на фото ламината в гостиной комнате, выбрать дизайн, который подходит для вашего помещения.

Ламинат на стенах гостиной

Оттенки материалов и дополнительный декор

Древесные оттенки обладают широкой цветовой палитрой. Выбрать удачный тон можно с учетом:

  • стиля интерьера;
  • интенсивности естественного света;
  • других элементов дизайна.

Для классических интерьеров, направлений стиля кантри обычно выбираются теплые оттенки коричневой гаммы. Это может быть имитация ореха, ясеня, сосны, дуба и др. В современных оформлениях применяются спокойные холодные тона. Используются и темные цвета, такие как венге.

Ламинат в интерьере гостиной, расположенной на севере, востоке, может компенсировать недостаток света и тепла. Для этого выбираются светлые теплые оттенки бежевой, кофейной, шоколадной гаммы. Бледно-коричневые, темно-серые цвета отделки придадут нотки прохлады атмосфере комнаты, расположенной на южной стороне.

Этот материал отлично сочетается с разными покрытиями. Нередко дизайнеры используют эту особенность для создания эффектных акцентов. В ламинате на стене гостиной могут устанавливаться вставки из стекла, ажурные металлические конструкции, зеркальные витражи и др. Такой дизайн стены делает ее главным украшением комнаты.

Ламинат на стенах гостиной

Монтаж материала на стене

Ассортимент ламината включает ламели с разными конфигурациями, способами крепления. Выбор материала зависит от состояния стены, личных предпочтений.

Если поверхности ровные, можно использовать отделку, предназначенную для клеевого закрепления. Справиться с такой работой несложно. Надежную фиксацию на стене обеспечивают жидкие гвозди. Можно использовать специальные клеевые составы, строительный силикон. На фото ламината для гостиной можно посмотреть пошаговую инструкцию монтажа.

При наличии дефектов на стене нужно заняться их устранением перед фиксированием ламината. После качественной оценки с использованием уровня, ровной рейки выбираются способы удаления изъянов. Небольшие выемки можно выровнять шпаклевкой, бугорки следует удалить. Если имеются перепады, можно обшить стену гипсокартоном, фанерой, выровнять штукатуркой.

При наклеивании ламината состав наносится на панель, на торцы. Лишнюю жидкость, выступающую в швах, удалять нужно сразу. Для этого используется тряпка, смоченная в уксусном растворе.

Материал шпунтового типа оснащен замками, обеспечивающими надежное соединение ламелей. Использование этого ламината в интерьере гостиной требует предварительного создания обрешетки. У способа есть несколько плюсов. Монтаж на обрешетке:

  • выполняется быстро;
  • гарантирует надежность фиксации;
  • обеспечивает вентиляцию;
  • позволяет маскировать провода.

К каркасу из деревянных планок ламинат может прикрепляться мебельными гвоздиками. Отличным вариантом являются кляймеры. Специализированные зажимы из металла отличаются размерами, покрываются защитными слоями, исключающими ржавление. Кляймер обеспечивает прочность крепления, создают условия для незначительной подвижности панелей. Это исключает нарушение целостности покрытия при перепадах температур, изменении влажности воздуха.

Ламинат на стенах гостиной

Наличие расстояния между поверхностью стены и отделочным покрытием позволяет воздуху свободно циркулировать. Это продляет срок службы материалов, исключает скопление конденсата. В этот промежуток можно уложить провода электронной техники, электросети, устранить неудобства.

Создание обрешетки позволяет обойтись без трудоемкого выравнивания стен. Кроме того при необходимости удалить покрытие, можно выполнить такую работу быстро, аккуратно.

Самым современным видом ламината являются ламели с кликовым соединением. Оно гарантирует надежность сцепления элементов, получение прочной, цельной поверхности. Нужно учесть, что для таких панелей использовать кляймеры нельзя. Они не позволят защелкнуть замок. Ламинат в этом случае закрепляется на обрешетке клеем.

Инструменты и приспособления для монтажа

В отделке стен ламинат начал использоваться недавно. Точных инструкций по выполнению такой работы пока нет. Но можно воспользоваться советами опытных специалистов, которым уже доводилось сталкиваться с такой отделкой. К предстоящему ремонту нужно подготовиться, запастись необходимыми приспособлениями, инструментом. На предварительном этапе в монтаже могут пригодиться:

  • уровень, карандаш, линейка;
  • брусок, клинья;
  • лобзик или ножовка;
  • молоток, шуроповерт;
  • профиль, плинтус.

Выбор расходных материалов, крепежей зависит от вида монтажа. Может потребоваться строительный силикон или жидкие гвозди. Если планируется создание обрешетки, нужно запастись необходимым пиломатериалом.

Не все потребители знают, как рассчитать нужное количество ламината. Мастера рекомендуют рассчитать площадь, прибавить 15% на отходы, которые создаются при любом способе монтажа.

Рекомендации профессионалов по использованию ламината для стен

Ламинат на стенах гостиной

Поскольку этот вид оформления стен является новинкой, стоит перед ремонтом ознакомиться с рекомендациями профессиональных отделочников, дизайнеров. Это позволит избежать серьезных ошибок, добиться желаемого результата:

  • Для настенной отделки выбирайте тонкий ламинат 21-22 класса. Этот материал имеет небольшой вес, не повлияет на площадь помещения.
  • Если поверхность стены имеет дефекты, их необходимо устранить. В зависимости от степени отклонений используйте штукатурку, фанеру, гипсокартон или создайте обрешетку.
  • В выборе дизайна ламината ориентируйтесь на каноны стиля общего оформления гостиной. Имитация древесных текстур является универсальной, материал «под камень», керамику может использоваться в классике, ампире.
  • Оттенок отделки должен хорошо сочетаться с напольным покрытием, мебелью, текстильным декором. Теплые, холодные тона выбираются в зависимости от стороны света, на которую выходит комната.
  • При желании использовать ламинат в отделке всех стен, предпочтение отдается светлым покрытиям. Помещение с такими материалами будет выглядеть просторнее, уютнее.
  • Если есть желание создать яркий, выразительный, уникальный интерьер, используйте вставки, придающие дизайну индивидуальность.
  • В выборе расположения ламелей учитывайте необходимость визуальной коррекции комнаты.

Не спешите с приобретением материала. Внимательно изучите дизайнерские фото ламината для гостиной, выберите варианты, соответствующие стилю, специфике вашей комнаты.

Фотогалереея


Автор: Tanya Dobrila

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...