Без рубрики, Потолки        22 июля 2019     

Устройство потолка в деревянном доме: нюансы

Выбор между кирпичным и деревянным домом у многих даже не стоит. Ответ очевиден, и он явно за экологию – деревянный. Там, где стоят дома из дерева чистая экология и свежий воздух, кто не мечтает жить в таком месте? Натуральный материал обладает большим спектром свойств, имеет длительную эксплуатацию и привлекательный дизайн. Для комфортного условия проживания нужно обустроить все внутри: создать стильный интерьер, подобрать материалы для стен и потолочных поверхностей. Про особенности потолочного обустройства расскажем подробнее в этой статье.

Потолок в деревянном доме

Обустройство потолка

Устройство потолка в деревянном доме не такое трудное, как изначально может показаться.Особенность в том, что его приходится выполнять не после окончания всех строительных работ, а в самом процессе. Когда-то давно для установки использовали бревна, в современные дни используют уже готовые брусья, которые укладывают таким способом, чтобы не было провисания. По стандарту в доме такого типа есть два потолка: черновой и чистовой потолки. На них нужно остановится немного подробнее.

Черновой потолок

Строительство начинается с того, что плотный брус монтируют на ребро. Как правило, балки размером 100/170 мм. По бокам крепятся черепные бруски, которые служат опорой для настила из листовой фанеры, а после укладывается рулонный или плитный утеплитель. Он перекроет все щели и не даст возможности проникнуть холодному воздуху.

Лайфхак: дом теряет около 30% пространства из-за щелей в потолке, поэтому эту работу лучше всего доверить истинному профессионалу.

Перед установкой обязательно все деревянные поверхности обрабатывать с помощью антисептиков. Они помогут предотвратить брусья от воздействия внешней среды и не вызовут образования личинок в дереве. Обработку лучше всего делать два раза. После того, как все просохнет, можно приступать к монтажу. Поверх балок монтируется такой же материал, которым вы подшивали и низ.

Потолки в деревянном дому укрепляются балками

Чистовой потолок

Если в каркасе потолка вы используете именно дерево, то на момент монтажа балки и доски должны быть уже обработаны антисептиком, иначе после это сделать будет уже очень сложно и не совсем удобно. Устройство деревянного потолка следует начинать с огнебиозащитной обработки.

В результате монтажа у вас получилась утеплённая конструкция, с двух сторон закрытая дощатым, фанерным или другим настилом. Её нижняя поверхность – это черновой потолок помещения, а верхняя поверхность – черновой пол. Теперь встаёт задача чистовой (финишной)отделки.

Отделать потолок можно самыми разными способами – подшивка вагонкой, гипсокартоном,шпунтованной доской, также может быть установлен подвесной или натяжной потолок.

Лайфхак: Если очень хочется, то можно заштукатурить потолок, но важно ответить себе на главный вопрос: «Будет ли дерево при этом дышать?». Кроме того, если строится новый дом, то он будет давать усадку. Дерево очень хорошо реагирует на подвижки, оно гибкое и не портится в отличие от гипсокартона и других материалов.

Натяжной потолок

Пароизоляция деревянного потолка

Если потолок протекает, то его ремонт обязательно выполняется с устройством пароизоляции и гидроизоляции. Какие материалы нужны для такой работы:

– Стандартная пароизоляционная пленка

Она предотвращает образование конденсата на кровельных материалах и утеплителе.

– Пленка с фольгой

Она обладает высокими изоляционными свойствами и выполняет отражающую функцию.Большой плюс в том, что она не позволяет теплу покидать помещение. Специалисты рекомендуют использовать ее в помещениях, где сильно повышена влажность: сауны, парные, бассейны, санузы.

– Мембранная пленка

Она помогает контролировать вход и выход излишком влажности из помещения. Вы можете самостоятельно задавать количество выхода из помещения при помощи мембранной пленки.

Теплоизоляция деревянного потолка

Оформление потолка гипсокартоном и балками

Без грамотной теплоизоляции нет места хорошему потолку с долговечным качеством. Кроме защиты помещения от проникновения холода, она еще и экономит затраты на отопление. Какие материалы нужны для такой работы:

– Минеральная вата

Специальный теплоизоляционный волокнистый утеплитель, который производится из минерального сырья.

– Целлюлозный утеплитель эковата

Он состоит из безвредных, не летучих веществ, противостоит огню, не гниет и имеет хорошие показатели по тепло и звукоизоляции. Применяют именно для утепления потолка из дерева.

– Пенопласт

Самый распространённый материал, его преимущество в том, что он очень легкий и недорогой.Очень просто и быстро монтируется, отличается большой долговечностью. Правда есть один недостаток – у нем могут появится мыши, поэтому в частных домах лучше его не применять.

– Керамзит

Естественный материал из глиняных пород устойчив к низким температурам, поэтому его можно применять в качестве утеплителя там, где суровый климат. Также обладает высокой звукоизоляцией.

Облицовка деревом оптимальный вариант, так как является экологически чистым и позволит сохранить в доме благоприятный микроклимат

Как делать установку теплоизоляции:

На поверхность потолка нужно уложить пароизоляцию. Важно при монтаже разрезать элементы на 5 см больше от чистового размера, чтобы закрепить материал к балкам внахлест. Сделать это можно с помощью строительного степлера. После этого можно заняться теплоизоляцией.

Важные нюансы:

Ширина плитного или рулонного материала должна соответствовать шагу потолочных балок.Если ширины не будет хватать, то потребуется заполнение недостающих кусков.

Если утеплитель идет в несколько слоев, то укладывайте слои так, чтобы они перекрывали стыки предыдущего ряда.

Отдавайте предпочтение минвате, так как она не горит, изолирует звук и сохраняет тепло. При выборе пенопласта, пожар в доме будет потушить сложнее, к тому же он выделяет неприятный дым.

Предпочтение следует отдавать натуральным материалам, которые способны обеспечить достаточную циркуляцию воздуха внутри конструкции потолка

Отделка потолка

Лицо потолка – важная часть отделки, которая будет радовать глаз или наоборот, поэтому стоит уделить значительную часть этой работе. Создание лицевой поверхности может обойтись вам за маленький бюджет или высокий, все зависит от вашего желания.

Дерево – экологический материал, который создает правильный микроклимат в помещении,однако перед установкой нужно правильно обрабатывать материал, чтобы предотвратить образование плесени и бактерий, который разъедают дерево. Чаще всего обработку производят при помощи лака и морилки.

Какие материалы использовать для отделки?

  • Брус
  • Сайдинг
  • Вагонка
  • Потолок подшивной
  • Рельефный потолок
Отделка потолка брусом

Натяжной потолок в деревянном доме

Деревянный потолок — это экология и свой стиль, но современность диктует другие правила и нововведения. Одно из них это потолок натяжной в деревянном доме. С каждым днем все чаще и чаще их стали использовать не только в квартирах, но и в деревянных домах. Это практично и красиво. Ограничение в их установке лишь одно: если дом не просел, то конструкция потолка может нарушиться. Обычно требуется около 2-х лет.

Натяжной потолок в деревянном доме

Преимущества

  • Благодаря натяжному потолку в деревянном доме, можно комбинировать стили помещения
  • Потолок защищает от внезапного протекания (Многие владельцы частных домов переживают за потопы во время сезонных дождей, в прочное полотно может выдержать огромное количество воды.
  • Даже, если протечет крыша, ваша мебель и техника останется в полной сохранности).
  • Маскировка (под натяжным потолком вы легко можете скрыть все шероховатости и воздуховоды)
  • Высокий уровень пожаробезопасности
  • Стильный дизайн
  • Никакого ухода (достаточно изредка протирать потолок влажной тряпкой и все)
  • Недорогие цены
  • Отличное средство для звукоизоляции
  • Простота монтажа
  • Долговечность – до 25 лет
Необходимо чтобы материалы для отделки потолка гармонировали со стенами, создавая единый дизайн и делая комнаты уютными и привлекательными

Недостатки

  • ПВХ может начать деформироваться, если дом не будет регулярно отапливаться
  • Щепки, которые падают с перекрытий, могут повредить полотно
  • Страх перед холодом
  • Специфический запах в первый месяц после монтажных работ

Вид полотна

На сегодняшний день рынок предлагает три основных покрытия: матовое, глянцевое и сатиновое.Если вы хотите увеличить пространство, то выбирайте глянец, он делает комнату выше за счет своих отражающих свойств. Если хотите подчеркнуть стиль и изысканность, то лучше остановить свой выбор на сатине. Самый универсальный выбор – это матовая поверхность, которая подходит в абсолютно любое помещение.

Форма потолка

Оформление потолков может быть в разных стилях: сложные фигуры, классические варианты или футуристические. Здесь все зависит от того, что предложит дизайнер и какой стиль хотите вы.Почти любую фантазию можно будет воплотить на натяжном потолке. Благодаря пластичности материалов, вы можете использовать несколько конструкций натяжных потолков: натяжной потолок, разделенный брусьями, звездное небо, с витражами, арочные конструкции, кессон или многоуровневые конфигурации с разделениями, сложные формы, а также одноуровневое полотно.

Многоуровневый натяжной потолок

В помещениях, где стены обшиты гипсокартоном, окрашены или оклеены обоями будут отлично смотреться двухуровневые натяжные потолки разных цветов. Если деревянные стены без специальной отделки, то прекрасно выглядят брусья в виде ячеек, а цвет сегментов может отличатся друг от друга, что делают интерьер в целом намного интереснее. Для домов в стиле кантри подойдут сатиновые полотна, которые создают иллюзию побелки.

Самый нестандартный выбор – это черный глянцевый потолок. Некоторые дома он делает излишне темными, а некоторые, наоборот, в зависимости от того, какой у вас стиль. Однозначно его не стоит выбирать для расширения пространства. Некоторые дизайнеры однозначно говорят«нет» в сторону черного, но последнее слово всегда за хозяином и его вкусами.

В каждой комнате дома подойдет свой стиль потолка, но некоторые делают все в едином стиле.Кроме того, излишняя яркость надоедает, всегда лучше выбирать спокойные тона, чтобы всегда можно было расслабиться дома и не напрягать глаза после тяжелого рабочего дня.

Лайфхак: не гонитесь за дешевизной, так как скупой платит дважды. Если вы выбираете рисунок,то нужно тщательно смотреть качество.

Сатиновые натяжные потолки

Температурный режим

Состав полотна – это важная составляющая. Важно соблюдать температурный режим эксплуатации, который колеблется в границах от +5 до 45°C. От правильно подобранной температуры зависит насколько долго вам прослужит вам ваше полотно. Специалисты нагревают комнату до высокой температуры перед сборкой специально, чтобы обеспечить правильный температурный режим. Поэтому самостоятельно это процедуру не рекомендуют делать.

Лайфхак: никогда не используйте лампы накаливания, так как они нагревают покрытие, и оно может быстро испортится. Выбирать нужно светодиодные лампы и те, которые на расстоянии не менее 15 сантиметров. Также подойдут точечные светильники и скрытая светодиодная подвеска.

Вариант расположения освещения

Если дом из бруса

Несмотря на то, что дерево – это не самый простой материал, все же установить натяжной потолок возможно в таком доме. Нужно быть в курсе нескольких важные правил и соблюдать не которые аспекты. Во-первых, не создавать перепады температур, т.е установку без отопления делать однозначно не стоит. Если вы понимаете, что скачки температуры регулярные, то стоит отказаться от натяжного потолка, чтобы не тратить зря денежные средства. Также не подходит для тех, кто уезжает на долгий срок из дома, даже, если есть отопление, так как нужно регулярное проветривание.

Стоит отметить, что во многих домах, построенных из бруса не устанавливают натяжные потолки,так как это очень трудная работа и требует определенных навыков и сноровки. Нужно соблюдать главные рекомендации:

– Перед началом работы нужно выровнять потолок и обработать, а для облегчения монтажа сделать специальную подложку из досок. Большой плюс дерева в том, что он легко поддается сверлению и хорошо удерживает саморезы, т.е. вы экономите время на креплении.- Обязательно нужно провести вентиляционный канал, потому как фальшь потолки не позволятьдышать дереву, а именно по этой причине появляется плесень и различные грибки.

– Натяжение потолков делают при помощи тепловой пушки, но нужно быть осторожным свозгоранием.

– За несколько недель нужно делать обработку досок специальными пропитками, которые снижают риск возгорания.

Потолки в доме из бруса

Что, если в доме печь?

Во многих частных домах есть камин или печь, поэтому важно соблюдать меры предосторожности. Необходимо уберечь багет и полотно от перегрева. Печь не будет мешать установке при этих условиях:

  • монтируйте короб из гипсокартона
  • крепите закладную
  • уберите конденсат

Что, если будет протекание кровли?

Если возникнет потоп, с этим справятся профессионалы, которые аккуратно сольют накопленную влагу и при этом не повредят натяжную часть. На просушку уйдет какое-то время, после чего угол полотна прикрепят обратно. Чтобы этого не произошло, еще на этапе черновой отделки старайтесь соблюдать все правила безопасности.

Выбирая чем обшить потолок, необходимо учитывать не только качество и стоимость материалов, но и общий стиль оформления помещений

Звукоизоляция потолка в деревянном доме

Один из самых актуальных вопросов, который волнует жильцов города – это шумоизоляция.Многие постройки делают непрофессионалы, из дешевых материалов и из неправильной конструкции перекрытия, результат такого – высокая слышимость между этажами, которая мешает нормально отдыхать. Эту проблему решить можно, если подойти к делу обстоятельно.

Многие рассчитывают на то, что утеплитель будет глушить звуки, однако это не так. Тем более,использование минеральной ваты абсолютно не поглощает звук. Для звукоизоляции используют специальные материалы.

Для качества обязательно используют поперечные лаги, о которые «случайно» забывают строители, чтобы сэкономить. Это сильно сказывается на прочности покрытия, соответственно, но звукопроникновении. К тому же, такое перекрытие вибрирует и передает звуки в соседние помещения. Чтобы добиться качества, нужно максимально прочного перекрытия. Лаги в этом помогут.

Потолки в деревянном доме должны соответствовать общему стилю и иметь достойный вид

Как решить проблему?

На стадии строительства нужно поднимать вопрос эффективности от лишнего шума. Все конструктивные элементы, которые между собой пересекаются нужно устанавливать через звукоизолирующие прокладки. Это поможет снизить вибрации, которые идут от одного места до другого. Очень важно сделать это при строительстве сруба, так как после уже не будет такой возможности.

Главная задача увеличить жесткость, потому как она хорошо влияет на шумопоглощение. Для улучшения жесткости установите лаги в своеобразной решетке, а пустое пространство заполните материалом, которые через себя не пропускает никакие звуки. Также вы можете установить системы балок и лаг, меж которых проложен вибропоглощающий материал.

Деревянные потолки имеют свои особенности и представляют собой многослойные конструкции из балочных перекрытий и настила, собранного из досок

Материалы, которые нужны для качественной изоляции:

Песок

Когда-то давно использовали обычный песок, который засыпали в междуэтажные конструкции, а сейчас этот метод используют не часто, а зря. Как один из слоев, песок отлично подойдет для поглощения звука. Только рассчитайте то количество, которое вам будет необходимо (а его будет немало). Слой песка должен быть – 60 милиметров.

Лайфхак: следует помнить о том, что песок можно насыпать только после того, как все пространство будет укрыто полиэтиленовой эластичной плёнкой, иначе песок может просыпаться вниз. Места стыков пленки склейте самым крепким скотчем.

Отделка потолка должна быть лёгкой, удерживать тепло и обеспечивать звукоизоляцию

Специальные мембраны

Благодаря ним происходит сразу же ощутимый эффект звукопоглощения. Однако, только в комплексе с волокнистым наполнителем произойдет чудо и звук вы не услышите.

Керамзит

Его используют, если нет волокнистых материалов. Он довольно неплохо убирает шумы и звуки.Его необходимо насыпать на подготовленную песчаную подушку, что поможет исключить его взаимодействие с балками перекрытий.


Отделка натяжного потолка в сочетании с деревом не представляет большой сложности в монаже

Модернизированные звукопоглотители

Сейчас на рынке появилось много современных звукопоглотителей из разного состава, которые отлично работают. Любой грамотный профессионал может вам дать рекомендацию, какой подойдет именно вам и под ваши материалы.

Звукоизоляции потолка в деревянном доме вас всегда требует комплексного решения и лучше всего – еще до начала чистовых работ. Продумайте все основательно еще на корне отделки,проконсультируйтесь со специалистом, и тогда вы останетесь довольны действительно качественным результатом.

Подвесные потолки нуждаются в надежном и прочном деревянном каркасе

Качественный потолок в деревянном доме – это одна из главных основ вашего комфорта.Важно, чтобы потолок был качественный, не пропускал грязь, подходил по стилю и имел прекрасную звукоизоляцию. Это все идеально исполнить при правильной подготовке и с грамотным мастером. Качественно смонтированные натяжные потолки будут вам служить более 20 лет в прекрасном состоянии.

Фотогалереея


Автор: Tanya Dobrila

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...