Декор, Потолки        26 января 2019     

Обустройство натяжных потолков в мансардах

Большинство владельцев частных домов используют площадь рационально, обеспечивают полноценный комфорт. Одним из популярных способов увеличения жилого пространства является обустройство чердачного помещения, создание уютных комнат. Оборудованная мансарда повышает степень комфортности, делает более привлекательным фасад. У оформления этой зоны имеется своя специфика. Основные сложности могут возникать в отделке потолка. Есть несколько вариантов оборудования этой части помещений. Если высота потолка на мансарде приличная, стоит присмотреться к натяжным конструкциям. Их использование в оформлении таких помещений обеспечивает несколько преимуществ.

Специфика потолков в мансарде

Сложности в оформлении потолков в чердачном помещении обусловлены специфической структурой. Они имеют нестандартную конфигурацию, включают:

  • большое количество углов;
  • балочные элементы;
  • стропила;
  • ниши;
  • наклонные поверхности.
натяжные потолки на мансарде

Потолки в мансарде имеют нестандартную конфигурацию

Удобного горизонтального покрытия в таких помещениях нет, окна могут располагаться не только на торцевых вертикальных стенах, но и на скатах крыш. Эта структура не позволяет использовать классические способы оформления.

В большинстве случаев владельцы после утепления кровли используют для отделки вагонку, пластиковые панели, гипсокартонные листы. Балки, стропила могут декорироваться или остаются в неизменном виде, становятся элементами оригинального интерьера. Эти способы обеспечивают достойный уровень комфортности. Но если хочется придать интерьеру стильный, презентабельный вид, натяжной потолок на мансарде будет оптимальным вариантом.

натяжные потолки на мансарде

Натяжной потолок на мансарде

к оглавлению ↑

Преимущества натяжных систем

Сложная ломаная конфигурация потолка мансарды создает определенные сложности в креплении отделочных материалов. Возникает необходимость качественного оформления большого количества угловых стыков, нередко собирается много отходов из-за необходимости оформлять много небольших, нестандартных участков. Натяжные потолки на мансарде устраняют такие проблемы. Одним из существенных плюсов систем является возможность установки на любой плоскости, независимо от ее размеров, расположения.

натяжные потолки на мансарде

Натяжной потолок устанавливается на любой плоскости

Есть у этих конструкций и другие немаловажные достоинства. Натяжные системы:

  • обладают способностью удерживать большой объем воды, защитят интерьер в случае повреждения кровли;
  • создают дополнительную защиту от холода, шума;
  • позволяют разместить в пространстве между полотном и кровлей все необходимые коммуникации;
  • не создают дополнительной нагрузки на несущие элементы дома;
  • предоставляют неограниченные возможности в дизайне.

Текстильные полотна в таких оформлениях обычно не используются. Натяжной потолок в мансарде создается с применением поливинилхлоридного полотна. Одним из достоинств материала является водонепроницаемость. Самая прочная, качественная кровля не застрахована от протечек. Поливинилхлорид обеспечит защиту мебели, отделки, сохранит их целостность. Он способен удерживать большую массу воды, сохраняя структуру.

Комфортность комнат в мансарде во многом зависит от надежности защиты от холода, шума, который создают осадки, ветер. Натяжные системы помогают сохранять тепло, снижают уровень звукопроницаемости.

Применение потолков натяжных в мансарде дает возможность качественно замаскировать все коммуникации, сделать незаметными системы вентиляции и кондиционирования, электропроводку. Это повышает привлекательность интерьера. Конструкция натяжной системы обладает небольшим весом. Она практически не оказывает нагрузку на несущие конструкции здания.

натяжные потолки на мансарде

Натяжные системы помогают сохранять тепло

Основополагающим фактором популярности натяжных потолков являются обширные возможности в реализации оригинальных дизайнерских проектов. С этими системами можно создавать эксклюзивные интерьеры в разных стилях, придавать помещениям максимальную привлекательность, комфортность. Увидеть такие варианты можно на фото потолков в мансарде.

К недостаткам этого оформления относится высокая стоимость. Но если потолки будут смонтированы профессиональными специалистами с использованием качественных конструкций, расходных материалов, они могут сохранять свои качества до 30 лет. Это полностью окупит все расходы. Минусом систем является влияние на параметры помещения. Полотна располагаются примерно в 10 см от основы. Однако если мансарда высокая, этот фактор значения не имеет.

натяжные потолки на мансарде

Натяжные потолки на мансарде помогут создать эксклюзивные интерьеры

к оглавлению ↑

Основные виды потолочных конструкций

Ограничений в выборе конструкции натяжных систем практически не существует. Вариативность и делает такие оформления оптимальным вариантом для чердачных помещений. Тип, особенности систем зависит от высоты потолка на мансарде, специфики интерьера. Они могут быть:

  • одноуровневыми;
  • двухуровневыми;
  • многоуровневыми;
  • арочными;
  • купольными.

Одноуровневый ровный потолок оборудуется в мансарде небольшой высоты. В этом случае наклонные поверхности оформляются как стены. Применение глянцевого полотна, системы встроенных точечных светильников позволяет визуально увеличить пространство, придать интерьеру легкость.

натяжные потолки на мансарде

Одноуровневый потолок

Двухуровневые поверхности используются для вовлечения части наклонных поверхностей, расширения потолка. Этот вариант также применяется для зонирования помещения.

натяжные потолки на мансарде

Двухуровневый потолок на мансарде

Наличие нескольких уровней позволяет создать сложный интересный дизайн, придать интерьеру уникальность. Такие потолки включают сложные системы освещения, обеспечивающие максимальную комфортность в любой части помещения, обеспечивающие нужную атмосферу.

Потолок арочного типа отлично подходит для оформления высоких мансард. Эта конструкция зрительно поднимает потолки, используется в величественных, респектабельных интерьерах.

натяжные потолки на мансарде

Потолок арочного типа

Купольные системы используются в оформлении мансард достаточно редко. Но они являются оптимальным вариантом для соответствующих крыш, оборудованных стеклянной кровлей или прозрачной вставкой.

к оглавлению ↑

Материалы полотен в натяжных конструкциях

Современные системы натяжных потолков на мансарде могут создаваться с разными видами полотен. Красиво, благородно смотрятся полотна из специального текстиля. Материя создается из натуральных и синтетических волокон, проходит специальную обработку, обеспечивающую повышенную прочность, устойчивость к влаге. Для простоты ухода полотна покрываются грязеотталкивающими средствами.

Однако текстильные покрытия даже при условии их качественной обработки для мансарды являются не лучшим вариантом. В случае повреждения кровельных материалов не исключена протечка воды на потолок. Текстиль не сможет удержать воду, она проникнет на элементы интерьера, может просочиться в помещения в доме.

Полотна из ПВХ в натяжных потолках в мансарде позволяют исключить такую проблему. Плотная, прочная пленка не только не пропустит воду, она будет удерживать ее в больших объемах, сохраняя целостность.

В системах используются поливинилхлоридные покрытия:

  • глянцевые,
  • матовые,
  • комбинированные.

Высокая популярность глянцевых полотен обусловлена их способностью зрительно расширять помещение, что немаловажно для мансарды. Кроме того, они отлично вписываются в современные стили, в которых приветствуется блеск.

натяжные потолки на мансарде

Глянцевый потолок отлично вписывается в современный стиль

Определенные плюсы есть и у матовых покрытий. Эти полотна обеспечивают интерьеру благородный, солидный вид. Обеспечивается возможность не ограничивать себя в выборе мебели, декора. Отсутствие блеска позволяет создать уютную обстановку. Кроме того, матовые покрытия гармонично сочетаются со многими отделочными настенными материалами.

натяжные потолки на мансарде

Универсальный матовый потолок органично впишется в любой стиль

Глянцевые и матовые полотна можно комбинировать в многоуровневых, сложных конструкциях. Этот прием предоставляет возможность реализовать эксклюзивные дизайнерские идеи, выполнить удачное зонирование, максимально отразить достоинства потолков. Грамотное комбинирование покрытий позволяет выполнить идеальную визуальную коррекцию, сделать помещения выше, шире, обеспечить ощущение простора.

к оглавлению ↑

Профили и багеты в натяжных конструкциях

В монтаже каркаса для системы могут использоваться профили из:

  • дерева,
  • алюминия,
  • полимеров.

Но при обустройстве натяжного потолка на мансарде необходимо учитывать особенности этих помещений. Даже при условии оборудования качественной вентиляционной системы, грамотного монтажа кровли между крышей и полотнами будет появляться конденсат, сохраняется повышенная влажность воздуха. Поэтому использовать деревянный брус нежелательно. Специальные пропитки повышают устойчивость к влаге, гниению. Но и такая обработка может не обеспечить сохранность в течение нескольких лет. К тому же древесина обладает солидной массой, будет создавать нагрузку на несущие элементы.

Алюминиевые профили являются отличным вариантом для каркаса в данных условиях. Этот металл не ржавеет даже при повышенной влажности, отличается небольшим весом. Аналогичными свойствами обладают полимерные элементы. Они имеют достаточную прочность, долговечны. Кроме того, пластиковому профилю можно придать нужную конфигурацию, что важно для создания сложных систем.

натяжные потолки на мансарде

Алюминиевые профили – отличный вариант для каркаса

Кроме профилей в натяжных конструкциях используются багеты. Наибольшей популярностью пользуются полимерные элементы, отличающиеся прочностью, надежностью, простотой монтажа. Эти изделия легко сгибаются, позволяют оформлять конструкции со сложной конфигурацией.

В многоуровневых системах дополнительно применяются разделительные багеты. Они не только соединяют плоскости, но и обеспечивают хорошие условия для фиксации подсветки. Если в создании натяжного потолка в мансарде не требуется оставлять между уровнями зазор, в их соединении используются специальные бесщелевые системы.

натяжные потолки на мансарде

Разделительные багеты для натяжного потолка

к оглавлению ↑

Выбор оттенков и декора

Цветовая палитра поливинилхлоридных и текстильных полотен для натяжных потолков обширная. Это предоставляет возможность при выборе покрытий ориентироваться на особенности интерьера, личный вкус. В большинстве своем для натяжных потолков в мансарде используются светлые тона. В этих помещениях обычно недостаточно естественного света, им требуется зрительное расширение пространства. Светлые потолки позволяют решить эти проблемы.

Для потолков в мансарде чаще всего используются тона:

  • белые;
  • кремовые;
  • молочные;
  • бежевые;
  • светло-голубые;
  • бледно-розовые.

Если для потолка выбираются текстильные покрытия, они могут иметь мелкий рисунок на белом, пастельном фоне, простой узор. Слишком яркие, сочные принты использовать не стоит. Они могут визуально уменьшить помещение. Этот вариант может применяться только в случае большой высоты потолка на мансарде. Можно использовать такие материалы в комбинированной системе.

Одним из существенных плюсов поливинилхлоридной пленке является возможность нанесения изображений при помощи фотопечати. Выбор тематики не ограничен. Потолок может превратиться в небо с плывущими пушистыми облаками, цветочный сад, сказочный терем и др. Это отличный прием для создания уникального интерьера, обеспечения полного соответствия личным представлениям о комфорте, уюте.

натяжные потолки на мансарде

Белые натяжные потолки визуально увеличат пространство

Натяжные системы предоставляют возможность комбинировать в оформлении разные материалы. Можно создать интересные покрытия, включающие глянцевые и матовые, поливинилхлоридные и текстильные полотна. На многочисленных фото натяжных потолков в мансарде есть неординарные дизайнерские проекты, которые можно использовать в качестве основы.

натяжные потолки на мансарде

Эффектный натяжной потолок для создания уникального интерьера

к оглавлению ↑

Натяжные потолки в дизайне

Натяжные системы одинаково гармонично смотрятся в классических и современных стилях. Нужно только внимательно выбирать вид и оттенок полотна, использовать возможности комбинирования материалов.

В классических стилях барокко, ампир, французском, английском хорошо смотрятся матовые белые полотна. Их можно дополнить изящной пенополиуритановой лепниной. Этот декор обладает небольшим весом, отлично фиксируется на любых поверхностях. В стилях кантри, прованс можно использовать светлые тона:

  • кремовый,
  • бежевый,
  • голубой,
  • розовый,
  • светлый мятный.

Они помогут создать уют, обеспечить атмосфере легкость, нежность. Удачно смотрятся в таких интерьерах сочетания матового ПВХ полотна и текстиля. Этот прием также хорошо подходит для арт-деко, модерна.

Натяжной потолок в мансарде в современном минималистичном стиле обычно оформляется с использованием глянцевых покрытий. Блеск соответствует канонам хай-тека, устраняет излишнюю строгость минимализма, грубость лофта.

натяжные потолки на мансарде

Глянцевый натяжной потолок на мансарде в современном стиле

Декор с использованием технологии фотопечати может применяться для различных стилей интерьера. Тематика изображений выбирается в соответствии с характером оформления, отделочных материалов. Нередко этот декор используется в оформлении детских, где необходимо создать соответствующее настроение. Потолки можно украсить персонажами сказок и мультиков, волшебными пейзажами.

к оглавлению ↑

Выбор светильников для потолков

Современная светотехническая продукция позволяет реализовать любую творческую идею. Мансардным помещениям необходимо качественное искусственное освещение, естественный свет в них проникает в недостаточном объеме. В натяжном потолке на мансарде могут монтироваться:

  • накладные, подвесные люстры;
  • накладные, встраиваемые точечные светильники;
  • светодиодные ленты.

У каждого производителя в ассортименте есть потолочные люстры, предназначенные для монтажа в натяжной системе. Их конструкция рассчитана на правильное расположение монтажной площадки и рассеивателей. В этих моделях обычно используются светодиодные источники света, не представляющие опасности для покрытий. В люстрах с галогенными лампами устанавливаются отражатели, направляющие тепло к полу.

натяжные потолки на мансарде

Для мансардного помещения необходима эффективная система освещения

Потолочного светильника обычно бывает недостаточно для создания комфортного освещения. Точечные устройства используются как в качестве дополнительного, так и для основного света. Благодаря отсутствию ограничений в выборе местоположения источников света, можно выбирать оптимальную схему, создавать освещение в отдельных зонах. Часто такие светильники применяются для монтажа подсветки на переходах в многоуровневых системах.

натяжные потолки на мансарде

Точечные устройства используются в качестве дополнительного света

Ассортимент светодиодных точечных приборов обширный. Есть возможность выбрать светильники с холодным и теплым свечением, цветные элементы. Оснащение систем диммерами, дистанционным управлением позволяет по желанию менять интенсивность, оттенки свечения, создавать нужную атмосферу. Светодиодные точечные светильники, установленные над покрытиями, создают декоративную подсветку, обеспечивают обстановке романтичность, мечтательность.

натяжные потолки на мансарде

Создайте освещение каждой функциональной зоны

Натяжные потолки на мансарде можно оснастить светодиодными лентами. Эти устройства могут монтироваться в любых участках. С их помощью интерьеру обеспечивается максимальная привлекательность, оригинальность. Кроме того, они эффективно освещают зоны, в которые не поступает свет от потолочной люстры.

к оглавлению ↑

Этапы подготовки и монтажа

Установка натяжного потолка требует ответственного подхода. Этот процесс включает несколько подготовительных этапов:

  • прокладка теплоизоляционного, пароизоляционного материала;
  • нанесение отметки в местах размещения профилей;
  • закрепление базовых реек на стропилах;
  • нанесение отметок в местах расположения светильников;
  • фиксация багетов.

Монтаж полотна осуществляется в разогретом помещении. Поочередно закрепляются в багете углы покрытия. Обеспечивается оптимальное натяжение пленки.

натяжные потолки на мансарде

Монтаж натяжного потолка на мансарде

Работы по созданию многоуровневых конструкций обладают высоким уровнем сложности. Качественно справиться с такой работой могут только опытные профессионалы. Не имея навыков, специального оборудования за такие оформления браться не стоит. Велика вероятность порчи расходных материалов, отсутствие должного качества результата.

к оглавлению ↑

Особенности ухода за натяжным потолком

Несмотря на сложность данных конструкций, они не отличаются сложностью в уходе. Поддерживать чистоту помогут простые манипуляции:

  • регулярное удаление пыли при помощи пылесоса;
  • периодические протирания поверхности влажным текстилем или губкой;
  • удаление появившихся загрязнений с использованием мыла, моющих средств (если это поливинилхлоридная пленка).

Натяжные конструкции являются ремонтопригодными. Если в случае протекания кровли, на поверхности полотна скопилась вода, это покрытие после ее устранения можно заменить. В сложных потолочных системах с большим количеством частей можно обновлять отдельные элементы, если они случайно повредились.

натяжные потолки на мансарде

Натяжной потолок не отличается сложностью в уходе

Эти конструкции могут стать достойным украшением помещений, придать им максимальную комфортность и уют, если грамотно выбрать материалы, цвета, конфигурации. Рассмотрите внимательно фото потолков в мансарде. Наверняка среди них есть и ваш вариант.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – натяжные потолки на мансарде

к оглавлению ↑

Видео

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...