Декор, Потолки        02 января 2019     

Отделка потолка на даче: тонкости разнообразной обшивки, облицовки и декора

Ремонт в загородном доме разумно начинать с отделки потолка на даче. Тогда не возникнут неудобства, связанные с необходимостью защитить стены и пол от последствий отделочных работ. Оформление верхней части помещения создаст базис картины интерьера, к которой легко подбирать выигрышные варианты оформления стен, пола, дверных и оконных проемов.

Если в квартирных условиях выбор идеи дизайна потолка ограничивается небольшой площадью и прямолинейной плоскостью в виде бетонной плиты, то в частном доме можно смело воплотить всевозможные задумки. Нестандартная конфигурация кровли, наличие деревянных балок, конструкций из оцилиндрованного бруса усложняет задачу отделки потолка на даче, но позволяет разработать для нее уникальный дизайн.

Специфика выбора отделки потолка на даче

Отделка потолка на даче основывается на факторах, влияющих на принятие правильного решения по обшивке перекрытия:

  • Бюджет должен соизмеряться со стоимостью расходных материалов.
  • Обшивку следует выполнять из экологически чистых облицовочных покрытий, обуславливающих безупречный микроклимат внутри дачного дома.
  • Отделочные материалы и способ облицовки необходимо подбирать в соответствии с совместимостью с основой потолочного перекрытия. Балки могут скрываться за настилом из досок либо фигурировать на общем фоне в тандеме с обшивкой фанерными листами. Бревенчатое перекрытие для образования плоской поверхности и всевозможного декорирования требует выполнения обрешетки.
  • При самостоятельном оформлении потолка важную роль играет простота выполнения облицовочных работ.
  • Эстетическая красота определяется исходя из согласованности со стилем дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений.
отделка потолка на даче

Отделка потолка должна соответствовать общему оформлению дома

Многие системы освещения предусматривают скрытие крепежных элементов под отделочным покрытием. Поэтому прежде чем обшить потолок на даче следует предварительно составить схему дизайна освещения, изучить особенности их монтажа на потолке. К тому же, предварительно необходимо проложить электропроводку зависимо от местонахождения осветительных приборов.

Отделка перекрытия – финишная стадия оформления дизайна потолка на даче. Фото искусно выполненных обшивок, оборудованных вариативной светотехникой, демонстрируют абсолютно разный визуальный эффект от облицовки и освещения с разной стилистической основой.

отделка потолка на даче

Схему освещения необходимо продумать заранее

Из-за сезонного проживания и временного нахождения в загородном доме во время отпуска или выходных помещения непостоянно отапливаются. В сезон сильных морозов и продолжительных дождей отсутствие тепла отрицательно сказывается на состоянии облицовочных материалов. При побелке и покраске постоянные температурные колебания приводят к образованию микротрещин, облупливанию красочного покрытия. Если потолочное перекрытие обклеено обоями, то влияние влаги и сырости способствует проявлению плесени в виде черных пятен в частности на стыках со стенами. Поэтому крайне важно перед началом его обшивки выполнить надежную теплоизоляцию, проверить состояние кровли на наличие деформаций и изъянов.

к оглавлению ↑

Отделка деревом потолка на даче

Наиболее распространенным средством для отделки дачных домов является древесина и ее производные: ламинированная фанера, вагонка, древесностружечные плиты, пиломатериалы. Облицовка деревом на потолке выигрышно смотрится в тандеме с типажными стенами из профилированного бруса и с кардинально отличающейся по внешнему виду кирпичной кладкой, декоративно оштукатуренной, покрашенной или облицованной камнем основой.

отделка потолка на даче

Деревянная отделка потолка эффектно смотрится с кирпичными стенами

У отделки потолка деревом есть много плюсов:

  • обшивка природными пиломатериалами благотворно сказывается на состоянии здоровья окружающих;
  • имеет благородный внешний вид за счет уникально расположенных прожилок и волокон древесины, образующих неповторимые узоры и рисунки;
  • улучшает тепло- и звукоизоляцию внутренних помещений;
  • обладает вариативным окрасом от максимально светлого белого дуба и клена до насыщенно темного цвета венге или амаранта;
  • пластичное свойство древесины обуславливает легкость декорирования и придания эксклюзивного вида за счет резьбы, пирографии, браширования.
отделка потолка на даче

Отделка потолка на даче деревом имеет благородный внешний вид

Единственным минусом деревянной отделки потолка на даче является уменьшение высоты стен на 10-20 см из-за толщины древесных облицовочных материалов. Если применить эффективные способы визуального увеличения пространства, то можно с легкостью исправить вышеуказанный недостаток. К примеру, с помощью окрашивания, оштукатуривания стен создать имитацию вертикальных полос или поклейки обоев с орнаментами в соответствующем направлении.

к оглавлению ↑

Разновидности пиломатериалов для деревянной отделки потолка на даче

Многовековая традиция отделывать потолки деревом повлияла на образование широкого спектра облицовочных материалов из древесины:

  • Вагонка относится к экономному способу обшивки из-за невысокой стоимости обрезных досок. При их обработке края оснащаются шпунтами и пазами, образующими удобное крепление, прочную сцепку между собой. Благодаря этой конструктивной особенности их легко соединять с промежуточными досками. Их короткая длина обуславливает удобство монтажа и быстроту отделки потолка на даче. В небольшой комнате уместно вагонку располагать в одном направлении, а в просторном помещении можно поэкспериментировать с вариантом раскладки. Эффектно смотрится вагонка между балками с плавным градиентом от темного к светлому тону. Таким незамысловатым способом можно выделить зону сна и место для ведения активного образа жизни.
отделка потолка на даче

Отделка потолка на даче вагонкой

  • Многослойная фанера превосходно подходит для самостоятельной обшивки потолочных перекрытий тем, кто не имеет навыков по отделке помещений. Легкий вес, податливость при обрезке, пластичность – основные достоинства древесностружечного материала. Для придания эстетичного вида лицевая сторона фанерных листов многократно шлифуется, оснащается асбестовой бумагой, декорируется всевозможными рисунками, имитирующими подлинную роспись. Для их крепежа необходимо сделать обрешетку из металлического профиля или деревянных досок.
отделка потолка на даче

Обшивка потолка листами фанеры

  • Шпонированные панели безупречно копируют фактуру и окрас любой породы древесины. Деревянные планки с замковым креплением элементарно крепятся к перекрытию. Их выразительный дизайн сбалансированно согласуется с мебелью и предметами обстановки с древесным декором.
отделка потолка на даче

Шпонированные панели копируют фактуру и окрас любой древесины

  • Панели из массива дерева относятся к числу наиболее прочных отделочных материалов. Эстетичный вид натуральных покрытий вносит ноты элитарности и благородства в любой интерьер с самобытной обстановкой, где господствуют природные мотивы.
отделка потолка на даче

Панели из массива дерева вносят ноты благородства в любой интерьер

Дерево уязвимо к чрезмерной сухости и влажности воздуха: образует микротрещины и деформируется из-за разбухания. Поэтому прежде чем отделать потолок на даче древесиной или ее производными нужно создать комфортную среду для покрытий с натуральной основой.

Независимо от типа используемых материалов из древесины перед монтажом их необходимо обработать антисептиком для предохранения от влаги и образования грибка, грунтовать для предотвращения порчи насекомыми, покрыть лаком для придания блеска и образования защитного слоя от внешней среды.

к оглавлению ↑

Отделка потолка на даче декоративной штукатуркой

Пластичная и формостойкая штукатурка отменно согласуется с любым типом потолочного перекрытия, будь то деревянная обрешетка, гипсокартонное покрытие или бетонная плита. Перед ее нанесением на основу крепится сетчатая дранка. Она обеспечивает крепкую сцепку с раствором.

Фактура декоративной штукатурки настолько разнообразна, что позволяет реализовать виртуозные дизайнерские идеи. Потолок на даче обретет уникальные черты, если для его отделки применить ее разные модификации:

  • Венецианская штукатурка создает монументальный вид из-за имитации мраморного покрытия. Благодаря добавлению разноцветной мелкоизмельченной крошки образуется отделка с видимостью благородного камня с характерными разводами. Абрисы каменной кладки формируются за счет искусно выполненных мазков шпателем, визуально напоминающих стыки и природные прожилки. Облегчить технику выполнения поможет фигурный или фактурный валик. На финальной стадии отделки штукатурный слой покрывается воском или лаком с перламутровым отблеском. В качестве дополнения отлично подойдет огранка потолка лепниной или типичными декоративными плинтусами.
отделка потолка на даче

Отделка потолка на даче венецианской штукатуркой

  • Марокканская штукатурка обладает драгоценным видом благодаря золотистым вкраплениям, выделяющимся на фоне другого цвета. Главное отличие заключается в составе. Для ее образования применяются исключительно органические компоненты – мраморная крошка, глина, масло льна, воск. Благодаря натуральным составляющим она характеризуется отличной паропроницаемостью, способствующей пропусканию воздуха. Бесшовное покрытие бесследно замаскирует незначительные изъяны на потолке. К тому же, она славится отменным грязеотталкивающим свойством. Это крайне ценно при высоте потолка в дачном доме более 3 м, усложняющей процесс чистки покрытия.
отделка потолка на даче

Марокканская штукатурка отличается отменными грязеотталкивающими свойствами

Чтобы потолки на даче своими руками оштукатуренные долгое время сохраняли первозданный вид, крайне важно облицевать теплоизоляционными плитами чердачное помещение и стены с внутренней стороны. Если дача редко обогревается в зимнее время, то это совершенно неподходящий вариант. Недостаток тепла отрицательно сказывается на состоянии штукатурки: покрытие трескается и осыпается.

к оглавлению ↑

Натяжной потолок на даче

Глянцевое полотно с зеркальной поверхностью, отражающей окружающие предметы обстановки и отделки, моментально сделает уникальным натяжной потолок на даче. Завораживающе выглядит отражение огненного зарева камина или светового сияния многоуровневой системы освещения. Светодиодная подсветка способна творить чудеса совместно с натяжными конструкциями: создавать видимость звездного неба, космического пространства с ослепляющими светом падающими метеоритами.

Главной отличительной чертой ПВХ полотна является стойкость к отрицательному воздействию ультрафиолета, влаги, низкой комнатной температуры. Натяжные потолки на даче неотапливаемой не изменяют внешний вид: сохраняют форму и цвет. Их срок эксплуатации составляет более 15 лет.

отделка потолка на даче

Натяжной потолок многие годы не изменяет внешний вид

Сверхпрочная ПВХ пленка, выступающая в роли основы, способна надежно защитить помещения дачного коттеджа от последствий потопа в случае протечки кровли. Эластичная основа растягивается и не пропускает воду до момента ее устранения через отверстия под светильниками либо край полотна. В растянутом состоянии она может находиться долгое время, пока хозяева не обнаружат протечку воды с кровли.

Натяжные конструкции позволяют незаметно скрыть вентиляционную систему, теплоизоляционные панели, провода осветительного оборудования. Невесомое тонкое полотно не уменьшает высоту комнат. Это оптимальный вариант для зрительного увеличения пространства малогабаритных комнат в дачном доме.

отделка потолка на даче

Натяжное полотно зрительно увеличивает пространство

Для создания умиротворяющей обстановки на даче разумно подобрать натяжной потолок спокойной пастельной гаммы. Для живописного декорирования верхней части комнат в загородном коттедже актуально отдать предпочтение динамичным расцветкам или дизайну с рисунками в формате 3D, изображающими райские сады, пляжные острова, горные или лесные массивы. Символы отдыха на потолке произведут расслабляющий эффект, создадут идеальную среду для ностальгии с воспоминаниями о незабываемых впечатлениях от отпуска, проведенного в дальних краях.

отделка потолка на даче

Эффектный натяжной потолок с рисунком в формате 3D

Усилить визуальное восприятие оригинально оформленного перекрытия позволят светильники потолочные светодиодные для дачи. Очертания плафонов могут обладать схожими чертами с уличными или садовыми фонарями, передавая сельский колорит, либо прожекторами, подчеркивая урбанистическое стилистическое направление дизайна. Выбрав вариант натяжного потолка в тандеме с многоярусной люстрой удастся успешно отобразить атмосферу царской усадьбы или президентской дачи с поистине императорской обстановкой.

к оглавлению ↑

Нестандартная отделка потолка на даче

При желании оригинально оформить потолочное перекрытие рационально применить один из нетривиальных способов:

  • Гипсовые материалы позволяют создавать неповторимые рельефные поверхности, олицетворяющие изыски архитектурного искусства. Фактурные перфорации и лепной декор образуется за счет заливки гипсового состава в специализированные силиконовые формы с характерным рисунком. Застывшие плиты или лепнина крепится к потолку с помощью клея или шпаклевки. Массивные гипсовые изделия размещаются на каркасах и прикручиваются саморезами в соответствии с задумкой дизайнера.
отделка потолка на даче

Декор потолка лепными элементами

  • Паркетная доска, ламинат нетривиально смотрится на потолке, вызывая одновременно недоумение и восторг у окружающих. Для его освещения целесообразно использовать бамбуковые или ротанговые потолочные люстры для дачи. Недорого обойдется установка декораций в виде фальш-балок, упрощающих организацию подсветки скрытого типа.
отделка потолка на даче

Ламинат нетривиально смотрится на потолке

  • Фактурная краска предоставляет широкие возможности для нетривиальной облицовки потолка: окрашивания с эффектом песочного, каменного покрытия, напыления золотом, серебром, патиной и другими ценными металлами. Перекликаясь со световыми лучами люстр или светодиодных светильников, оригинальное металлизированное покрытие завораживающе мерцает и искрится.
отделка потолка на даче

Фактурная краска для эффектной отделки

  • Обои с покрытием сусальным серебром и кракелюрным лаком создадут видимость потолка в старинном загородном особняке. Для современной отделки коттеджа безупречно подойдут обои, оформленные нитями с инсталлированной системой подсветки. При включении в темное время суток потолок выглядит волшебно из-за парящего над головой светящегося ковра.

Отделка потолка на даче должна быть одновременно красивой, стилистически согласованной с избранной для оформления загородного дома концепцией дизайна, практичной и надежной. Сразу после постройки не рекомендуется выполнять внутреннюю облицовку комнат из-за усадки здания. Через год можно смело реализовать любую затейливую задумку по отделке потолка.

Сложная конфигурация потолочного перекрытия призывает отказаться от традиционной покраски или побелки. Асимметричную форму потолка разумно использовать в качестве главного акцента картины интерьера, способствующей размеренному отдыху на даче от суеты мегаполиса, лаконичности и минимализма, доминирующего в современном дизайне городских квартир.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – отделка потолка на даче

к оглавлению ↑

Видео

 

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...