Виды, цветовые решения и дизайн натяжных потолков для спальни

Использование натяжных потолков для спальни позволяет максимально точно выровнять поверхность, а также забыть про разводы и трещины.

Содержание

Даже наиболее качественная штукатурка гипсокартона не является идеальной, поскольку наличие неровностей будет просматриваться. А вот весь уход за натяжным потолком заключается в протирании губкой. Воздействие света не приводит к его выгоранию, а срок его службы может достигать трех десятков лет, на протяжении которых он не нуждается ни в покраске, ни в ином дополнительном ремонте. Нельзя не отметить и защитную функцию натяжного потолка – он способен выдержать нагрузку в 100 литров воды, благодаря чему затопление от соседей сверху не навредит вашему интерьеру и напольному покрытию.

Преимущества натяжных потолков ↑

Если отделка потолка спальни будет осуществляться при помощи натяжных полотен, то можно выделить такие преимущества подобного выбора:

  • Хорошие теплоизоляционные характеристики ПВХ пленки обеспечивают благоприятный микроклимат в спальне, поскольку не происходят большие потери тепла.
натяжные потолки для спальни

Натяжной потолок обладает хорошими теплоизоляционными свойствами

  • Наличие воздушной прослойки, образование которой происходит в нише между основным потолком и пленкой, позволяет получить качественную звукоизоляцию. Все шумы от соседей сверху будут гаситься в этом воздушном пространстве, поэтому ничего не будет мешать вашему отдыху.
натяжные потолки для спальни

Натяжной потолок обеспечит хорошую звукоизоляцию в спальне

  • Широкий ассортимент разновидностей натяжных потолков для спальни позволяет выбрать наиболее предпочтительный для вашего комфорта тип. Довольно распространенными в настоящее время стали имитации иных материалов. Такие потолки могут имитировать кожу, ткань, матовую или глянцевую поверхность, звездное небо и т.п., в результате чего даже простое помещение может стать действительно комфортным райским уголком.
натяжные потолки для спальни

Натяжной потолок, имитирующий звездное небо

  • Нельзя не отметить еще одно преимущество, представленное возможностью воспользоваться точечным освещением во время обустройства таких потолков. При этом для установки пригодным будет любой тип освещения – от галогеновых светильников или светодиодных лент до хрустальных люстр. В спальне мы чаще всего находимся в темное время суток, поэтому освещение должно быть продумано таким образом, чтобы обеспечить комфортные для человека условия, способствующие спокойному отдыху.

Как выбрать тип потолка ↑

Во время процесса выбора натяжных потолков для спальни необходимо обращать внимание на несколько важных вещей: качество материала и его экологическая безопасность для всех членов семьи. В процессе изготовления современных потолочных полотен используются натуральные материалы, но все-таки наиболее качественной считается французская или немецкая продукция.

Также следует тщательно отнестись к выбору цвета полотна. Если это спальня, то рекомендуется отдавать предпочтение теплым пастельным оттенкам: желтому, кремовому или же перламутровому.

натяжные потолки для спальни

Для спальни отдайте предпочтения потолку теплых оттенков

Отталкиваясь от того, какой внешний вид потолка будет для вас наиболее предпочтительным, нужно подбирать тип полотна. В настоящее время выбирать можно из матовых, глянцевых или сатиновых полотен. Первые представляют собой полотна с шероховатостями. При использовании подобных натяжных потолков они будут иметь вид просто окрашенного потолка.

натяжные потолки для спальни

Матовый натяжной потолок

Основное отличие глянцевых полотен – способность к отражению света, а также изменение цвета под различными углами обзора. Сатиновые же полотна внешне схожи с матовыми, обладают способностью к рассеиванию света, однако не блестят при этом.

натяжные потолки для спальни

Глянцевый натяжной потолок

Как выбрать между глянцевым, сатиновым и матовым полотном? ↑

Технические и эксплуатационные свойства натяжных потолков позволяют разделять их на матовые, сатиновые и глянцевые. Каждый из этих видов отличаются прочностью, долговечностью и они не пропускают воду. Поэтому, выбирая между ними, нужно отталкиваться в первую очередь от того, какой вариант будет наиболее предпочтительным во время формирования целостного образа спальной комнаты.

Глянцевый

У таких потолков также существует еще одно название – их именуют лаковыми. Они представлены гладким полотном, которое обладает ярко выраженным зеркальным эффектом. Коэффициент отражения такой поверхности является достаточно высоким, и может достигать даже отметки в 90%, поэтому эффект переотражения света, образующийся на таких потолках, способствует визуальному расширению пространства. Для небольших помещений, имеющих низкий потолок, использование такого типа поверхности позволит снять «давление» сверху. А вот наличие разнообразной палитры помогает в реализации любых новаторских проектов.

натяжные потолки для спальни

Глянцевый натяжной потолок для спальни

Матовый

Такой вариант будет наиболее подходить тем, кто не готов экспериментировать, и предпочитает классический стиль. Шероховатость такой поверхности может навести на мысль, что перед вами обычный окрашенный или побеленный потолок. Отсутствие отражающего эффекта позволяет такому потолку приглушать яркие цвета, подавлять ненужные отблески, в результате чего в спальне появляется ощущение уюта и комфорта. Кроме того, наиболее подходящими для спальни будут благородные оттенки, которые вызывают расслабленность и умиротворение.

натяжные потолки для спальни

Матовый натяжной потолок для спальни

Нельзя сказать, что натяжные матовые потолки для спальни будут привлекать к себе много внимания, зато они могут не только подчеркнуть преимущества интерьера, но и скрыть его недочеты. Также именно матовый тип поверхности для натяжных потолков будет наиболее выгодным по цене.

Сатиновый

Это тип является сочетанием основных преимуществ, которые характерны для матовых и глянцевых потолков. По внешнему виду такие поверхности являются идеально ровными с классической окраской, однако все-таки выглядят несколько богаче матовых. Кроме того, такая поверхность является светоотражающей, однако на ней не формируются резкие отблески. Натяжные сатиновые потолки для спальни могут служить отличным дополнением интерьера, поскольку сочетают шелковистый блеск и идеально ровную поверхность.

натяжные потолки для спальни

Сатиновый натяжной потолок для спальни

Такие потолки могут быть использованы во время обустройства не только классического, но и современного дизайна, а его основная изюминка заключается в том, что различные лучи света придают ему иной визуальный окрас.

Как выбрать цвет и дизайн натяжных потолков для спальни ↑

В настоящее время во время выбора цвета потолка в спальне белый цвет уже не является безальтернативно основным вариантом – никого уже не удивишь экспериментами с цветами. Однако даже людям, которых привлекает классический стиль, рекомендуется задуматься о добавлении цветных вставок или разноцветной мозаики. Очень эффектно будет смотреться потолок, цвет которого будет продолжать цвет ярко окрашенной примыкающей к нему стены. А вот остальные стены можно окрасить более сдержанными цветами – кремовым, белым или светло-желтым.

Ознакомимся с наиболее популярными цветовыми решениями:

Зеленые тона глянцевой поверхности будут переливаться при попадании лучей света, результатом чего станет небольшое изменение окраски. Также не стоит забывать о том, что зеленый цвет символизирует умиротворенность, спокойствие, поэтому допускается как однотонное оформление потолка таким цветом, так и комбинирование его с другими оттенками.

натяжные потолки для спальни

Зеленый натяжной потолок для спальни

Если во время оформления комнаты вы отдали предпочтение светлому оттенку обоев, то идеальным вариантом будет использование в дизайне натяжных потолков для спальни синего глянца. Максимальная гармония при этом будет достигнута, если интерьер будет дополнен аналогичными по цвету деталями – подушками, светильниками и т.п.

натяжные потолки для спальни

Натяжной потолок синего цвета дополнен текстилем в тон

Для тех, кто хочет оживить бежевый оттенок потолка, рекомендуется использовать яркие вставки. Использование же чистого бежевого цвета характерно для спален, выполненных в классическом стиле.

натяжные потолки для спальни

Бежевый натяжной потолок для спальни в классическом стиле

Что касается темных тонов, то наиболее предпочтительно они будут выглядеть на глянцевой поверхности, что достигается эффектом переливания такого полотна и отражением света. Однако не стоит полностью исключать использование и матовых темных полотков, для которых характерна собственная загадочная изысканность.

натяжные потолки для спальни

Темный натяжной потолок в спальне

Если конструкция натяжных потолков в вашей спальне является многоярусной, то цвет основного покрытия можно выбрать желтым, а для его разбавки использовать белые или песочные вставки.

натяжные потолки для спальни

Натяжной потолок желтого цвета в спальне

Молодые же пары, которые спальню рассматривают в первую очередь как место любовных развлечений, а не зону отдыха, могут выбрать смелый красный окрас натяжного потолка.

натяжные потолки для спальни

Яркий красный натяжной потолок для спальни

Выбор освещения для натяжных потолков ↑

«Любители интимной романтической обстановки могут использовать систему «звездное небо» в дизайне натяжных потолков для спальни»

Есть у натяжных потолков один недостаток: после его установки крепление чего-либо на нем становится практически невозможным. Поэтому о конструкции и выборе освещения для спальни необходимо подумать до того, как потолок будет установлен.

Если освещение подобрать правильно, то это даст возможность визуальной корректировки нашего восприятия спальни. Если по всему ее периметру расположить узкую светодиодную ленту, то потолок будет казаться более высоким, а вот визуальное удлинение помещения представляется возможным благодаря продольному расположению светильников.

натяжные потолки для спальни

При помощи освещения можно корректировать пространство спальни

Учитывая полупрозрачность глянцевого потолка, допускается разработка сложных световых конструкций, некоторые элементы которых окажутся «зашиты» внутрь потолка.

Учитывая чувствительность ПВХ потолков к температуре, лучше использовать энергосберегающие или светодиодные лампы. Не стоит выбирать лампы накаливания мощностью выше 60Вт, а также галогенные лампы мощностью выше 35Вт. Во время выбора люстры необходимо принимать во внимание близость расположения плафонов к самому потолку, поскольку в результате выделения тепла от них может деформироваться пленка. Поэтому плафон должен находиться от потолка на расстоянии более 25 см.

натяжные потолки для спальни

Для натяжных потолков рекомендуется светодиодное освещение

Те, кто любит просматривать телевизор перед сном, могут осуществить монтаж закарнизной скрытой подсветки – это позволит добиться нормального уровня освещения даже при отключении основных источников света.

натяжные потолки для спальни

Закарнизная подсветка натяжного потолка в спальне

Любители интимной романтической обстановки могут использовать систему «звездное небо» в дизайне натяжных потолков для спальни.

Если расцветка подвесных потолков является темной, то рекомендуется использование боковой подсветки.
Важно также не использовать источник света вблизи к рисункам, поскольку он будет «забит» таким освещением.

Дизайнерские решения натяжных потолков для спальни ↑

«В дизайне спален с натяжными потолками часто применяется эффект рассеянного света»

Для оформления натяжного потолка могут быть использованы различные варианты. Чаще всего отдается предпочтение однотонному полотну, но его края могут быть разбавлены при помощи рисунков и узоров. Не меньшая эффектность характерна для многоуровневого потолка, благодаря чему представляется возможной корректировка неправильной формы помещения.

Если форма комнаты правильная, то вполне достаточно будет одноярусного натяжного потолка, для комплектации которого могут быть использованы встроенные светильники, выделяющие зону кровати. В случае ее установки рядом с окном, от светильников можно отказаться, заменив их расположенной посреди потолка люстрой. А вот зональное освещение в таком случае будет осуществляться при помощи расположенных у кровати бра.

натяжные потолки для спальни

Одноярусный натяжной потолок в спальне

Если говорить о цветовом оформлении, то на него влияет общий дизайн помещения. Яркие обои должны быть дополнены однотонным светлым потолком, а вот стены в спокойных тонах разбавляются интересными цветами потолочного полотна.

Если потолок спальни является достаточно высоким, то для его декорирования могут быть использованы многоярусные конструкции. В больших по площади комнатах для потолков могут быть использованы некоторые разноцветные полотна, благодаря чему достигается зональное разграничение. Не менее оригинальным решением будет использование наклонного натяжного потолка, что позволит добиться визуального удлинения комнаты.

натяжные потолки для спальни

Многоярусный натяжной потолок для спальни

Использование нескольких ярусов натяжных потолков для спальни также позволяет добиться получения оригинального дизайна. Для их монтажа могут быть использованы многоуровневые строительные профили. Если же будет использована гипсокартонная конструкция, то в дальнейшем она также оформляется при помощи потолочного полотна. Оформление различных уровней полотка может быть нестандартным. Если же вы предпочитаете классику, то наиболее выгодное решение – прямоугольные переходы, исполнение которых осуществляется под углом в 90 градусов или же с постепенным переходом между уровнями.

натяжные потолки для спальни

Дизайнерский многоуровневый натяжной потолок в спальне

Также часто в дизайне спален с натяжными потолками применяется эффект рассеянного света. Он реализуется посредством использования матовых или сатиновых полотен, и грамотно продуманного освещения. Отличным решением в данном случае будет выбор светодиодной подсветки или же симметрично установленных точечных светильников. Кроме того, не лишней будет и установка основного источника света – люстры, для дополнения которой могут быть использованы настенные или потолочные светильники.

натяжные потолки для спальни

Организация рассеянного света на натяжных потолках

Заключение ↑

Использование любого натяжного потолочного покрытия способствует акцентированию внимания на общем декоре, кроме того, он может использоваться в качестве монохромного фона, на котором иные отделочные элементы будет смотреться в выгодном свете. Во время выбора фактур необходимо отталкиваться от функциональности помещения и не забывать о том, что основная задача спальни – обеспечить качественный отдых без негативных эмоций.

Фотогалерея – натяжные потолки для спальни ↑

Видео ↑

 

Как вам идеи?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...