Интерьер, Кухня        20 августа 2018     

Варианты кухонных интерьеров «под старину», их специфика

Многие владельцы квартир, руководствуясь влияниями моды, практическими соображениями, оформляют кухни в стилях минимализм, хай-тек. У таких интерьеров есть определенные преимущества. Они обладают максимальной функциональностью, упрощают процесс уборки. Но такие решения не устраивают желающих превратить эту комнату в оазис уюта и тепла, настоящий семейный очаг. В этом случае кухня в старинном стиле станет идеальным вариантом.

Специфика старинного интерьера кухни

Направление «старинный стиль» включает несколько стилей, отличающихся по характеру, имеющих специфические каноны, индивидуальные черты. Многообразие вариантов, которые можно увидеть на фото дизайнов кухонь под старину, позволяет найти идеальное решение, отвечающее личным представлениям об идеальном уюте.

У каждого направления есть определенные особенности. Но есть у них и общие моменты. В оформлениях в стиле ретро:

  • господствуют натуральные материалы;
  • используются природные оттенки;
  • включаются предметы прошедших эпох, национальных культур.
дизайн кухни под старину

Дизайн кухни под старину

Современные производители мебели, отделочных материалов, бытовой техники и светотехнических приборов учитывают рост интереса потребителей к ретро дизайну. В ассортименте этих товаров несложно подобрать удачные варианты для воплощения любой творческой идеи.

У многих потребителей могут возникнуть сомнения по поводу возможности оформления такого интерьера. Натуральные материалы, мебель и отделка из них стоят дорого, доступны только людям с высокими доходами. Однако сейчас это не является препятствием для реализации мечты. Благодаря современным технологиям на рынке представлено много качественных имитаций дерева, камня. Стоимость таких изделий намного ниже, а эстетические показатели достойные. Фото дизайнов кухни под старину, оформленных из таких элементов, позволяют в этом убедиться.

дизайн кухни под старину

Благодаря широкому ассортименту, не трудно найти мебель в ретро стиле

к оглавлению ↑

Преимущества ретро дизайна в кухне

Растущая популярность старинных стилей в домашних оформлениях легко объяснима. Жители городов устают от обилия бетона, стекла и металла, лаконичных, безликих урбанистических ландшафтов. Хочется после трудного дня очутиться в теплой, уютной атмосфере, почувствовать всю глубину выражения «мой дом – моя крепость». Интерьер в стиле ретро позволяет:

  • отвлечься от давления «каменных джунглей»;
  • наслаждаться теплой домашней обстановкой;
  • почувствовать все прелести настоящего семейного очага.
дизайн кухни под старину

Уютный интерьер кухни в ретро стиле

Существенным плюсом таких интерьеров является максимальное удобство. Фото интерьеров кухни под старину позволяют оценить привлекательность зон для приготовления пищи и для трапез. Эргономичная мебель предоставляет комфортные условия хозяйке, уютная обстановка создает приятную атмосферу для семейных обедов, встреч с друзьями. Современные гарнитуры предусмотрены для установки бытовой техники. Кухня в старинном стиле по своему оснащению не уступает помещениям, оформленным по современным канонам.

к оглавлению ↑

Дизайнерские стили, их особенности

К основным направлениям, которые используются в кухнях «под старину», можно отнести:

  • классику;
  • прованс;
  • кантри;
  • рустик.

Обеспечить кухне аристократичный, презентабельный вид позволяет классический стиль. У него много разных вариаций. В этих интерьерах главными элементами является добротная деревянная мебель с резьбой, идеальная симметрия, благородные спокойные оттенки. В такой кухне можно принимать гостей любого ранга, она сразу расскажет о высоком статусе, отличном вкусе хозяев.

дизайн кухни под старину

Аристократичный классический стиль кухни

Основные черты прованса заимствованы из традиционных оформлений кухонь в домах на юге Франции. У стиля есть особый шарм, характерный для средиземноморских регионов, где умеют ценить комфорт и изысканность. В этих краях люди интуитивно чувствуют красоту, любят принимать гостей, умеют не только работать, но и отдыхать. Дизайн кухни под старину в стиле прованс отличается нежными, светлыми тонами, легкостью и простором, комфортностью.

дизайн кухни под старину

Стиль прованс для ценителей комфорта и изысканности

Популярным вариантом для кухонь является стиль кантри, родиной которого является Америка. Основные каноны направления взяты из оформлений, которые использовались хозяевами ранчо. Главными принципами в создании интерьеров были уют и практичность. Хозяйкам приходилось готовить немало блюд, а трапезы превращались в небольшие семейные праздники. Интерьер в таком стиле включает настенные шкафы с филенчатыми дверцами, скатерти, шторы в цветочной тематике, превалируют теплые, яркие цвета.

дизайн кухни под старину

Уютный и практичный стиль кантри

Любителям оригинальных оформлений стоит посмотреть фото кухонь в старинном стиле рустик. Это направление называют деревенским, оно также включает несколько вариаций. В этом оформлении используются идеи из крестьянского быта прошлых эпох. Для них характерна нарочитая грубоватость, простота. В интерьере используется лаконичная деревянная мебель, светильники, имитирующие керосиновые лампы, свечи и др.

дизайн кухни под старину

Лаконичная деревянная мебель для кухни в стиле рустик

к оглавлению ↑

Классика в оформлении кухни

У классического оформления есть несколько главных черт, характерных для всех вариантов. Именно они обеспечивают стилю элегантность, изысканность, безупречность. В создании конкретного интерьера могут использоваться различные приемы, но есть правила, которым нужно следовать. В классическом оформлении:

  • соблюдается симметрия, прямолинейность;
  • используется не более трех цветов;
  • применяются натуральные оттенки;
  • приветствуются: резьба, изящная фурнитура, ковка, лепнина.
дизайн кухни под старину

Кухня из древесного массива с резьбой в классическом стиле

Замечательным вариантом является кухонный гарнитур под старину из древесного массива с резьбой, позолотой. Добротная мебель является главным элементом классического интерьера. Современные предметы хорошо переносят сложные условия этого помещения. Они обрабатываются пропитками, не позволяющими влаге, высоким температурам повреждать структуру. Дерево покрывается несколькими слоями лака.

Элитные кухни из массива под старину являются дорогостоящим товаром. Обычно такие предметы изготавливаются по индивидуальному заказу. Массовое производство мебели в классическом стиле осуществляется из более доступных материалов. Основная часть конструкции изготавливается из ДСП, МДФ. Натуральное дерево применяется в создании фасадов.

дизайн кухни под старину

В классических интерьерах применяется мебель натуральных оттенков

к оглавлению ↑

Интерьер в стиле прованс

Легкий уютный стиль прованс превращает кухню в комфортный романтичный оазис, обеспечивает ей приятную атмосферу. Это дизайнерское направление может использоваться для маленьких помещений, его специфика позволяет визуально расширять комнату, обеспечивает простор. На фото кухонных гарнитуров под старину в этом стиле есть компактные варианты.

Основными чертами прованса являются:

  • мебель с эффектом старения, резьбой;
  • открытые полки, стеллажи;
  • светлые пастельные тона;
  • использование бронзовых, медных предметов, керамики;
  • растительный декор.
дизайн кухни под старину

Легкий уютный стиль прованс

Света в комнате должно быть много. Если размеры окна не обеспечивают интенсивного потока естественного освещения, нужно компенсировать дефицит при помощи светильников.

Выбрать мебель для этого оформления несложно. В интернете много фото кухонных гарнитуров под старину в стиле прованс. В комплектах сочетаются настенные шкафы с резьбой и стеклянными вставками, открытые полки и ниши. Наиболее популярны оттенки: белый, светло-голубой, бежевый, светлый мятный.

дизайн кухни под старину

Кухонные шкафы с характерными стеклянными вставками

В оформлении комнаты может использоваться лепнина, плитка под мрамор, песчаник, столешницы из натурального, искусственного камня и др. Прованс пользуется высокой популярностью, является одним из модных стилей, в сети много фото кухонь под старину, выполненных в этом дизайнерском направлении. Можно найти в них проект, соответствующий площади, планировке вашей комнаты.

к оглавлению ↑

Комфортный кантри в городской кухне

Интерьер кантри обеспечивает возможность почувствовать теплую атмосферу уютного загородного дома. Этот прием часто используется в оформлении квартир, позволяет насладиться настоящим комфортом, отдохнуть от урбанистических пейзажей. И в этом интерьере могут устанавливаться кухни из массива под старину. Они полностью соответствуют канонам стиля.

К характерным чертам кантри относятся:

  • максимальная практичность;
  • обширная цветовая гамма;
  • простой дизайн;
  • большое количество открытых полок;
  • филенчатые дверцы шкафов со стеклами;
  • сельские мотивы в декоре.
дизайн кухни под старину

Стиль кантри создаст теплую атмосферу загородного дома

Одним из плюсов этого стиля является возможность включения элементов из никелированного металла, пластика. Их не должно быть много. Они иногда применяются в оформлении фасадов для кухни под старину, столешниц, из них изготавливаются элементы столовой группы.

В кантри может использоваться несколько цветов, важно избежать ощущения излишней пестроты. Предпочтение отдается пастельным тонам. Исключением является коричневая гамма. Наличие предметов темных оттенков этого спектра является обязательным элементом этого стиля. Кантри широко представлен на фото интерьеров кухонь под старину. Есть возможность при выборе учитывать не только размеры помещения и его планировку, но и личные предпочтения.

дизайн кухни под старину

Темные оттенки являются обязательным элементом

к оглавлению ↑

Неординарный рустик в кухонном дизайне

В модном рейтинге рустик сейчас занимает передовую позицию. В этом неординарном стиле сочетаются все главные тренды:

  • использование натуральных материалов;
  • интересные, нестандартные решения;
  • максимальная практичность.

Рустикальный дизайн является имитацией простой крестьянской избы. Особенно выразительно такое оформление смотрится в больших помещениях, где можно установить габаритный стол и скамьи, создать подобие русской печи или жаровни. Но и для небольшой комнаты можно подобрать приемлемые варианты.

дизайн кухни под старину

Стиль рустик подойдет для просторных кухонь

В рустике есть несколько обязательных элементов. На потолке оборудуются деревянные балки, стены оформляются открытыми полками, выбирается глиняная посуда для декора, используются вышитые полотенца, льняные скатерти, шторы. Если нет возможности приобрести мебель из натурального дерева, можно использовать фасады для кухни под старину, выполненные из природного материала. Обработка изделий должна быть минимальной. Для рустика характерны грубость и простота.

дизайн кухни под старину

Деревянные балки подчеркнут характер стиля рустик

к оглавлению ↑

Отделка потолков

В оформлении интерьеров потолку уделяется особое внимание. Этот элемент первым попадает в поле зрения, является важной деталью фона. При выборе отделки для кухонь следует учитывать специфику этого помещения. Даже при условии оборудования качественной вытяжки потолки придется регулярно очищать или выполнять косметические ремонты. Можно, конечно, оформить подвесную систему, но для маленькой кухни такой вариант выбирать нецелесообразно.

В дизайне кухни под старину гармонично смотрятся традиционные белые потолки. Вид декора выбирается в зависимости от стиля, используется:

  • окрашивание водоэмульсионными красками;
  • покрытие пластиковыми панелями;
  • оклеивание плиткой;
  • применение полиуретановой лепнины;
  • декор потолочными балками.
дизайн кухни под старину

Белый потолок подойдет для любого стиля кухни

В классическом оформлении отлично смотрятся окрашенные потолки с лепными карнизами, розетками. Такое решение может использоваться и в провансе. Для кантри подойдет окрашивание или оклеивание плиткой. В рустике потолок декорируется балками из деревянного бруса. Эти элементы могут применяться и в интерьере кантри.

к оглавлению ↑

Оформление стен

Стены создают фон для мебели, декоративных элементов, должны выгодно подчеркивать их достоинства. В современном ассортименте можно выбрать несколько вариантов для ретро. На фото кухонь под старину есть много интересных дизайнерских решений. В большинстве своем в отделке стен применяются:

  • фактурная штукатурка;
  • керамогранит, имитирующий камень;
  • клинкерная плитка;
  • побелка.

Декоративная штукатурка отлично подходит для дизайна в ретро стиле. С ее помощью можно создать в помещении атмосферу прошедших эпох. Экономичным, но привлекательным вариантом является побелка выровненной стены. Такой фон идеально подчеркивает красоту деревянных фасадов для кухни под старину.

дизайн кухни под старину

Декоративная штукатурка создаст атмосферу прошедших эпох

Все ведущие производители керамической отделки включают в ассортимент различные имитации природных материалов. Можно выбрать керамогранит под мрамор, гранит, обеспечить классической кухне величественный, презентабельный вид. В рустике будет удачно смотреться клинкерная плитка, идеально имитирующая кирпичную кладку. Можно выбрать отличные варианты для кантри, отделать кухню в стиле прованс плиткой «под песчаник». Преимуществом керамики является ее высокая устойчивость к любым воздействиям, долговечность. Такую поверхность можно легко очищать с применением моющих средств.

дизайн кухни под старину

Керамическая плитка устойчива к любым воздействиям

На фото кухонь в старинном стиле есть и профессиональные проекты с отделкой стен обоями, пластиковыми панелями. В провансе или кантри будут гармонично смотреться виниловые полотна с растительной, цветочной тематикой. В рустике или классике можно использовать панели с имитацией древесной текстуры. Эти материалы также предназначены для эксплуатации в условиях высокой влажности, температуры.

дизайн кухни под старину

Обои с растительным орнаментом в интерьере кухни

к оглавлению ↑

Полы в кухне ретро

Основные нагрузки в кухне приходится выдерживать напольным покрытиям. Для оформления этих комнат выбираются материалы с повышенной устойчивостью к механическим воздействиям, влаге, химическим реагентам. Оптимальным вариантом для дизайна кухни под старину являются деревянные полы. Но это не значит, что в качестве покрытия может использоваться только массивная доска. Этот материал даже при условии качественной обработки слишком быстро начнет разрушаться. Сейчас можно найти отличную альтернативу.

Качественную имитацию деревянных напольных покрытий можно выбрать в ассортименте:

  • ламината;
  • линолеума;
  • керамогранита.
дизайн кухни под старину

Напольное покрытие выбирается с повышенной устойчивостью к механическим воздействиям

Ведущие бренды предлагают надежные материалы, способные в течение многих лет сохранять эстетические и функциональные показатели. В ассортименте продукции есть имитации разных пород древесины, отличающиеся по текстуре, оттенку. Эти материалы отлично сочетаются с кухонными гарнитурами под старину, помогают подчеркнуть особенности стиля.

В прежние времена в отделке полов использовалось не только дерево. Популярным вариантом для респектабельных домов являлся природный камень. Нет необходимости покрывать полы в кухне плитками из натурального гранита или мрамора. В категории керамогранита есть отличные имитации природных материалов. Фото кухонь под старину позволяют оценить солидность, респектабельность интерьеров с такой отделкой.

дизайн кухни под старину

Напольное покрытие из природного камня

к оглавлению ↑

Мебель в интерьере под старину

Приобрести по отдельности различные предметы для создания интерьера достаточно сложно. Кухонный гарнитур под старину исключает риск дисгармонии, неудачного сочетания. Кроме того, специальные наборы мебели обеспечивают удобство в размещении, хранении нужной утвари, продуктов, позволяют установить встраиваемую бытовую технику.

Главным материалом в изготовлении наборов в ретро стиле является дерево. Оно позволяет воссоздать в подробностях атмосферу прошлых эпох, создать тот же уют и комфорт. На фото кухонных гарнитуров под старину можно выбрать вариант для любого стиля. Производители выпускают наборы с различной комплектацией, габаритами, предлагают несколько оттенков, чтобы у потребителя была возможность найти оптимальный вариант для конкретного помещения.

дизайн кухни под старину

Деревянный кухонный гарнитур под старину

Важным элементом кухни является обеденная группа. Эту мебель можно приобретать отдельно, учитывая размеры свободной площади, стиль. На фото дизайнов кухонь под старину можно увидеть наборы со:

  • стульями,
  • табуретами,
  • скамьями.

Традиционные стулья обычно используются в классических оформлениях, провансе. Для кантри можно выбрать деревянные табуреты, в рустик гармонично впишутся скамьи.

дизайн кухни под старину

Обеденная группа для дизайна кухни под старину

Важным элементом интерьера является столешница. В кухне в старинном стиле отлично смотрятся модели из массива дерева. Солидно, респектабельно выглядят столешницы из природного, искусственного камня. К бюджетному варианту относится постформинг.

дизайн кухни под старину

Столешница является важным элементом интерьера

к оглавлению ↑

Важные элементы кухни под старину

На профессиональных фото интерьеров кухни под старину можно увидеть, что красоту, достоинства этих стилей подчеркивают не только мебель и отделка. Есть в оформлениях и другие важные детали:

  • осветительные приборы;
  • сантехническое оборудование;
  • текстильный декор.

Выбору потолочной люстры, бра нужно уделять не меньше внимания, чем отделочным материалам. Эти приборы должны создать комфортное освещение, выгодно подчеркнуть привлекательность мебели, ее особенности. Нужно обеспечить гармоничное сочетание всех элементов обстановки. К примеру, в классике хорошо смотрятся сложные люстры с ковкой, хрусталем, в прованс гармонично вписываются светильники со стеклянными матовыми, белыми флористическими плафонами. Дополнить кантри можно текстильным абажуром, а рустик украсит имитация колеса телеги.

дизайн кухни под старину

Люстра выгодно подчеркнет привлекательность мебели

Классические кухни из массива под старину имеют респектабельный вид, требуют соответствующих элементов интерьера. Можно выбрать смеситель из латуни в винтажном стиле, установить вытяжку с деревянными элементами, отделкой из художественной ковки и др.

Сегодняшний ассортимент позволяет выбрать элементы тканевого декора, посуду, другие изделия, способные удачно подчеркнуть выбранный стиль, сделать его выразительнее. Фото кухонь в старинном стиле окажут помощь в поиске интересных решений.

дизайн кухни под старину

Посуда и декор сделают винтажный стиль выразительнее

к оглавлению ↑

Фотогалерея – дизайн кухни под старину

к оглавлению ↑

Видео

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...