Декор, Отделка стен, Своими руками        26 января 2017     

Укладка плитки по диагонали

Во многих помещениях сегодня отделка полов производится плиткой и тому есть масса причин. Этот материал отличается высочайшими техническими характеристиками и доступной стоимостью.

Содержание

В итоге можно добиться высокой надежности и прочности покрытия, которое будет долговечным. В продаже можно видеть множество различных конфигураций, форм и методов декорирования основы этого изделия, поэтому не составит особого труда выбрать вариант, который подойдет к любому стилю декорирования и будет эффективно использоваться в любом помещении. Современный плиточный настил – это не привычное многие простое кафельное покрытие, что можно видеть практически во всех административных зданиях и других строениях. Имеется возможность создавать красивые замысловатые узоры посредством монтажа этого отделочного материала по диагонали.

укладка плитки по диагонали

Укладка плитки по диагонали на стене

Есть немало вариантов разнообразить напольную зону и при этом не прибегать к использованию дорогостоящих строительных материалов. Если обратиться в любой строительный магазин, то вам предложат громадный ассортимент подобной продукции, которая будет эстетически привлекательной и долговечной.

укладка плитки по диагонали

Напольная плитка, уложенная по диагонали

к оглавлению ↑

Диагональная укладка – что это?

Этот вид монтажа плитки позиционируется в качестве самого сложного и в то же время удачного варианта. В итоге удается добиться эстетически красивое и долговечное напольное покрытие из знакомого всем материала. Сегодня речь пойдет о том, как можно эффективно декорировать пол посредством кафельной плитки, определим основные особенности этого метода ее укладки, а также расскажем об особенностях выполнения ряда работ. На начальном этапе нужно отчетливо вспомнить, что собой должен представлять пол, отделанный этим материалом.

укладка плитки по диагонали

Эффектная диагональная укладка плитки

Диагональная укладка представляет собой ничем не примечательные ряды прямоугольной формы, которые развернуты ровно на 45 градусов относительно всех стен помещения. В большинстве случаев строители применяют плитку квадратной формы, так как работать с ней намного удобнее. Можно выбрать и однотонный вид отделки, что оградить себя от подбора рисунка на этапе монтажа каждого отдельного звена.

укладка плитки по диагонали

Укладка однотонной плитки избавит от необходимости подбирать рисунок

Цветные элементы чаще всего располагают в центральной части, а вот обрезки идеально подходят для отделки краев комнаты. Это решение также отличается и практичностью, так как количество отходов будет минимальным. Если вы хотите подчеркнуть выразительность интерьера, то ничего не будет мешать использовать предельно яркую и контрастную плитку, купить которую можно практически в каждом строительном магазине. Нередко прибегают к ковровому методу укладки и совмещают разные между собой.

укладка плитки по диагонали

Укладка контрастной плитки по диагонали

к оглавлению ↑

Отличительные особенности

Сразу стоит отметить, что диагональная укладка может подойти далеко не для каждого помещения. Если оно тесное, то не желательно использовать этот метод, так как визуально площадь комнаты будет уменьшена. Более того, станут максимально заметны даже малейшие недостатки комнаты. Во многих домах и квартирах стены расположены неровно, а если монтировать плитку именно таким образом, то этот дефект станет максимально выражен. Если же помещение весьма просторное, то можно смело прибегать к диагональной укладке плитки.

укладка плитки по диагонали

Диагональная укладка плитки подойдет для просторных помещений

Рисунок и текстура отделочного материала всегда будет подчеркиваться, что позволит сделать акцент на определенных вами элементах декора, которые нужно выделить. Если должным образом подобрать цвет, то можно добиться практически любого эффекта, при этом даже незначительные огрехи планирования будут замаскированы.

укладка плитки по диагонали

Диагональная плитка поможет скрыть огрехи планировки

Если таким способом уложить плитку светлых тонов, то комната в любом случае станет более освещенной и комфортной. Главная особенность данного метода укладки плитки в том, что ее ряды располагаются не вдоль одной из пары стен, а под углом, который в большинстве случаев равен 46 градусов.

укладка плитки по диагонали

Светлая плитка, уложенная по диагонали, визуально увеличит помещение

Главное отличие этого метода укладки плитки в том, что работа начинается не с определенного угла комнаты, а исключительно от ее центра. Изначально следует нанести точную разметку, вдоль которой будут монтироваться целые плитки. Остальные же будут подвергаться обрезке, и укладываться на завершающем этапе выполнения работ. Важно, чтобы изначально центр комнаты был определен правильно, так как это позволит исключить асимметрию в декоративном напольном покрытии.

укладка плитки по диагонали

Процесс укладки плитки по диагонали

Перед подрезкой каждого куска нужно удостовериться, что замеры были выполнены должным образом, а только после этого приступать к обрезке. Отметим, что этот вид укладки плитки подразумевает собой формирование не только ровных рядов, но и использование материалов разной формы, что позволяет комбинировать их на этапе декорирования напольной зоны.

укладка плитки по диагонали

Комбинирование плитки разных размеров

Чаще всего строители используют традиционную квадратную плитку, так как работать с ней проще. Она может быть большого или малого размера, что не имеет особого значения. Если вы хотите получить оригинальный узор, то в этом случае целесообразно использовать прямоугольный или многоугольный материал. По отношению к стенам плитка монтируется под углом в 45 градусов, что позволяет добиться максимальной пропорциональности и эстетичности покрытия.

укладка плитки по диагонали

Плитка укладывается под углом 45 градусов

Посредством использования прямоугольной плитки можно эффективно моделировать пространство внутри любого помещения. Достаточно, например, расположить этот материал длинной стороной к узким сторонам и это даст возможность увеличить визуально пространство комнаты. Если взять направление к естественному источнику света, то в этом случае освещённость помещения улучшится. При такой манере укладки плитки нужно брать во внимание, пропорции будут казаться несколько вытянутыми. Если вы измените угол на этапе разметки по отношению к стенам, то это будет способствовать кардинальным изменениям планировки. Появится возможность без особых усилий скрыть дефекты и даже незначительные неровности напольной зоны.

укладка плитки по диагонали

При помощи диагональной укладки можно моделировать пространство

Монтаж плитки по диагонали может отличаться от традиционного тем, что выполняется в разбежку или шов в шов. Профессионалы сходятся во мнении, что выполнять это нужно лишь тем, кто обладает немалым опытом в выполнении плиточных работ. Помимо монтажа целых плиток нужно будет уделить особое внимание подрезке и подгонке деталей, которых будет немало.

укладка плитки по диагонали

Доверьте укладку плитки по диагонали специалистам

Что касательно технологии настила, то она практически одинакова. Нужно будет предварительно выполнить выравнивание и детальную подготовку основания перед монтажом. На полу не должны присутствовать следы старых отделочных материалов, которые будут препятствовать качественному выполнению работы. Если поверхность впитывающая или слабая, то предварительно ее стоит загрунтовать, дабы добиться максимальных показателей адгезии. Гидроизоляция должна обязательно выполняться, если работы планируется произвести в помещениях с повышенной влажностью.

укладка плитки по диагонали

Перед укладкой плитки выровняйте поверхность пола

Примечательно, что монтаж плитки на пол в диагональном направлении к стенам может производиться разными способами. Самый распространенный из них, это когда от середины комнаты строго по разметке монтируют целые плиты отделочного материала, а только потом начинается работа с обрезками, которые будут размещаться по всему периметру помещения. Как правило, по этой методике отделывается напольная зона в пределах небольших комнат, когда именно из-за малой площади удается добиться высокой точности.

укладка плитки по диагонали

Укладка плитки по диагонали от середины комнаты

Если же нужно по диагональной технологии монтировать плитку в большом помещении, то в этом случае все будет обстоять намного сложнее. Первым делом нужно уложить первый ряд, а только после этого вырезанными треугольниками будет создаваться второй ряд, при этом каждая деталь должна монтироваться гипотенузой вниз относительно стен комнаты. После этого все ряды укладываются в горизонтальном направлении, а углы будут находиться в прямой вертикали, лишь только боковые в горизонтальной. Также можно прибегнуть к методу наклонного ряда, однако не рекомендуется это делать людям, которые никогда ранее не занимались вплотную плиточными работами. Сама технология достаточно сложная, поэтому имеет смысл обратиться к профессионалам.

укладка плитки по диагонали

Укладка плитки по диагонали от стены

к оглавлению ↑

Важные нюансы

Данная технология укладки отличается массой сложностей и нюансов, которые стоит брать во внимание. Например, если вы будете применять шахматный рисунок, формируемый традиционной квадратной плиткой, то нужно избегать всевозможных криволинейных узоров. В больших и малых комнатах такое решение не будет смотреться гармонично. Также профессионалы не рекомендуют прибегать к разным вариантам шахматной укладки, способные визуально искажать пропорции комнаты или же спровоцировать видимость искривления напольной зоны. С эстетической точки зрения такие решения не будут оправданными, а комната будет казаться неуютной и холодной. Попросту станет неприятно находиться в таком помещении, поэтому такие меры крайне нецелесообразны.

укладка плитки по диагонали

Диагональная укладка плитки в шахматном порядке допустима только для просторных помещений

На практике при диагональной укладке плитки часто приходится прибегать к комбинированной и модульной технологии. В таком случае приходится работать с материалом, имеющим разную форму и размеры. Стоит отметить, что модульный вариант прекрасно подходит для небольших помещений. Зачастую его можно реализовать посредством квадратной плитки разных размеров, а также прямоугольных элементов. Они обязательно должны монтироваться повторяющимся узором.

укладка плитки по диагонали

Варианты модульной укладки плитки по диагонали

к оглавлению ↑

Рекомендации

Если вы решили монтировать плитку по диагонали, то нужно придерживаться определенных правил. Помните, что на этапе выполнения этой работы будут использоваться не только целые плитки, но и треугольные их половинки. Все обрезки, которые будут оставаться, в дальнейшем могут быть эффективно использованы. Именно четвертушками и треугольниками можно отделать пустые углы, а также пространства внутри каждого фризового ряда. На этапе расчета количества материалов следует добавлять не 10%, как это принято делать профессионалами, а 15. Эта погрешность будет оправдана, когда нужно будет производить подрезку. Если вы будете отделывать образками длинную стену комнаты, то начинать надо от дальней ее стороны по направлению к выходу.

укладка плитки по диагонали

При подсчете количества плитки прибавляйте 15 %

Если нужно добиться максимально ровной укладки этого отделочного материала, то имеет смысл использовать длинную рейку, так как она будет монтироваться под углом в 45 градусов относительно стен и фризового ряда. Кроме этого нужно регулярно отслеживать совпадения перпендикулярных швов между смонтированной плиткой. Важно проконтролировать, чтобы отсутствовали даже малейшие перекосы, смещения рядов или другие ошибки, так как добиться нужного результата попросту не получится.

укладка плитки по диагонали

При укладке плитки следите, чтобы не было перекосов

В остальном никаких сложностей нет и можно смело браться за работу. Стоит купить качественную плитку и клей для ее укладки, чтобы в дальнейшем быть уверенными в прочности и долговечности напольной зоны в том или ином помещении.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – укладка плитки по диагонали

Видео

 


Автор: Михаил Бонд