Без рубрики, Гостиная        26 июля 2019     

Современный интерьер гостиной с кирпичной стеной

Сегодняшняя мода призывает своих последователей использовать нестандартные, интересные решения, обеспечивающие индивидуальность, неординарность. Эти тенденции наблюдаются во всех сферах. Пришли они и в интерьерный дизайн, который является важной составляющей современного стиля. Одним из распространенных, модных приемов в домашних оформлениях является применение кирпича в интерьере гостиной. С его помощью можно создать выгодный акцент, использовать кладку в качестве удачного фона.

Кирпич в интерьере гостиной

Привлекательные факторы кирпичных стен

Модные тенденции в интерьере формируются под влиянием приоритетов, формирующихся в определенном историческом периоде. Кирпичная кладка в домашнем оформлении появилась естественным образом, без помощи дизайнеров. Во времена кризиса в Америке людям приходилось заселяться в не обустроенные помещения, обходиться без отделки из-за отсутствия средств. Оригинальность такого жилья привлекла внимание творческой богемы, тяготеющей к нестандартным решениям. Так в моду вошел лофт, который сегодня переживает второе рождение.

Растущая популярность этого неординарного стиля, сочетающего нарочитую грубость и шик, комфортность, легко объясняется. Рынок в изобилии предлагает товары роскошные и хорошие имитации, оформить интерьер с королевским величием сейчас несложно. Но приедаться может даже шик. К тому же обилие декора не вписывается в современный ритм жизни, в котором приходится дорожить каждой минутой, не затрачивать время на утомительные уборки. Лофт не требует таких необоснованных затрат, благодаря своей лаконичности.

Кирпич в интерьере гостиной

Причины высокой популярности кирпича в интерьере гостиной очевидны. Оформление стен кладкой:

  • предоставляет возможность создать эффектный, неординарный интерьер;
  • позволяет полноценно демонстрировать преимущества мебели, декоративных элементов;
  • идеально подчеркивает уютную атмосферу домашнего очага.
Кирпич в интерьере гостиной

При условии грамотного подхода при помощи сочетания грубой, необработанной поверхности и изысканных элементов интерьера можно придать оформлению гостиной самобытный, индивидуальный характер. На кирпичном фоне идеально смотрится мебель, предметы дкора, комнатные растения и др.

Даже убежденным консерваторам, не приемлющим смелых дизайнерских решений, не стоит сразу отказываться от такого приема. Не нужно думать, что он приемлем только в лофте. Можно увидеть на фото кирпича в интерьере гостиные в аристократических стилях, уютные оформления в направлениях кантри.

Кирпич в интерьере гостиной

Варианты применения кирпичной кладки в оформлении

Есть несколько вариантов использования кирпичной кладки. При выборе учитывается стиль оформления комнаты, особенности ее планировки, предназначение декора. Он может являться:

  • основной составляющей фона;
  • главным акцентом в обстановке;
  • корректирующим компонентом.
Кирпич в интерьере гостиной

Натуральный оттенок кирпича можно считать универсальным фоном. С ним хорошо сочетаются многие представители цветовой гаммы, добиться безупречной гармонии несложно. Кладка способна достойно подчеркнуть добротность классической мебели, обеспечить выразительность ярких акцентов в современном стиле. В большинстве своем оформляется одна стена из кирпича в гостиной. Но можно таким способом отделать все 4 поверхности. Этот прием используется в лофте, рустике, индустриальном стиле.

Кладка идеально справляется с функцией главного акцента, задающего тон всему оформлению, обеспечивающего интерьеру индивидуальность. Можно использовать ее для коррекции. Если обстановка в комнате слишком пестрая, включает много цветных элементов, кирпичная стена успокоит чрезмерное буйство, обеспечит должную элегантность. Она может сделать более выразительным скучный, однообразный интерьер.

Кирпич в интерьере гостиной

Разновидности материалов, их особенности

В новом загородном доме, квартире в новостройке без ремонта можно специально не создавать декор, если стена в гостиной из кирпича уже имеется. Но такой вариант является исключением. В большинстве случаев желающим обзавестись этим модным элементом интерьера приходится заниматься его оформлением.

Кирпич в интерьере гостиной

Одним из факторов популярности этого приема стало появление на рынке соответствующего отделочного материала. Производители обратили внимание на растущий интерес к лофту, включили в свой ассортимент варианты отделки, соответствующие его канонам. Потребитель может приобрести натуральный материал, его качественную имитацию. В оформлении гостиной с декором кирпичом можно использовать:

  • обои,
  • плитку,
  • панели,
  • декоративный кирпич.
Кирпич в интерьере гостиной

Современные технологии печати в трехмерном формате обеспечивают максимальную визуализацию, точную имитацию. Обои с рисунком кирпичной кладки обеспечивают отличный зрительный эффект, отражают все преимущества таких поверхностей. Многих владельцев жилья привлекает возможность сделать интерьер гостиной под кирпич, не затрачивая больших средств, не привлекая квалифицированных специалистов. Обои стоят недорого, их монтаж сложностей не вызывает.

Отлично имитирует кладку клинкерная керамическая плитка. К плюсам этого материала можно отнести большой ассортимент, простой уход, экологичность. Плитка выпускается в нескольких оттенках, бывает матовой, глянцевой. В составе нет вредных компонентов, поверхности можно мыть, они сохраняют красоту долгие годы.

Кирпич в интерьере гостиной

Не потребуют больших затрат пластиковые панели с имитацией кладки. Покрытия монтируются легко, имеют достойные эстетические показатели. Пластик отличается максимальной устойчивостью к любым воздействиям, созданный интерьер гостиной под кирпич будет долго сохранять первозданные показатели.

Не все потребители готовы довольствоваться имитацией. Сейчас есть возможность использовать в отделке натуральный материал. Стоит использовать специальный декоративный кирпич в гостиной, если хочется обеспечить ей респектабельность, гарантировать изысканный вид, подчеркивающий безупречный вкус, высокий статус хозяев.

Кирпич в интерьере гостиной

Этапы обработки натуральной кирпичной стены

Наличие натуральной кирпичной стены в новом жилье не освобождает от необходимости проведения отделочных работ. Конструкция, возведенная строителями, требует специальной обработки. В противном случае стена из кирпича в гостиной будет не достойным украшением, а свидетельством неоконченного ремонта. Обработка кирпичной поверхности состоит из нескольких этапов:

  • очистки,
  • мытья,
  • шлифовки,
  • затирки,
  • декоративной отделки.
Кирпич в интерьере гостиной

Сначала стена тщательно очищается от строительной пыли, кусочков раствора. Затем ее нужно хорошо вымыть, используя средства бытовой химии. Шлифовать поверхность можно вручную наждачной бумагой или болгаркой. Швы необходимо обработать специальными затирками, можно использовать шпаклевку.

Декоративную отделку можно не использовать. Но стена будет выглядеть изысканнее, элегантнее, если покрыть ее лаком, чтобы сохранить натуральный вид. Можно использовать краску, если требуется придать поверхности определенный оттенок. На фото кирпича в интерьере гостиной есть различные варианты оформлений в разных стилях. Лакированные, окрашенные поверхности легко очищаются от загрязнений, пыли, не потребуется много сил, времени для поддержания порядка.

Кирпич в интерьере гостиной

Применение декоративного кирпича

Почитатели натуральных материалов могут использовать декоративный кирпич в гостиной. Многие производители включают в ассортимент облицовочную продукцию. Она используется в оформлении фасадов, может применяться и во внутренних отделочных работах. Основные компоненты состава для декоративного кирпича аналогичны тем, которые используются в производстве традиционного строительного материала. Он является природным, экологически безопасным видом отделки.

Кирпич в интерьере гостиной

Облицовочный кирпич имеет определенные особенности. Продукция:

  • выпускается в широкой цветовой гамме;
  • имеет небольшую массу;
  • отличается минимальной толщиной.

Эти изделия намного тоньше, легче строительного материала, применяемого в кладке стен. Но определенная нагрузка на основание все же оказывается. Поэтому использовать декоративный кирпич в гостиной можно только при условии достаточной прочности стены.

Эти отделочные материалы отличаются не только оттенками, но и текстурой. Если нужно придать интерьеру шика, создать выразительный акцент, можно использовать глянцевый кирпич, покрытый глазурью. Сделать обстановку солидной, презентабельной поможет матовый материал с приглушенным блеском. Эффектно дополнить оформление в ретро стиле можно искусственно состаренными покрытиями. Можно посмотреть фото декоративного кирпича в гостиной, сравнить характер разных видов этой отделки.

Кирпич в интерьере гостиной

Оформление декора «под кирпич»

Материала, качественно имитирующие поверхность кирпичной кладки, могут сэкономить затраты на создание модного, оригинального интерьера. Обои с соответствующим дизайном являются самым доступным вариантом. Можно выбрать бюджетные бумажные полотна, приобрести добротные флизелиновые материалы. Не только невысокая стоимость обеспечивает популярность использования обоев в оформлении интерьера гостиной под кирпич. Есть у этого варианта и другие очевидные плюсы:

  • простой монтаж;
  • возможность оформить поверхности сложной конфигурации;
  • широта ассортимента, обеспечивающего хороший выбор.
Кирпич в интерьере гостиной

Освоение технологии наклеивания обоев ни у кого сложностей не вызывает. Не потребуется проводить трудоемких подготовительных работ, если стены ровные. При наличии небольших дефектов можно замаскировать их флизелиновыми полотнами. Обои являются оптимальным вариантом, если нужно выполнить отделку ниши, стены сложной конфигурации. Высокое качество печати позволяет интерьеру гостиной под кирпич выглядеть натурально, эффектно.

Отличную имитацию кладки можно создать клинкерными отделочными материалами. Благодаря незначительной толщине исключается влияние облицовки на площадь помещения. Но следует учесть, что, как и натуральный декоративный кирпич в гостиной, плитка может монтироваться только на прочные основы. Можно фиксировать ее на гипсокартоне, если он надежно закреплен на бетонной стене, металлическом каркасе.

Кирпич в интерьере гостиной

Существенным плюсом плитки является обширный ассортимент. Она отличается оттенками, текстурой. При помощи этой отделки можно создавать глянцевые и матовые, текстурирированные поверхности. Можно сказать, что по эстетическим показателям гостиная с декоративным кирпичом и клинкерной плиткой не уступают друг другу.

Кирпичная отделка в дизайнерских стилях

Кирпич в интерьере гостиной

Отличная сочетаемость кирпичной кладки с различными материалами, элементами интерьер позволяет гармонично вписывать ее в разные стили. Такая стена смотрится солидно, монументально. Эти качества делают ее удачным элементом классического английского стиля. Отличным дополнением такого акцента станет камин. В квартире можно установить газовую, электрическую модель, обеспечить полное соответствие канонам стиля. Хорошо сочетается с поверхностью кирпичной стены аристократичная, добротная мебель.

Уместно использование декора из  кирпича в интерьерах гостиных, которые оформляются в кантри вариациях. Этот декор создает атмосферу теплого, уютного домашнего очага, рассказывает о верности семейным традициям. Кирпичные акценты могут использоваться в:

  • французском провансе;
  • швейцарском шале;
  • средневековом рустике.
Кирпич в интерьере гостиной

Кирпичные стены отлично дополняют современные стили. Для лофта такой декор считается оптимальным вариантом. Обязательным штрихом этого направления являются не обработанные поверхности. Кирпичная кладка не только соответствует канонам, но и придает тепла, которого лофту может недоставать. Этот прием можно удачно использовать в хай-теке, минимализме и др.

Оттенки кирпичной кладки, их влияние

Кирпич в интерьере гостиной

Натуральную кирпичную стену можно окрасить в любой нужный тон. Такой прием часто используется в модерне. В разных оттенках может оформляться гостиная с декоративным кирпичом, который производится в широкой цветовой палитре. Но наибольшей популярностью пользуются естественные тона строительного материала. Это обеспечивает максимальную натуральность, гарантирует интерьеру оригинальность, соответствие моде.

Главными оттенками являются:

  • красновато-коричневый;
  • серый;
  • белый.

Ориентирами в выборе являются дизайнерский стиль, особенности помещения, цвета элементов интерьера.

Кирпич в интерьере гостиной

Красновато-коричневые тона, характерные для керамического материала, точно соответствуют канонам винтажных стилей. Этот кирпич вносит в обстановку тепло, уют, создает атмосферу настоящего семейного очага с многовековыми традициями. Дизайнеры рекомендуют сочетать этот декор с оттенками желтой, оранжевой, синей, зеленой гаммы. Разбавить строгость, которую может обеспечивать кладка, помогут предметы текстильного декора: ковры, подушки-думочки, шторы, пледы.

Темный кирпич может украсить и современные стили. Он удачно дополняет лофт, минимализм. Эта гамма добавит тепла, которого не хватает в лаконичной функциональной обстановке. Декор идеально подходит для оформления комнаты, расположенной на северной стороне.

Кирпич в интерьере гостиной

На дизайнерских фото декоративного кирпича в гостиной часто можно увидеть белые, серые стены. Эти элементы интерьера замечательно вписываются в лофт, хай-тек. Они становятся отличным фоном для мебели из стекла и металла, ярких акцентов. В белом цвете можно оформить стену в романтичном, легком провансе. Она внесет в интерьер нежность, свежесть.

В современных, неординарных проектах дизайнеры используют черный цвет. Кирпичная стена в этом оттенке станет эффектным выразительным акцентом, создаст выгодный фон для электронных технических устройств, постеров, картин с абстракцией, графики.

Кирпичная кладка и декоративные элементы

Кирпич в интерьере гостиной

К значимым плюсам кирпичной кладки относится ее способность качественно выполнять функции фона. Материал гармонично сочетается с разными материалами. На стене идеально смотрятся:

  • коллажи и семейные фото;
  • произведения изобразительного искусства;
  • кашпо с цветами;
  • зеркала и др.

Причем изображения, зеркала могут быть в деревянной, металлической, пластиковой раме. В любом случае обеспечивается отличное сочетание. Кирпич демократичен, он выгодно подчеркивает красоту природных пейзажей и урбанистических ландшафтов, классических произведений и абстракции.

Кирпич в интерьере гостиной

На многочисленных фото кирпича в интерьерах гостиных можно убедиться в способности таких стен являться достойным фоном для мебели. И в этом сочетании возможны самые разные вариации. У такой стены можно поставить добротный классический диван с кожаной обивкой, модель с текстильным ярким покрытием. Она будет гармонично комбинироваться с ультрасовременными предметами из стекла и металла.

Если стене с кирпичной кладкой отводится роль эффектного акцента, стоит максимально подчеркнуть преимущества этого декора. Для этого используются светотехнические приборы. В классических, винтажных оформлениях обычно используются бра с витиеватыми основами, включающими кованые элементы, с позолотой и др. Можно установить у стены торшер в соответствующем дизайне.

Кирпич в интерьере гостиной

На поверхностях из натурального силикатного кирпича, его имитации, отлично смотрятся настенные светильники в современном стиле. Можно оборудовать точечные светодиодные приборы. Для лофта характерными моделями светотехнической продукции являются имитации уличных фонарей, промышленных прожекторов, керосиновых ламп.

Фотогалереея


Автор: Tanya Dobrila

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...