Гостиная, Интерьер        03 апреля 2018     

Дизайн интерьера гостиной с двумя окнами

Гостиная – изначально сложная для оформления комната. При ее дизайне нужно предусмотреть множество нюансов, ведь обстановка в ней должна удовлетворять потребностям хозяев и приводить в восторг приходящих в дом. Совмещать несовместимое непросто и в типовых комнатах, необходимость же выполнить дизайн гостиной с двумя окнами, вообще повергает в шок. Как расценивать такой интерьер? Что это – подарок небес или их кара?

Гостиная с двумя окнами легко может стать и тем, и другим, тут все будет зависеть от особенностей ее планировки, расположения проемов и наличия фантазии у декоратора.

Гостиная комната с двумя окнами: преимущества и проблемы

Два окна в одной комнате – хорошо это или не очень?

Начнем знакомство с позитива. Как бы ни были расположены в комнате проемы, интерьер гостиной с двумя окнами всегда будет нестандартен и оригинален, ведь данную особенность планировки можно интересно обыграть.

Пара окон обеспечит помещению дополнительные световые эффекты. В такой гостиной всегда будет достаточно светло. Здесь даже в пасмурные зимние дни не придется включать лампы, что позволит немножко сэкономить на электричестве. Наличие двух источников естественного света облегчит зонирование помещения. Большие же окна, да еще и с великолепным видом за ними, станут настоящим бонусом, который позволит воплотить любые дизайнерские композиции.

гостиная с двумя комнатами

В гостиной с двумя окнами всегда будет светло

Экспериментировать в дизайне гостиной с окнами на одной или на разных стенах можно будет во всем: начиная от выбора принта отделки до меблирования.

Два окна непременно породят и ряд проблем. Прежде всего, это необходимость их оформления, на которое потребуются двойные затраты.

Следующей проблемой станет избыток в интерьере гостиной с двумя окнами света, поступающего через них. Его изначально слишком много, а это сильно помешает в создании требуемой атмосферы, соответствующей дизайнерской задумке.

Гостиная комната с двумя окнами будет нуждаться в дополнительном обогреве, так как потеря тепла в ней будет повышена. Минимизировать их можно, установив в проемы, как минимум трехкамерные, энергосберегающего типа, стеклопакеты.

Наличие нелицеприятного вида за окнами вызовет необходимость скрывать его за оригинальной отделкой.

Проблемой станут двойные окна, упирающиеся в соседнюю многоэтажку. От любопытных взглядов также придется защищаться.

гостиная с двумя комнатами

Плотные шторы спасут от лишнего света и посторонних глаз

Но хуже всего придется тем, у кого гостиная с двумя окнами не отличается размахом площадей. Тут еще придется попотеть и над размещением в ней громоздких мебельных элементов.

Проблемы? Безусловно, однако, при правильном подходе вполне устранимые.

к оглавлению ↑

Гостиная с двумя окнами: варианты расположения проемов

Два окна в плане помещения могут появиться в нескольких комбинациях. Чаще всего встречаются:

1.​ Окна, расположенные с минимальным промежутком на одной стене.

гостиная с двумя комнатами

Окна, расположенные на одной стене

2.​ Окна, широко отстоящие друг от друга на стеновой поверхности.

3.​ Окна, близко размещенные на смежных стенах.

гостиная с двумя комнатами

Окна, размещенные не смежных стенах

4.​ Окна, расположенные в разных углах смежных стен.

Крайне редко, но все же имеют место интерьеры гостиных с двумя окнами, установленными напротив. Обычно это прерогатива частных домов.

к оглавлению ↑

Нюансы оформления оконных зон

«Большинство стилей, используемых в дизайне гостиной с двумя окнами, тяготеет все же к симметричным решениям оформления оконных пространств»

Если посмотреть на фото гостиной с двумя окнами, то сразу станет заметна тенденция к их идентичному оформлению. Отделка их зон в разнобой создаст иллюзию асимметрии в дизайне всего интерьера. Это не означает, что разнообразие в декоре окон невозможно. Разно оформленные окна характерны для суперсовременных гостиных интерьеров, например, ар-нуво. Однако большинство стилей, используемых в дизайне гостиной с двумя окнами, тяготеет все же к симметричным решениям оформления оконных пространств, причем даже в том случае, когда проемы имеют разные пропорции.

гостиная с двумя комнатами

Симметричное оформление окон

В ситуации с гостиной с двумя окнами текстиль станет акцентной частью интерьера, особенно, если комната имеет небольшой размер. Их цвет должен находить свое отражение в остальных элементах обстановки:

  • отделке мебели;
  • покрывалах;
  • пледах;
  • подушках.
гостиная с двумя комнатами

Цвет штор должен гармонировать с интерьером гостиной

Такой подход позволит гармонизировать пространство и сделать его единым.

В небольших гостиных с окнами на одной стене или разных нет смысла завешивать их пространства помпезными портьерами. Намного практичнее их будет скрыть за римскими шторами. Открывшиеся же подоконники можно отдать под оригинальные места для сидения или устроить на них мини-оранжереи, расставив экзотические, любящие свет растения.

гостиная с двумя комнатами

Римские шторы позволят использовать пространство подоконника

В случае, когда гостиная комната с двумя окнами имеет нестандартную планировку или есть необходимость в коррекции размеров проемов последних, можно поступать следующим образом.

Расширить зону окна поможет карниз, установленный вровень с верхней линией его проема. При этом планка должна будет выступать за боковые границы окна с обеих сторон, примерно на 8-15 см.

Добавить комнате высоты и сделать интерьер гостиной с двумя окнами просторным, можно карнизом, идентичным по длине поперечному размеру проема. При креплении, его нужно будет несколько приподнять над верхней границей окна. Проем декорируется комбинацией тюля легкой прозрачной фактуры и плотных штор.

При помощи карниза можно увеличить ширину окна

Подведем итог. Оконные проемы в гостиной с двумя окнами можно и нужно выделять. Для превращения их в акцентную часть интерьера при выборе штор нужно:

1.​ Отдавать предпочтение необычным тканям.

2.​ Комбинировать цвета.

3.​ Использовать оригинальные узоры.

4.​ Не бояться экспериментов с длиной.

к оглавлению ↑

Интерьер гостиной с двумя окнами

Стены

Занимаясь оформлением помещения с парой окон, придется принимать во внимание вариант расположения последних. И первое, на чем это скажется, будет выбор цвета отделки стен. Если посмотреть на выложенные профессионалами фото гостиных с двумя окнами, не заметить этого будет невозможно.

Поскольку комната отличается гиперосвещенностью, делать ее фон светлым будет несколько неуместным. Приоритетом выбора в этой ситуации становятся оттенки более темных спектров. Отличным ходом станет комбинация цветов и фактур отделки. При дизайне гостиной с окнами на разных стенах поверхность с проемами можно отделать одним цветом или что еще лучше, в одном стиле, а оставшиеся – в другом, созвучном варианте.

При выборе игры цвета, окнонесущие стены правильно будет окрашивать более светлыми красками, тогда как максимально освещенные поверхности, напротив, могут быть контрастно темными.

гостиная с двумя комнатами

Отделка стен в гостиной с двумя окнами

Неплохим решением для дизайна гостиной с двумя окнами на одной стене будет наличие акцентной поверхности. Обычно ею становится противолежащая окнам стеновая площадь. Акцентировать на ней внимание нужно не кричащими тонами, а оригинальностью декора. Гораздо более удачным выбором будут фотообои современного качества печати, возможно с 3D эффектом, или ручная роспись стены.

Оформляя стену с окном, не следует использовать решения с крупным рисунком. Эта рекомендация особенно актуальна для дизайна гостиной с окнами на разных стенах. Проемы будут прерывать узор, что может произвести эффект неаккуратности или незавершенности отделки.

гостиная с двумя комнатами

Акцентная стена в интерьере

В декоре остальных поверхностей гостиной комнаты с двумя окнами к применению принтов ограничений нет. Главное, чтобы рисунок был ярким, с четкой прорисовкой линий, иначе отделка будет смотреться размытой и выгоревшей.

Не стоит опасаться играть с фактурами. Стены получатся многоликими, а дизайн гостиной с двумя окнами оригинальным, потому что отделанные поверхности при разном освещении будут видоизменяться словно хамелеон.

Пол

Эту часть помещения стоит сделать нейтральной, потому как яркое покрытие, при падающем на него свете, будет отвлекать внимание исключительно на себя, что для интерьера гостиной с двумя окнами совсем неприемлемо.

Для покрытия пола больше подойдут:

  • паркет;
  • спокойных расцветок линолеум;
  • ламинатная доска;
  • напольная плитка;
  • ковролин.
гостиная с двумя окнами

Отдайте предпочтение половому покрытию нейтральных цветов

В просторных гостиных есть смысл обустраивать наливные полы.

Потолок

В отличие от пола, вполне допустимо оформлять эту поверхность в гостиной с двумя окнами выразительно. Если позволяет высота, смело создавайте многоуровневую конструкцию, особенно в тех случаях, когда функционал комнаты расширен. Такой ход очень поможет зонировать площадь в дизайне кухни гостиной с двумя окнами.

гостиная с двумя окнами

Зонирование гостиной-студии при помощи потолка

Великолепным интерьерным дополнением станет натяжной потолок, на поверхности которого сегодня могут появляться любые пейзажи. Он может имитировать безграничную глубину неба, быть разрисован цветами или райскими птицами. Его не сложно оформить в соответствии со стилем интерьера. Для гостиной в духе ампир на нем могут «поселиться» милые купидончики, для хай-тека же более актуальны будут геометрические абстракции с металлическим отливом контурных линий. В обилии солнечных лучей смотреться все это в дизайне гостиной с окнами на одной или разных стенах будет весьма интересно.

гостиная с двумя окнами

Глянцевой натяжной потолок в гостиной

Мебель

Прежде чем обставлять помещение следует продумать, что именно в нем будет необходимо. В стандартный перечень мебельных предметов входят:

1.​ Мягкий уголок, который может быть представлен, в том числе, угловым диваном.

2.​ Столик журнального или кофейного типа.

3.​ Аккуратный комод;

4.​ Шкафчик для книг или небольшая мебельная горка.

5.​ Пуф.

В просторных гостиных комнатах с двумя окнами мебельные ансамбли принято выдвигать в центр, освобождая подходы к ним. Подобные варианты меблировки очень популярны на западе. Размеры залов там вполне позволяют владельцам не заниматься распихиванием предметов обстановки по углам. Насколько эстетично это выглядит можно увидеть на фото гостиных с двумя окнами.

гостиная с двумя окнами

Пример меблировки гостиной с двумя окнами

Свет

В декоре гостиной комнаты второстепенных деталей нет. Этот постулат касается и освещения. В помещении подобного функционала его обязательно организуют в основном и дополнительном виде. Основным элементом первого будет являться люстра, которая включается по торжественным поводам и при приеме гостей. В остальных случаях в гостиной с двумя окнами будет намного уютней при включённом торшере, бра или потолочной, панельной, напольной подсветке, создающей непринужденное настроение.

гостиная с двумя окнами

Зонирование пространства освещением

В задачи подсветки могут входить не только функции по освещению пространства, а еще и задачи по его делению, если ее проектируют в дизайне кухни гостиной с двумя окнами, гостиной кабинета или спальни-гостиной.

Особенности оформления маленьких пространств

Совсем иной подход потребуется к дизайну гостиной с двумя окнами небольших размеров. Тут придется сконцентрироваться на задачах по расширению пространства. Несмотря на обилие света, стены все-таки придется оформлять в довольно светлых пастельных тонах, да еще и декорировать их большим количеством зеркал.

гостиная с двумя окнами

Интерьер маленькой гостиной с двумя окнами

Ограничения коснутся и количества мебели в обстановке гостиной с двумя окнами, так как загромождение и без того скудного пространства является недопустимым.

В декоре окон следует использовать оригинальные шторы с 3D рисунком. Это тоже поспособствует пространственному увеличению комнаты.

к оглавлению ↑

Дизайн гостиной с окнами на разных стенах

Как бы ни были расположены в дизайне гостиной окна на одной стене или на разных, они в любом случае займут много пространства и создадут проблемы при меблировке. В данном контексте становится важным правильно обыграть интерьер. Поскольку комната пресыщена светом стилистические решения в скандинавском или английском духе не для нее. Присутствие двух окон просто просит остановиться на чем-то более помпезном или осовремененном. Это могут быть пышные восточные декоры, богатые текстильными элементами, интерьеры в стиле барокко, традиционный классицизм. Большие окна панорамного типа наведут на мысль о лофте и индустриализации обстановки интерьера гостиной комнаты с двумя окнами. На скромных же площадях эффектнее будут выглядеть минималистические решения.

гостиная с двумя окнами

Интерьер гостиной с окнами на разных стенах

При условии, что в дизайне гостиной с двумя окнами на разных стенах их проемы расположены слишком близко, угол между ними придется оформлять отдельно. Втиснуть туда нечто из мебели будет проблематично, хотя если постараться, то можно вписать туда угловую этажерку или такой же модели шкаф для книг. При наличии низких широких подоконников напрашивается нестандартное решение превратить их в мини диванчики, позволяющие с комфортом расположиться для чтения. Как можно обустроить такой уголок ищите на фото гостиной комнаты с двумя окнами. В более солидной обстановке пространство межоконного угла может быть занято статуэткой или декоративным лепным фонтаном. В эко-интерьерах там может появиться аквариум или пальма.

гостиная с двумя окнами

Рабочая зона в пространстве между окнами

В случае дизайна кухни гостиной с двумя окнами на разных стенах, в пространстве между ними можно организовать обеденный уголок.

к оглавлению ↑

Дизайн гостиной с окнами на одной стене

Вообще, при расстановке мебели в комнатах такого типа стоит соблюдать симметричность. Интерьер гостиной с двумя окнами в этом случае будет смотреться упорядоченно, и говорить о спокойствии и стабильности в доме.

За осевую линию, в данном случае должна приниматься полоса, делящая пополам межоконное пространство.

На небольшой площади под окна ставятся кресла, в компании с торшерами и небольшими кофейными столиками. На больших площадях перпендикулярно к окнам выставляют целые диваны. Разделительной полосой в этом случае становится ковер и невысокий широкий столик на нем.

гостиная с двумя окнами

Симметричность в интерьере гостиной

Декор пространства между окнами выполняют камином, если оно составляет не менее метра.

В иной интерпретации обстановки гостиной с двумя окнами диван ставится напротив окон, а место камина занимает домашний кинотеатр. Пространство над ним декорируют картиной или семейным фото. Телевизор, кстати, может быть повешен на стену и сам.

к оглавлению ↑

Дизайн кухни гостиной с двумя окнами

Объединение двух принципиально разных площадей позволит стать обладателем модного интерьера. Территорию можно сделать единым пространством или зонировать в соответствии с функционалом. Единству интерьера будет способствовать:

1.​ Напольное покрытие общего типа.

2.​ Идентичная палитра декора.

3.​ Общецветовое акцентирование.

Если с первыми пунктами все в принципе понятно, то на том, как будет выглядеть цветовое акцентирование в дизайне кухни гостиной с двумя окнами, стоит остановиться подробней. Например, оно может происходить так. Возьмем за акцент оранжевый цвет. В зоне кухни в таком тоне будет выложен фартук, в гостиной же части он появится в обивке дивана или на шторах.

гостиная с двумя окнами

Дизайн-проект гостиной-кухни с двумя окнами

Если при совмещении комнат основные коммуникации остались на своих местах, то откроется прекрасная возможность сместить обеденную группу в пространство между окнами, чтобы сделать кухонную часть более функциональной и удобной.

гостиная с двумя окнами

Размещение обеденной зоны в пространстве между окнами

В связи с увеличением площадей кухонной части гостиной комнаты с двумя окнами, в ней можно предусмотреть островную планировку или как минимум Г-образную расстановку мебели.

В обеденную часть отлично впишется барная стойка миниатюрных размеров, которая с успехом выполнит роль и полноценного обеденного стола, и места вечерних посиделок.

гостиная с двумя окнами

Барная стойка заменит обеденную зону

При решении выделить функциональные уголки в многофункциональной гостиной с двумя окнами, воспользуйтесь разнофактурным покрытием пола или обустройством подиума для одного из них.

В кухонной части пол стоит делать практичным, поэтому выстилайте его плиткой, в крайнем случае, покрывайте линолеумом.

В роли зональных разграничителей в дизайне кухни гостиной с двумя окнамимогут выступить ширмы, раздвижные панели, арки, прозрачные или витражные перегородки, светильники.

гостиная с двумя окнами

Зонирование кухни-гостиной перегородкой

В зоне отдыха тоже останется достаточно места для расположения объемного дивана, возможно даже угловой конструкции, телевизора, кофейного столика.

Мягкий уголок лучше устанавливать напротив окна, особенно, если открывающийся из него вид привлекателен.

к оглавлению ↑

Гостиная с панорамными окнами

«Идеальными шторами для декора интерьера гостиной с двумя окнами станет их отсутствие»

В условиях городской квартиры, даже при глобальном ремонте, возможности сменить окна в гостиной на панорамные может и не быть, а вот в загородном доме с этим проблем не будет. Нужно ли идти на такой шаг – решайте после просмотра галереи фото гостиной с двумя окнами большого формата. А вообще-то, если дом выстроен в живописном месте, то однозначно да.

гостиная с двумя окнами

Гостиная с панорамным окном

Наличие панорамных окон в гостиной позволит наполнить пространство объемом и светом. Даст возможность наслаждаться красотой заоконного пейзажа и наблюдать за жизнью природа. Поспособствует ощущению единения с ней. Дизайн гостиной с двумя окнами панорамного типа будет требователен не только к комнатной площади и окружающему ландшафту: при установке стеклопакетов таких размеров учитываются и климатические нюансы. В северных регионах панорамное остекление в дизайне гостиной с окнами на одной стене или разных стенах возможно только когда последние выходят на южное направление.

гостиная с двумя окнами

Панорамное окно наполнит пространство объемом и светом

Как декорировать панорамные окна

Установка окон такого типа выполняется исключительно в тех случаях, когда предполагается беспрепятственное обозрение уличных пейзажей. В этом аспекте идеальными шторами для декора интерьера гостиной с двумя окнами станет… их отсутствие. Бороться с чрезмерной яркостью освещения комнатного пространства можно тонированными стеклами. Еще лучше в этих целях укомплектовать оконные пакеты стеклами-хамелеонами, которые будут самостоятельно менять свою прозрачность, в соответствии со временем суток. При условии, что без штор все же не обойтись используйте в гостиной с двумя окнами легчайшие полупрозрачные занавески или римские шторы, если, конечно, этому не препятствует интерьерный стиль.

гостиная с двумя окнами

Пример декора панорамного окна

к оглавлению ↑

Заключение

Выполнить дизайн гостиной с двумя окнами будет заданием высокой сложности, поэтому для его решения не стесняйтесь использовать дизайнерские наработки. Это поможет сделать сложный интерьер восхитительным. Своя фантазия – это, безусловно, хорошо, но и чужой опыт в данном случае лишним не будет.

Фотогалерея – гостиная с двумя окнами

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...