Декор, Ковры        17 июня 2019     

Выбираем ковролин – недорогой, эффектный, назаменимый

Дизайн интерьера сделал новый виток и представил нам давно известный материал –ковролин для пола – в новом качестве.

Он стал прочнее, эффектнее и экологичнее. Его предлагают стелить не только на пол, но ина стены. Он даже нашел свое место на кухне! Достаточно заинтригованы? Тогдаперейдем к обзору, познакомимся с тенденциями в интерьерной моде и выберем для васпревосходный ковролин – эффектный, бесшумный и практичный.

Чем ковер отличается от ковролина?

Ковролин покрывает всю поверхность помещения гостиной

И ковер, и ковролин имеют ворсовую поверхность. При их ткачестве используются натуральные и синтетические волокна – шерсть, нейлон, полиамид, полиэстр. Собственно,этим и ограничено их сходство.


Ковролин имеют ворсовую поверхность

Принципиальное отличие заключается в том, что ковер предназначен для украшения комнаты, а ковролин покрывает пол полностью, заменяя собой иное напольное покрытие.

Ковролином можно покрыть часть комнаты, разделив на зоны

Ковер имеет определенный размер, а ковролин – рулонный материал практически неограниченного размера (за рубежом можно встретить предложения о продаже ковролина до 15 метров шириной, об ограничениях по длине в них не говорится).

Отсюда следуют технологические и все прочие отличия.

Ковролин имеет неограниченный размер


Ковер или ковролин – что лучше?


Сегодняшний рынок способен удовлетворить покупателя с любыми стилистическими и финансовыми предпочтениями в выборе ковролина

С точки зрения ценителя прекрасного, дорогой персидский ковер с изумительныморнаментом – безусловно лучше. С точки зрения массового потребителя или дизайнера,работающего в русле современных тенденций – выбор за ковролином.

Ковролин подходит под любой стиль

Цена

Ковры изначально создавались как предметы роскоши. Они всегда были дорогими,поэтому и речи не шло, чтобы застилать ими все помещение от стены до стены. Конечно,были нувориши, которые могли себе это позволить, но подобные исключения только подтверждают правило. Итак, ковер – это драгоценный камень в оправе роскошного интерьера.

Ковролин на полу

Ковролин на полу изначально задуман как напольное покрытие, которое заменяет собой паркет, ламинат, керамику или линолеум. Он по определению не может быть дорогим, просто в силу большого расхода.

Кроме того, ковролин рассчитан на массового потребителя. Его цена демократична по сравнению с традиционными коврами, а достигается это удешевлением производства.

Технология

Покрытие пола из ковролина

Ковры бывают ручной работы и машинного производства, ковролин – только машинного.

При производстве ковров используются шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные нити и синтетические добавки или заменители.

Ворс ковролина, который должен быть прочным и относительно недорогим, формируется он из самых прочных синтетических волокон или смесовых, с добавлением шерсти.

Ковролин из шерсти

Основа выполняется из джутового волокна, но в отличие от ковров, ковролин с изнанки имеет латексную пропитку, которая дополнительно закрепляет ворс (он должен выдержать длительную интенсивную эксплуатацию) и предотвращает скольжение. Ворс необходимо закреплять еще и по той причине, что у ковролина он менее плотный. Другими словами, слой пропитки позволяет экономить на плотности петель.

Итак, почему сплошное ковровое покрытие стало доступно рядовому потребителю,теперь понятно – из-за технологичности и хорошей цены. Осталось понять, чем же оно привлекательно.

Дизайн

Ковролин на кухне

Это лишь одно из замечательных потребительских свойств мягкого напольного покрытия,но оно заслуживает особого упоминания.


Ковролин в интерьере смотрится очень уютно и огранично


«В фактуре, цвете и рисунке ковролина на пол учитываются самые актуальные тенденции. Дизайнеры только придумают – а производители уже предлагают рынку новые образцы.»


Сделать это относительно несложно – ведь производство автоматизировано, и для изменения структуры ворса или характера рисунка требуется лишь внести изменения в программу.Изготовители ворсового покрытия быстрее других реагируют на изменения в моде, а значит самый авангардный замысел можно реализовать, использовав ковролин в интерьере квартиры.


Ковролин в интерьере квартиры

Уникальные потребительские свойства

Да, именно так, уникальные! Ковролин выбирают не как дешевую разновидность ковра, а как покрытие, которое решит ряд специфических проблем.

Чего ждут от его приобретения, и почему в доме охотно стелят ковролин – в спальню,детскую, гостиную?

  • Мягкость.
  • Теплоизоляция.
  • Шумопоглощение.
Ковролин в спальне

Целый комплекс основных проблем современного домостроения можно решить одним щелчком, заказав ковролин. Добавим к этим безусловным плюсам еще четыре:

  • Неограниченные варианты дизайна – от остромодных до традиционных.
  • Простота монтажа.
  • Износостойкость.
  • Простые понятные методы чистки.
  • Умеренная цена.

Все эти достоинства настолько существенны, что перевешивают недостатки, а они,конечно, есть.

Ковролин в гостиной

Минусы ковролинового покрытия

Недостатки ковролина известны всем:

  • Большая доля синтетических волокон делают материал жестче.
  • Статический заряд притягивает пыль.
  • Для очистки необходим мощный моющий пылесос. Просто протереть пол «наскорую руку» – не получится.
  • Без регулярной чистки в ворсе заводятся микроорганизмы – клещи, моль и др. Особенно это касается дорогого ковролина с высоким содержанием шерсти.

В защиту материала следует сказать, что жесткость ворса с лихвой компенсируется его наличием – поверхность все равно остается мягкой.

Ковролин требует особый ухода

Средства химической чистки для моющих пылесосов помогают эффективно избавляться от любых пятен и одновременно проводить антисептическую и антистатическую обработку. Окончательную точку в борьбе с пылью ставит робот-пылесос, который в отсутствие хозяев методично заглядывает во все уголки. Это не такое уж дорогое удовольствие – его цена давно сравнялась со стоимостью хорошей пароварки или хлебопечки.

Интересный вопрос: чем отличается ковролин от паласа

Вопрос неожиданный, потому что у обоих материалов больше сходства с ковром, чем руг с другом. По сути, палас – это ковер без ворса, с рельефной фактурой, созданной особым характером переплетения толстых жестких нитей. Он имеет определенный размер и предназначен для акцентирования какой-то зоны – например, у мягкого уголка,кровати или рабочего стола.

Таким образом, ковролин от паласа отличается и размером, и ворсом, и областью применения. Из общего только то, что оба находятся в демократичном диапазоне цен.Справедливости ради надо сказать, что давно уже появились виды ковролина, которые повторяют фактуру, присущую паласу, но как вид напольного покрытия сохраняют за собой название «ковролин», так как продаются в рулоне.

Что лучше – ковролин или палас?

Что лучше – ковролин или палас? Их некорректно сравнивать, у каждого своя область применения. Палас – это недорогой современный аналог ковра, а ковролин – сплошное ковровое напольное покрытие.

Комфорт и безопасность: ковролин в детскую комнату

Ковролин в детскую? «Ах, пыль, ах грязь!» Пыль, грязь – и все, других аргументов«против» не найти. Но про чистку мы только что рассказали, с ней никаких проблем, тем более, если дети выросли из памперсов. Хотя и ползунковый период такое покрытие переживает вполне успешно.

Ковролин в детской комнате – идеальное решение

В остальном ковролину в детскую комнату нет альтернатив.

  1. Теплый пол – это едва ли не главный фактор детского здоровья.
  2. Амортизирующая поверхность – лучшая страховка от мелких, но досадных травм,без которых обычно не обходится детская возня.
  3. Тишина в доме – материал настолько эффективно приглушает звуки, что шумные игры не малышей становятся на несколько децибел тише.
  4. Покой соседей – дети могут бегать и прыгать сколько угодно, соседи этого неуслышат и не придут жаловаться.
  5. Потрясающий «детский» дизайн.

Дизайн ковролина для детских комнат впечатляет – можно выбрать нежные цвета, легкие орнаменты, сказочные, растительные или морские сюжеты, тематику для девочек или мальчиков. Классикой стал ковролин «Дорога» для детей – настоящий полигон для автогонок! Ковролин для детской комнаты нередко приобретают куском (оверложенным ковриком), чтобы выделить игровую зону в детской.


Ковролин «Дорога» для детей

Выше сказано, что альтернативы нет – это сгоряча, пожалуй. Альтернатива ковролину в детскую комнату существует – это дорогой пробковый паркет. Он относится к амортизирующим, теплым и шумопоглощающим материалам. Но цена его на порядок выше, а с монтажом – и на два порядка.

Стелить ковролин на кухню – возможно ли это?

Ковролин в кухонной зоне

В мокрой зоне даже ламинат стелить рискованно, хотя для этого существуют марки повышенной водостойкости. Часто в качестве кухонного напольного покрытия выбирают линолеум, паркет, керамогранит и тот же ламинат. Пожалуй, именно керамогранит и ламинат стали причиной того, что на кухню проник ковролин, но не в традиционном своем варианте, а в виде ковриков.

Пол из керамогранита на кухне всем хорош – не впитывает и не пропускает воду, легко моется. Он холодный, но это легко исправляется подогревом. Однако с одним его недостатком мириться трудно – он жесткий и хрупкий. В такой кухне нельзя ничего ронять– упадет чашка – разобьется, упадет нож – отколется уголок плитки. Долго стоять на жестковатом полу тоже не комфортно, как следствие – повышенная нагрузка на суставы,уставшая спина.

Постелив на полу вдоль тумбочек узкий коврик, решают сразу все проблемы: посуда не разбивается, ногам комфортно. Обычный ковер не подойдет – он впитывает и пропускает влагу, его непросто постирать (он толстый, плотный и тяжелый, особенно в мокром виде).А кусок ковролина на кухне имеет непромокаемую подложку, он тонкий, его можно выстирать в машинке и высушить.

Ковролин на кухне

Именно для того, чтобы коврики можно было тщательно чистить, их изготавливают небольшими. Стандартный размер в сантиметрах – 60х40 или 120х40.

В кухне, застеленной ламинатом, ковролин с прорезиненной подложкой выполняет дополнительную функцию – защищает пол от случайного намокания в самой рискованнойз оне, у мойки и плиты, что увеличивает срок службы ламината. Согласитесь,периодически сушить дорожку 40х120 см проще, чем перестилать пол.

Итак, в угоду практическим потребностям, ковролин в современном интерьере кухни (и,если помните, детской комнаты) выступает в новой для себя роли – ковра.

Дизайнеры разработали замечательные образцы малоформатного ковролина на кухню (смотрите на фото) в стиле прованс, классическом, восточном. Предлагают лаконичные орнаменты для сканди, а также брутальные рисунки и фактуры для индустриального стиля. Без труда можно найти ковролин в стиле лофт, оформленный рекламными картинками в духе «поп-арт».

Ковролин на кузне в стиле модерн

«Мини-форматный ковролин на кухню пришел в дизайн весело, легко,непринужденно, чтобы стать неотъемлемой частью интерьера. Сейчас это настолькомодно, что его кладут на любое напольное покрытие, даже на линолеум.»

Фото потрясающих интерьеров: ковролин на стене

Такого в реальной жизни вы еще не видели. Легко стать первыми!

Ковролин на стенах офисных помещений, холлов гостиниц и кинотеатров давно воспринимается как нечто само собой разумеющееся, ведь он прекрасно гасит шум. Но в квартирах? Всему виной, кажется, стал эко-стиль и модное вертикальное озеленение.

Ковролин на стене

Поскольку вертикальный газон является весьма дорогостоящим сооружением, а уход за ним заставляет сожалеть об отсутствии агротехнического образования, то дизайнеры стали экспериментировать с вариациями искусственного газона в интерьере дома.

«Оказалось, что зеленый ковролин, постеленный по соседству с мебелью и панелями изнатурального дерева, визуально имитирует мох. Возникает непередаваемое ощущениеэко-пространства, особенно если эта зелень с пола перетекает на стены.»

Дальше – больше, ковролин на стене гостиной стал появляться всюду, независимо от стиля интерьера. На вертикальной поверхности проявляется его бархатная текстура и глубокий цвет, который оттеняет дорогую мебель, дерзкие очертания авангардных вещей и настенный декор. При удачном выборе акцентной стены, палитры и окружающего антуража, дизайн приобретает некоторую богемность.

Ковролин в зале – это круто

Ну вот, мы подошли к оформлению самого амбициозного пространства – гостиной. Какой ковролин в зале будет смотреться достойно? В каком качестве его использовать?Как мы выяснили, он может выступать как:

  • напольное покрытие;
  • отделка акцентной стены;
  • ковер/палас.

«Такое чувство, что если в доме нет ковролина, то ему чего-то не хватает (это мы так шутим). А если серьезно, то с этого материала снято клеймо бюджетного заменителя ковра. Благодаря удачному сочетанию характеристик он занял в дизайне интерьера собственную нишу.»

Выбрать ковролин для пола или стен – значит, вовремя уловить новую тенденцию в оформлении интерьера. Посмотрите фотогалерею, и у вас не останется сомнений.

Фотогалереея


Автор: Tanya Dobrila

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...