Кухня салатового цвета – весна в вашем доме

Кухня – это, пожалуй, единственное место в доме, где хоть иногда можно увидеть всю семью в сборе, поэтому очень важно, чтобы атмосфера в ней была приятной и располагающей к беседе. Упростит задачу использование в интерьере зеленого цвета, который станет залогом хорошего настроения домочадцев. Эта природная палитра, безусловно, хороша, но в её применении есть одна тонкость: чем меньше оформляемое помещение, тем светлее должен быть оттенок зеленого. В этом аспекте зеленый просто идеален для небольших комнат, яркими представителями которых в наших домах являются кухни. Только представьте себе — кухня салатового цвета. От такого декора веет весенней свежестью. Нежно зеленый фон наполняет пространство той необычной энергией, которая помогает расслабиться после сложного дня, избавиться от негатива.

кухня салатового цвета

фасад кухни нежного салатового оттенка создает атмосферу весенней свежести

Кроме того, что салатовый гармонично смотрится, он ещё и весьма «дружелюбен» к другим цветам, поэтому ему легко найти компаньонов в отделке.

Цветовое решение в салатовых тонах более уместно для кухонных интерьеров, выполняемых в современных стилях, где царствуют геометрические формы и приемлемы яркие цветовые комбинации. Чаще всего салатовые тона встречаются в стиле прованс, а вот в классическом светло-зеленые оттенки появляются редко, хотя при правильном сочетании цвета, мебели и материалов вполне реально получить кухню или столовую в интересном и жизнерадостном декоре.

салатовый цвет кухни

наиболее гармонично салатовый цвет смотрится в современной кухне

Содержание

Как сделать салатовый интерьер гармоничным ↑

Хоть салатовый цвет и ассоциируется с молодостью, обновлением, чистотой, тем не менее, для восприятия он достаточно сложен. У кого-то он вызывает воспоминания о больницах и болезнях, а кого-то откровенно утомляет, так что использовать этот тон можно не во всех помещениях. Например, гостиная или детская с таким фоном – вариант спорный, а вот кухня нежного салатового цвета — вполне может быть. Главное, не нарушить правило цветового баланса: ярким в кухонном интерьере должно быть что-нибудь одно – или мебельные фасады, или стены.

кухня салатового цвета

сочетание салатового с белым кухонным гарнитуром

Мебель стоит подбирать простую, но вместе с тем функциональную. Хотите получить динамичную кухню – приобретайте гарнитуры с темно-салатовой отделкой, сияющую свежестью и чистотой – остановитесь на светлых оттенках. Помните, что в любом случае мебель в салатовом спектре будет интерьерной доминантой, поэтому основной фон должен быть спокойным. Яркую же окраску фасадов следует поддержать тоновыми декоративными акцентами, которыми вполне могут стать:

  1. Салатовая кайма или рисунок на шторах.
  2. Чехлы для стульев.
  3. Абажуры светильников.
  4. Скатерть.
  5. Посуда.

Если вы желаете сделать кухню насыщенного салатового цвета, но боитесь переборщить с яркостью тона – сделайте в этой палитре только одну из стен, покрасив её водостойкой краской или оклеив современными моющимися обоями. Такая фоновая поверхность может оставаться гладкой и однотонной, а может быть фактурной или покрытой симпатичным тематическим рисунком.

кухня салатового цвета

салатовая столешница — яркий акцент в интерьере кухни пастельных тонов

Если ваша кухня уже обставлена белой мебелью, менять её у вас нет ни малейшего желания, а обновить интерьер все-таки требуется, то выручит выложенный из нежно-зеленой плитки фартук.

Кухня салатового цвета: комбинации оттенков ↑

Чисто салатовый интерьер может выглядеть несколько навязчиво, поэтому дизайнеры предпочитают разбавлять его яркость гармонирующими красками. Подобрать пару нежному тону совсем несложно, поскольку цвет относится к теплым оттенкам зеленого и буквально излучает солнечные нотки. Главной задачей в этом контексте остается соблюдение четкого баланса насыщения. Если вы правильно подберете спектр, угадаете с мебелью, фурнитурой и другими кухонными аксессуарами, то в комнате всегда будет царить весна и хорошее настроение.

кухня салатового цвета

ламинированные фасады кухонной мебели салатового цвета

Микс с белым

Итак, рассмотрим первую цветовую пару: салатовый и белый. Это сочетание считается идеальным, особенно если использовать в интерьере такие вариации последнего, как молочные, кремовые, сливочные оттенки и цвет слоновой кости. Мебель для такой кухни салатового цвета тоже лучше заказывать в природно-белых тонах, имитирующих песок или золото.

Если такая бело-салатовая комбинация цветов все же выглядит в ваших глазах холодно и не слишком уютно, подберите к этой паре дополнительный яркий тон-компаньон. Вполне возможно, что ваш выбор падет на солнечный оранжевый. И это отнюдь не самый неудачный вариант. Кроме того, что этот цвет передаст холодному дуэту свое тепло, он ещё и немного приглушит чрезмерную сочность салатового, поэтому подобное комбинационное сочетание никогда не будет утомлять глаза.

кухня салатового цвета

тандем приглушенного салатового и белого цвета в интерьере кухни

Отдельно хочется упомянуть о невероятно эффектном трио, в составе которого присутствуют белый, салатовый и красный цвет. Причем использоваться в декоре они должны именно в представленной последовательности. Белому и салатовому цветам отводится доминирующая роль. Их задача – передать летнее веселье и подарить ощущение беззаботности и праздника. Красные тона в такой оригинальной кухне салатового цвета появятся полосками или цветами на шторах, отдельными мозаичными фрагментами на рабочей стене или в качестве подушек на табуретках.

Микс с серым

Хорошо выглядит и воспринимается смешение салатового с серым. Последний многим кажется скучноватым, однако мало кто знает, что у серого цвета имеется около сотни градаций и каждая из позиций по-своему подчеркнет чистоту и свежесть салатовой зелени. Например, отличным дополнением зеленым фасадам кухонного гарнитура станут серебристо-серые корпуса бытовой техники. Люди, не боящиеся экспериментов, могут попробовать выдержать львиную долю интерьера в нескольких композиционных оттенках серого, а салатовый использовать только в виде пятен вкрапления.

кухня салатового цвета

серый служит отличным фоном для кухни салатового цвета

Микс с желтым

Довольно нестандартным сочетанием станет комбинация салатового цвета с желтой гаммой. Наши бабушки наверняка бы окрестили подобную композицию «канареечной» и частично они были бы недалеки от истины. Чтобы решиться на создание интерьера в подобных тонах, нужно обладать чувством стиля и хорошо чувствовать цвет. В том случае, если вам посчастливится правильно сбалансировать оттенки и добиться приглушённости жизнерадостного желтого спектра, результат превзойдет ваши ожидания!

кухня салатового цвета

сочетание салатового и желтого в интерьере кухни

Микс с лиловым

Использовать в кухне салатового цвета лиловые включения не советуют – уж больно холодным получается этот дуэт. Такая обстановка совершенно не располагает ни к семейным посиделкам, ни к чаепитию с друзьями. Не спасет ситуацию и попытка растопить лед интерьера введением белого тона. Единственное, что можно сделать – это добавить в декор несколько штрихов бледно-сиреневого цвета. Однако и такое сочетание приемлят лишь прованс и кантри.

Монохромный декор

Часть дизайнеров советует присмотреться к оригинальности монохромных интерьеров. И действительно, практически все сочетания зеленых оттенков выглядят более чем гармонично.

Играя с зеленой палитрой, попробуйте дополнить салатовый интерьер бутылочно-зеленым оттенком. Комбинация получилась ярковатой? Смените доминанту. Сделайте глубокий зеленый основным фоном, а салатовый пусть послужит его дополнением. Теперь кухня наверняка будет выглядеть элегантно. Изысканность и стильность в интерьер такой кухни салатового цвета добавят белые акценты.

кухня салатового цвета

яркая акцентная стена салатового цвета оживит обстановку монохромной кухни

Хороши сочетания салатового с бирюзой и ультрамарином. Такой дуэт нейтрален в восприятии. Он не создает бодрящей обстановки, но в то же время не подавляет и активность. Своей умеренной жизнерадостностью и размеренным спокойствием интерьер может украсить не только кухню, но и гостиную.

Это кажется невероятным, но, играя в отделке кухни оттенками зеленой палитры и дополняя их контрастными мазками, всегда можно получить очень необычные декоративные эффекты и неординарную атмосферу.

Быть ли не быть салатовой кухне ↑

Нежный цвет весенней зелени нравится многим. Если посмотреть на кухню салатового цвета глазами психолога, то вы обязательно увидите, что подобное цветовое решение для этой специфической комнаты просто идеально. Кроме того, что салатовый улучшает настроение, он ещё стимулирует аппетит и налаживает пищеварительные процессы. Казалось бы, все отлично, о чем ещё мечтать? Но многие хозяйки переживают, что яркая кухня может быстро надоесть домочадцам. Поверьте, яркость салатового совершенно не повод отказываться от использования цвета в декоре. Надо просто немного скорректировать его восприятие.

кухня салатового цвета

использование двух оттенков салатового цвета в интерьере кухни

Салатовый фон очень легко приглушить такими нейтральными оттенками как песочный или бежевый. А вот белый цвет в этом случае может сыграть двоякую роль. Рациональность его использования будет зависеть от фактуры поверхности. В одних случаях белый прекрасно приглушит буйство зелени, а в других, наоборот, может подчеркнуть невероятную насыщенность обволакивающего кухню салатового цвета.

Ваша задача не позволить дерзкому оттенку заполнить все пространство кухни. Оставьте его на полу, занавесках или мелких элементах декора. Этого минимума будет вполне достаточно, чтобы помещение наполнилось красками весны.

кухня салатового цвета

приглушенный салатовый цвет в интерьере кухни в стиле прованс

Ещё одну возможность дополнить атмосферу кухни подобными нюансами дарят растения, высаженные в живописные горшки. Причем это могут быть не только декоративные цветы, но и пряные травы. Сегодня домашние огороды в контейнерах снова в моде. Такая зелень, выставленная на подоконник или полочку, станет украшением любой кухни, независимо от стиля её оформления.

Интересные наблюдения ↑

Стильность кухне в салатовом цвете придадут оттенки дерева, кофе и шоколада.

  1. Помимо всех вышеперечисленных заслуг салатового цвета перед психологией, он имеет ещё и вполне практические достоинства. Этот насыщенный и яркий тон скрывает потертости и мелкие сколы на мебельных фасадах, трещины и неровности на стенах. Наверное, поэтому кухня, оформленная в салатовом цвете, всегда хорошо выглядит и способна радовать своих владельцев на протяжении всего периода эксплуатации. Главное – избежать цветового перегруза.
  2. В случае, когда цветовая нагрузка в интерьере возложена на мебель, её фасады, по возможности, не должны пестреть рельефными узорами и быть пресыщенными фурнитурой. Если же гарнитур не имеет четких линий, то его салатовый оттенок должен быть максимально нежным и светлым.
  3. Практика показала, что кухни в ярких салатовых тонах больше всего подходят для интерьеров в современных интерпретациях, например, минималистических. Благородные и нежные цвета вполне могут присутствовать в аристократических и классических стилях.
  4. Стильность кухне в салатовом цвете придадут оттенки дерева, кофе и шоколада. В этой гамме вполне может быть сделана мебель. Такой же эффект будет и от добавления черного. Он прекрасно подчеркнет глубину зеленого спектра и строгость линий общей обстановки, выводя на передний план элегантность декора.
  5. Салатовые интерьеры весьма актуальны для северных стран. Там коротки теплые сезоны, а, значит, есть дефицит солнечного света. Весенняя яркость салатового в данном случае выполняет роль «витамина радости», избавляющего от депрессии.

Подводя итоги ↑

Кухня салатового цвета никогда не получится скучной и незапоминающейся.

Не смотря на противоречивость восприятия салатового цвета, кухня, оформленная в его вариациях, остается трендом интерьерного дизайна уже на протяжении нескольких лет. В основном подобные решения цветового оформления выбирают люди смелые, активные, знающие толк в жизни и не стремящиеся сдерживать свои эмоции и амбиции. Такая кухня — находка для ценителей нетривиальных интерьерных композиций.

кухня салатового цвета

выигрышное трио: черный, белый и салатовый цвет

Салатовые оттенки пробуждают фантазию и активизируют творческие струны. С ними связанны приятные ассоциации. Кухня салатового цвета никогда не получится скучной и не запоминающейся. Она провоцирует взрыв эмоций, служит кладезем положительного заряда, дарит здоровый оптимизм и хорошее настроение. Интерьер, в котором правит такой цвет, всегда уникален и неповторим.

Фотогалерея — кухня салатового цвета: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...