Дизайнерские зарисовки в коричневых тонах

Коричневый цвет – представитель природной палитры, поэтому для него характерна естественная красота и простота восприятия. В нашем подсознании он ассоциируется с деревьями, а этот материал издревле использовался человеком для строительства и оформления своего жилья.

коричневый цвет в интерьере

коричневый цвет в интерьере гостиной

Используя коричневый цвет в интерьере, вы всегда получите уютную и теплую атмосферу, при этом сам тон будет восприниматься нейтрально. Он не стремится властвовать и привлекать внимание, напротив, коричневый всегда готов отойти на второй план и стать просто фоном, подчеркивающим красоту своего компаньона в декоре. Может быть, поэтому, методики использования такого природного оттенка в оформительском искусстве сегодня стали темой жарких дизайнерских баталий. Попробуем проследить за ходом разработок профессионалов, а заодно и познакомимся с замечательным цветом поближе.

Содержание

Коричневый. Психологический портрет ↑

Коричневый цвет скорее будет присутствовать в интерьере людей, желающих отдохнуть от суетных забот и нуждающихся в эмоциональном покое, нежели в домах тех, кто ещё мечется в поисках путей самовыражения.

Начнем издалека. Понятие «коричневый» стало производным от однокоренных слов «корица», «кора» и в буквальном смысле обозначает цвет древесной коры. Однако если оглянуться вокруг, то вы увидите, что это цвет не только растений, но и почвы, смуглокожих людей, шерсти животных, осенних листьев, пожухлой травы и другого. Иными словами, этот естественный оттенок неизменно и постоянно сопровождает нас в повседневной жизни.

коричневый цвет в интерьере

темно-коричневый цвет придает лоску и роскоши интерьеру

Возможно, это звучит парадоксально, но как много бы не было вокруг нас коричневого цвета, мы умудряемся абсолютно не замечать его. В этом и есть особая психологическая ценность коричневого цвета, присутствующего в интерьере. Не секрет, что каждый цветовой спектр оказывает на человеческую психику определенное влияние и коричневый в этом плане не является исключением. Его кажущаяся нейтральность обманчива. На самом деле, глядя на такие оттенки, люди мгновенно успокаиваются, начинают прислушиваться к здравому смыслу и получают ощущение полной безопасности. Так что коричневые интерьеры способствуют принятию взвешенных решений.

коричневый цвет в интерьере

коричневая мебель не теряет своей актуальности

Коричневые интерьеры хороши для тех людей, которым по роду деятельности приходится подолгу пребывать в пестрящей красками, яркой обстановке, много перемещаться и общаться с непомерным количеством клиентов. Удовлетворят они и психологические потребности тех, кто любит поразвлечься в сияющих иллюминационными огнями и наполненных гремящей музыкой заведениях.

По заключению специалистов, коричневый цвет скорее будет присутствовать в интерьере людей, желающих отдохнуть от суетных забот и нуждающихся в эмоциональном покое, нежели в домах тех, кто ещё мечется в поисках путей самовыражения. Таким образом, подобное оформление помещений следует предлагать людям самодостаточным, состоявшимся и полностью уверенным в себе, ведь не зря коричневый цвет включен в группу «солидных» и «элегантных» декоративных оттенков, которые так любят богатые люди и представители элиты.

коричневый цвет в интерьере

стены и мебель в коричневых тонах в интерьере спальни

Где и как? ↑

Для использования коричневого планировочных ограничений нет. Он уместен в любом помещении, будь то:

  1. Кухня;
  2. Спальня;
  3. Домашний кабинет;
  4. Гостиная;
  5. Ванная;
  6. Библиотека;
  7. Прихожая.

Ограничений нет, а вот нюансы есть, ведь коричневый все-таки относится к темному спектру палитры. Например, коричневый цвет аккуратно надо использовать в интерьере маленького помещения. Большое количество затемненных поверхностей сделают атмосферу комнаты мрачной, а её габариты, ещё более компактными. Однако этот факт совершенно не означает, что цвет противопоказан к использованию в маленькой прихожей или компактной ванной. Разбавив его большим количеством светлых оттенков или наполнив яркими акцентами, вы получите невероятно комфортные и красочные интерьеры.

коричневый цвет в интерьере

коричневый цвет располагает к использованию натуральных материалов в интерьере

А вот в детской комнате с коричневым нужно быть очень осторожными. Достаточно отделать в этом цвете полы или дверной проем и оконные рамы, стены же лучше «одеть» в более жизнерадостные наряды.

Поскольку тональные вариации коричневого очень обширны и совершенно не схожи между собой, то с их помощью вполне можно пытаться корректировать недостатки планировки и создавать желаемую атмосферу. Как это делается? Рассмотрим на конкретных примерах.

коричневый цвет в интерьере

лучшим партнером коричневого в интерьере является карамельный оттенок

В холодных и изначально мрачноватых комнатах предпочтительнее применять светло-коричневые, с некоторой желтизной, оттенки. Сделать атмосферу игривой и радостной сможет рыжевато-коричневый спектр. Темный шоколад придаст помещению дорогой вид с флером легкой таинственности.

Хотите получить комнату, в которой было бы приятно посидеть и расслабиться – используйте оттенок кофе с молоком. Этот вариант коричневого цвета добавляет в интерьер холодности и «бесстрастности», что очень хорошо для релаксации.

Если коричневый должен стать основным фоном в помещении, то его следует разнообразить узорами и фактурными вставками. В случае если оставить все глянцево-гладким или, наоборот, матово-бархатистым, интерьер получится скучным и безликим.

коричневый цвет в интерьере

использование различных фактур, узоров и оттенков коричневого в интерьере гостиной

Очень интересно экспериментировать с коричневыми фактурами. В интерьер можно вводить не только дерево различных оттенков, но и бурый камень, красно-коричневый кирпич, шелк и кожу. Из этих материалов могут быть сделаны панели, обивка мебели, циновки и коврики.

Будучи прерогативой природных материалов, коричневый вносит гармонию в декор, а такие решения не могут быть непривлекательными.

коричневый цвет в интерьере

на фоне светлых тонов мебели шторы с карамельным и оранжевым цветом смягчают слишком темный цвет оконной рамы

Чем дополнять коричневый цвет в интерьере? ↑

С черным, практически всеми оттенками серого, темно-синего и фиолетового спектра работать берется далеко не каждый дизайнер, потому что слишком много усилий нужно приложить, чтобы примирить эти тона и коричневый цвет в интерьере.

Подыскать компаньонов коричневому цвету труда не составит. Его коммуникабельность в этом вопросе просто уникальна. Великолепными напарниками станут цвета карамельного спектра. Контрастный тандем с бежевым, капучино, кремовым, шампанью и слоновой костью поистине безупречен. Полученные комбинации сделают декор «вкусным», чем-то напоминающим кондитерские шедевры, вроде шоколадных пирожных с кремом. В этой сладкой палитре всегда найдется место для ярких, фруктово-ягодных акцентов, напоминающих о сочной клубнике, сладкой малине, солнечном абрикосе, зрелой сливе. Однако эти включения совершенно необязательны в карамельно-коричневых декорах, потому что разнообразие фактур и витиеватость узоров основного фона самодостаточны сами по себе.

коричневый цвет в интерьере

сочетание коричневого и желтого в интерьере

Подобные сочетания коричневого цвета в интерьере будут отличным выбором для прихожей, ванной и даже туалета, в общем, для всех малогабаритных помещений. Экспериментируйте с плиточными узорами на полу и стенах, пусть атмосфера этих комнат тоже приобретет жизнерадостность, уют и тепло.

Яркий, можно даже сказать, «горячий» интерьер породит дуэт коричневого с оранжевым. Одним здесь все будет напоминать о летнем саде, полном абрикосовых и персиковых деревьев, другим – об осеннем парке с живописно раскрашенными природой листьями. Но о чем бы не навевали мысли садово-парковые декоры, они всегда остаются свежими и сочными.

В этой комбинации есть одна тонкость: сочетание с оранжевым будет тем эффектнее, чем глубже и насыщенней цвет коричневых поверхностей. Оранжевый можно использовать на фоне коричневого цвета в интерьере, «поселив» его на шторах, текстиле или на других, более мелких аксессуарах. Не будет ничего страшного, если оба этих цвета будут введены в интерьер в равных пропорциях и станут равноправными партнерами.

коричневый цвет в интерьере

при темно-коричневой отделке стен оранжевые аксессуары смотрятся очень эффектно

Можно сделать фаворитом один тон дуэта, при этом абсолютно неважно, какой именно. В любом случае, второй будет только подчеркивать красоту лидера. Однако сводя эти цвета воедино, не обойтись без «мостика», с помощью которого можно будет избежать контрастного противостояния. В качестве «примирителя» лучше выбрать белый цвет. Ему более чем другим удастся подчеркнуть глубину каждого тона, при этом не только не погасив их яркости, но и позволив блистать каждому во всей своей красе.

Справится с задачей и карамель, но этот оттенок явно приглушит сочность дуэта и сделает интерьер более спокойным и располагающим к мечтаниям.

Коричневый цвет в комбинации с зеленым – тандем неплохой, но менее яркий и впечатляющий, чем предыдущая комбинация. Общий декор не поражает и не вызывает восторг. У него несколько иная миссия. Этот тандем, независимо от того, хочет этого дизайнер или нет, придает обстановке экологическую направленность. Это и неудивительно, ведь в природе эта пара символизирует красоту полей, лугов, лесов. Попадая в такой интерьер, понимаешь, что в нем все переполнено свежестью и прохладой. Здесь даже дышится по-другому, настолько сильны ассоциации с природой. Если вам по душе экостиль, то уделите внимание подборке фактур и текстур отделочных материалов. Используйте побольше дерева, натуральных тканей, наполните комнату живыми растениями. Такую отделку относят к категории интерьеров для души. В них появляется желание медитировать. А, собственно, почему бы не расслабиться и не заняться этим на досуге?

коричневый стиль в интерьере

для создания экостиля в интерьере рекомендуется использовать оттенки коричневого и зеленого

Кроме таких распространённых и неизменно выигрышных сочетаний коричневого цвета в жилом интерьере, есть ещё несколько интересных способов сделать комнату эффектной и красивой.

Хорошо уживутся в интерьере красный и коричневый, но только не в чистом дуэте, а в трио с белым или одним из представителей карамельного ряда. Такие краски сделают обстановку броской, впечатляющей, а иногда даже и аппетитной, словно клубника, украшенная взбитыми сливками и щедро сдобренная шоколадной глазурью.

коричневый цвет в интерьере

сочетание коричневого цвета с красными элементами декора

Коричневый с белым – сложная композиция и в чистом виде может выглядеть несколько грубой и грязноватой. Однако если поиграть оттенками коричневого цвета в домашнем интерьере, то этого неприглядного результата можно избежать. Выберите несколько оттенков из спектра, открывающегося ореховым тоном и завершающимся венге, и поэкспериментируйте с подборкой поверхностной текстуры и фактуры. В этом случае обстановка получится довольно контрастной и в чем-то даже графичной, но в то же время мягкой и уютной. Если есть желание, то можете разбавлять полученную композицию яркими аксессуарами в зеленых, красных, оранжевых красках.

Нельзя пройти мимо роскошного сочетания коричневого с золотом, шелками, стеклом, зеркалами, мехом. Поскольку этот цвет изначально считается фаворитом богачей, то без его присутствия просто невозможно воссоздать ни один интерьер с нарочитым стремлением поразить излишествами и визуальной дороговизной. Кроме того, что коричневый цвет символизирует богатство, он ещё своим спокойствием и сдержанностью не позволяет выглядеть комнате чересчур вычурно.

коричневый цвет в интерьере

золотые аксессуары в коричневой гостиной

Характерными аксессуарами для таких комнат станут:

  1. Хрустальные люстры;
  2. Зеркала в резных оправах;
  3. Шелка;
  4. Бархат;
  5. Инкрустированная позолотой мебель.

Интерьеры, в которых коричневый «повенчан» с золотом, можно декорировать меховыми пуфами или шкурами зверей, а натуральную кожу в них можно использовать вообще без ограничений. Это лишь придаст обстановке гармоничностью.

коричневый цвет в интерьере

интересное трио: коричневый, бежевый и синий в интерьере гостиной

Голубые и розовые тона в тандеме с коричневым привносят в дом дух ушедших времен. Такие ретро-комбинации часто встречаются в обстановках женских спален. В них тоже ощущается присутствие чего-то кондитерского. В паре с холодным голубым коричневый может выглядеть не очень опрятно, поэтому при подборе оттенков следует проявить чувство меры и вкуса. Но даже в этом случае комнаты получаются «зимними».

А вот с черным, практически всеми оттенками серого, темно-синего и фиолетового спектра работать берется далеко не каждый дизайнер, потому что слишком много усилий нужно приложить, чтобы примирить эти тона и коричневый цвет в интерьере, да и в этом случае нет полной гарантии, что результат получится гармоничным и радующим глаз.

коричневый цвет в интерьере

удачный тандем в интерьере: коричневый бежевый и белый

Коричневая спальня

Для спальной комнаты коричневый цвет просто находка. Только здесь его мягкое расслабляющее действие воспринимается в полном объеме. Благотворный психологический микроклимат обеспечит безмятежный сон и утром, вы проснетесь свежими и бодрыми. Слегка поэкспериментировав с оттенками и поискав удачные сочетания с другими цветами, вы обязательно сделаете интимную комнату абсолютно уютной.

Облагородьте коричневый цвет в таком интерьере присутствием белого, а чтобы не было скучно, украсьте его ярким аксессуаром или используйте в качестве напарников бледно-розовый и бежевый, которые привнесут нотки нежности и романтичности. Подбирая композиции, слушайте себя, и спальня станет самым уютным уголком вашего комфортабельного дома.

коричневый цвет в интерьере

яркие аксессуары разбавляют монотонность коричневого цвета

Коричневая гостиная

Для гостиной прелесть коричневого цвета заключается в его спокойствии и нейтральности. Его присутствие помогает сделать атмосферу в этой специфической комнате действительно гостеприимной и полной комфорта. Поверьте, что при всей красоте красного, розового, зеленого и фиолетового интерьера, сидеть в гостиной, оформленной в этих красках, менее приятно, чем в обволакивающей теплом коричневой. А вот яркие акценты в этой комнате никто не отменял. Жизнерадостные элементы декора действительно станут изюминкой обстановки. В напарники коричневому цвету в гостином интерьере лучше выбирать оранжевый. Он добавит помещению солнечного настроения. Особенно это будет заметно в комнате, где имеется камин.

Удачно осветлить и «омолодить» бездонные глубины коричневого можно белым цветом. Интерьер будет радовать изяществом.

коричневый цвет в интерьере

коричневые тона придают гостиной атмосферу домашнего уюта

Хозяева с веселым нравом могут наполнить коричневый интерьер множеством ярких элементов. Это добавит задора и радости в обстановку. В такой комнате гарантированно захочется задержаться подольше.

Грамотное фоновое оформление и правильная подача цвета сможет преобразить любое пространство и сделать его удивительным.

Коричневая кухня

Кухня, оформленная в коричневом цвете, впрочем, как и столовая, выглядит довольно оригинально. Шоколадные стены порождают атмосферу респектабельности и способствуют хорошему аппетиту. На такой кухне очень хорошо коротать зимние вечера.

коричневый цвет в интерьере

коричневая мебель в интерьере кухни

Коричневый в детской

Психологи настаивают, что коричневый цвет в детских интерьерах в больших количествах попросту лишний. По их мнению, он подавляет детскую активность, однако это не значит, что на него наложено категорическое табу. В небольших дозах и при гармоничной подаче, в окружении других оттенков, коричневый вполне способен успокоить детские страхи. А это тоже немаловажно в определенных возрастных периодах. Так что быть или не быть коричневому в детской – решать только родителям.

коричневый цвет в интерьере

коричневый цвет в дополнении с бежевым и светло-синим идеально подходит для оформления детской

Заключение ↑

Коричневый спектр любим дизайнерами за универсальность. Его можно использовать в декоре практически всех комнат. Кроме эстетической красоты, этот цвет дарит помещениям специфическую атмосферу, которая успокаивает и умиротворяет не хуже зеленой, поэтому коричневый цвет в интерьере выберут те, кому хочется настоящего отдыха и покоя в своем доме или те, кто ищет защиты от тревог и стрессов. Будучи по совместительству цветом консерватизма, он востребован в классических декорах и в современном минимализме. Так что оставьте свои скептические мысли о мрачности коричневого и не ассоциируйте его с меланхолией и пессимизмом других темных оттенков. Смелее используйте его при оформлении своего дома и наслаждайтесь приятной атмосферой невероятного уюта!

Фотогаллерея — коричневый цвет в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...