Японский стиль в кухонных интерьерах

Японские интерьеры сегодня возглавляют топ стилей, а все потому, что подобный декор просто идеален для оформления небольших помещений.

кухня в японском стиле

четкие прямые линии в сдержанном интерьере японском стиле

Так уж повелось, что японцы издавна живут в маленьких домиках, а их стандартные квартиры имеют площадь до 40м2, поэтому местным дизайнерам пришлось немало потрудиться, чтобы сделать их интерьеры уютными. Сколько ушло времени на разработку ряда трюков, которые позволили хотя бы визуально расширить пространство – остается загадкой, но результат, как говорится, «на лицо». Посмотрите, скромная кухня в японском стиле выглядит просторной и светлой. Её крошечное пространство увеличивается практически вдвое. Безусловно, японский интерьер в чистом виде воссоздать совсем непросто, но, зная ряд секретов, вы вполне сможете без особых усилий привнести в свою кухню немного японского настроения.

Содержание

Основы воссоздания стильного японского кухонного интерьера ↑

Японские интерьеры базируются на «трех китах»:

  1. Освещение;
  2. Минимум деталей;
  3. Натуральные материалы.

Смысл их создания – максимальная функциональность и простота. Все необходимые предметы интерьера должны уложиться в ограниченном метраже таким образом, чтобы в кухне было приятно и комфортно находиться всем домочадцам, ведь это комната, в которой одновременно готовят пищу, кушают и общаются.

кухня в японском стиле

цветы сакуры смотрятся гармонично в кухне, оформленной в японском стиле

Начнем с того, что избавимся от лишних вещей и беспорядка. Кухня, обустраиваемая в японском стиле, обставляется минимально, но это не значит, что вам придется отказаться от современной техники и большинства необходимых предметов, их просто придется спрятать во вместительных шкафах. Японцы придерживаются мнения: если вы желаете иметь на кухне некую вещь, то вам должно быть, где её хранить. Случай же, когда место хранения найти никак не удается, японцы расценивают как знак, что данная вещь в обиходе совершенно не нужна. Они уверены, что множество разной посуды, утвари и аксессуаров способны захватить пространство полностью и сделать и без того небольшую кухню ещё меньше. Идеальный же порядок без лишних вещей, с их точки зрения, – реальная возможность получить просторное и открытое пространство.

кухня в японском стиле

при создании японского стиля интерьера применяются исключительно деревянные материалы

«Расширить» пространство кухни в японском стиле можно несколькими способами. Проще всего «раздвинуть» стены, используя зеркала, но помните, в таком интерьере должно быть отменное естественное освещение днем и мягкий рассеянный свет вечером. В идеале каждая функциональная зона освещается отдельно. В квартире-студии для зонирования пространства часто используют традиционные японские ширмы. Переносная конструкция позволяет каждый раз менять конфигурацию помещения, подстраивая обстановку под ваше настроение. Отлично, если перегородки такой ширмы будут выполнены из рисовой бумаги. В этом случае сквозь конструкцию будет проникать свет, но при этом не нарушится ощущение приватности.

кухня в японском стиле

минималистичный интерьер кухни в японском стиле

Следующим шагом станет подбор мебели. Японский стиль не приемлет искусственных материалов, поэтому мебель и аксессуары должны изготавливаться из:

  1. Бамбука;
  2. Дерева;
  3. Джута;
  4. Рисовой бумаги;
  5. Ротанга;
  6. Соломки;
  7. Стекла;
  8. Глины;
  9. Натуральных тканей.

По традиции кухню в японском стиле обставляют низкими столиками, которые вместо стульев обкладывают подушками. Кроме того, что это выглядит необычно, так ещё и позволяет экономить пространство.

кухня в японском стиле

интерьер кухни в японском стиле в светлых тонах

Если вы не готовы к настолько традиционной обстановке, то вам следует придумать достойную альтернативу японскому интерьеру. Бесспорно, вы можете использовать более привычные стол и стулья, обставлять кухню гарнитуром – главное, чтобы выбранная мебель не была массивной. Лучше, если вы остановитесь на компактных моделях из неокрашенного светлого дерева. Кухонные фасады не должны содержать декоративных украшений. Их поверхности могут быть только ровными и гладкими. Что касается столешниц, то они должны контрастировать с фасадом, поэтому их окрашивают в красные, коричневые и терракотовые тона.

кухня в японском стиле

стол, стулья и столешница контрастируют с фасадом кухни

Японцы славятся своей любовью к антикварному дереву, однако подобные экспонаты стоят недешево, а вот приобрести мебель из искусственно состаренной натуральной древесины могут себе позволить практически все.

Не смотря на то, что пространство кухни в японском стиле невелико, оно все же подлежит обязательному зонированию. Функциональную зону в таком интерьере чаще всего располагают вдоль стены и мойка, находящаяся напротив окна, в этом случае будет закономерностью, а не исключением. Обеденный стол может быть поставлен не только в углу кухни, но и в её центре. При желании изменить геометрию пространства используйте передвижные ширмы из тончайшей рисовой бумаги.

кухня в японском стиле

создание акцентной стены при помощи рисунка

Никелированные детали на японской кухне могут иметь исключительно матовую поверхность. Стены и потолок должны поражать ровностью своих поверхностей, поэтому для их отделки следует использовать гипсокартон. Полы выстилаются ламинатом или выкладываются светлым паркетом. Окна скрываются за необычными шторами-панелями, известными нашим потребителям как японские.

Не смотря на аскетичность интерьера кухни в японском стиле, в нем все-таки найдется место милым тарелочкам, часам, шкатулочкам, деревянным коробочкам для специй, коврикам из соломки или бамбука. Главное, чтобы эти добавления были немногочисленными и хорошо вписывались в обстановку.

кухня в японском стиле

барная стойка в интерьере кухни в японском стиле

Кухня современного японца без бытовой техники – это нонсенс. Жители этой страны очень ценят комфорт, поэтому используют её в полном объеме. Но, войдя в помещение, вы никогда не увидите и намека на её присутствие, потому что все используемые в быту гаджеты прячутся за непрозрачные дверцы кухонных гарнитуров. На виду не остается ничего, поэтому при всем своем разнообразии и необычности японский стиль позволяет создавать невероятно лаконичные и интересные интерьеры.

кухня в японском стиле

встроенная бытовая техника в японской кухне

Кухня в японском стиле – выбираем цвета ↑

Стандартный японский интерьер не пестрит красками, ему свойственна исключительно естественная цветовая гамма. Здесь никогда не появится оранжевый холодильник или въедливо-желтая раковина. Все используемые оттенки отличаются чистотой и никогда не смешиваются. Нежные цвета прекрасно влияют на настроение. Они и не надоедают, и не раздражают.

Японцам не очень нравятся темные тона, поэтому в декоре превалируют оливковый, карамельный, охристый, кофейный или молочный. Исключение составляет черный цвет, который японцы наделили особой смысловой нагрузкой и используют в интерьере для контрастирования. Им рисуют этнические узоры на ширмах, раздвижных дверях, жалюзи и шторах.

кухня в японском стиле

темная цветовая гамма в дизайне японской кухни — скорее исключение из правил

В японском декоре всегда просматривается один доминирующий цвет, однако это не является препятствием для введения ярких акцентов. Вы вполне можете использовать сочные аксессуары. Помните, что ими перегружать интерьер не следует, а, значит, такие акцентные включения можно чередовать. Это позволит вам постоянно обновлять обстановку в кухне, оформленной в строгом японском стиле.

Очень важно, чтобы в кухонном декоре по-японски присутствовали растения. Высадите цветы в лаконичные горшочки и разместите их на подоконнике, специальных полочках. Минималистическая атмосфера вмиг станет уютной и наполнится жизнью. Более чем уместны в подобном декоре икебаны, собранные из живых цветов и маленькие деревья бонсай.

кухня в японском стиле

темный фасад кухни на фоне белоснежных стен и потолка

Стилизованный «макияж» для кухни ↑

Природные материалы в интерьере кухни стилизованной в японском стиле могут заменяться на более современные и практичные синтетические, а цветовая палитра существенно расширяется.

Стопроцентное подражание японскому образу жизни основной массе европейцев малодоступно. Желание же приблизиться к уникальным традициям остается большим. Идеальным выходом из пикантной ситуации станет стилизация кухни в японском духе, то есть адаптация традиционного интерьера к нашим потребностям.

Дизайнеры Японии подхватили идею и теперь самостоятельно создают интерьеры, приведенные в соответствие со вкусами иностранных потребителей. Они бесстрашно отходят от строгих рамок национальной культуры, наполняя декоры новыми нотками.

кухня в японском стиле

комбинирование цветов в меблировке японской кухни

Результатом таких реформаций становятся кухни доселе невиданной красоты. Причина в том, что природные материалы в интерьере кухни стилизованной в японском стиле могут заменяться на более современные и практичные синтетические, а цветовая палитра существенно расширяется. Спокойные и теплые тона земли, дерева, песка заменяются на яркие и акцентные синий, шоколадный, желтый.

Особая роль отводится красному цвету, который в истинно японском декоре встретить невозможно. У иностранных потребителей он вызывает устойчивую ассоциацию с японской государственной символикой. Но даже при таком «попустительстве» не стоит использовать в дизайне японской кухни более трех цветов. В оптимальном варианте берется пара натуральных оттенков и дополняется акцентным.

кухня в японском стиле

белый и светло-коричневый — традиционные цвета оформления интерьера кухни в японском стиле

Потолок можно не штукатурить, а скрыть его под гипсокартоном или натяжными материалами. Однако не забывайте о присущем кухне в японском стиле аскетизме – не устраивайте вычурных конструкций и не используйте глянцевую ПВХ-пленку. В восточном декоре они будут выглядеть, мягко говоря, странно. Остановитесь на наиболее простых вариантах. Если планируется гипсокартонный потолок, то сделайте его не более чем двухуровневым и наделите четкими формами, которые помогут зонировать пространство. Для натяжных потолков рациональнее использовать сатин или другую ткань. Замечательным решением станет фотопечать или фрески на потолке, изображающие цветущую сакуру, бамбуковую рощу или хвойные леса. Эти принты могут появиться и на стенах.

Можно вообще не изобретать колесо, а просто покрасить поверхности матовой краской светлых теплых оттенков.

кухня в японской стиле

яркая кухонная мебель разбавляет монохромность дизайна японской кухни

Стильно задекорировать стены и пол помогут панели или плитка, имитирующие дерево, бамбуковые обои, искусственный камень (только не имитация кирпича!). Фрагментарная отделка камнем может использоваться для кухонного фартука и прихожей, а обои из тончайших бамбуковых волокон могут покрывать стены кухни в японском стиле цельным полотном или комбинироваться на их поверхности с простыми бумажными или более современными виниловыми, ткаными и флизелиновыми вариантами отделки. По своей структуре используемые материалы должны быть рельефными. Постарайтесь обойтись без пластика, стекла и кожзаменителей. Если же это невозможно, то используйте их по минимуму.

Сделать интерьер похожим на японский помогут деревянные балки, которые можно прикрепить к потолку и стенам. Лучшим украшением для этих элементов декора станет, конечно же, бамбук, который сегодня можно приобрести как цельными стволами, так и половинками.

кухня в японском стиле

отделка стен кухни в японском стиле

Пара слов об освещении ↑

Кухня, даже просто стилизованная в японском стиле, должна быть максимально освещена.

Кухня, даже просто стилизованная в японском стиле, должна быть максимально освещена. В дневное время в идеале её будет заливать солнечный свет, а по вечерам в игру вступят светильники искусственного освещения. Выбирая последние, нужно останавливаться на моделях с прямоугольными или сферообразными абажурами, сделанными из рисовой бумаги или дерева, тогда они будут излучать ненавязчивый мягкий свет, который добавит в атмосферу кухни тепла и уюта.

кухня в японском стиле

сферообразные светильники в кухне в японском стиле

Декоративные изыски для японской кухни ↑

Декор японской кухни должен соответствовать общей обстановке и быть лаконично выразительным. Здесь можно использовать гравюры, каллиграфические свитки с традиционно мудрыми изречениями или изображением иероглифов, веток сакуры или бамбука, икебаны, фарфор и фигурки божеств. Подойдут классические циновки и коврики, выплетенные из натуральных материалов.

кухня в японском стиле

мебель кухни в японском стиле

Подводя итоги ↑

Из двух рассмотренных вариантов, более традиционный понравится аскетичным людям, которые предпочитают роскоши и богатству интерьера строгость линий, простоту обстановки и духовную атмосферу. Отсутствие пестрых красок и отвлекающих моментов позволит сосредоточиться на главном. Но вот большую часть людей, рожденных и воспитанных в неуёмных ритмах нашего времени, такая кухня в японском стиле заставит откровенно скучать, поэтому им следует остановиться на современной стилизации, которая покажет всю красоту японской культуры в более плавных чертах.

кухня в японском стиле

максимум освещения в кухне, оформленной в японском стиле

Однозначно утверждать можно только одно: какой бы вариант оформления кухни вы не выбрали, её интерьер непременно будет пропитан духовной глубиной и никто из приходящих в ваш дом не сможет упрекнуть вас в проявлении дурновкусия.

Фотогалерея — кухня в японском стиле: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...