Какой он, интерьер современной кухни?

Проводя на кухне немало времени, каждая хозяйка мечтает, чтобы её домашнее «рабочее место» было самым практичным, самым функциональным и самым красивым. Справиться с этой задачей на «отлично» сможет только современный интерьер кухни, в котором предусмотрена каждая мелочь. Так что же он должен конкретно содержать и как выглядеть? Чтобы узнать об этом, придется познакомиться с данным дизайнерским понятием поближе.

Содержание

Новомодная кухня ↑

«Почитатели экостилей могут использовать в современном интерьере кухни гарнитуры из мультиплекса и дерева»

Мнение дизайнеров о том, что современная кухня должна являться симбиозом декоративной эффективности и функциональности, единодушно. Подумайте сами: удобно ли будет на ней готовить, если мойка расположится в одном углу, рабочая поверхность – в другом, а газовая плита – в третьем? Отсюда следует, что необходимо сбалансировать размещение кухонных зон. Мойка, столешница, плита и холодильник должны компоноваться и образовывать подобие треугольника.

Современный интерьер кухни

для оформления современного дизайна кухни используются яркие сочные цвета

Сложно представить нашу кухню и без полезных и привычных бытовых приборов, таких как:

  1. Микроволновая печь.
  2. Посудомоечная машина.
  3. Вытяжка.
  4. Хлебопечь.
  5. Пароварка.

Однако лишь наличие последних моделей бытовой техники не сможет сделать современным интерьер кухни, в которой стоит старая, уже не раз отслужившая свой срок эксплуатации мебель с провисшими фасадами и разболтанными ножками.

Вы можете возразить, что стеснены в средствах, у вас тяжелая жизнь – но ведь никто не говорит о том, что нужно покупать гарнитуры, стоящие баснословных денег. Имея желание и приложив фантазию, за вполне приемлемую сумму можно получить светлый, красивый, а главное, невероятно душевный интерьер. И поверьте, у вас тоже есть для этого все возможности. Остается только пораскинуть мозгами, собирая воедино дизайнерский пазл, и вам наверняка удастся превратить привычное пространство стандартной кухни в симпатичное и удобное.

Современный интерьер кухни

черно-белая кухня в стиле минимализм

В интерьерах современных кухонь четко просматривается тенденция простора. В них нет ярко выраженного деления пространства, поэтому помещение может плавно перетекать в жилую зону, становясь, например, частью гостиной.

Начиная обставлять кухню, помните, что в современном декоре не должно быть нагромождения вещей. Мебель следует использовать аккуратную и легкую, в идеале трансформирующуюся, чтобы она не занимала все пространство. Её фасады, в принципе, могут быть различными, но не следует забывать, что в маленькой кухне уместнее светлые их тона, потому что темные отделки моментально «утяжелят» пространство. Для современного интерьера большой кухни цветовых ограничений в этом плане нет.

Если смена гарнитура не входит в ваши планы, постарайтесь его немного «облегчить». Добавьте открытых полок, хорошую подсветку – сегодня в моде лаконичность и простота мебели.

Современный интерьер кухни

дизайн современной островной кухни

Приобретая новый кухонный гарнитур, остановитесь на удобной и одновременно функциональной мебели с гладкими фасадами и скрытой фурнитурой. Она должна иметь в комплекте удобные корзинки, вместительные системы хранения, разделители, которые помогут оптимизировать рабочие процессы.

Можно использовать в обстановке пеналы с открытыми глубокими полками. А еще неплохо, если мебельный фасад и столешница кухонного стола будут выполнены из стекла. В интерьере такой кухни сразу появится своеобразная изюминка. Выбирая бытовую технику, отдавайте предпочтение моделям с энергосберегающими программами.

В идеальном варианте в современном интерьере кухни предметы обстановки не располагают единым массивом, а стремятся распределить их объемы в пространстве более-менее равномерно. Однако это правило действительно только для просторных помещений.

Современный интерьер кухни

кухонная бытовая техника подчеркивает стиль современной кухни

Ключевым моментом в таком декоре станет освещение. По центру кухни непременно должна быть люстра, которая будет изливать свой свет на всю площадь помещения. Дополнительное освещение понадобится возле плиты, мойки или рабочей поверхности. В современной кухне не должно оставаться темных углов и полумрака. Если хотите украсить интерьер, то используйте в кухне цветной свет или светодиодные светильники.

В кухне нового поколения гармонировать должно все, поэтому выбору материалов для отделки фасадов гарнитуров, их фактуре и цвету должно уделяться много внимания. Вполне логично, если вы остановите свой выбор на таком материале как пластик. Его светлая палитра дает ощущение чистоты, света, уюта. На больших площадях можно использовать мебель темного пластика. Она придаст обстановке стильность и оригинальность. Цветовые вариации пластиковых фасадов предлагаются в более чем 200 оттенках. Этот легкий и прочный материал может имитировать стекло, камень, дерево.

Современный интерьер кухни

современный интерьер кухни с барной стойкой

Последние годы в современном интерьере кухни все чаще появляется мебель из металла. На её изготовление идет алюминий со специальным анодированным покрытием, нержавеющая сталь. Полки и дверки в таких конструкциях делают из особого мебельного стекла, которое без труда выдерживает большой вес и серьезные удары. Разнообразие его отделки позволяет создавать оригинальные композиции. Холодный блеск такой мебели придает пространству кухни определенный лоск и невероятный шик.

Почитатели экостилей могут использовать в современном интерьере кухни гарнитуры из мультиплекса и дерева. Мультиплекс получают путем склеивания тонких слоев древесины разных пород. Его отличает повышенная влагостойкость и прочность, поэтому он практически никогда не деформируется.

Кухни из дерева тоже всегда в моде. Для изготовления таких гарнитуров сегодня используют около 40 сортов предварительно обработанной специальными составами древесины. Обработка позволяет сделать материал белее износостойким, красивым и насытить его текстуру цветом. Кухни из древесного массива всегда роскошны и экологичны. Единственный их недостаток – высокая стоимость.

Современный интерьер кухни

кухня из натурального дерева — всегда смотрится модно и современно

Самые доступные потребителям кухни делают из ДСП, однако, если у вас есть возможность выбирать, то лучше остановитесь на моделях из МДФ. Проблема в том, что плиты ДСП плохо переносят повышенную влажность, поэтому ожидать от кухни, сделанной из этого материала, долговечной эксплуатации не стоит. Прежде чем пробрести такой гарнитур, загляните в сертификат качества на него и проверьте, соответствует ли норме уровень выделения формальдегидов, а также других небезобидных веществ.

Облицовка и отделка современной кухни ↑

 «Наиболее импонируют современному дизайну интерьера кухни синтетические камни»

В современной интерпретации интерьера кухни установленные в ней гарнитуры должны иметь облицовку шпоном или полимерами. Первый может быть искусственным и натуральным. Натуральный шпон представляет собой тончайшие листы настоящей древесины, а искусственный очень удачно имитирует кожу, камень, ценную древесину, ткань и другое.

Современный интерьер кухни

блеск глянцевой кухни придаст помещению праздничную атмосферу

Бюджетную мебель отделывают меламином или ламинатом. Меламин плохо противостоит механическим нагрузкам, а вот ламинат более устойчив и прочен, поэтому хорошо, если столешницы гарнитура будут выполнены именно из него.

В более дорогостоящей мебели рабочие поверхности обычно сделаны из камня. Наиболее красив, конечно же, натуральный камень, однако такие поверхности требуют специфического ухода. Например, один из самых роскошных отделочных камней – мрамор – легко впитывает жир и вино, потому с этими пятнами придется долго бороться. Наиболее импонируют современному дизайну интерьера кухни синтетические камни. Они практичны и очень прочны. Такая кухня прослужит века. Искусственные камни, произведенные на основе акрила, песка и кварца, тоже получаются высокопрочными и хорошо выдерживают температурные нагрузки, поэтому востребованы в отделке кухонь.

Современный интерьер кухни

современная кухня с черной мраморной столешницей

Что касается общей отделки помещения, то здесь также нужно использовать высококачественные материалы повышенной прочности. Пол и фартук лучше оформлять керамогранитом или керамической плиткой. В более экономичном варианте полы покрывают линолеумом. Если полы планируется выстелить деревянной доской, то её нужно будет обязательно обработать специальным отталкивающим воду составом.

Индивидуальность и совершенство пространства кухни можно подчеркнуть модными обоями и эффектными светильниками. Потолки в таком интерьере – без особой вычурности. Их можно оформлять по любой предлагающейся сегодня технологии.

Современный интерьер кухни

современная кухня требует яркого освещения

 Современный интерьер кухни: цветовые и пространственные решения ↑

Модные веяния – это, конечно, хорошо, но даже в самых ультрасовременных интерьерах лучше использовать натуральные оттенки и природные цвета. Играть нужно на контрастах. Не бойтесь соединить красное и черное, черное и белое, зеленое и желтое. Эти сочетания порождают очень интересные декоры. Для акцентирования тоже выбирайте сочные тона оранжевой, синей, красной и фиолетовой палитры.

В пространственных решениях ограничений нет. Очень популярны сегодня кухни-острова, кухни-студии. Фьюжн-стилистика и мини-кухни тоже не отстают в спросе. Многие стремятся объединять пространство небольшой кухни с пространством столовой или гостиной. Дизайн интерьера в этом случае может быть общим для помещений или поделенным на зоны. В этом аспекте оформления современного интерьера расширенной кухни не запрещается полагаться только на свои предпочтения. Выполнить зонирование можно просто, используя игру света или различное по фактуре напольное покрытие.

Современный интерьер кухни

стеклянный стол — атрибут современной кухни

Действительно современный интерьер кухни уже невозможно представить без барной стойки. Её настолько модернизировали и адаптировали к сегодняшним потребностям, что она может использоваться не только по своему прямому назначению, но и являться дополнительным рабочим местом. Дополненная по периметру стульями, барная стойка становится прекрасным местом для перекусов. Кстати, этот предмет обстановки также может активно использоваться в зонировании пространства.

Что ещё выделяет нынешний кухонный интерьер, так это умеренность в использовании аксессуаров. Цветы остаются вне конкуренции, потому что они, кроме того, что смотрятся великолепно, ещё добавляют живость и свежесть в, иногда довольно скупую на эмоции, атмосферу современного интерьера кухни. А ведь комфорт на кухне – черта немаловажная. Разбавить интерьер поможет пара репродукций или небольшое настенное панно «вкусной» тематики. Удачным ходом в украшении комнаты станет выставление на всеобщее обозрение яркого чайного сервиза или расписных тарелок. В небольших количествах эти аксессуары не нарушат гармоничность пространства, и не будут выглядеть навязчиво.

Современный интерьер кухни

панно фруктовой тематики в интерьере современной кухни

Заключение ↑

Неважно, какой из стилей вы предпочтете, создавая современный интерьер кухни – ретро, ультрамодный хай-тек, классику или вообще оставите его без характерных стилевых черт, главное, чтобы в своей кухне вы не чувствовали себя стесненно и неуютно. Вложите в её обустройство часть своей души, и в доме появится настоящий оазис тепла и комфорта.

 Фотогалерея — современный интерьер кухни: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...