Терракотовый цвет в декоре интерьера

Выбор цвета декора – это важно не только для создания в интерьере совершенного стилистического ансамбля, но и для получения определенного настроения в помещении. Именно поэтому дизайн Вашей квартиры должен начинаться с определения фонового цветового решения. Только после этого можно будет собираться подыскивать и приобретать отделочные материалы, аксессуары, мебель. И, естественно, каждому хочется, чтобы его дом был самым уютным и вызывал восхищение у гостей, поэтому посмотрите на терракотовый цвет в интерьере. Он необыкновенно солнечный и очень радостный. Его оттенки смогут вам подарить замечательные вариации и вдохновение на организацию непревзойденного дизайна вашего любимого жилища.

терракотовый цвет в интерьере

терракотовый цвет в интерьере гостиной

Терракотовая палитра собрала все красно-коричневые оттенки, относящиеся к третьим цветам. Это приглушенные, но все-таки естественные, земные краски. В её перечне: грязный оранжевый, морковный, темно-желтый, кирпичный тона, которые чудесно сочетаются с бледными оттенками. Сегодня терракотовый цвет стал модным в интерьерном дизайне. Однако оттенок не так прост, как кажется. С одной стороны, природные осенние краски наполняют комнату теплом, расслабляюще действуют на человека, вызывая чувство умиротворения и комфорта, а вот с другой – терракотовые оттенки прекрасно тонизируют и выглядят настолько жизнеутверждающе, что могут оживить самые тоскливые декоры.

Содержание

Терракотовый цвет в интерьере: как вписать? ↑

Эффектного напарника терракотовому подыскать не так-то просто. Проблема в том, что любые неоновые, яркие, искусственные тона просто задвинут его на задний план, да и сами на его фоне сильно потеряют привлекательность. Ну, представьте его, например, в окружении наивного салатового или блестящего фиолетового: жалкое зрелище! Поскольку терракотовый – это природный цвет, то и компаньонов ему нужно искать среди ему подобных – естественных, экологичных цветов пастельно-фруктово-кондитерской гаммы. Прекрасной партией станут и все оттенки рыжего, желтого и красного спектра.

терракотовый цвет в интерьере

сочетание терракотового с пастельными оттенками в интерьере

Терракотовая гостиная

Гостиная, в интерьере которой терракотовый смешался с янтарным и коричневыми оттенками, лучится светом. В первые два тона отделывают потолки и стены, коричневый же оттенок представлен в таком декоре стразу тремя тонами:

  1. Дубовым.
  2. Шоколадным.
  3. Гранитным.

Вроде бы декор и напоминает какое-то лоскутное одеяло, но он невероятно гармоничен – а все потому, что выдержано правило миксовой «натуральности». Сюда же, при желании, можно «вплести» ещё и цвет молодой листвы. Общий фон от этого не потеряет своей целостности.

терракотовый цвет в интерьере

акцентная стена терракотового цвета в интерьере гостиной

Терракотовый с синим цветом в интерьере уживаются плохо. Яркая лазурь и персидская синь просто меркнут на его глинистом фоне, яркий голубой же контрастирует настолько воинственно, что порождает в атмосфере беспокойство. Однако возможность слить воедино стихию земли и воздуха все же есть. Нужно просто уравновесить присутствие конфронтационных оттенков дымчатой мебелью и коврами бежевого цвета.

Терракотовая спальня

Не нужно думать, что терракотовый тон может быть лишь густым и тягучим, словно масляная краска. Конечно, его пастельные оттенки искать сложно, но попытаться сделать это стоит. Удивительная смесь из розового, коричневого, оранжевого цветов будет выглядеть в интерьере не менее нежно, чем абрикосовый или песочный.

Преимуществом терракотового цвета в интерьере можно считать отсутствие у него холодных оттенков.

терракотовый цвет в интерьере

терракотовые шторы в спальне, оформленной в классическом стиле

 

Его спектр состоит исключительно из теплых тонов, поэтому терракотовый должен стать приоритетом для тех, кто хочет «согреть» свое гнездышко. Но присутствие в декоре фона этого цвета порождает некоторые ограничения. Он абсолютно не позволяет в своем присутствии использовать прохладные тона: в такой спальне придется отказаться от белого постельного белья и аксессуаров, заменив их молочными или пудровыми.

Фактурный терракотовый

Как и любые природные тона, терракотовый цвет предпочтительнее вводить в интерьер на пушистых, выпуклых, шершавых и мягких поверхностях. Он не терпит глянца, а, значит, обои не должны быть с блестками, а подушки не могут быть сшиты из шелков. При окраске стен тоже нужно соблюдать традиционную технику, то есть оставлять на них характерные разводы. А вот на шторах присутствие терракотового цвета совсем не желательно, потому что проникающий сквозь них свет способен окрасить комнату в тревожные красноватые тона.

терракотовый цвет в интерьере

терракотовые обои в интерьере гостиной

Если у Вас есть желание вписать яркий акцент в терракотовый цвет классического интерьера, то Вам придется серьезно постараться. Но что делать, если душа просит красного? Как не скатиться в вульгарность и простоту? Дизайнеры предлагают брать его более сложные оттенки; они, кстати, более интересны и символичны. Хотя, если посмотреть на спектр, можно найти и сам терракотовый оттенок, который вполне может стать заменой желаемому красному – главное его правильно оттенить коричневым и ванилью, чтобы интерьер остался подчеркнуто элегантным.

Кухня

Пожалуй, лучше всего терракотовый воспринимается в декоре кухни. Вспомните, какой основной фон в уютных ресторанчиках? Правильно, незамысловатый декор в терракотовом духе. Но как комфортно в нем находиться!

терракотовый цвет в интерьере

дизайн кухни в терракотовых тонах

Терракотовый цвет в кухонном интерьере отгонит лишние мысли, позволив сосредоточиться исключительно на вкусе еды.

В такой кухне Вы будете чувствовать себя действительно спокойно и уверенно. Кроме того, цвет стимулирует желание готовить, заряжая хозяек позитивной созидательной энергией и приподнятым настроением.

Ярко и даже несколько торжественно будет смотреться кухня, оформленная в золотисто-терракотовых цветах. Вы вполне можете отойти от стандартных принципов декорирования и окрасить в него только поверхности столешниц и кухонную мойку. Поддержать акцентное присутствие терракотового помогут красно-оранжевые клетчатые подушки и подоконник. Лампы с необычными мозаичными абажурами и обои с латунным орнаментом наполнят кухню не только воздухом и простором, но и заставят циркулировать в ней энергию жизни и движения.

терракотовый цвет в интерьере

терракотовый цвет создает в интерьере кухни атмосферу домашнего тепла и уюта

А вот традиционный средиземноморский стиль ратует за терракотовый цвет в своих интерьерах буквально повсюду. Здесь для него настоящий рай. Он может быть везде: на коврах, стенах, полу, мебели, посуде и даже на корпусах бытовой техники. Но есть один нюанс – терракотовый декор подходит только для просторных кухонь. В квартирах с типовыми планировками такая кухня получится темной и будет напоминать скорее кроличью нору, нежели уютное гнездышко. Для того чтобы избежать нежелательных эффектов, разбавьте терракотовый фон «вкусным» оттенком кофе с молоком. Он добавит декору контрастности и разрядит давящую атмосферу.

Ванная

По поводу присутствия терракотового цвета в дизайне такой комнаты как ванная мы даже не будем спорить. Это привычное решение для таких классических интерьеров. Их хорошо воспринимают те, кто устал от безликости серо-голубых ванных. Какие оттенки здесь оптимальны? В основном те, которые хорошо воспринимаются без дополнительных подсветок, то есть в составе которых имеются розовые и оранжевые включения.

терракотовый цвет в интерьере

тандем терракотового и бирюзового в интерьере ванной комнаты

Однако стремление к натуральности в случае с терракотовым цветом в интерьере ванной не должно привести к аскетизму. Попробуйте использовать в её оформлении нестандартные комбинации оттенков, например, насытьте медными бликами. Они могут быть на отполированной поверхности ванны и в напольной плитке. Все остальные аксессуары допустимо подбирать в любых оттенках. На них все равно мало кто обратит внимание, потому что терракотово-медный эффект просто не даст оторвать от себя взгляда.

Можно замиксовать в декоре ванной терракотовый с венге и бежевым. Особенно эффектно это будет выглядеть, если основой терракотовый фон стремится к оранжевому. «Приземлить» его с «небес» поможет комод в цвете венге, стоящий на бежевом кафельном полу.

терракотовый цвет в интерьере

терракотовый цвет стен в ванной комнате

Детская

Терракотовый цвет в детском интерьере – это практично. Декоры получаются в духе «взрослой» гостиной, то есть в них присутствует всё: строгие линии, крупная арка, белые панели. Такой интерьер не придется менять по мере взросления хозяина комнаты. А ощущение сказки на данном этапе можно создать, например, балдахином над кроватью. Детская комната – это то место, где смесь терракотового с белым уместна и выглядит легко.

Можно комбинировать на детской территории терракотовый и зеленый, причем пальму первенства в этом дуэте отдать второму, а первый добавить очень небольшими порциями, исключительно с целью подчеркнуть окружающую природную гамму. Все тона зеленого спектра нуждаются в древесной или землистой поддержке и терракотовый цвет блестяще выполнит предложенную роль! Остановитесь на его грязно-оранжевом оттенке, и Вы не пожалеете: комната получится невероятно комфортной.

терракотовый цвет в интерьере

жизнерадостный интерьер детской: терракотовый в сочетании с оранжевым белым цветом

 Заключение ↑

Терракотовый цвет в интерьере – весьма горячая смесь, но такой декор однозначно понравится тем, кто ищет радостный, солнечный вариант оформления своего дома. Этот цвет, будучи основным фоном обстановки, реально способен оживить и заставить играть красками комнату любого предназначения.

Фотогалерея — терракотовый цвет в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...