Многоликая эмоциональность фиолетовой спальни

Фиолетовый цвет воспринимается человеком неоднозначно. Будучи образованным от соединения синего и красного, он породил широкий спектр оттенков. Каждый из них имеет свое трактование и вызывает свои специфические ассоциации. Истинного фиолетового в природе совсем немного. Кроме сливы, ириса, винограда и анютиных глазок, на ум ничего не приходит. Может быть, поэтому людей, считающих себя яркими индивидуальностями, так привлекает фиолетовая спальня.

Содержание

Индивидуальные особенности фиолетовых оттенков ↑

Как уже говорилось, фиолетовый – порождение двух основных цветов радужной палитры: красного и синего. В зависимости от их концентрации в миксе и появляются новые оттенки, начиная от нежного, почти розового, и заканчивая глубоким фиолетовым. Появления таких уникальных сочетаний позволили дизайнерам использовать в декорах интерьеров специфические аксессуары необыкновенной расцветки, которыми так просто подчеркнуть основную идею оформления помещения.

 

фиолетовая спальня

интерьер спальни в фиолетовых тонах

Любой цвет, попадающий в наше поле зрения, порождает определенные эмоции. Вспомните тест на уровень эмоциональной напряженности. Он состоит из цветовой палитры. В зависимости от выбранного оттенка психологи могут понять душевное состояние пациента на текущий момент. Они безошибочно определят ваше настроение, взгляды на жизнь, особенности темперамента. Очень активно цветовое воздействие на людей используется в рекламе: посмотрите на яркое и красочное оформление плакатов, вывесок и другой атрибутики! Однако если воздействие цветов рекламы мимолетное, то интерьер помещения, особенно фиолетовой спальни  – это ваша среда обитания, поэтому и оформлять его надо только теми красками, которые вам близки по духу и с которыми вы сможете ужиться не один год.

фиолетовая спальня

фиолетовый текстиль создаст чарующую атмосферу в спальне

Так какой же он все-таки этот мистичный и таинственный фиолетовый цвет?  Естественно, многогранный. Его яркие представители:

  1. Лавандовый.
  2. Фуксия.
  3. Фиалковый.
  4. Баклажанный.
  5. Сиреневый.

Все они пробуждают в нас некие чувства. Например, если фиолетовый оттенок, использованный в декоре помещения, отливает синевой, то в атмосфере невольно появляется властность, граничащая с грубостью и страсть. Нежно лиловый же дизайн напротив, успокоит буйство эмоций и избавит от неврозов.

фиолетовая спальня

акцентная стена фиолетового цвета в интерьере спальной комнаты

Фиолетовая спальня: психологические зарисовки ↑

«Фиолетовые интерьеры вообще и фиолетовая спальня в частности способны вызывать ощущение безмерного счастья»

Темные, глубокие, насыщенные фиолетовые тона прекрасные релаксанты. Они обладают просто волшебным снотворным действием, а ведь это, для такого специфического помещения как спальня, именно то, что нужно.

Кроме того, фиолетовый всегда считался цветом роскоши. Комнаты в фиолетовой отделке всегда имеют вид дорогих и шикарных апартаментов. Этот спектр станет оптимальным цветовым решением для спальни в стиле:

  1. Необарокко.
  2. Гламур.
  3. Арабика.
фиолетовая спальня

нежно-лиловый цвет в интерьере спальни, оформленной в стиле прованс

Поскольку фиолетовый располагает к творчеству, познанию  и созиданию его уместно использовать и в детских опочивальнях. Как знать, может быть благодаря правильно оформленному интерьеру, вам удастся пробудить в своем чаде творческое начало и стремление к победам. Полезен будет фиолетовый и в спальнях взрослых людей, нуждающихся в стимуляции творческого вдохновения.

Фиолетовые интерьеры вообще и фиолетовая спальня в частности способны вызывать ощущение безмерного счастья. Это ещё один плюс в пользу фиолетового декора в детских комнатах.

фиолетовая спальня

фиолетовый цвет в интерьере детской комнаты

А вот у старшего поколения фиолетовые блики порождают совершенно противоположные эмоции. Они могут не просто загрустить в такой обстановке, но и впасть в депрессию. Понятно, что в спальне пожилых фиолетовому не место.

Интересны и температурные игры фиолетовых оттенков. Легкие и светлые его вариации, такие как лавандовый или сиреневый, создают в помещении прохладу. Здесь воздух кажется настолько чистым, что становится легче дышать. Эти оттенки незаменимы в спальнях людей с проблемами дыхательной системы, а также рекомендуются к использованию в жарком климате.

фиолетовая спальня

красивое постельное белье насыщенного фиолетового цвета разбавит стерильный интерьер белой спальни

Вариации на тему фиолетового ↑

«Фиолетово-зеленая спальня полна прохлады и утренней свежести»

Настоящие дизайнеры крайне редко используют фиолетовый цвет в декоре спальни как основной фон. Они отводят ему отвлекающую роль. Доминирующие объёмы получает напарник фиолетового цвета. Какие цвета могут претендовать на это?

Белый

Прежде всего, белый. С его помощью можно создать очень легкую и приятную атмосферу. Сиреневые стены хорошо отделить белыми панелями. Кроме того, что это эстетично выглядит, так ещё и дарит обстановке особую интимную атмосферу.

фиолетовая спальня

пастельные оттенки фиолетового в сочетании с белым отлично подойдут для оформления детской комнаты

Серый

Хороша в фиолетовой спальне и нейтральность серого. При всей своей неказистости, серый очень тонко подчеркивает красоту напарника и гасит его чрезмерную энергичность. Атмосфера в такой спальне всегда спокойная и располагающая к отдыху. Если основное оформление выполнено светло фиолетовыми оттенками, то полы в ней хорошо выстилать материалами, имитирующими светлое дерево, с сероватым отливом. При условии, что в отделке комнаты использовались более насыщенные тона сиреневого, полы так же могут иметь более темный цвет. Серый цвет может присутствовать и на декоративных покрытиях. А вот потолок в такой спальне чаще всего оставляют белым, хотя возможна его комбинированная окраска. Допускаются разноуровневые комбинации белого и сиреневого, сочетающиеся с рисунками стен.

фиолетовая спальня

аксессуары фиолетового и серого цвета вносят некий цветовой баланс в интерьер спальни

Черный

Фиолетовый с черным – сочетание тяжелое, но очень роскошное, так что встретить его в спальне вполне возможно. Главное в этом случае, точно дозировать количество черного акцента. Подобный тандем просто рожден для декора шикарной спальни.

Беж

В интерьере фиолетовой спальни могут присутствовать бежевые тона. На их фоне стремительный и насыщенный фиолетовый несколько «успокаивается» и не так сильно «горит».  Любители спокойной обстановки чаще всего останавливают свой выбор именно на этом сочетании. Такой цветовой коктейль – частый гость в современных спальнях и в комнатах, оформленных в классических направлениях.

фиолетовая спальня

сочетание фиолетового с бежем в интерьере спальной комнаты

Зеленый

Хорошим дополнением к фиолетовому фону станут оттенки светло-зеленого спектра. В партнеры смело можно брать:

  1. Оливковый.
  2. Мятный.
  3. Хаки.
  4. Зеленый чай.
  5. Желто зеленый.

В такой компании фиолетовый цвет получает совершенно новое звучание. Декор ассоциируется с цветущими полями и буйством летней растительности. Фиолетово-зеленая спальня полна прохлады и утренней свежести. В таком интерьере всегда живет радость. Особенно это заметно, если зеленый сочетали с сиреневым или лавандой.

фиолетовая спальня

аксессуары светло-зеленого цвета в интерьере фиолетовой спальни

Монохромное оформление

Монохромные интерьеры также самодостаточны, поскольку в них могут присутствовать самые разные оттенки спектра. В спальне запросто могут быть собраны сиреневый и фиалковый, лавандовый и аметистовый тона. Естественно, что без компромиссного разбавления серым, бежевым или белым в этой ситуации тоже не обойтись, но в данном случае им будет отведена только сглаживающая контрастность переходов роль.

А вот акцентными, в рассматриваемой нами спальне, могут быть самые разные цвета. Персиковый, коралловый, лимонный, желтый несут с собой жизнерадостность и энергичность. Зеленый – свежесть, сине-голубой – прохладу, а розовый дарит фиолетовой спальне утонченную женственность.

фиолетовая спальня

монохромный дизайн спальни в фиолетовом цвете

Цветовое зонирование ↑

Импульсивное и полное мистики сияние фиолетового цвета можно использовать при создании уютных уголков для отдыха в спальне. Скучно в таких «выделенных» местах не будет никогда. В переплетении фиолетовых оттенков удастся прекрасно расслабиться и почитать или посидеть за ноутбуком, смотря любимый фильм и общаясь с друзьями. Можно использовать свободный уголок спальни несколько нестандартно, например, для занятий йогой, или обустроить в нем тренажерный мини-зал. Выделять специфические зоны можно отделкой стен, использованием ширм и штор и другими оригинальными способами.

Место фиолетового в интерьере спальни ↑

Цветовую отделку в помещении можно использовать по-разному. От того, как будет введен цвет в обстановку, зависит восприятие декора в целом. Играя оттенками, можно без труда создать целостный и идейно завершенный интерьер любого помещения. И фиолетовая спальня в этом случае не станет исключением.

фиолетовая спальня

яркий фиолетовый текстиль обозначает спальную зону

Где лучше расположить фиолетовый цвет в декоре спальни – вопрос вкуса. Однозначно можно сказать только одно: использование этого необыкновенного спектра в окраске стен – прием сложный и очень тонкий. Здесь нужно суметь уловить общую концепцию обстановки, только тогда образ спальни получится гармоничным. Специфика помещения предполагает введение в декор в основном светлых и нежных оттенков фиолетового. Особенно это актуально в комнатах, предназначающихся для отдыха молодых девушек.

Темные фиолетовые тона используют гораздо реже, хотя ими намного проще оперировать в ситуациях, когда требуется создать контрастность. Этот прием пользуется популярностью в оформлении современных направлений дизайна спален. В такой фиолетовой спальне поражает великолепный вид мебели темного дерева и белоснежной кровати на фоне отливающих темным фиолетом обоев. Для усиления контрастности восприятия кровать декорируют фиолетовыми атласными подушками.

фиолетовая спальня

фиолетовый цвет в интерьере винтажной спальни

Как бы вы не любили фиолетовый цвет, не забывайте, что в чистом виде в интерьере он присутствовать не может. Непременно оттеняйте его контрастами или усмиряйте нежными цветами. Так вам удастся наполнить комнату свежестью и светом.

Профессионалы при работе с фиолетовым цветом чаще всего пользуются акцентным способом его введения в декор. Когда общая палитра помещения в принципе готова, в интерьер добавляют фиолетовые аксессуары, несущие с собой величественность и таинственность.

Что может стать акцентом? Да, в общем-то, любой предмет, например, мебель. Выкрашенная в фиолетовые оттенки, она может быть и не слишком практична, в плане использования её в других контекстах, однако в обстановке фиолетовой спальни на фоне присутствующих элементов в других цветовых вариантах она будет смотреться весьма удачно.

фиолетовая спальня

фиолетовые обои в полоску помогут создать классический стиль в интерьере спальни

Поставьте в центр комнаты фиолетовую кровать. Она не просто привлечет к себе внимание, но и поведает о том, что эта комната создана исключительно для вас и вы можете наслаждаться здесь тишиной, уединением и покоем. Заходя в комнату, вы каждый раз будете оказываться на необитаемом острове невероятной красоты. Отдыхать в такой спальне станет верхом наслаждения.

Роль фиолетового акцента может взять на себя настенное панно, оконные портьеры, напольные ковры или шикарные подушки.

Необычно воспринимается художественная роспись в спальне. Яркие цветы на белом поле, стены в обрамлении зеленых листочков действительно производят неизгладимее впечатление.

фиолетовая спальня

фиолетовый цвет создает атмосферу магии и загадочности

Заключение

Фиолетовая спальня может быть настолько же многоликой, как и сам фиолетовый цвет. В одном случае она будет поражать помпезностью и роскошью, в другом – уютом и скромностью, так что рискуйте экспериментировать, ведь результат будет того стоить в любом случае!

Фотогалерея — фиолетовая спальня: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...