Кухня, Цвета в интерьере        04 декабря 2013     

Интерьер и дизайн кухни в белом цвете

В современном обществе, где одна технология в буквальном смысле слова наступает на другую, быть нестандартным, быть не как все, очень модно. Выходить за рамки стереотипов (к примеру, создать темно-белую кухню, оформить ее интерьер в стиле, приправленном мятой, или в стиле омбре ─ да мало ли что можно придумать!), смотреть на вещи под другим углом – не это ли называется креативностью?

«Психология» кухни в белом цвете

«Кухня в белом цвете (или приближенном к белому) всегда была, есть и будет на пике моды»

Вспомните свои ощущения, когда в невыносимую жару вы пьете молочный коктейль. Так же воспринимается и белое. Это цвет легкости, воздушности и чистоты. Не зря художники и психологи называют этот цвет идеальным, поскольку его можно наполнить любым содержанием. И это многим нравится. В общем, ему самое место там, где «хозяйничает» нервная атмосфера. Изучите «анатомию» белого цвета, и вы поймете, что палитра, где акцентным будет белый, ─ беспроигрышный вариант.

Тем более что белый цвет ─ не всегда исключительно белоснежный (основных оттенков 2: молочно-белый и кристально-голубой). Все оттенки смотрятся на разных поверхностях, в интерьере по-разному. Так что есть уверенность в том, что кухня в белом цвете (или приближенном к белому) всегда была, есть и будет на пике моды, ибо там даже воздух становится чище («стерильнее», что ли?).

дизайн белой кухни

Дизайн белой кухни

Кухня. Какая она должна быть? А что если ее создать такой, чтобы она была не «кухней», а настоящим «островком» вдохновения? Пригодится белый, поскольку ни один другой цвет не сможет настолько расширить помещение визуально, отразить свет и придать особое настроение не только хозяйкам, а и всем тем, чья нога ступила в зону, где совершается настоящее таинство: идет приготовление пищи (разве это не магия?). Здесь место тем, кто хочет поделиться самым сокровенным (не за чашкой ли любимого чая происходит такое?). И одновременно с этим это самый нейтральный и простой цвет.

к оглавлению ↑

Кухня в белых цветах – смелое решение

И не потому, что на белой кухне придется чаще, чем обычно, следить за чистотой. Вовсе нет. Просто теперь вам понадобится время привыкнуть: к тем всплескам эмоций родных, друзей и всякого сюда входящего; к восторженным возгласам от вкусно приготовленных блюд, поскольку и они теперь тоже особенные, даже самые простые. В общем, хорошей зависти не будет предела.

Белый дизайн кухни – это новое веяние моды?

Увлечение кухнями чистого, как лист бумаги, цвета, появилось далеко не сегодня, но на протяжении стольких лет своей популярности она нисколько не потеряла. Наоборот, появляются новые идеи, стили, аксессуары, которыми дизайнеры делятся, чтобы создать не просто кухню, а настоящий шедевр.

дизайн белой кухни

Дизайн кухни в белом цвете всегда будет актуален

Мода на подобного рода интерьеры особенно прослеживается в Европе. Там белая кухня в интерьере – рациональное решение: есть белоснежная кухня, есть домработница, поддерживающая порядок в доме, и есть хозяева, которые перемещаются по дому в туфлях по последней моде, а не в домашних тапочках – значит, в этом доме живут далеко не бедные люди. Такую картину можно наблюдать по фото в интернете, фильмам. У нас же на интерьер белой кухни по неизвестным причинам накладывают табу сами люди, боясь проблем, которые такая кухня им создаст.

дизайн белой кухни

На рынке представлен большой выбор кухонной мебели в белом цвете

Так называемый статус постепенно приобретает сама кухня, когда с каждым годом дизайнеры стараются разнообразить новыми отделочными материалами, а «присутствие» разной бытовой техники уж точно даст возможность этой части вашего дома стать многофункциональной.

к оглавлению ↑

ТОП-6 «почему белое»?

«Время разбрасывать камни и время собирать камни». Так можно сказать и о дизайне белой кухне. Многие уже выбрали белое, это их конек, поскольку:

  • Для малогабаритных кухонь – это идеальное решение. Такой оттенок обладает свойством стирать границы, а значит делать пространство шире.
дизайн белой кухни

Белый цвет кухни сделает пространство визуально шире

Для больших кухонь подходит тоже ─ с разницей лишь в том, что фантазии есть, где разгуляться. Так, можно заказать «молочный коктейль» (белую кухню с чем-то необычным, «вкусным») ─ и она сразу заиграет по-другому, особыми красками.

  • Кухня – то самое место, где хозяюшка проводит достаточно много времени.

Судите сами: приготовление пищи, прием гостей, обеды и ужины в кругу семьи (бывает, что и раскуривается «трубка мира»!). Так что очень важно, чтобы здесь был свет, много света ─ настолько много, чтобы можно было избежать дополнительного освещения. И дизайн белой кухни готов решить эту проблему.

дизайн белой кухни

Интерьер белой кухни

  • Многие стараются «обходить стороной» кухню в белом стиле: мол, непрактичная, тяжело ухаживать. Здесь можно поспорить: а разве за кухней, выполненной в других оттенках, ухаживать надо меньше?

Кухня будет пачкаться, тем более есть такое предположение (секрет, если хотите!), что темные поверхности очистить гораздо сложнее, чем светлые.

  • Белый цвет подходит к любому стилю (это так называемая «изюминка» для кантри, минимализма или скандинавского).
дизайн белой кухни

Белый цвет подойдет к любому стилю интерьера

  • Белый оттенок – вот та основа, которая считается идеальной для любой цветовой палитры. Яркий декор, интересная мебель ─ все это яркими «пятнами» будет смотреться на фоне белого.
дизайн белой кухни

Белый цвет кухни можно разбавить яркими акцентами

  • Светлая кухня белым верхом или низом ─ это выгодное вложение, поскольку и цветные обои, и отделочные материалы, и некоторые элементы мебели стоят иногда значительно дороже.
к оглавлению ↑

Несколько слов о недостатках кухни в белом стиле

К сожалению, у интерьера белой кухни они имеются, но их можно минимизировать и даже избежать вовсе, а именно:

  • кухня требует постоянного ухода за собой;
  • фасад спустя время может покрыться желтыми пятнами, а краска – трещинами.

Всего этого можно избежать, если подойти к решению вопросов ответственно: выбирать для интерьера белой кухни только качественные, износостойкие материалы и следить за чистотой помещения (не производить уборку от случая к случаю).

к оглавлению ↑

Интерьерные стили, которые «любят» кухни в белом цвете

Сначала ответим на вопрос о том, в каких стилях белый будет смотреться по-королевски:

«Шебби шик».

Смело можно комбинировать заявленный цвет с абрикосовым или нежно-сиреневым, бирюзовым или персиковым. Такой коктейль не оценить невозможно. Интерьер белой кухни получится женственным и очень нежным. Избежать «стерильности» помогут палитра пастельная беж, цвета лимона или жемчужная, а также цветочный декор и плавные линии в отделке.

дизайн белой кухни

Белая кухня в стиле шебби-шик

«Ретро» («винтаж»).

Так как считается, что белый цвет ─ это не только кристально белый, но и цвет молочной пенки, слоновой кости и т.д., то стилизация под старину зазвучит в унисон с бледно-розовым и темно-коричневым. Сегодня в моде темно-белая кухня, микс белого с мятным, шоколадного с бело-голубым.

дизайн белой кухни

Стиль ретро на белой кухне

«Минимализм».

Следует обратить внимание на то, что если в современных интерьерах белой кухни не перебрать с насыщенностью, то белый с черным, темно-красным или желтым ─ смелое, но не лишенное вкуса сочетание. Аксессуары ─ из стекла, металла или дерева; имеются контрастные вкрапления. Отделка ─ в коричневых, черных, серых тонах.

дизайн белой кухни

Лаконичная кухня в стиле минимализм

Обеденный стеклянный стол с белой столешницей из стекла впишется органично. Зеркальная инкрустация в качестве мебельного декора. Фасад глянцевый.

Арт-деко.

Белый кухонный гарнитур на полу с отделкой в виде шахматной доски, плюс в форме мозаики фартук из небольших белых и черных плиток. Аксессуары с вкраплениями серебристого металлика, золотой, зеленый, голубой, красный дополнят композицию на тему искусства.

дизайн белой кухни

Интерьер кухни в стиле арт-деко

Античный стиль.

Колонны и арки, фрески, вытянутые вазы и зеленые растения в них, в светлых тонах резные деревянные элементы, мраморная столешница, мозаичный фартук – вот и готово оформление в духе Римской Империи. Мебель в интерьере белой кухни только строгая, нет мрачных, темных цветов.

дизайн белой кухни

Изящный античный стиль

Барокко.

Если вы хотите подчеркнуть свой достаток, то это ваш стиль, особенности которого ─ изобилие инкрустаций и мебель с выпуклыми и вогнутыми поверхностями

дизайн белой кухни

Яркая кухня в стиле барокко

Французский стиль.

Темно-белый гарнитур кухни может быть украшен фурнитурой с позолотой или «серебром», неяркими узорами зеленого/голубого оттенков. Декором может служить дорогая порода древесины.

дизайн белой кухни

Нежный французский стиль в оформлении интерьера кухни

к оглавлению ↑

Игра цветом

Дизайн белой кухни может быть таким разным! Все зависит от того, какие цвета вы выберете «в соседи». Вариантов далеко не один:

Контрастный.

Это такой вариант, который сочетается с черным, синим, серым и темно-коричневым (в таком сочетании темный становится еще глубже и благороднее, а белый ─ еще более светлым). Белый верх, темный низ – и наоборот. Наверное, поэтому этот оттенок никогда не выходит из моды.

дизайн белой кухни

Игра контрастов на белой кухне

Монохромный.

Наверное, самый специфичный, поскольку все здесь подчинено 1 цвету и «близким по духу» оттенкам (как холодным, так и теплым). Это минус. Но зато можно смело комбинировать разные материалы между собой, играть с текстурой и фактурой, объемами, использовать даже лепнину и буазери (стеновые панели). Ну а чтобы оживить зону, повесьте картины, украсьте интерьер белой кухни комнатными цветами.

дизайн белой кухни

Монохромная белая кухня

Беспроигрышные комбинации такие:

  • белый с деревом любого оттенка (универсальный вариант, потому превосходно чувствует себя в стилях прованс, шебби шик, кантри, классическом);
дизайн белой кухни

Гармоничное сочетание дерева и белого цвета

  • белый и яркий акцент в лице столешницы, фартука, одной стены, пола, какой-нибудь части кухонного гарнитура, занавесей, текстиля;
дизайн белой кухни

Фартук, как яркий акцент на белой кухне

  • мебель белая ─ цветные стены (меняя по желанию оттенки обоев, мебель так и остается белой).
дизайн белой кухни

Контраст ярких стен и белых фасадов кухни

к оглавлению ↑

Подберите настроение себе и кухне!

Хотя белый цвет сам по себе цвет нескучный, но оформление кухни лишь только этим оттенком может сделать ее таковой. Выход есть! Яркие цвета. Сделайте кухню в белом стиле насыщенной, добавьте настроения себе, разместив на кухне такие предметы интерьера как:

  • столешница и бытовая техника (яркие);
  • стулья из полупрозрачного пластика;
  • жалюзи (фото-жалюзи), разноцветные шторы);
  • комнатные растения в горшках и кашпо, включая экзотические виды.
дизайн белой кухни

Яркая столешница оживит белую кухню

Мебель ─ какая она должна быть на кухне в белом цвете? Поскольку главная цель при обустройстве помещения – сделать его воздушным, легким, то вам понадобится мебель с отрытыми полками. Помогут достичь воздушности фасады со стеклянными вставками. Для стиля хай-тек в белой кухне пусть будет глянцевый интерьер.

дизайн белой кухни

Открытые полки в интерьере кухни

к оглавлению ↑

Несколько вариантов кухонь от заводов-изготовителей

Каких только интерьеров для белой кухни не предлагают нам заводы-изготовители: узкие, с П-образной планировкой, рассчитанные на малую площадь, с обеденной зоной и без нее в классическом стиле; классика без верхних шкафов (цвета слоновой кости); белые с интегрированной мойкой и барной стойкой (без ручек) и т.д.

Ниже приведены несколько примеров описаний (характеристик) того, что собой представляют кухни белого цвета.

Белая кухня с П-образной планировкой

Такая планировка позволила сгладить вытянутость/узость, теперь это вместительная кухня с рабочей зоной. Фасады ─ с прозрачными стеклами (витринами), что сделало кухню более легкой, воздушной. Верхние шкафы расположены в 2 ряда.

дизайн белой кухни

П-образная белая кухня

Классика с элементами стиля прованс

Нет верхних шкафов, они заменены открытыми декоративными полками. Корзины карго и выдвижные ящики располагаются с обеих сторон от духовки, варочной поверхности и вытяжки.

дизайн белой кухни

Элементы стиля прованс на белой кухне

к оглавлению ↑

Советы «на вес золота» по оформлению

«Часто для отделки белой кухни используют простую штукатурку (обои-«мойка» тоже подойдут)»

  • Можно выбрать фасад как глянцевый (более практичный в уборке, однако на поверхностях остаются следы от пальцев), так и матовый (все с точностью до наоборот). Так что оба варианта с плюсами и минусами.
  • Столешница из натурального дерева/мрамора/гранита (обеденный стол с использованием стеклянных элементов).
дизайн белой кухни

Столешница из натурального дерева для белой кухни

  • Часто для отделки белой кухни используют простую штукатурку (обои-«мойка» тоже подойдут). Материалы недорогие, характеризуются износостойкостью, просты в уходе.
  • Именно эти предметы могут изменить кухню до неузнаваемости, придать шарм: торшер, картины, мебель отличной от белого цветовой гаммы и др.
дизайн белой кухни

Картины добавят интерьеру оригинальности

  • Оптимальный вариант ─ воздушные светлые занавеси, лаконичные по крою модели либо рулонные шторы.
  • Низкий поклон производителям бытовой техники, которые учли, что ее будет на кухне много, и придумали как вариант встроенную. Это все сэкономит пространство, особенно если белая кухня небольших размеров. Отдайте предпочтение технике со стеклянными вставками: это очень оригинально смотрится, и ухаживать за ней легче.
дизайн белой кухни

Встроенная бытовая техника сэкономит пространство

  • Навесные потолки зрительно увеличивают пространство и делают дизайн белой кухни завершенным.
  • Фартук для белой кухни из ПВХ (с имитацией абстрактно-асимметричной мозаики). Это еще один способ обыграть дизайн.

Смотрите сами и выбирайте:

  • кассиопея;
  • бежевая мозаика;
  • голубая мозаика;
  • изумрудная смальта;
  • египетская мозаика;
  • персей;
  • пшеница;
  • серый мрамор;
  • герберы.
дизайн белой кухни

Контрастный фартук с геометрическим рисунком

  • Варианты полов: шахматный узор, обычный деревянный пол, стандартный светлый ламинат, керамическая плитка, керамогранит, наливные. Здесь тоже можно играть цветом, чтобы добиться гармонии с мебелью, потолочным покрытием и т.д.
  • Полки как открытого, так и закрытого типа. Цвета различные, лишь бы был контраст с белым (например, оранжевый либо желтый).
дизайн белой кухни

Открытые полки контрастного цвета

  • Общение еще никогда никому не мешало, поэтому своеобразная чат-доска/стена ─ это великолепная дизайнерская задумка. Программу-минимум на весь день, «напоминалки» близким и себе, рецепты, меню ─ все это непременно оценит любой. Если вы хотите получить восторженный интерес по поводу чуда технологий под названием «флэш панель», можно установить его на треноге/цепочке. Вы обеспечите ресурс работы 100 000 часов и более, включая и незначительное потребление электроэнергии. На панель флуоресцентными маркерами наносится рисунок либо текст. Здесь могут быть отображаться презентации новых блюд. Следует отметить, что свечение яркое, поэтому панель применима и днем.
дизайн белой кухни

Оригинальная чат-стена на белой кухне

  • При желании и хорошей габаритности кухни можно обустроить минибар со стойкой.
к оглавлению ↑

Несколько слов о практичности белой кухни

Можно ли на белой кухне всегда сохранять чистоту и порядок, и если да, то как? Такой вопрос задают, отказываясь от такой кухни только потому, что она потребует уйму потраченного времени и тщательного ухода.

Правильно подобрав отделочные материалы (особенно уделив внимание полам и фартуку белой кухни), установив вытяжку, вовремя сделав влажную уборку, используя ветошь, что не царапает поверхность стола, фасада и не оставляет разводов, вы поймете, насколько вы были неправы.

дизайн белой кухни

Регулярная уборка поможет поддерживать в чистоте фасады кухни

И еще один маленький совет. Чтобы сияющая поверхность со временем не покрылась желтыми пятнами и не потускнела, помните о причине, по которой может такое произойти. «Виноваты» прямые солнечные лучи! Заранее позаботьтесь об установке жалюзи, которые прикрепляются к оконному блоку (даже если уже есть шторы). Проблема будет решена.

Отзывы о практичности интерьеров для белой кухни можно встретить самые разнообразные, но лучше всего «примерить» этот дизайн на себя.

к оглавлению ↑

Почему мы «за!» кухню в белом стиле

Белый цвет никогда не выйдет из моды хотя бы потому, что:

  • визуально расширяет пространство;
  • делает кухню светлее;
  • это практично;
  • подходит для любого стиля;
  • всегда дешевле;
  • она идеальная основа для любого интерьера.
дизайн белой кухни

Белая кухня идеальная основа для любого интерьера

Белую кухню можно оборудовать даже на небольшой площади, а необычный декор (например, самые обычные стеклянные банки с пробками из-под вина и шампанского) превратит кухню в настоящее произведение искусства.

дизайн белой кухни

Маленькая белая кухня

к оглавлению ↑

Заключение

Позаботьтесь о себе, поскольку белая кухня, дизайн которой выстрадан не одним днем, ─ это не только комфортабельность, уют, эстетическое наслаждение, а также возможность готовить и отдыхать. Начиная здесь утро, зарядитесь положительными эмоциями на весь день, а вечером, после трудного рабочего дня восстановите силы перед сном. И это ваш выбор!

Фотогалерея – дизайн белой кухни

Видео

Еще вы можете ознакомиться с такими статьями как:
Камень в интерьере кухни: действительно ли это красиво?
Дерево в интерьере кухни: особенности и наглядные примеры
Особенности кухни желтого цвета
Декор кухни своими руками
Интерьер мечты: бело золотая кухня


Автор: Михаил Бонд

  Метки: