Интерьер, Комнатные растения, Кухня        03 июля 2017     

Лучшие ампельные цветы для кухни. Фото растений, описание и уход.

Цветы для кухни – это живой декор, а главное польза для здоровья. Цветы насыщают воздух кислородом, очищают воздух от вредных примесей.

Содержание

Рассмотрим ампельные цветы – у которых ветки спадают вниз, их можно ставить на полочки, мебель, сажать в подвесные кашпо, а также ставить на возвышенность на столе и подоконнике.

В данной статье мы собрали лучшие ампельные цветы для кухонного пространства квартиры или загородного дома.

к оглавлению ↑

Хлорофитум.

Самое неприхотливое растение для кухни – это хлорофитум. Внешне он напоминает обычную зелёную траву, которая растёт во дворе.
Классический хлорофитум – это зелёное растение с листьями.
Хлорофитум хохлатый привлекает своей яркой расцветкой, необычной закрученной формой листочков, а также он имеет белую полоску вдоль листьев.

цветы для кухни

Хлорофитум самое неприхотливое растение для кухни

Корневая система у него небольшая, поэтому для него подходят небольшие горшки.

Освещение.

Хлорофитум не любит прямых солнечных лучшей, для него подходит рассеянный свет.

Полив.

Хлорофитум влаголюбивое растение. Его можно опрыскивать водой из распылителя и в летнее время устраивать ему холодный душ.

цветы для кухни

Хлорофитум нужно опрыскивать водой из распылителя

Пересадка.

С каждым годом листочков в горшке становится больше, растение необходимо пересаживать в горшок большего размера по мере разрастания и увеличения его площади в нём.

Размножение.

При хорошем уходе растение даёт веточки с розетками, которые можно срезать и посадить в воду, чтобы они дали корни или сразу посадить в горшок с землёй.

цветы для кухни

Размножение хлорофитума

к оглавлению ↑

Папоротник.

Папоротники чаще всего можно увидеть в лесу, флористы используют листья папоротников для украшения букета из срезанных цветов.
Домашнее растение папоротник медленно растёт, постепенно наращивает листву, ветки которых становятся длинными.

цветы для кухни

Папоротник в интерьере кухни

Освещение.

Папоротник отлично себя чувствует, если расположить его в подвесном кашпо прямо у стенки, рядом с окном, избегая прямые солнечные лучи. Это теневыносливое не цветущее растение.

Полив.

Папортоник влаголюбивое растение. Можно ставить его в ванную и поливать его из душа прохладной водой, также опрыскивать из распылителя. В летнее время увеличиваем полив.
Из-за того, что растении влаголюбивое, можно сажать в горшок без отверстий.

цветы для кухни

Папортоник -влаголюбивое растение.

Пересадка.

Если растение маленьких размеров, то ему необходим маленький горшок. Если растение уже не вмещается в горшке, то необходимо пересаживать растение в горшок большего размера.

цветы для кухни

По мере роста папоротник нуждается в пересадке

Размножение.

Папоротник напоминает большой куст, который состоит на самом деле из нескольких. При пересадке растения можно разделить папоротник и пересадить каждый куст в отдельный горшок.
В благодарность за хороший уход растение выпускает новые листья, вначале они напоминают тонкие узкие мохнатые веточки, а потом на них образуются листья.

цветы для кухни

Размножение папоротника делением куста

От сухого воздуха литься папоротника сохнут и облетают.

к оглавлению ↑

Сциндапсус.

Сциндапсус – это многолетняя лиана, некапризное растение, может расти в тени. В дикой природе это растение обвивает стволы деревьев. В народе его называют «бабушкин цветок».Его листочки похожи на листья липы.

Данное растение знакомо многим, его часто можно было наблюдать в квартирах советского времени, в том числе и на кухне. Комнатное растение даёт имеет длинные ветки, поэтому оно красиво украшает пустую стену.

цветы для кухни

Сциндапсус украсит стену на кухне

Окраска листьев может быть разная: зелёные листья, темно-зелёные листья, листья с пятнами. Для домашнего цветоводства подходят следующие виды: сциндапсус золотистый, перистый или расписной.

Освещение.

Теневыносливое растение, подходит рассеянный свет.

Полив.

Сциндапсус не нужно заливать водой, иначе растение просто погибнет. Нужно следить за земляным комом, чтобы он не был сухим, особенно в летнее время.

цветы для кухни

Сциндапсус предпочитает рассеянный свет и умеренный полив

Пересадка.

Растение имеет длинные ветви и может долгое время находится в одном горшке, т.к корневая система маленькая. Но иногда, его всё же стоит пересадить, если растению тесно в горшке.

Размножение.

Растение образует воздушные корни, можно отрезать небольшую часть растения и посадить в землю.
Второй вариант размножения растения, его размножают делением побега. Отрезаем часть от растения и посадить в воду, с течением времени появятся корни, растение готова к пересадке в грунт.

цветы для кухни

Воздушные корни у сциндапсуса

к оглавлению ↑

Традесканция.

Неприхотливое, быстрорастущее растение, в природе существует много разных видов данного растения. Листочки могут быть тёмно фиолетового цвета, белые с зелёным, просто зелёные и другие.
В помещениях цветёт редко.

цветы для кухни

Традесканция -неприхотливое, быстрорастущее растение

Освещение.

Теневыносливое растение.

Полив.

В весенне-летний период нуждается в обильном поливе, но при этом не стоит заливать растение. Растение любит опрыскивание водой.

цветы для кухни

Традесканция любит опрыскивание водой.

Пересадка.

Растение имеет длинные ветки, может находится в одном цветочном горшке длительное время. Если растению тесно, то его следует пересадить в горшок большего диаметра.

Размножение.

Семенами, черенками, а также возможно делением куста. Отрезаем стебель растения, опускаем в стакан с водой. И через некоторое время появляются корни.

цветы для кухни

Способ размножения традесканции

Часто любители приобретают вид традесканция белоцветковая, силламонтана, миролистная, Блоссфельда, зебрина.

к оглавлению ↑

Плющ.

Данное растение знакомо многим, плющ – вечнозелёное вьющиеся растение. Его листочки по форме напоминают маленькие листья клёна. Плющ имеет листочки небольшого размера, он не цветёт.

Многие флористы используют плющ при оформлении помещений, при составлении букетов, композиций, а также для посадки в флорариум.

цветы для кухни

Плющ с каркасом для формирования композиции

Для данного комнатного растения можно использовать каркас, направляющие и тогда оно будет обвивать своими листочками данную форму. Можно сделать каркас в виде сердца, круглую форму или каркас в виде конуса и сделать данное растение похожим на ёлку.

цветы для кухни

При помощи каркаса плющу можно придать любую форму

В городах с тёплым климатом, с помощью данного растения оформляют живую изгородь, например в Крыму, Геленджике, на Кавказе часто можно увидеть забор поверх которого разрастается плющ.

Растение не боится сквозняков, его можно выставлять на свежий воздух.

Освещение.

При хорошем освещении листья хедеры нарастают, растение активно растёт. В зимнее время необходима подсветка.

Полив.

Растению комфортно, когда ему устраивают душ, опрыскивают. В период роста его необходимо подкармливать минеральными веществами.

цветы для кухни

В период роста плющ нуждается в подкормке

Пересадка.

Растение плющ имеет маленькую корневую систему, в магазинах оно продаётся в маленьких горшках. В данном горшке может находиться длительный период времени.
При пересадке нужно выбирать не глубокий, а широкий горшок для цветов.

Размножение.

Черенками, отводками и побегами.

цветы для кухни

Размножение плюща черенками

к оглавлению ↑

Стефанотис.

Стефанотис – лиана из Мадагаскара, комнатный «Жасмин», вечно зелёное, вьющееся растение. Листья имеют овальную форму, цветки белые с приятным ароматом.
Растение быстрорастущее, неприхотливо, нуждается в опоре.

цветы для кухни

Для правильного роста стефанотис нуждается в опоре

В городах с тёплым климатом можно делать живую изгородь.

Освещение.

Притеняют от прямых солнечных лучей. В зимнее время необходимо дополнительное освещение.

Полив.

Регулярный и обильный полив. В зимнее время полив умеренный. Стефанотис любит повышенную влажность воздуха, поэтому нуждается в частом опрыскивании водой. В жаркие дни растение нужно ставить на поддон с водой.

цветы для кухни

Стефанотис нуждается в частом опрыскивании водой

Пересадка.

Для растения подходит горшок небольшой формы и размера, можно сказать тесный. По мере нарастания листьев и увеличения размера следует пересадить в другой горшок.

Размножение.

Черенками, делением растения.

размножение стефанотиса

Черенок стефанотиса

к оглавлению ↑

Циссус.

Циссус – комнатный виноград, берёзка, виноградный плющ, как только данное растение не называют.
Ползучий кустарник, в некоторых случаях может цвести, неприхотливое теплолюбивое растение.

размножение стефанотиса

Циссус – неприхотливый ползучий кустарник

Освещение.

Не требователен к освещению, можно поставить горшок в глубине комнаты.

Полив.

Как поливать циссус? Из-за того, что растение имеет много листьев должен быть регулярный и обильный полив в летнее время. Зимой немного реже.
Время от времени необходимо устраивать растению тёплый душ, если в комнате очень душно, то растение необходимо опрыскивать водой.

размножение стефанотиса

Циссус поливают регулярно и обильно

Пересадка.

Обычно растение пересаживают 1 раз в год, если растение взрослое, то 1 раз в 2-3 года.

Размножение.

Черенками или делением растения.

Большинство растений любят свет и тянуться к нему, но прямые солнечные лучи губительны для любого комнатного растения. При сильном свете от оконного пространства листья выгорают, теряют окрас, а на листьях могут появляться ожоги и растение может погибнуть.

Необходимо затемнять окна на кухне. Также на кухне необходимо устанавливать вытяжку над плитой, на батарею необходимо установит специальный короб (защиту), чтобы тёплый воздух не распространялся по всей кухне, а далее в другие комнаты.
С течением времени необходимо добавлять новую землю в горшок с цветком, т.к старая опускается.

Можно подкармливать цветы минеральными веществами и удобрениями, чтобы улучшить внешний вид растения, чтобы растение было здоровым.

размножение стефанотиса

Ампельные цветы для кухни

Для полива растений используют кипячёную, фильтрованную воду, воду из колодца или талый снег. Также можно налить обычную воду в сосуд, дать ей настояться несколько часов, а затем осуществлять полив.
Приобрести растения для кухни можно в крупных магазинах в отделе цветов, на цветочном рынке, купить у частных лиц через сайты бесплатных объявлений.

С растениями на кухне будет чистый и свежий воздух, покупайте комнатные растения в свою квартиру, дарите близким и друзьям, ведь цветы в горшке стоят дольше обычных цветов в срезке!

На нашем сайте yellowhome.ru много полезной информации: дизайн интерьера загородного дома, сада или квартиры, мастер-классы по творчеству, ландшафтный дизайн, информация о цветах.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – ампельные цветы для кухни

Видео


Автор: Михаил Бонд