Скинали – новое слово в кухонном декоре

В ходе ремонта кухни или при замене кухонной мебели особое внимание вызывает участок стены, контактирующий с рабочими поверхностями. Смена его облика диктуется не только стремлением гармонизировать новую мебель с интерьерным дизайном или желанием слегка обновить обстановку, а и чисто практическим подходом, ведь это наиболее «страдающая» от загрязнения часть стены.

Содержание

Естественно, ее приходится регулярно и достаточно интенсивно чистить, а значит, и отделка зоны должна быть соответствующего качества. До появления скинали для кухни фартук выкладывали кафелем, пластиковыми панелями, покрывали полимерной пленкой или прибегали к наиболее бюджетным приемам: красили его или оклеивали моющимися обоями. Каждый способ был хорош по-своему. Наиболее эстетично воспринимался в декоре кухонь износостойкий и дорогостоящий кафель.

скинали для кухни

Скинали для кухни из кафельной плитки

Моющие обои выглядели неплохо и стоили приемлемо, но не радовали долговечностью. Таким образом, назрела необходимость изобрести универсальный способ оформления фартука, который смог бы служить долго, стоить умеренно и выглядеть привлекательно одновременно. Всеми этими качествами обладает специфическое стекло, которое и стало новым словом в кухонном дизайне.

скинали для кухни

Скинали для кухни из стекла

О чем речь? ↑

Скиналями дизайнеры назвали стеклянные панели, на которые изнутри нанесено какое-либо изображение. Изначально подобные элементы были лишь фартучной прерогативой, но со временем скинали для кухни стали применять в стеновом декоре, а также в отделке потолков и в виде фасадных вставок в гарнитурах.

скинали для кухни

Яркий скинали для кухни из стекла

Потребителей новинка привлекает красочностью и разнообразием предлагаемых картинных сюжетов. С их появлением кухонный фартук может приобрести вид настоящего произведения искусства. Фотопечать изображений на стекле выполняется в таком потрясающем качестве, что картины буквально оживают, а блеск стекла придает им особую жизнерадостность. Даже самая стандартная кухня в скучном примитивном оформлении с появлением скинали приобретает индивидуальность и выглядит авторской работой.

скинали для кухни

Скинали сделает вашу кухню яркой и оригинальной

Виды скинали для кухни ↑

Для декора современных помещений используют скинали из:

1. Художественного стекла.

скинали для кухни

Скинали из художественного стекла

2. Обычного стекла.

скинали для кухни

Скинали для кухни из обычного стекла

3. Пластика.

К первой категории относятся все виды витражей, включая расписной, мозаичный, спечной, пескоструйный и травленный. Популярностью пользуются псевдовитраж и пленочные технологии украшения стекла.

скинали для кухни

Скинали для кухни в стиле псевдовитража

Во второй категории: зеркала, узорное и крашеное стекло.

скинали для кухни

Зеркальный скинали для кухни

В третьей – постформируемый, декоративный и компенсационный пластик, а также бэкинг, гравировка и прочее.

скинали для кухни

Скинали, имитирующий гравировку

Преимущества стеклянного фартука ↑

Микроклимат кухни относится к классу сложных, поэтому в обустройстве помещения приветствуются нетрадиционные решения и использование сверхпрочных материалов, готовых противостоять температурно-влажностным колебаниям, воздействию кипящих жиров и пара. Особо сильно страдает от этих раздражителей рабочая зона, поэтому и оформлять ее нужно соответственно.

скинали для кухни

Скинали устойчивы к воздействию внешней среды

Скинали стали находкой для кухни. Почему?

— С их участием создают интерьеры удивительной красоты.

— При том, что выглядят фартуки подобной фактуры неимоверно оригинально и эстетично, следить за их чистотой и опрятным состоянием не доставляет чрезмерных хлопот.

скинали для кухни

Скинали довольно просты в уходе

— При условии, что скинали изготавливались из триплекса или закаленного стекла, они абсолютно безопасны как в экологическом, так и в физическом аспекте. Такая отделка прослужит долго, причем, не потеряв своей изначальной красоты. Стекло не пожелтеет, не выгорит, не станет травить выделением токсинов, как это может случиться в случае использования пластиковых аналогов.

скинали для кухни

Скинали из стекла практичнее пластиковых аналогов

— Как оригинальный декор, скинали для кухни обладают выраженным психоэмоциональным воздействием и подают общую интерьерную обстановку в наиболее комфортном и уютном ракурсе.

скинали для кухни

Скинали сделают кухню уютнее

Конструкция скинали ↑

Стеклянная основа

Особую прочность декоративному элементу обеспечивает качественная основа, которой служит стекло высокой закалки. Его прочность раз в пять превышает аналогичные показатели обычного оконного стекла. Будучи материалом тяжелым, простое стекло может растрескаться под воздействием собственного веса. Комплектующим скинали это не грозит.

скинали для кухни

Основа скинали — стекло высокой закалки

Стекло, прошедшее закалку, относится к дорогостоящему сырью. Иногда в декорах его пытаются заменить более бюджетным оргстеклом или пластиком. Минусом таких скинали для кухни будет слабая выразительность в эстетическом плане, так как на подобные материалы можно нанести рисунки не каждого типа.

скинали для кухни

На скинали из пластика можно нанести рисунки только несколких типов

Пластиковая основа плохо реагирует на температурные колебания и ультрафиолет, что может спровоцировать ее деформацию и выгорание рисунка, хотя при аккуратной эксплуатации пластиковые варианты скинали способны простоять на кухне с десяток, а то и более, лет.

скинали для кухни

Перепады температуры могут вызвать деформацию пластика

Для сравнения: срок службы стеклянных фартуков не ограничен.

Рисунок

«С помощью стереопечати рисунки на стеклянной основе скинали для кухни получают 3D эффект»

Наносить на кухонные скинали изображения можно разнообразными способами. Популярны:

1. Фотопечать.

скинали для кухни

Скинали для кухни с фотопечатью

2. Стереопечать.

скинали для кухни

Объемный скинали для кухни с стереопечатью

3. Покрытие пленкой.

скинали для кухни

Покрытие пленкой на скинали для кухни

Несколько реже используется метод шелкографии, а гравировка лазером скиналей для кухни вообще относится к разряду исключений.

Фотопечать.

Способ порождает иллюзию объемности изображения. Воссозданные таким образом композиции позволяют в корне изменять восприятие окружающего пространства, настолько глубоким и выразительным они его делают. Основной принцип выбора сюжета изображения – его гармонизация с цветовым решением интерьера. Важно также, чтобы масштабность панно адекватно соотносилась с объемами кухни, если, конечно, дизайнерская фантазия не предусмотрела иной интерпретации появления необычного декора.

скинали для кухни

Скинали с фотопечатью создают эффект объемности

Стереопечать. С ее помощью рисунки на стеклянной основе скинали для кухни получают 3D эффект. Для работы используют специальные чернила. По тематике печать картин не ограничена. Вы можете получить любое желаемое изображение, причем оно будет в отличном разрешении и высокого качества.

скинали для кухни

Скинали для кухни с 3D эффектом

Пленка. Нанести рисунок на стекло можно и наклеив красивую пленку. Ее текстура может быть однотонной, матовой, прозрачной, покрытой рисунками и узорами, в том числе объемными, в стиле 3D, и рельефными. Технология декора стекла пленкой значительно удешевляет производство скиналей, что делает декоративный материал еще более доступным и популярным.

скинали для кухни

Скинали с пленочным рисунком

Использование высококачественной пленки и тот факт, что фартук плотно прилежит к стене, исключает возможность ее отслойки при попадании пара. Не грозит таким скиналям, созданным для украшения кухни, и обесцвечивание рисунка.

Какое предпочесть стекло в декоративной панели ↑

В конструкции стеклянного фартука могут использоваться основы прозрачного и матового качества с идеально гладкой или структурированной поверхностью.

скинали для кухни

Скинали для кухни с матовой поверхностью

Наиболее практичным вариантом специалисты считают вариант с гладкой поверхностью, украшенный UV печатью.

К наиболее популярным фактурам относят:

1. Кризет.

скинали для кухни

Скинали с фактурой кризет

2. Сатин.

скинали для кухни

Скинали с сатиновой фактурой

3. Листарл.

Панели листарл для кухни

Панели листарл для кухни

Толщина стеклянной основы колеблется между шестью и восемью миллиметрами.

Последнее время повысился спрос на обесцвеченные, то есть, абсолютно прозрачные основы. Стекло в них не может иметь бутылочный оттенок. Такие скинали хороши для декора белой кухни.

скинали для кухни

Прозрачные скинали для белой кухни

Размеры стеклянного фартука ↑

Рекомендованная длина панели 2,5 метра. У скиналей большей длины больше риск повреждения, да и монтировать их тяжело. Габаритные изделия сложны в транспортировке. В общем, есть смысл разделить масштабную композицию на отдельные фрагменты. При хорошо выполненном монтаже стыки в панно будут абсолютно не видны.

скинали для кухни

При правильном монтаже скинали стыки между панелями не заметны

Подсветка скинали ↑

Кухонный фартук, обустроенный подсветкой, станет центральным элементом декора в вечернее время. Подсвечивать лучше стекло, изображение на которое наносилось не УФ-печатью, а латексными чернилами. Они и по цвету ярче, и для здоровья безопаснее.

скинали для кухни

Скинали для кухни с подсветкой

Организовать подсветку фартучного панно можно двумя способами. В первом случае светодиодную ленту располагают по торцам панелей, чаще всего по горизонтальным. Для большей декоративности используют алюминиевый профиль, имеющий каналы для маскировки электропроводки и встраивания LED ленты. Его можно найти в цвете серебра, золота, шампани или коньяка.

скинали для кухни

Подсветка скинали LED лентой

В комплектации профиля имеются уплотнители, которые скрывают стык столешницы со скиналями, подобранными для вашей кухни, что позволит сэкономить на плинтусе.

Во втором случае подсветка панно организуется изнутри. Стеклянную панель на небольших дистанционных держателях отодвигают от стеновой поверхности и крепят за ней LED-светильники или ту же светодиодную ленту. Первые придется «утопить» в специально обустроенные ниши. Красота гарантирована, но вот с равномерностью освещения фартука и адекватностью рассеивания света могут возникнуть проблемы, поэтому мастера декоративного дела обычно настаивают на профильной подсветке.

скинали для кухни

Скинали с подсветкой изнутри панелей

Дизайнеры о скиналях ↑

«Профессионалы считают скинали оптимальным решением для декора кухни»

Это и защита, и украшение, а порой и дополнительное освещение, одномоментно.

скинали для кухни

Скинали обеспечивают дополнительную подсветку

Наиболее хороши стеклянные фартуки в интерьерах, интерпретированных в духе модерн, супер техно и, конечно же, хай-тека.

скинали для кухни

Скинали для кухни в стиле хай тек

Для классических декоров подойдут панно с нейтральными рисунками, однотонно окрашенные или имитирующие структуру камней.

скинали для кухни

Прозрачные скинали для кухни в классическом стиле

Правильный выбор сюжета фартука радикально преобразит помещение. Например, панорамные композиции позволят стереть границы пространства, уводя взгляд вдаль. Это отличный ход для оформления малогабаритных кухонь или помещений с нестандартной планировкой.

скинали для кухни

Панорамные скинали для кухни визуально увеличивают пространство

Скинали для отделки кухни могут использоваться не только как щит для стены в рабочей зоне, они шикарно смотрятся, будучи вставленными в раму входной двери в помещение или в качестве дверок мебельных шкафов и полок.

скинали для кухни

Скинали в качестве декора кухонной мебели

Стеклянные панели просто адаптировать с окружающим интерьером. Для этого достаточно ввести в него несколько зеркальных вставок или меблировать кухню стеклянным столом.

скинали для кухни

Стол с стеклянной поверхностью дополнит скинали

Замена привычной керамики в отделке фартука на необычную панель из стекла придаст обстановке индивидуальность. Такой декор может претендовать на звание эксклюзивного, особенно, если на панно появятся кадры, повествующие о вашей личной жизни.

скинали для кухни

Скинали с личными фотографиями

При выборе стекла под скинали для стильной кухни следует учесть следующий момент. Может оказаться так, что для идеально четкой реализации задумки придется покупать специфическое осветлённое стекло. Нюанс в том, что обычное стекло, хоть и кажется реально прозрачным, но при покрытии рисунка, выполненного на светлом фоне, оно проявит свой бутылочный оттенок, «наградив» шедевр зеленцой, хотя при использовании его в симбиозе с натюрмортами, городскими панорамами, пейзажными изображениями — ничего подобного заметно не будет.

Заключение ↑

Скинали для кухни, в моделях которых сочетаются закаленное стекло, фотопечать и светодиодная подсветка, станут незаменимой деталью интерьера, совместив в себе функции декоративного элемента, защитной панели, корректора пространства и лайтбокса. Причем, содержа в себе все достоинства, присущие традиционным отделочным материалам, стеклянные панно совершенно лишены их недостатков. А если учесть, что скиналям даровано уникальное свойство индивидуализировать интерьер, то говорить о приоритетности их выбора в качестве кухонной отделки просто излишне!

Фотогалерея — скинали для кухни ↑

Видео ↑

Как вам проект?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...