Ванная, Интерьер        22 октября 2018     

Ванная в стиле хай-тек: рекомендации по обустройству высокотехнологичного интерьера

Для поклонников необычных дизайнерских решений с применением новинок интерьерной моды оптимально подходят современные стилистические направления. Ванная в стиле хай-тек – максимально удобная комната для омовений, основанная по принципам конструктивизма и олицетворяющая технологический прогресс. Здесь нет места изогнутым очертаниям купели с позолоченными ножками и сантехнике с платиновым покрытием. Строгие геометрические линии, безупречные пропорции, ослепляющий блеск хромированных деталей интерьера, легкое управление пространством и техникой за счет системных установок демонстрирует особенность эстетики хай-тека.

Несколько десятилетий назад дизайн комнат для купания и умывания не имел особых отличий. Экспериментировать с его внешним обликом можно было лишь за счет керамической плитки с разной цветовой палитрой, сантехники и декоративных элементов разного дизайна. С появлением хай-тека полностью изменилось визуальное представление о благоустройстве ванных. За счет использования многоуровневых систем освещения, функциональных душевых кабин или джакузи с сенсорной панелью управления, едва заметной компактной мебели ванная в стиле хай-тек отлично исполнит роль настоящего домашнего SPA-салона.

к оглавлению ↑

Отличительные черты ванной в стиле хай-тек

Интерьер, созданный по правилам этого ультрамодного стилистического направления, легко узнаваем за счет характерных особенностей:

  • Монохромная цветовая гамма. Колористические схемы актуально составлять из холодных, нейтральных тонов. Идеальной палитрой станут комбинации из серого, бежевого, черного, белого цвета и их всевозможных градаций.
  • Свободное пространство с размытыми границами. Помещение ванной должно быть визуально необъятным. Для этого нужно установить раздвижные двери купейного типа, отказаться от перегородок, выбрать мебель с зеркальными или стеклянными фасадами, установить подвесной потолок со встроенными светильниками. Теплый пол отлично заменит радиаторы, загромождающие пространство.
ванная в стиле хай-тек

Для ванной в стиле хай-тек свойственна монохромная цветовая гамма

  • Преобладание полимерных материалов, узнаваемых в отделке и меблировке. Глянцевые покрытия, наливные полы, натяжные потолки, душевые отсеки, обрамленные перегородками из прозрачного или матового оргстекла, – скромный перечень компонентов дизайна ванной хай-тек.
  • Изобилие естественного и искусственного света. При возможности обязательно стоит установить панорамный стеклоблок или мансардное окно на потолке. Приветствуется подсветка абсолютно всех частей помещения и деталей интерьера: смесителя, распылителя для душа, зеркала, пола, потолка, зоны умывания, экрана под ванной.
ванная в стиле хай-тек

Обилие глянцевых поверхностей и света в интерьере хай-тек

  • Минимум декора в отделке помещения. Однотонные элементы облицовки без узоров, орнаментов, рисунков, фактурного тиснения и шероховатых текстур – лучший вариант оформления стен ванной. При покрытии стен плиткой стоит выбрать крупноформатные панели из керамогранита с целью минимизации заметных швов между ними.
  • Каждая деталь должна иметь функциональное применение, обуславливающее максимальную эргономику пространства.
ванная в стиле хай-тек

Отделка стен крупноформатными панелями из керамогранита

Ванная в стиле хай-тек олицетворяет технологические достижения человечества. При установке системы «умный дом» пространство самостоятельно подготовится к использованию в нужных целях: автоматически включит свет оптимальной яркости, подогреет воздух и воду до нужной температуры, активизирует функцию массажа и воспроизведения расслабляющей музыки.

к оглавлению ↑

Основы создания дизайна ванной с эстетикой хай-тека

Эта особенная стилистическая концепция пропагандирует всяческое применение отделочных материалов инновационных форматов, автоматизировано работающей сантехники, мебели с фантастическим дизайном, нетривиальных систем хранения душевых принадлежностей. Объемные шкафы и тумбы с зеркалами категорически не подходят для этой цели. Исключительно узкие пеналы, невесомые стеллажи с прозрачной конструкцией, встроенные под ванной полки или выкатные тумбы, замаскированные экраном с неоновой или светодиодной подсветкой, отвечают канонам хай-тека.

Инновационное стилистическое направление отражает разные интерпретации дизайна ванной, где главная ставка сделана на урбанистической, конструктивной и природной тематике. В зависимости от стилеобразующей основы необходимо формировать сюжет картины интерьера ванной в стиле хай-тек:

  • Индустриальный облик образуется из элементов, визуально отражающих технологические открытия XXI века. К примеру, прозрачная раковина из акрилового стекла в тандеме с невидимым изливом или смесителем каскадного типа, создающим видимость водопада, лучшим образом меняет восприятие пространства.
ванная в стиле хай-тек

Смеситель каскадного типа

  • Геометрические объекты ассиметричной формы доказывают неограниченные возможности технологов в разных сферах производства. Установка капсульной ванной в виде сферы из закаленного стекла станет идеальным проявлением манеры хай-тека.
ванная в стиле хай-тек

Эффектная стеклянная ванна из закаленного стекла

  • Бионическое направление олицетворяет ноу-хау в архитектурной сфере и производстве отделочных материалов, имитирующих безупречную схожесть с природными объектами. Применяя полимеры, бетон, стекло и металл в ванной можно создать видимость капель воды, стекающих по стенам, изобразить фактуру морских волн на глазурованном покрытии сантехники из керамики, сделать видимость тропического дождя при установке одноименного душа.

Все последние разработки в строительной, мебельной, сантехнической индустрии и производстве осветительного оборудования целесообразно задействовать при обустройстве ванной комнаты хай-тек. Дизайн с футуристическим обликом наглядно демонстрирует современный дух интерьера.

к оглавлению ↑

Моделирование малогабаритных ванных в стиле хай-тек

Из-за минималистской основы этот стилистический жанр оптимально подходит для обустройства маленьких помещений. Раз и навсегда победить тесноту в малогабаритной ванной удастся, если реализовать наиболее подходящее дизайнерское решение:

  • За счет отделки материалами со светоотражающим покрытием и наполнения прозрачной мебелью из стекла или пластика удастся существенно расширить узкие рамки комнаты.
  • Игра на контрасте между светлой отделкой стен и покрытием полов на несколько тонов темнее позволит визуально вытянуть комнату по вертикали.
визуально вытянуть комнату по вертикали

Игра на контрасте визуально вытягивает комнату по вертикали

  • Отказ от установки массивной ванны в пользу монтажа душевого уголка с радиусными полукруглыми дверцами из прозрачного полимера, кабины с прозрачными стенками и инсталляция тропического душа на потолке. Альтернативный вариант – постройка поддона, оснащение душевой лейкой с гибким шлангом и использование влагоустойчивых штор для душа. Комфортную и непримечательную душевую зону, импонирующую эстетике хай-тека, легко оборудовать в комнате с любой квадратурой.
визуально вытянуть комнату по вертикали

Комфортный и непримечательный душевой уголок из стекла

При проектировании дизайна ванной важно условно разделить пространство на функциональные зоны, предполагающие установку ванны или душевой кабины, раковины с зеркалом, полок или шкафа. При недостатке места в квартире или доме для оборудования туалета или прачечной, стоит подобрать оптимальный вариант для монтажа унитаза, биде и стиральной машины. Для них стоит найти место, не заостряющее внимание окружающих. По возможности замаскировать в нише.

Для увеличения площади ванной нужно всячески использовать зеркала: плитку с фацетными окантовками и отражающей поверхностью, панно с интересной формой, подчеркивающей кубизм стилистической концепции.

визуально вытянуть комнату по вертикали

Для визуального увеличения площади используйте зеркала

Моделировать облик ванной в стиле хай-тек элементарно с помощью специализированных программ-конструкторов, без которых не обходятся дизайнеры интерьера при разработке картин интерьера в формате 3D. При этом не забывайте о том, чтобы идти в ногу со временем, нужно наполнять жилье элементами высоких технологий.

к оглавлению ↑

Принципы меблировки ванной в стиле хай-тек

Для создания комфортабельной обстановки в ванной комнате нужно подобрать комплект мебели, оптимально подходящий по стилистике дизайну интерьера:

  • Одиночные или секционные полки не должны фокусировать на себе взгляды окружающих. Целесообразно выбрать модели из закаленного стекла с никелированными или прозрачными крепежами из прочного пластика. За счет них удастся создать эффект левитации (зависания в воздухе). Полки нельзя перегружать многочисленными средствами гигиены и душевыми принадлежностями. Достаточно разместить держатель для зубной пасты и щеток, дозатор для жидкого мыла и емкость для полоскания рта одинакового дизайна с неброским оформлением из керамики или нетривиально обработанного металла.
визуально вытянуть комнату по вертикали

Стеклянные полки не перегружают пространство ванной

  • Пеналы, шкафы и стеллажи без декоративных изысков, но с хорошо продуманной системой хранения, – идеальный вариант мебели в манере хай-тек. Ванная комната превратится в максимально удобное помещение, если все вещи, необходимые для принятия душа, будут находится в зоне комфортной досягаемости. Для удобства хранения полотенец, банных халатов и прочих личных вещей разумно укомплектовать мебельные изделия для хранения полками, ящиками, держателями на выдвижных механизмах, гардеробными лифтами и доводчиками. Если отдать предпочтение моделям из матового стекла с подсветкой, то стильный мебельный ансамбль создаст имитацию космического пространства.
визуально вытянуть комнату по вертикали

Система хранения из стекла для ванной

  • Компактный стул или кресло замысловатой формы нетривиально воспринимается в ванной комнате, что крайне импонирует анти стереотипному хай-теку. На нем удобно наносить маску на лицо или бальзам на волосы. Оптимальным контрастом строгих очертаний интерьера ванной станет дизайнерский стул или кресло с неформальной конфигурацией.
визуально вытянуть комнату по вертикали

Стул в интерьере ванной воспринимается нетривиально

Стеклянная и пластиковая мебель с разной степенью тонировки выигрышно смотрится на картине интерьера комнаты для принятия душа или ванны. Она занимает мало места и строго выполняет утилитарную задачу, что особо ценно для хай-тека.

к оглавлению ↑

Идеи обустройства ванной в стиле хай-тек

Все детали интерьера в ультрамодном пространстве красноречиво свидетельствуют об эре современных технологий. Чтобы создать легко узнаваемую ванную, исполненную в этом жанре, актуально установить сантехнику с креативным дизайном. Яркими примерами могут стать раковины, противоречащие привычной конфигурации:

  • Имитация перевернутого верх дном ледника эффектно смотрится на фоне темной отделки стен;
  • Многогранная раковина, совмещенная со встроенным смесителем, демонстрирует безупречную геометрию интерьерной композиции;
визуально вытянуть комнату по вертикали

Геометричная многогранная раковина

  • Модель с прозрачным дном, интегрированная в каменную столешницу, фантастически выглядит в тандеме с едва заметным смесителем из оргстекла;
визуально вытянуть комнату по вертикали

Раковина с прозрачным дном

  • Двухцветная раковина с оформлением ахроматическими тонами гармонично может сочетаться с подобной облицовкой пола и потолка;
  • Умывальник с LED-подсветкой независимо от дизайна сантехники всегда выглядит броско и оригинально. Световое оборудование должно излучать мягкий рассеянный свет. Неоновое свечение с динамичной тональностью подходит для модерна, поп-арта, но не для сдержанного хай-тека.
ванная в стиле хай-тек

Раковина с LED-подсветкой для ванной в стиле хай-тек

Эстетика этого популярного стиля отрицает округлые очертания и традиционный белоснежный фаянс. При выборе оптимально подходящей сантехники нужно полагаться на основные критерии – лаконичный дизайн, четко видимые углы, оригинальные промышленные материалы производства.

Для обустройства главной зоны для омовений целесообразно подобрать компактную душевую кабину с невидимым обрамлением выдвигающегося типа и сенсорной системой управления. Она позволит максимально расслабиться во время принятия душа, так как сумеет с легкостью подстроиться под любые персональные запросы жильцов.

ванная в стиле хай-тек

Компактная душевая кабина с невидимым обрамлением

Приветствуются варианты ограничения зоны душа стеклянными перегородками без поддонов. За счет правильного уклона, сделанного на полу, вода будет целенаправленно стекать в слив. Для условного обозначения душевой нужно подобрать контрастную мозаику с металлическим напылением либо с глазурованным покрытием монохромную плитку для ванной. Хай-тек допускает использование керамических материалов, визуально напоминающих бетон или хромированную сталь.

к оглавлению ↑

Цветовые решения для ванной в жанре хай-тек

Противостояние общепринятому использованию синих, бирюзовых, голубых тонов для оформления ванной – главный конек концепции hitech. Он приветствует тона, от которых веет холодом: ледяной, серебряный, черный, графитовый. Актуально делать плавные градиенты от светлой к темной цветовой гамме.

Стены должны быть однотонными. На одноликом фоне картины интерьера выразительно фигурируют последние разработки строительной и мебельной индустрии.

Полы и потолок окрашиваются градациями одного цвета. Допускается использование не более трех сдержанных тонов. Неброский интерьер способствует созданию успокаивающей и расслабляющей атмосферы.

ванная в стиле хай-тек

Полы и потолок окрашиваются градациями одного цвета

Основной упор делается не на декоре и окрасах облицовки, сантехники или мебели. Фокусировать внимание нужно на их формах, качестве, функциональных возможностях и практичности.

Дизайнеры рекомендуют выделять разные зоны ванной с помощью вариативной цветовой отделки и освещения. Для этой миссии отлично подойдет зеркальный фриз или светодиодный дюралайт.

к оглавлению ↑

Сценарии освещения ванной со стилистикой хай-тека

За последнее десятилетие произошли глобальные инновации в индустрии светотехнического оборудования. Обязательно стоит использовать их для организации многоуровневого освещения. Завораживающую атмосфера в ванной комнате легко создать с помощью разнообразных осветительных приборов:

  • Вмонтировать светодиодные шнуры в пол между швами керамических плит. С их мощью стоит подсветить зеркала, натяжные потолки, контуры мебели. Источник света, находящийся за каким-либо предметом интерьера, создает магический эффект. Если выбрать вариант цветной подсветки, то можно самостоятельно менять облик ванной. Красное свечение будет бодрить по утрам, зеленое – расслаблять, а багровое, подобно солнечному закату, создаст романтический антураж.
ванная в стиле хай-тек

Цветная подсветка позволит менять облик ванной

  • Точечные светильники нужно равномерно распределить по всему периметру помещения. С целью защиты от влаги целесообразно над зоной душа и умывальника разместить софиты встраиваемого типа. Накладные светильники с прямоугольными или квадратными плафонами маленького размера разумно инсталлировать над входом и мебелью, предназначенной для хранения банных атрибутов.
ванная в стиле хай-тек

Равномерно распределите по периметру ванной точечные светильники

  • Споты, излучающие узконаправленный свет, отлично подходят для установки в центре потолка. Триада светильников с разносторонним направлением лучей полноценно осветит все части комнаты. Стильно выглядящие корпуса с блестящим или цветным покрытием создадут сценический интерьер, визуально напоминающий площадку для съемки киносюжета в ванной.
ванная в стиле хай-тек

Споты полноценно осветят все части ванной комнаты

  • Бра с двусторонним свечением органично смотрятся в углах комнаты. Плафоны должны визуально напоминать какую-либо геометрическую фигуру с хорошо просматриваемыми углами: трапецию, треугольник или квадрат. Для их оснащения следует выбрать галогенные лампы. Они характеризуются отличной влагостойкостью.
ванная в стиле хай-тек

Современные бра органично смотрятся в ванной в стиле хай-тек

Современная светотехника способна организовывать разные сценарии освещения за счет способности производить свет с разной яркостью, цветовой температурой: холодный, теплый, локальный, отраженный, рассеянный. Если отдать предпочтение оборудованию с датчиками движения, то они самостоятельно смогут освещать ванную и гаснуть после ухода из комнаты.

Чтобы подчеркнуть своеобразность стиля хай-тек, рационально обратить внимание на уникальные световые инсталляции. За счет применения разной светотехники дизайнеры создают волшебно выглядящие арт-композиции. Они идеально подходят для украшения акцентных зон в ванной, отражающей авангардный дух современности.

Независимый хай-тек с колоритным обликом интерьера с каждым днем все чаще используется для обустройства ванных. Он заслуженно стал звездой дизайнерского искусства. Прогрессивные технологии меняют привычное восприятие пространства, где начинается и заканчивается день каждого жителя планеты. Здесь все настроено на создание максимального комфорта, ничто не отвлекает от быстрого принятия душа или полноценного расслабления во время гидромассажа.

Ванная в стиле хай-тек должна демонстрировать могущество и глобальность современных технологий, поражающих мультифункциональностью и космическим дизайном. Выбрав этот современный стиль интерьера, нужно быть в полной готовности к регулярному совершенствованию облика ванной, ведь им правят постоянно изменяющиеся технологии.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – ванная в стиле хай-тек

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...