Кухня, Планировка        24 июля 2014     

Планирование и оформление дизайна кухни 8 кв м

Кухни площадью 8 и менее квадратов принято классифицировать как «маленькие». Вместе с тем, несмотря на скромные размеры этого помещения, его владелец ожидает, что оно будет уютным, стильным и функциональным.

В нем должно быть комфортно и принимать гостей, и собираться семьей. Благодаря использованию современных материалов, предметов интерьера и техники, каждый желающий может создать уникальный и красивый дизайн кухни 8 кв м.

Дизайн кухни 8 кв м в ретро стиле

Дизайн кухни 8 кв м в ретро стиле

Сегодня маленькие кухонные помещения часто похожи на рубку атомной подводной лодки – как по размерам, так и по количеству электроники на квадратный сантиметр. Причина проста: в ограниченном пространстве надо поместить холодильник, плиту, посудомоечную машину, микроволновую печь и множество прочих необходимых бытовых электроприборов. Кроме того, не следует забывать и о мини-баре, вытяжке, системах измельчения отходов и очистки воды… причем дизайн кухни 8 кв м надо спланировать таким образом, чтобы все это изобилие могло беспрепятственно функционировать, а владелец имел к нему свободный доступ.

Здесь на помощь дизайнерам приходит кухонная мебель: вращающиеся и выдвижные конструкции, многочисленные полки, полочки и ящички. Современная фурнитура позволяет максимально эффективно использовать каждый квадратный миллиметр площади. Как следствие, результатом реализации проекта станет эргономичный дизайн, степень удобства которого будет зависеть от мастерства дизайнера.

Фасады кухни из натурального дерева

Фасады кухни из натурального дерева

к оглавлению ↑

Создание дизайна кухни: планировка помещения

Планирование оформления кухни с маленькой площадью само по себе подразумевает, что все рабочие зоны будут размещены максимально компактно. Профессионалы классифицируют расстановку предметов интерьера в ней следующим образом:

  • однорядная планировка помещения – вся мебель располагается вдоль одной произвольной стены. Это оптимальный вариант для кухни условно-квадратной формы, которая встречается нечасто, и не лучший выбор для всех прочих помещений: если рабочее пространство большей стены превышает 7 м, то передвижение в таком помещении вызывает дискомфорт;
дизайн кухни 8 кв м

Однорядная планировка кухни

  • двухрядная планировка кухни – мебель располагается вдоль двух параллельных стен;
дизайн кухни 8 кв м

Двухрядная расстановка мебели

  • угловая, или L-образная, планировка – данный вариант оформления предусматривает установку кухонной мебели возле двух соседних стен. Этот вид оформления оптимально использовать в тех помещениях, все стены которых равны или незначительно отличаются по длине. При этом большое значение будет иметь местоположение входной двери. Для того чтобы свободное пространство было как можно большим, в дизайне кухни 8 и менее кв м используют современную встраиваемую технику.
дизайн кухни 8 кв м

Угловая планировка кухни

  • U-образная планировка кухни – последний способ расстановки мебели, обладающий существенными ограничениями: во-первых, стены помещения должны значительно отличаться по длине, во-вторых, дверь в него должна находиться на меньшей стороне. Как следует из названия этого вида планировки, мебель и техника расставляются полукругом, центр которого расположен напротив дверного проема.
дизайн кухни 8 кв м

U-образная планировка кухни

Примечание. L- и U-образные планировки экономят площадь кухни благодаря наличию углов – в них встраивают мойку, плиту, холодильник и т.д. Каждый вид планировки создает три рабочие зоны, которые в совокупности образовывают рабочий треугольник. Сумма длин его сторон должна быть минимальной, а внутри периметра мешать передвижению не должно ничего – это основной критерий размещения техники и предметов мебели. В дизайне кухни 8 кв м площадь рабочего треугольника должна составлять как минимум 4 кв м. Это позволит вам иметь свободный доступ ко всей технике при приготовлении пищи.

Деревенская кухня 8 кв м

Деревенская кухня 8 кв м

к оглавлению ↑

Отличительные черты дизайна кухни 8 кв м

Многие специалисты рекомендуют использовать классические бежевый, белый, серый и оранжевый тона. Интерьер можно дополнить элементами ярких контрастных цветов или же графикой.

  • Небольшая площадь требует максимальной функциональности, поэтому в дизайне используют преимущественно неяркие цвета.

Это проявляется в том, что при самостоятельном планировании оформления кухонного помещения посуду, бытовую технику и прочие приспособления стараются спрятать за фасадами и дверцами, цветовая гамма которых выдержана в нейтральных тонах.

fdf1da23b427ee167f0093f3292798bb

  • Хорошим решением станет использование монохромной расцветки.

Многие специалисты рекомендуют использовать классические бежевый, белый, серый и оранжевый тона. Интерьер можно дополнить элементами ярких контрастных цветов или же графикой. Несомненным преимуществом такого дополнения станет легкость, с которой можно будет менять стиль оформления – для этого достаточно будет новых штор, ковров, светильников.

modern-kitchen (1)

  • Во главе угла при создании дизайна кухни 8 кв м стоят не красота и оригинальность, а практичность и функциональность.

Как правило, стандартный гарнитур для кухонного помещения включает самое необходимое. Воспользуйтесь предложением конструкторов и приобретите уже готовое решение для маленькой кухни, включающее 2-х или 4-хкомфорочную варочную панель, компактную и удобную мойку, небольшой шкафчик со столешницей. Вместо последнего можно разместить холодильник соответствующих размеров, посудомоечную или, реже, стиральную машину.

f69cd55f5c2a7dd827482f926ffea9ee

  • Альтернативой стандартному кухонному шкафчику может стать встроенная ниша, в которой легко разместятся часто используемая бытовая техника.

Это могут быть кофеварка, микроволновая печь, тостер и так далее. В некоторых случаях в дизайн узкой кухни можно вписать барную стойку. Она не только заменит обеденный стол, но и станет дополнительной рабочей поверхностью. Еще одним хорошим решением в дизайне кухни площадью 8 кв м будет установка маленького столика с круглой столешницей или компактного стола-трансформера, в сложенном виде занимающего до полуметра площади помещения.

modern-basement

  • При планировании дизайна примите во внимание, что микроволновую печь можно поставить на полку или убрать в навесной шкаф.

Менее популярный вариант – поставить ее на столешницу нижнего шкафчика, поскольку в этом случае она займет большую часть рабочей поверхности и будет вам мешать.

transitional-kitchen

  • Отдельного внимания заслуживают рейлинги, которые были, есть и будут очень удобными и функциональными в дизайне кухни на 8 кв м.

Их допустимо использовать при оформлении даже очень маленького помещения. С их помощью можно компактно разместить большое количество кухонной утвари, которая, в придачу, всегда будет у вас под рукой.

f4ceab5a9d7e4796345767ab5dbb7a38

  • Помните, что наиболее предпочтительным вариантом оформления будет стиль минимализма.

Помещение нужно не для того, чтобы расставить в нем максимум предметов интерьера – в первую очередь, оно обеспечивает ваш комфорт.

 contemporary-kitchen (8)

к оглавлению ↑

Выбор основного предмета интерьера – обеденного стола

«Больше всего в маленькой кухне будет уместен стол с круглой столешницей. У него нет острых углов, поэтому в ограниченном пространстве за ним будет удобно как одному человеку, так и компании».

При планировании дизайна кухни 8 кв м одним из основных его элементов является планирование обеденной зоны. Для этого вам необходимо ответить на вопрос – где именно вы предпочитаете принимать пищу: на кухне – в этом случае понадобится обеденный стол, в гостиной или отдельной комнате – в этом случае можно обойтись и без него.

 

Яркие обои на маленькой кухне

Яркие обои на маленькой кухне

Если стол на кухне вам все-таки нужен, то при его выборе следует учесть два критерия: во-первых, он должен занимать как можно места, при этом его рабочая поверхность должна быть достаточно большой; во-вторых, он должен соответствовать общему стилю оформления. Профессиональные дизайнеры интерьеров дают несколько простых советов, следуя которым, вы получите оптимальный результат:

  • Больше всего в маленькой кухне будет уместен стол с круглой столешницей. У него нет острых углов, поэтому в ограниченном пространстве за ним будет удобно как одному человеку, так и компании. Немаловажно и то, что круглый стол выглядит менее громоздко и с легкостью впишется в большинство стилей оформления, например, хай-тек или классику.
дизайн кухни 8 кв м

Круглый стол впишется в любой дизайн кухни

  • Стол с квадратной столешницей предпочтительнее стола с прямоугольной поверхностью, поскольку выглядит компактнее.
  • Темные сорта дерева придают столу респектабельный и солидный вид, однако в дизайне кухни площадью 8 и меньше кв м такая мебель выглядит слишком громоздкой. Лучше всего выбрать стол со стеклянной столешницей, которая идеально гармонирует с темными ножками. Очень хорошо, если она будет выполнена из прозрачного глянцевого стекла – в этом случае стол добавит помещению блеска и света.

Стол с стеклянной столешницей

  • Возможно, идеальным вариантом для вашей кухни станет стол-трансформер, занимающий в сложенном виде минимум ценного места. Обычно он раздвигается посередине, а на освободившееся таким образом место ставится дополнительная панель, увеличивая площадь рабочей поверхности. При этом круглая столешница становится овальной, а квадратная – прямоугольной. Существует также вид столов-трансформеров с фиксирующимися боковыми панелями, которые выдвигаются из-под столешницы. Еще одна модель таких столов работает от противного – в «исходном» положении его поверхность имеет максимальную площадь, а вот при необходимости ее уменьшают, откидывая или складывая боковые панели. Последний вариант очень удобен при планировании дизайна кухни 8 кв м, поскольку позволяет сразу оценить площадь, необходимую для его размещения.
дизайн кухни 8 кв м

Стол-трансформер освободит дополнительное пространство на кухне

  • Обеденный стол с металлическими ножками также заслуживает вашего внимания. Массивные конструкции плохо впишутся в интерьер, поэтому предпочтение следует отдать изящным ножкам с покрытием из светлого блестящего металла, например, хрома. Кроме того, количество ножек не обязательно должно быть равным четырем. Например, при классическом оформлении кухни в интерьер чудесно впишется круглый деревянный стол светлых тонов, стоящий на одной украшенной резьбой ножке с изящным кованым основанием.
дизайн кухни 8 кв м

Изящный стол на одной ножке

  • В некоторых случаях уместными будут барные стойки – они не только экономят пространство, но также выглядят стильно и современно.
  • Оригинально и необычно в дизайне помещения смотрятся выдвижные столешницы и табуретки. Если их сложить, то они превращаются в компактные ящички из дерева.
Дизайн кухни 8 кв м

Дизайн кухни 8 кв м

к оглавлению ↑

Стилистическое решение интерьера кухни 8 кв м

В каком стиле лучше оформлять кухню 8 квадратов? Да в принципе в любом, не содержащем чересчур помпезных элементов и не требующем больших пространств для своей реализации. Надо понимать, что нет стилей хороших или неприемлемых, модных и неактуальных. Есть лишь варианты, удовлетворяющие вашим запросам и укладу жизни, или неподходящие под них.

Дизайнеры предупреждают: чем ярче и эпатажнее будет интерьер вашей кухни, тем чаще его потребуется менять. Вычурность быстро приедается и начинает раздражать. Домашний, а уж тем более кухонный интерьер, где проходит большая часть жизни хозяек, должен быть умиротворяющим и соответствовать вашему цветотипу. На что стоит обратить внимание?

Прованс

Данные стилистические решения в последние годы стали суперактуальны, потому что в такой кухне наиболее удачным образом решены проблемы эргономичности и компактности. От прованского дизайна буквально веет элегантностью и неповторимой французской утонченностью, а атмосфера полна гармонии и уюта.

дизайн кухни 8 кв м

Дизайн кухни 8 кв м в стиле прованс

Прованс на кухне – это мягкая цветовая палитра и обилие растений, светлая мебель и цветочные узоры. Визиткой стиля служит большое открытое окно, обрамленное невесомыми занавесками, и фарфоровая посуда, выполняющая по совместительству роль декора.

Минимализм

Несколько педантичный, характеризующийся идеальным порядком и абсолютной чистотой, интерьер, с полностью отсутствующим декором. Минималистическая кухня – это ясность линий, строгость форм и монохромность цветового решения. Акцент делается на освещении. С его помощью создается иллюзия бесконечности пространства. В обстановке все максимально просто и функционально. Ничто не должно «цеплять глаз», кроме гармоничного аскетизма.

дизайн кухни 8 кв м

Стиль минимализм для кухни 8 кв м

Этно

Экзотические решения с ярко выраженными характерными чертами определенного этноса. Наибольшую популярность в дизайне кухни снискали китайское, японское, индийское, скандинавское и марокканское направление. Выбор этноса предполагает полномерное отображение жизненного уклада и культурных традиций определенного народа. Материалы декора и цветовой спектр оформления пространства определяется в соответствии с выбранным направлением. В этносе ведущая роль возлагается на красочность обстановки, а техника и мебель мимикрируются под основное окружение.

дизайн кухни 8 кв м

Дизайн-проект кухни 8 кв м в китайском стиле

Марокканские и индийские мотивы принесут с собой буйство красок, порадуют сочностью цветовых комбинаций и обилием украшений. Ценители минималистичности в цветах и обстановке выбирают японско-китайское направление. Английская кухня будет полна основательности и привлечет внимание налетом старины. Скандинавский этнос, с его пастельным фоном, светлой мебелью и полами, подарит кухне легкость.

дизайн кухни 8 кв м

Кухня в легком скандинавском стиле

Эклектика

Наиболее приемлемый, для многих, вариант декора кухни, так как позволяет комбинировать в ее пространстве сразу несколько стилей, схожих в текстурном, архитектурном и цветовом аспекте. Эклектику выделяет обилие элементов дизайна, насыщенность цветов и мягкость форм. Кредо стиля – удобство и комфорт.

дизайн кухни 8 кв м

Эклектика для небольшой кухни

Арт-деко

Стиль, демонстрирующий великолепие и достаток. Это весьма своеобразное, но неимоверно привлекательное сочетание роскоши и функциональности. В отделке используются самое лучшее из современных натуральных материалов, в том числе:

  • мрамор;
  • полудрагоценные камни;
  • змеиная и крокодиловая кожа;
  • слоновая кость;
  • шкуры экзотических животных.
дизайн кухни 8 кв м

Стиль арт-деко для маленькой кухни

Интерьер кухни изобилует конструктивными деталями и инкрустациями из драгоценных металлов и россыпей камней. Столешницы, подоконник, барная стойка и даже раковина – все это выполнено из натурального камня, поэтому и служить будет практически вечно. В цветовом решении прерогатива остается за насыщенным пурпуром, бархотно-синим, золотым и белым.

к оглавлению ↑

 Заключение

Создание дизайна кухни площадью 8 и меньше кв м, по сути, не является чем-то особенным. Конечно, с профессиональным дизайнером вам вряд ли удастся сравниться, но при должном внимании к уже сформированным принципам планирования и оформления вы получите очень даже хороший результат. Главное, чтобы вам самим понравилось, не так ли?

Фото галерея – дизайн кухни 8 кв м:

Видео:


Автор: Михаил Бонд