Гостиная, Планировка, Спальня        01 декабря 2014     

Советы дизайнера как оптимальным образом обустроить интерьер гостиной-спальни

Отличительной особенностью большинства современных квартир является небольшая жилая площадь, что вполне закономерно, если учесть очень высокую стоимость недвижимости в больших городах.

Но даже в такие ограниченные условия люди умудряются втиснуть все необходимые функциональные помещения. Ведь каждому хочется, чтобы в его, пусть и небольшой, квартирке были спальня, гостиная, столовая, гардероб и даже рабочий кабинет. Отличным выходом из ситуации станет гостиная и спальня в одной комнате или совмещение в границах одного пространства других функциональных зон.

Так, прямо в прихожей можно разместить гардеробную, в спальной комнате отвести немного места под рабочую зону или прямо в гостиной выделить уголок для обеденного стола. Стоит отметить, что все-таки, проще всего в наших условиях совмещать интерьер именно первых двух зон, причём это удастся сделать даже в небольших по площади комнатах. Именно про все нюансы подобного союза и о дизайне гостиной-спальни мы сейчас с вами и поговорим.

дизайн гостиной-спальни

Интерьер гостиной-спальни

Чтобы без лишних затрат объединить гостиную со спальней, достаточно всего лишь приобрести раскладное кресло или диван. Таким образом, днём вы сможете принимать в комнате гостей или же просто проводить время в кругу семьи, а перед сном просто разложите свою мебель, чтобы получить комфортное спальное место.

Однако, при наличии фантазии, денежных средств и площади вы сможете создать такой интерьер гостиной спальни, который бы подразумевал наличие нескольких весьма удобных полноценных зон.

Для создания такого универсального дизайна гостиной-спальни придётся потрудиться, но главное не забывать про некоторые правила, благодаря которым помещение получиться красивым и функциональным. Только так можно справиться с нелёгкой задачей создания гармоничного и целостного пространства заключая гостиную и спальню в одну комнату.

Тряпочная ширма разделяющая комнату на зоны

Тряпочная ширма разделяющая комнату на зоны

Как правильно распределить пространство комнаты при совмещении гостиной и спальни

«Если в комнате для гостиной и спальни лишь одно окно, то именно спальному месту следует отвести место возле него»

Дизайнеры рекомендуют: прежде чем создавать столь универсальный интерьер, надо спланировать, где именно в помещении будет находиться та или иная зона. Для этого следует мысленно поделить комнату на две части, каждой из которых будут присущи свои функции.

Поскольку в спальне мы обычно уединяемся от внешнего мира и отдыхаем, то эту зону лучше расположить в отдалённой части помещения. При этом ни в коем случае спальня не должна быть проходной, чтобы достигнуть этой цели достаточно просто расположить её на максимальном отдалении от входа в глубине комнаты. Для того чтобы в спальную зону попадал естественный свет, разместите её у окна. Причём если в комнате для гостиной и спальни лишь одно окно, то именно спальному месту следует отвести место возле него.

дизайн гостиной-спальни

Для удобства расположите спальное место у окна

А вот к зоне гостиной декораторы предъявляют не столь жесткие требования. Для нее можно выделить как большую часть помещения, так и ограничиться скромным уголком. При этом если освещение этой зоны недостаточное, то следует установить один или несколько дополнительных источников света.

Убирающая кровать в современной гостиной

Убирающая кровать в современной гостиной

Варианты зонирования интерьера гостиной-спальни

Если число жильцов квартиры меньше, нежели количество комнат, то это просто прекрасно. Ведь все могут без проблем уединяться у себя в комнате, а при необходимости можно всей семьёй собраться в гостиной. Однако, в большинстве отечественных семей всё с точностью до наоборот, поэтому нередко приходится прибегать к различным хитростям, дабы сделать квартиру хоть немного функциональнее.

Дизайнеры помещений разработали немало способов, при помощи которых можно гармонично разделить комнату на функциональные зоны. Например, самый простой вариант — это соорудить перегородку из гипсокартона. Но это не самое удачное решение, ведь так помещение визуально станет меньше, да и интерьер будет выглядеть несколько скованно.

Небольшая ниша как выделение спального места

Небольшая ниша как выделение спального места

Благодаря использованию современных материалов, можно соорудить такие перегородки, которые будут одновременно и разграничивать гостиную и спальню в одной комнате, и в тоже время выглядеть практически невесомо. Причём желательно, чтобы перегородки эти были непрозрачные или матовые, в противном случае вместо уютной и спокойной спальни вы получите своеобразный “аквариум”. А чтобы эти конструкции не выглядели инородным телом в интерьере вашей гостиной-спальни, можно затонировать их цветом, который бы гармонично вписывался в дизайн всей комнаты. Кроме того, оригинальным решением для дизайна гостиной-спальни может стать нанесение на них интересного рисунка или причудливых орнаментов.

дизайн гостиной-спальни

Фантазийная перегородка для зонирования гостиной-спальни

Ещё одним великолепным решением, позволяющим визуально разделить пространство, являются привычные нам шторы. К тому же этот элемент интерьера способен сам по себе украсить любое помещение. Актуальны как шторы из плотной ткани, для надёжной защиты спальни от посторонних глаз, так и практически невесомые занавеси, которые лишь условно очерчивают границу комнаты. Если подобрать оконные шторы в тон шторам-перегородкам, то можно добиться непревзойдённого, гармоничного великолепия внутри помещения гостиной и спальни в одной комнате. Не стоит забывать и про бамбуковые шторы или же хендмейд из нитей и бус, но эти элементы интерьера гостиной-спальни должны полностью соответствовать стилистическому наполнению помещения.

Раздвижные бумажные стены в японском стиле

Раздвижные бумажные стены в японском стиле

Если же вы отдаёте предпочтение красоте и практичности, тогда для зонирования комнаты рекомендуют использовать стеллажи и шкафы. Наверняка вы найдёте, что разместить в ящичках и на полках этих предметов обстановки.

Есть ещё несколько прекрасных вариантов разделения помещения на функциональные зоны, причём вам даже не придётся прибегать к возведению различных перегородок. В дизайне гостиной-спальни для зоны спальни можно использовать одни материалы для отделки пола и стен, а для зоны гостиной — другие.

Оригинальным и практичным способом является размещение кровати на подиуме, причём по периметру её можно облачить в балдахин. Таким образом вы добьётесь не только визуального отделения зоны спальни от остального пространства, но и сможете заполучить в своё распоряжение дополнительные выдвижные ящики под ней в которые можно складывать постельное бельё и другие вещи.

дизайн гостиной-спальни

Размещение кровати на подиуме

Обратите внимание также на мобильные перегородки и ширмы. Эти конструкции можно не только убирать при необходимости, но с их помощью можно также запросто играть с планировкой гостиной и спальни в одной комнате. Если вы находитесь дома в одиночестве, то можно их просто убрать, а при визите гостей снова поставить, отделив таким образом приватную зону от ненужных взглядов.

Кровать на подиуме

Кровать на подиуме

Идеальная мебель для интерьера гостиной-спальни

Поскольку интерьер гостиной-спальни подразумевает размещение в границах одного помещения двух независимых зон, то чрезвычайную важность в этом случае приобретает умение максимально лаконично организовать пространство.

Именно поэтому вам лучше отказаться от габаритных кресел и диванов, громоздких шкафов и шифоньеров, а также прочих объёмных элементов декора. Лучше будет приобрести миниатюрную мебель, которая не будет загромождать помещение и сделает его интерьер лёгким.

Кровать конструктор в небольшой гостиной

Кровать конструктор в небольшой гостиной

Особое внимание уделите практичности и функциональности мебели. В погоне за дополнительным местом для вещей все варианты хороши. Будет просто великолепно, если ваш диван или кресла будут снабжены дополнительными ящиками для вещей. Не забывайте и про верхние полки стеллажей и шкафов, которые также обязательно нужно задействовать.

Как мы уже говорили, в дизайне гостиной-спальни идеальным решением станет раскладная мебель, которую можно сложить и спрятать при необходимости. А такая казалось бы мелочь, как встроенные колёсики способна значительно облегчить передвижение мебели по квартире.

Что касается материала, то отличным вариантом для гостиной и спальни в одной комнате станет ротанговая или алюминиевая мебель. Она лёгкая, но при этом прочная и функциональная, то есть, то, что нужно для небольшого помещения.

Мебель как разделитель пространства спальни и гостиной

Мебель как разделитель пространства спальни и гостиной

Расположение спального места в интерьере гостиной-спальни

Дизайнеры интерьеров предлагают несколько вариантов расположения спального места:

  • Первый вариант — это сделать спинку кровати из металлических труб или реек. Такое решение идеально впишется в интерьер в стиле хай-тек. Таким образом зона отдыха будет отделена от остального помещения, а внешнюю сторону загородки можно использовать в качестве полочки или подставки для телевизора. Однако тут есть один немаловажный нюанс: необходимо чтобы подход к кровати оставался удобным.
  • Если вы планируете расположить свою кровать возле окна, тогда можно отгородить её от остального помещения при помощи небольшой перегородки, высота которой не должна превышать высоту изголовья вашего ложа. При этом камерности гостиной и спальни в одной комнате можно добиться при помощи подвесного потолка специальной конструкции или же простых занавесок.
дизайн гостиной-спальни

Зонирование пространства при помощи небольшой перегородки

  • Ещё один вариант подразумевает то, что в роли перегородки выступает стеллаж. Стоит отметить, что его конструкция может быть самой разнообразной, ограничивается она лишь вашей фантазией. Единственный момент на который стоит обратить внимание — это то, что полки стеллажа желательно сделать сквозными, чтобы естественное освещение сквозь них проникало в гостиную часть помещения.
Кровать у окна в загородном доме

Кровать у окна в загородном доме

Стилистический дизайн гостиной-спальни

Начиная процесс совмещения гостиной и спальни в одной комнате, непременно продумайте стилистическое решение нового пространства. Это повлияет на не менее важные аспекты оформления, касающиеся меблировки и подбора аксессуаров. В принципе, в выборе стиля вы вольны и вполне можете опираться на собственное видение обстановки. Неважно на чем вы остановитесь: хай-теке, неоклассике, арт-деко – главное, чтобы стилистический аспект дарил хорошее настроение и удовлетворял ведомому образу жизни.

Классика в гостиной-спальне

Это универсальное направление, прекрасно подходящее интерьерам любых помещений.

Он характеризуется:

1.​ Функциональностью и практичностью.

2.​ Использованием в отделке натуральных материалов.

3.​ Светлой оттеночной гаммой.

Завершающим штрихом станут тяжелые плотные шторы, за которыми будет очень уютно спать.

дизайн гостиной-спальни

Дизайн гостиной-спальни в классическом стиле

Современный стиль

Интерьерное решение, пользующееся неизменной популярностью. Грамотно распределенная мебель и предметы декора позволяют сэкономить массу дефицитного пространства.

При выборе мебели останавливайтесь на гарнитурах без излишков отделки и предметах, рационально сочетающих функциональность и элегантность внешнего вида. Цветовое решение современных гостиных и спален в одной комнате базируется на коричневых, синих, бежевых и других натуральных оттенках.

дизайн гостиной-спальни

Гостиная-спальня в современном стиле

Прованс

Один из удачнейших стилей для дизайна гостиной-спальни. Его популярность обусловлена потрясающим уютом атмосферы, который он с собой приносит. В обстановке используется мебель из светлого, желательно предварительно состаренного дерева и декоративные элементы природного происхождения.

дизайн гостиной-спальни

Дизайн гостиной-спальни в стиле прованс

Хай-тек

Современное направление, идеально подходящее для оформления очень ограниченных пространств. Здесь нет места лишним предметам и элементам, благодаря чему пространство не загромождается и не давит на голову. Все четко, практично и при этом красиво.

дизайн гостиной-спальни

Зонирование гостиной-спальни в стиле хай тек

Лофт

Стиль любящий простор. Лофту нужно место, чтобы развернуться во всей красе. Его ценят за необычность обстановки и декора, а также за относительную дешевизну. Лофт действительно можно реализовать за весьма скромные деньги. Во-первых, он не нуждается в отделке поверхностей. Его вполне удовлетворит голая кладка стен и бетонные плиты потолочного перекрытия во всей их «красе». При желании получить более окультуренный дизайн гостиной-спальни можно выкрасить все поверхности предварительно не выравнивая их. Во-вторых, можно смело менять проводку и тянуть вентиляционные системы через комнату. Трубы и провода в данном направлении несут декоративную нагрузку.

дизайн гостиной-спальни

Проект гостиной-спальни в стиле лофт

Мебель в настоящем лофте утрированно гигантских размеров, потому что мелкие элементы обстановки просто теряются на площадях. В квартирных же условиях она будет иметь гораздо меньшие размеры, однако лишать ее габаритности полностью не рекомендуется. Что касается особенностей ее производства, то она проста и лаконична. Центром, можно сказать, сердцем гостиничной части, должен стать просторный, огромный, возможно даже вызывающе яркий с кожаной или альтернативной тканевой обивкой диван. Этот прием не нарушит гармонии пространства, напротив, он подчеркнет особенности и необычность выбранного вами стиля.

Зону спальни стоит переместить за кирпичную перегородку, но не скрывать полностью от обозрения. Желательно, чтобы ее освещало большое, ничем не декорированное окно.

дизайн гостиной-спальни

Кирпичная перегородка отделяет спальню от гостиной

В дизайне перепланированной комнаты, оформляемой в стиле лофт, можно пробовать применять приемы китча. По этой версии возле дивана будет поставлено уютное кресло, никак не сочетающееся с «родственником» ни в цвете, ни в декоре.

Из мебельного наполнения в обстановке пользуются спросом открытые конструкции систем хранения вроде промышленных стеллажей и открытых такого же казенного вида полок. При этом на тумбочке может спокойно красоваться изысканный элемент декора, чуть ли не антикварного происхождения.

Интересные идеи оформления гостиной и спальни в одной комнате

«Зонировать гостиную и спальню в одной комнате можно не только в горизонтальной плоскости, но и ярусно»

И снова к насущному вопросу зонирования, но уже не в стандартной рассмотренной выше форме, а в оригинальной интерпретации.

Массивные стационарные и высокие мобильные перегородки, безжалостно режущие помещение на четкие части, могут быть заменены на необычное сооружение, в которое кроме систем хранения вписан двухсторонний камин. Кроме ненавязчивого зонирования обе части комнаты получат замечательный, несущий умиротворение и тепло (причем как прямом, так и в переносном смысле) предмет обстановки, наблюдение за работой которого, доставит истинное наслаждение и поспособствует полному релаксу.

дизайн гостиной-спальни

Двусторонний камин в зонировании комнаты

Зонировать гостиную и спальню в одной комнате можно не только в горизонтальной плоскости, но и ярусно. При высоких потолках под спальную часть можно выделить верхний уровень комнаты и расположить его непосредственно над уголком приема гостей. При этом в дизайне гостиной-спальни может появиться роскошная лестница, ведущая к месту отдыха.

дизайн гостиной-спальни

Размещение кровати на втором ярусе гостиной

Отличным решением разделения пространства с сохранением свободы перемещения по площади комнаты станут арки всевозможных конфигураций. Такой прием поможет добавить спальному уголку обособленности, чем сделает его более комфортным.

Полезные советы, которые помогут сделать интерьер вашей гостиной-спальни неотразимым

Как и в любом другом деле в оформлении интерьера гостиной-спальни есть множество нюансов, зная которые вы сможете сделать эту комнату красивой и функциональной. Чтобы ваша квартира стала лучше, дизайнеры с огромным опытом с радостью поделились всеми тонкостями оформления помещения.

Шторы в гостиной и спальне в одной комнате лучше разместить немного под углом. Таким образом вы получите дополнительное пространство, где можно незаметно разместить гладильную доску, пылесос или швейную машинку.

Кровать как изюминка оформления гостиной

Кровать как изюминка оформления гостиной

Стены комнаты лучше не перегружать различными картинами, ведь так она не только визуально уменьшится, но и наполниться ощущением загромождённости. Если вы всё же хотите разбавить чем-то интерьер, то пускай это будет стильный светильник, оригинальные подушки или декоративная посуда. В крайнем случае повесть одну небольшую картину, но такую, которая бы гармонично вписалась в интерьер гостиной-спальни.

Вместо тяжёлых штор в дизайне гостиной-спальни на окнах лучше использовать лёгкие шторы, которые бы пропускали естественный свет, ведь его порой так не хватает в маленькой комнате, которая к тому же ещё и разделена на несколько зон.

Вполне возможно, что вместо классических занавесей в вашем интерьере будут уместны функциональные римские шторы или жалюзи.

Интерьер гостиной-спальни

Интерьер гостиной-спальни

Заключение

К сожалению, не всем повезло быть владельцами просторных квартир, но никаких причин для того, чтобы впасть в уныние, нет. Ведь даже в ограниченных рамках небольшого помещения можно создать поистине непревзойдённый дизайнерский шедевр красоты и функциональности. Интерьер совмещенной с гостиной спальни – наглядный тому пример. Это только на первый взгляд невозможно объединить гостиную и спальню в одной комнате, но, как мы убедились, всё не так уж и сложно. Чтобы жилье получилось стильным, достаточно проявить немного фантазии – и тогда всё у вас выйдет замечательно!

Фото галерея – интерьер гостиной-спальни:

Видео:


Автор: Михаил Бонд