Статьи        11 декабря 2016     

Уютный домик для колодца

На вполне современной благоустроенной даче или усадьбе наличие водопровода – не причина отказываться от собственного колодца. Еще важнее устроить его по всем правилам, если это – основной источник воды в загородном хозяйстве.

Мы расскажем, почему его нельзя держать открытым и как его защитить. Вдохновившись рассмотренными проектами, вы сможете быстро сделать домик на колодец из подручных материалов или же набраться терпения и воплотить собственный эксклюзивный проект – оригинальный, качественный, максимально практичный.

домик для колодца

Домик для колодца

В этой статье мы рассмотрим различные аспекты устройства домика над колодцем:

Типовые или оригинальные конструкции.
Конструктивные и отделочные материалы.
Вопросы стилевого единства с ландшафтом и загородной архитектурой.

к оглавлению ↑

Практическая сторона

Колодец – источник чистейшей питьевой воды, но если не обеспечить ее защиту от осадков и других загрязнений, она станет невкусной или даже опасной для здоровья.

Просто пристроить на срубе дверцу явно недостаточно – дождь и талый снег будут проникать через подгнивающие доски. Чтобы этого не происходило, принято сооружать особую конструкцию, так называемый домик над колодцем. Он защищает от попадания атмосферных осадков, осенней листвы, паводков, посторонних предметов, насекомых и т.п. А в северных регионах – и от промерзания.

домик для колодца

Домик защищает колодец от попадания мусора

к оглавлению ↑

А нужна ли крыша?

Действительно, зачем эта головная боль, неужели недостаточно просто прикрыть колодезный сруб (или бетонное кольцо) дверцей или вовсе оставить его открытым?

Для начала вспомним страшные истории о том, как чей-то малыш упал в колодец – и все, одного этого достаточно, чтобы постараться сделать конструкцию максимально безопасной.

домик для колодца

Домик сделает колодец безопасным

Второй неприятный момент – теоретически в него могут упасть мелкие животные, грызуны. О качестве воды в этой ситуации говорить не приходится. Более того, еще долгое-долгое время никто не захочет ею пользоваться – ну, разве что, для полива.

Третье – в открытый колодец неизбежно попадают насекомые, его заносит опавшими листьями, заметает пылью. В результате вода закисает, дно заиливается, поступление свежей воды замедляется, колодец мелеет. Потребуется очистка дна, и справятся с такой работой только достаточно опытные люди.

домик для колодца

Домик избавит от необходимости чистить дно колодца

Хорошее укрытие сохраняет прохладу в зной, а зимой предохраняет от промерзания. И, наконец, колодец, оформленный своими руками, это так романтично и красиво! На небольших архитектурных формах сподручнее оттачивать строительные навыки и не ограничивать себя в фантазии. Может быть, именно поэтому конструкции домиков для колодца часто оказываются оригинальными и яркими.

к оглавлению ↑

Строительные материалы – дешевые или дорогие?

Вряд ли, решив построить домик над колодцем своими руками, хозяин задается целью использовать самые дорогие материалы. Если он не ограничен в средствах, то скорее всего будет выбирать долговечные, выразительные, подходящие к стилю усадьбы. К ним отнесем:

  • калиброванный брус;
домик для колодца

Домик для колодца из бруса

  • натуральный камень;
домик для колодца

Домик для колодца из камня

  • облицовочный кирпич;
домик для колодца

Кирпичный домик для колодца

  • вагонку и профильную деревянную обшивку;
домик для колодца

Домик для колодца обшитый вагонкой

  • черепицу.
домик для колодца

Домик для колодца с черепичной крышей

Как ни странно, многие материалы, которые принято относить к престижным, обойдутся строителю недорого. Секрет в том, что можно использовать стройматериалы, оставшиеся от строительства усадьбы – это, кстати, поможет в поддержании единого стиля построек. С другой стороны, колодезный домик – миниатюрное сооружение, и если приходится приобретать эксклюзивные материалы специально, небольшие объемы обходятся не настолько дорого, чтобы отказать себе в реализации задумки.

домик для колодца

Домик для колодца гармонирует с общим стилем участка

Вполне актуален и противоположный подход, когда необходимо уложиться в ограниченный бюджет. Дешевые строительные материалы могут выглядеть весьма эффектно, если удачно подобраны к определенному проекту, например, в духе рустикс, прованс, сканди. Иногда они вообще ничего не стоят, но требуют от строителя определенной изобретательности, навыков, чувства стиля.

домик для колодца

Домик для колодца в стиле прованс

Это могут быть:

  • рейки;
  • брус;
  • шифер;
  • галька;
  • плитняк;
  • обрезки металлического профиля и др.

К безусловно дорогому декору относится ковка. Кованые элементы способны нести и силовую нагрузку, из них выполняют изящные и прочные стойки, стропила, дверную фурнитуру. Такие сооружения невероятно красивы и выполняются на заказ, хотя – какие только ремесла не способен освоить умелец, одержимый интересной идеей.

домик для колодца

Домик для колодца из подручных материалов

к оглавлению ↑

Типовые проекты колодезного домика

Любой домик на колодце можно отнести к закрытому или открытому типу. Элементы конструкции открытого типа:

  • Надземная часть сруба.
  • Стойки для подъемного механизма.
  • Крыша со стропильной системой.
  • Крышка и дверца на срубе.

Открытые колодцы традиционны для деревень, они особенно удобны, если ими пользуются несколько хозяев. Устоялись определенные правила их оформления. Умельцы украшают их резьбой, фигурными козырьками.

домик для колодца

Колодец открытого типа

Конструкция закрытого типа принципиально отличается от открытого наличием внешних стен и включает в себя:

  • Надземную часть сруба.
  • Стойки с подъемным механизмом (воротом).
  • Стены и дверцу на замке.
  • Стропила и крышу.

Однако внешне такие колодцы оказываются очень непохожи друг на друга. В сооружениях закрытого типа стены могут составлять единое целое со срубом, либо их роль выполняют скаты крыши, но в любом случае такой домик на колодце наилучшим образом защищает его от непогоды, любопытства детей или животных, вандализма.

домик для колодца

Колодец закрытого типа

Нередко вместо ведра на подъемном механизме используют насос – в этом случае закрытый домик препятствует хищению электрооборудования.

к оглавлению ↑

Подготовка основания

Перед началом строительства домика над колодцем, следует обеспечить отток дождевой и талой воды, а для этого – заполнить пустоты вокруг верхнего бетонного кольца, приподнять участок грунта и защитить его от размывания и проникновения воды.

Самое простое – забетонировать откосы. Это не особенно эстетично, но свою функцию выполняет – защищает колодец от попадания неотфильтрованных сквозь почву вод. Кроме того, забетонированное основание становится надежным фундаментом для всего сооружения.

Если откосы не оформлены перед началом строительства, то их можно сделать и по его окончании, но в этом случае вся конструкция домика будет опираться на бетонные кольца.

домик для колодца

Бетонирование основания колодца

Чтобы облагородить площадку вокруг сруба, ее мостят галькой, булыжником, плитняком, бетонной или керамической плиткой. Либо устраивают деревянные отмостки и ступеньки. Делают это после завершения строительства домика на колодце.

домик для колодца

Обустройство площадки возле колодца

Красиво выглядит стриженый газон вокруг колодца – в этом случае слой почвы насыпают поверх бетонного основания, утрамбовывают и засевают. Необходимо предусмотреть нескользкую тропинку к домику.

к оглавлению ↑

Облицовка надземной части сруба

То, что мы по привычке называем срубом колодца, на самом деле давно выполняется из бетонных колец. Верхнее кольцо выступает из земли и выглядит непрезентабельно. Особенно важно облицевать его, когда строится колодец открытого типа, так как в закрытых кольцо бывает спрятано за стенками домика. Но и в закрытых конструкциях удачное оформление сруба может придать всему сооружению завершенность.

Деревянные традиции

Чтобы придать домику над колодцем чисто деревенский вид, вокруг бетонного кольца укладывают сруб. Не обязательно придерживаться традиционной квадратной формы – сруб делают и шестиугольным, и восьмиугольным. Его выводят выше уровня колец и закрывают деревянным настилом, в котором прорезают отверстие с дверцей – для ведра.

домик для колодца

Домик для колодца в виде сруба

Для усадьбы в русском стиле сруб из круглых бревен – наиболее подходящий вариант. Если в строениях прослеживаются традиции Скандинавии, то приемлемым будет прямоугольный брус или облицовка вагонкой.

домик для колодца

Облицовка колодца вагонкой

Каменная кладка – путешествие в страну эльфов

Европейский колорит несет в себе колодец с каменной кладкой. Он будет сказочно смотреться на участке с маленьким деревянным домиком и садом в духе Прованса или рядом с кирпичным коттеджем в английском стиле.

Обложить камнями бетонное кольцо несложно, для этого потребуется усердие, цементный раствор и собственно камень. Можно использовать крупные булыжники, гальку, плитняк, причем плитняк выглядит особенно живописно, если укладывать его плашмя. Наряду с камнем используют облицовочный кирпич и плитку, имитирующую натуральную кладку.

домик для колодца

Каменная кладка в оформлении колодца

В открытых колодцах необходимо выполнить облицовку верхнего края кольца и закрепить на нем деревянную или металлическую крышку (дверцу).

Металл, но не пластик

Нет ничего, что мешает использовать в оформлении верхней части сруба нетрадиционные материалы, от металлопрофиля, до пластика. И если пластик можно было бы сразу забраковать, как материал недолговечный, не выдерживающий низких температур, то листы металла способны натолкнуть на интересные идеи. Разумеется, под такую облицовку необходимо будет возвести деревянный каркас.

домик для колодца

Облицовка колодца металлом

к оглавлению ↑

Стойки и стропила в домике для колодца открытого типа

В закрытых колодцах стойки спрятаны за облицовкой, а вот в открытых и стойки, и стропила играют ведущую роль в дизайне.

Деревянные стойки украшают скульптурной и прорезной резьбой, либо оставляют «как есть», любуясь игрой текстуры. Дерево необходимо обработать составами от гниения и покрыть лаком, защищающим от воздействия осадков. Если основание домика на колодце отделано «под камень», то рядом с ним органично смотрятся стойки из темного, словно состаренного дерева.

домик для колодца

Стойки для колодца

Стойки должны быть прочными, их необходимо хорошо закрепить. Им предстоит выдерживать не только вес крыши, ворота и ведра с водой, но и нагрузку от вращения ворота рывками. Поэтому опоры из металлической трубы или бетонные – прекрасное решение, особенно для каменного колодца или домика закрытого типа.

домик для колодца

Стойки для колодца из металла

к оглавлению ↑

Подъемные механизмы – ворот и колесо

Казалось бы, в конструкции ворота ничего не может меняться, однако взаимопроникновение культур и здесь может принести сюрпризы. Одним из открытий, подаренных нам Провансом, стало колесо. Деревянное (или, реже, кованое) колесо прикрепляется к валу вместо привычной ручки-ворота.

домик для колодца

Виды подъемных механизмов для колодца

Справедливости ради надо заметить, что обычно ведро поднимают все же воротом, а колесо устанавливают с другой стороны вала – для красоты и своеобразного антуража. Уж очень живописно выглядит такая конструкция, особенно, если надземная часть сруба выложена камнем.

домик для колодца

Подъемный механизм колодца

Еще чаще в колодце устанавливают электронасос, а все остальное – не более, чем дань традиции.

к оглавлению ↑

Кровля – венец творения

Механическая нагрузка на крышу площадью 2-4 м2 незначительна, а потому ничто не ограничивает фантазию мастеров на завершающем этапе строительства домика для колодца.

Совершенно сказочная черепичная или соломенная кровля, венчающая домик на колодце с элементами каменной кладки, не отнимет много сил при строительстве, но превратит обычный хозяйственный объект в украшение усадьбы.

домик для колодца

Колодец с соломенной крышей

Для того, чтобы подчеркнуть русский стиль, крышу домика над колодцем можно сделать дощатой. Особенно интересно смотрится кровля из деревянной черепицы.

домик для колодца

Крыша для колодца с деревянной черепицей

Если каркас возведен из металла или бетона, будет уместна металлическая кровля. Впрочем, и на деревянных колодцах этот практичный материал используют очень часто.

к оглавлению ↑

Закрытый колодец – функциональность и дизайн

Все, о чем говорилось выше, справедливо и для закрытых колодцев, исключая особые требования к дизайну стоек и стропил, которые в закрытых домиках спрятаны за стенками. О стенах и поговорим особо.

Собственно, стены домика призваны решать определенную функцию – максимально защищать воду от загрязнений, беречь оборудование, в том числе насосное, от кражи и препятствовать промерзанию колодца в суровые зимы.

домик для колодца

Закрытый домик для колодца

Как правило, при строительстве закрытого домика своими руками, стены делают из деревянных реек, вагонки, облицовочного деревянного профиля – по подготовленному каркасу. Причем это справедливо для колодцев с деревянным и каменным срубом. Кстати, особое оформление сруба в данном случае не обязательно, его можно спрятать за стенами.

домик для колодца

Домик для колодца с металлической черепицей

Особняком стоит минималистичная конструкция «шалаш», в которой роль двух стен выполняет крыша, обычно – из профилированного металлического листа, а две других выполняются из материала сруба. Трудно назвать такие сооружения архитектурным шедевром, но свою службу они исполняют исправно.

домик для колодца

Стандартная конструкция домика для колодца

На колодце в стенке домика делают достаточно большую дверцу, закрывающуюся на замок – в нее должно свободно проходить ведро, полное воды.

к оглавлению ↑

Своими руками, по своим правилам

Самое сложное при сооружении колодца – выкопать его и установить бетонные кольца. А уж со строительством над колодцем домика справится большинство из тех, кто имеет хоть какой-то строительный опыт. Надеемся, что вас вдохновят эти фото домиков над колодцем, наши комментарии и советы.

Фотогалерея – домик для колодца

Видео

 


Автор: Михаил Бонд